Поборы в детском садике

Rovba

Active member
у нас за 1день 2,100 (посмотрела квитанцию 21,000 я неправильно написала раньше, это я 1000 заплатила за какую то комиссию)

CTEPBA

drama queen off
vselennaya, исходя из моего опыта, вы не правы:) Есть определенная сумма суточной нормы (действительно разная для разных возрастных групп), но помимо этого и постоянно есть перерасчет по фактическому питанию (наличие фруктов, рыбы, мяса), на самом деле никогда не знаешь сколько будешь платить в следующем месяце, причем сумма может не только возрастать, но и уменьшаться. Насколько я понимаю - задается минимум, норматив, дальше зависит от сада, особенно в летний период. У нас в простом саду постоянно на собрании заведующая отчитывалась о том, что будут закладывать в меню, во сколько будут благодаря этому обходится сутки. И даже бывало, что озвучивалось, что из-за минимальной нормы сад сэкономил и может себе в следующие месяцы позволить фрукты.

Про санаторные мне тоже не надо рассказывать - мы в такой сад два года отходили, разницу я прекрасно знаю. Вот там как раз, в отличие от простых садов, было очень четко и сумму за каждые сутки вывешивали на доске объявлений постоянно, все сходилось. Видимо потому, что все таки дороже обходится (когда уходили уже 2.600 было) и находились родители, готовые рвать глотку за каждые сутки.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
vselennaya, исходя из моего опыта, вы не правы:)
Возможно :). А ещё может быть, что заведующая заведующей рознь ;).
Как мне было озвучено, так я и написала в посте :).
Отпишусь через месяц, когда выдадут след. квитанцию :).

CTEPBA

drama queen off
vselennaya, я к сожалению уже нашу последнюю платежку в качестве детсадовцев оплатила:) , отследить для примера не смогу:)

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, так вы уже не детсадовские ;) :)? Сад у вас обычный был?

До 31 августа садовские:) Потом там же на птичьих правах в первом классе:) Последний год - обычный, до этого два года были в санаторном и до него же ещё два года в обычном.

Rovba

Active member
идем в сад, в сентябре будет собрание. так вот хочу немного подготовится. подскажите, как лучше.
собирать один-два раза в году деньги и их тратить (и нг, и др, 23февраля и 8марта и подарки воспитательницам (или в саду не дарят?) так же интересует день учителя, ну и всякие там салфетки, туалетная бумага, карандаши и т.п. и т.д.) или собирать конкретно под каждый случай? и распишите, пожалуйста, по сумме сколько уходит на игрушки, туалетные принадлежности, пластилины всякие и на подарки
девочки дублирую свое сообщение. ответьте, плиз, хоть примерно.

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
Rovba,
Обычно такие вопоросы на собрании и решают сами родители. Но у нас всегда было так, что мы собирали в начале года определенную сумму, по договоренности с воспитателями ( в зависимости от того, сколько игрушек и всего остального нужно), и отдельно собирали на ДР каждому ребенку, немного, но чтобы каждому было приятно, обычно по 10 тыс. р. на это уходило. А на праздники и т.д. собирали в течении года. На день учителя мы вроде чего-то дарили, если не ошибаюсь просто цветы. На 8 марта какой-то подарок был. по суммам уже и не скажу, давно было))) Но туалетную бумагу мы по очереди приносили, на карандаши и прочее сдавали деньги, потому как в яслях им не каждому все по отдельности нужно. А в старшей группе нам просто список выдавали каждому отдельно, чего нужно.

Rovba

Active member
olchik_mysh,
спасибо. просто мы в садик уже как то давно не ходили, поэтому знаю как в школе. но кто его знает, может в саду свои законы. меня вообщем то интересовали есть ли дни учителя, 1сентября. значит тоже есть. а заведущей тоже дарится что то?

Rovba

Active member
объясните плиз, как берутся деньги на подарки воспитателям с близнецов. понятно, что на нужды сада с родителя, все что касается на ребенка, то с ребенка. а к какой категории (общественной или личной) относить цветы и подарки?

Tysia

Well-known member
Rovba, мы брали на подарки воспитателям одну сумму (т.е. с родителя), вообще это на собрании группы обычно решают. Может у вас решат с ребенка брать.

Skazka

New member
идем в сад, в сентябре будет собрание. так вот хочу немного подготовится. подскажите, как лучше.
собирать один-два раза в году деньги и их тратить (и нг, и др, 23февраля и 8марта и подарки воспитательницам (или в саду не дарят?) так же интересует день учителя, ну и всякие там салфетки, туалетная бумага, карандаши и т.п. и т.д.) или собирать конкретно под каждый случай? и распишите, пожалуйста, по сумме сколько уходит на игрушки, туалетные принадлежности, пластилины всякие и на подарки [QUOTE\]

мы собрираем по 50 тыр. - это на все, канцтовары, моющие-чистящие, и частично на подарки. Для подарков этой суммы хватает на первую половину года, точнее до нового года. Помнится уже на восьмое марта, что-то дособирали. Но мы каждый месяц вместе с платежкой за д/сад сдаем ещё по 3 тыр. - на срочные (непредвиденные расходы) - проявить фотки, купить овощи для занятий, питьевую воду в группу и т.д. Назначили казначея. Казначею вы должны доверять, но на него автоматически ложится обязанность покупать (выбирать) подарки. Иногда, кто-н. помогает.
Канцтовары покупаются для всех одинаковые, подписываются, лежат у каждого в ящике стола, в конце года можно забрать. Отдельно есть "колхозное", остатки от прошлых лет. Потому никаких списков я в глаза никогда не видела, однажды ездила забрать на машине покупки и все. Никакой головной боли. Может кому-то 50 тыр. могут показаться огромной суммой, но зато освобожден от гемора. Наши родители все согласны, и если даже не согласны, то помалкивают и сдают.
На ежемесячные 3 тыр. покупали в группу игрушки, на остатки купили магнитофон и что-ещё достаточно дорогое (не помню что).
Пазлы мы приносим из дома те, что надоели, за раскрасками ходим в магазин, как за хлебом, стопка дома, стопка в саду.
Много бумаги перетаскала с работы - черновики, те, что с одной стороны использованы, на второй стороне дети рисуют-клеят, бумага "на ура".

Jahenka, я чего-то не понимаю, если вычеркнуть из списка пазлы и расскараски, не хватит 20 тыр?

Ильгрия

New member
Вчера ездили на "Экспобел" собирать старшего в среднюю группу д\с(4-5 лет), потратили около 80 тыс.:( это без спортивной формы)при чём ничего сверхестественного- просто цены такие.Не возмущаемся,знаем- надо,только как подумаю, что через пару лет собирать придётся 2-их..:girl werewolf:
С другой стороны он ходит в хорошую группу, к отличным педагогам, туда конечно состоятельные родители детей устраивают, соответственно и сдаём по требованию, но точно знаем-всё идёт на детей, всё показывается и рассказывается. А в нашу бывшую группу я бы и бесплатно его не водила!Так что есть с чем сравнивать.

Kot_t

New member
Р�льгрия написал(а):
что через пару лет собирать придётся 2-их.
во-во и я про тоже. Я уже разорилась.
У нас было первое собрание в мае и мы сразу сдали по 60т.
Купили много и конц товары, несколько развив игр-игрушек. Бумагу туалетную, салфетки. Из них же пошло на покраску прилегающего участка и выкупали у предыдущей группы полки и ковровую дорожку. Все делалось с согласия мам.
Планируем установить сумму5-10т в месяц или 20 в квартал на праздники и необходимые материалы.
Тут писали про ДР ребенка. я думаю удобнее самой маме мелочь передавать воспитателю для поздравления(типа от группы). Ведь не всех детей реально можно поздравить(период отпусков).

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
Мы завтра идем уже в младшую группу, когда покупала старшей в школу все, купила и на Аню. В пятницу спросила у воспитательницы, чего нужно? Сказали, потом все решим, но половина того, что купила дома останется, опять всё будет на всех.
Kot_t,
У нас поздравляли потом, после отпуска))) Или передавали через знакомых родителей, все ж ребенку приятно, что о нем в садике не забывают.

Tonka

счастливая
Rovba,

У нас было собрание, решили все скинуться по 50.000 пока, на покупку канцтоваров, и подарков, и мыльных средств. Всего 19 человек в группе.
Как только используют эти денежки, то будем снова собирать. При том что все израсходованное будет зафиксированно в папочке и приложенны все чеки. Так что проще скинуться чуток больше и реже, чем часто и по чуть чуть. Т.к. следующее собрание будет думаю не скоро, все же занятые, и выделить время на 18.00 не каждые могут. ВОт у нас было так.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Девочки, подскажите в каком размере принято оказывать помощь саду? Мы только начинаем ходить и нам выдали платежку без суммы, кто сколько перечислял?

Natulenka

Вся такая растакая...
TatyanaN, я по платежке 30 тыс., мне так опытные мамы посоветовали.
А вообще знаю и по 50 тыс и по 100 тыс платят.

Сверху