Поборы в детском садике

Minsk_baby

Друг семейства
TatyanaN,от сада зависит, узнайте кто уже ходит в сад, сколько платили? Мы 200 тыс, у нас я так поспрашивала это средняя сумма.

Minsk_baby

Друг семейства
я считаю для детского сада это перебор!! какой бы он небыл...

согласна:) поспрашивала у родителей кто в нашем саду, в основном все от этой ссуммы, а кто-то и в два, три раза больше:swoon:, так как то приходится, хотя это конечно добровольное...

ФЕЯ

New member
Minsk_baby ну как го говорится " у богатых свои привычки":new russian::happy:

T

TaYna_Я

Guest
Может несовсем в темку, но, хочу узнать у мам чьи дети ходят в первый класс на базе садика. За что мы будем платить????В школе основной обед бесплатный, платят только за продленку. А как с этим в садике? Я где то мельком слышала что мы будем оплачивать только обеды, а завтрак и ужин за счет государства. Это правда??? У нас садик с 7-19 работает. Ужин в 17.30-17.45( когда как), впринципе папа у нас работает до 17( а садик в 5 минутах ходьбы от него), т.е смысла ждать ужин нет. Заведующая предупредила что те кто может забрать ребенка раньше пусть пишет заявление и отказывается от ужина ( причем это сразу на год),расплывчато намекнув что оплата будет меньше. Так если он бесплатный, то за счет чего они собираются уменьшить оплату?

ФЕЯ

New member
Танюшкамы в том году ходили в первый класс на базе д/сада, платили что то около 20 000- 22 000 в месяц ( 3-х разовое питание), платили меньше в том случае если я была с ним на больничном..

ФЕЯ

New member
Minsk_baby да я шучу естесно))) но мы перешли во 2 й класс гимназии, о такой сумме даже и нет речи...

T

TaYna_Я

Guest
ФЕЯ написал(а):
Танюшкамы в том году ходили в первый класс на базе д/сада, платили что то около 20 000- 22 000 в месяц ( 3-х разовое питание)
что-то маловато, может действительно только за что-то конкретное платим, а не за все 3 кормления. Мы в саду в этом году в июне что-то около 37 платили

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Девочки, спасибо за ответ. Особо спрашивать не у кого, пока ходим на 2 часа.
Но 200 тыщ однозначно перебор, это не первый и не последний взнос. Я тоже останавливаюсь на сумме в 30-50 тыщ.

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
Танюшка.,
мы в прошлом году ходили в первый класс на базе садика, платила я как за старшую группу в саду, разницы в оплате никакой не было. Если хотите узнаю у своей сотрудницы, они в этом году пошли в первы класс и тоже ходят на базе садика, может в этом году что не так.

lawer

New member
По вопросу добровольно-принудительных взносов. Я даже квитанций не беру. я лучше что-нибудь непосредственно в группу куплю и по крайней мере я буду видеть на что потратила деньги. А те деньги которые платят по квитанции непонятно кому и на что идут. Может кто точно может сказать на что конкретно они идут? По общиму правилу, каждый кто официально жертвует (добровольно вносит сумму) имеет полное право знать т.е получить информацию о том на какие нужды (конкретно) потрачены пожертвованные деньги. Может кто-нибудь пользовался своим правом в данном случае?
Зато я точно знаю, что деньги поступающие на счет РОНО, не всегда идут по назначению. Недавно статейка была про темные делишки одного из районных отделов образования (уверяю Вас это не единичный случай) прикол в том, что РОНО курирует учебные учреждения - сады и школы, а мы родители "добровольно" отдаем свои кровные непонятно кому и зачем.

Lorena

Well-known member
lawer, вроди из перечисленных денег 35% идет на сад - остальное куда не знаю, у нас в саду на общем стенде весит отчет о тратах этих денег - в большинстве своем на оборудование муз.зала и физ.зала

lawer

New member
А что у вас зал не оборудован? Ведь деньги РОНО государственные выделяет. Значит у Вас оочень крутой муз.зал и физ.зал, если гос-во выделяет и каждый родитель как минимум 35 тыс, а то и 100 "добровольно" вносит, а в группе в среднем 20 детей +/- 2-3, и умножить на кол-во групп, даже если 35% на сад и каждый год такие сборы тогда наверное можно крутой сад отгрохать. Ребенок на занятия в физ.зал ходит 2 раза в неделю по может каких30-40 мин и также в столько же раз муз.зал, а в группе он больше времени проводит, так почему же деньги не идут на ремонт групп, а опять же собирают родителей, и трясут. Особенно руководство сада рассчитывает на вновь прибывших. Получается родители и на сад жертвуют и потом группы благоустраивают. И такое происходит каждый год.
Меня не очень удивляет позиция садов и школ, меня больше поражают родители или у них как обычно, нет времени на такие мелочи, или не хватает смелости сказать нет, или они не хотят портить о себе впечатления, или им просто всеравно куда идут их деньги ведь они же ближние родственники Рокфеллера. Обеспеченный человек должен заботиться о том, куда, кому, сколько и на что он тратит деньги, для того чтобы продолжать быть обеспеченным.

T

TaYna_Я

Guest
olchik_mysh написал(а):
Если хотите узнаю у своей сотрудницы, они в этом году пошли в первы класс и тоже ходят на базе садика, может в этом году что не так.
Если не трудно, уточните пожалуйста.

lawer

New member
я слышала, что если саду более 10лет, денег им не выделяют. типа крутитесь как хотите
Хочу Вас разуверирить, так не происходит. Во- первых для сада 10-не возраст,во-вторых в этих слухах нет логики, потому что если саду допустим 10, а другому 25 и он в плачевном состоянии, то власти естественно будут приводить в нормальный вид тот, которому 25, потому что если сад, грубо говоря, разваливается, управлению образования дороже обойдется его ликвидация (снос) нежели ремонт с помощью родителей конечно. В своих доводах ссылаюсь на непосредственную консультацию с начальником отдела дошкольных учреждений.

Lorena

Well-known member
lawer, взнос только при поступлении у нас в саду там 2 группы по макс.20 чел. т.ч. если все даже по 50 тыс. сдадут получиться ерунда, а уж тем более 35% от этой суммы (700 тыс.примерно). У нас в прошлом году было написано что в муз. зал купили новые костюмы для представлений, в физ. - 2 батута и 5 велосипедов с помощи родителей. Учитывать надо ж износ, дети год-другой попользуются и все им каюк. а закупать все разом никогда не получиться.
И вообще тем кому не нравится пусть сами прикинуть чем могут за деньги РОНО играть дети и сколько из будет на эту игрушку. Как по мне лучше я сдам деньги и игрушек будет много и помещение будет приятным, чем надеяться только на РОНО и играть одной куклой в обшарпанных стенах

lawer

New member
Допустим 700 000 тыс с одной группы умножить на кол-во групп в саду. Интересно дети всех кто сдавал, покатались на велосипедах или только избранные. Соглашусь, в части " лучше я сдам деньги и игрушек будет много и помещение будет приятным, чем надеятся только на РОНО и играть одной куклой в обшарпанных стенах", я имею ввиду сдам в родит.комитет нашей группы Наличными, без квитанций, или куплю банку краски, или еще что-нибудь необходимое для Наших детей, и не хочу учавствовать в улучшении благосостояния работников отдела образования, садов, школ. Я закончила. У каждой ситуации всегда есть и белое,и черное, в своих постах я заострила внимание на одной из них.

Minsk_baby

Друг семейства
lawer,
И вообще тем кому не нравится пусть сами прикинуть чем могут за деньги РОНО играть дети и сколько из будет на эту игрушку. Как по мне лучше я сдам деньги и игрушек будет много и помещение будет приятным, чем надеяться только на РОНО и играть одной куклой в обшарпанных стенах

Полностью согласна, у нас в саду при поступлении все у кого спрашивала не мало перечисляли по квитанции, зато сейчас спросила у воспитателя, что еще нужно в группу, сказали, что игрушками они полностью обеспечены, и ремонт вроде сделан, и мебель частично новая. Не думаю, что РОНО выделяет деньги на новую мебель, стеклопакеты или на дорогой комплекс из горки и качелей в группу.

Сверху