Поборы в детском садике

Lorena

Well-known member
lawer, просто есть места где люди сдают а результата нет, у нас в саду есть и его видно поэтому сдавать не обидно

Isabella

New member
lawer, просто есть места где люди сдают а результата нет, у нас в саду есть и его видно поэтому сдавать не обидно
подписываюсь:big boss: и полностью согласна.
Мы купили пылесос, но я сама спрашивала, могу ли я чем-то помочь. Нам пошли навстречу, взяв в группу, так что мне не жалко было хоть как-то отблагодарить. Пылесос ушел в нашу группу, и я его там вижу... Другие родители тоже что-то делали: кто-то купил ковер, кто-то вешал полки и так далее.

Списка никакого нам не выдавали, но мы сдали по 25 тыс на раскраски, игрушки и прочее. Причем на днях мы ходили с воспитательницей и пытались купить игрушки со склада, так дешевле может получиться. Да, еще был разовый платеж по 60 тысяч за новые шкафчики для одежды.

Мне как-то не жалко, ведь для своего же ребенка деньги отдаешь, тем более, что садик хороший и они всё для детей делают. Наш садик ведомственный (от Горизонта), но денег от самого Горизонта они уже давно не получают, вот и крутятся как могут. Не вижу ничего плохого в том, чтобы внести свою лепту:acute:

Я недавно была в Витебске и заходила с подругой за ее малой. Там обычный гос садик, никаких поборов там нет. Поэтому там так убого:fie:, вы бы видели!! Серые стены, обшарпанные шкафчики, вытертый до дыр ковер, минимум игрушек и т.п. Ужас, одним словом.

Skazka

New member
Может кто точно может сказать на что конкретно они идут? По общиму правилу, каждый кто официально жертвует (добровольно вносит сумму) имеет полное право знать т.е получить информацию о том на какие нужды (конкретно) потрачены пожертвованные деньги. Может кто-нибудь пользовался своим правом в данном случае?
Зато я точно знаю, что деньги поступающие на счет РОНО, не всегда идут по назначению. Недавно статейка была про темные делишки одного из районных отделов образования (уверяю Вас это не единичный случай) прикол в том, что РОНО курирует учебные учреждения - сады и школы, а мы родители "добровольно" отдаем свои кровные непонятно кому и зачем.
внимательно читайте квитанцию, она д.б. выписана на субсчет конкретного д/сада.
Я могу сказать, куда пошли наши добр.пожертвования при поступлении в сад - в конце года на собрание к нам зашла заведующая и отчиталась. Д/саду купили новые стир.машины. На самом деле этих пожертвований не так много, и отследить их использование гораздо проще, чем наличку.

Skazka

New member
Допустим 700 000 тыс с одной группы умножить на кол-во групп в саду.

умножать надо не на кол-во групп в саду, а кол-во вновь поступивших детей, да и то не всех. Это максимум (по нашему саду) 40 чел. в год.
40*50 тыр =2 млн. не такая уж огромная сумма. И то, не все оплачивали ра р/счет, нам предлагали на выбор краской или др. стр. материалом.
Т.е. и 2 млн. не наберется НА ГОД!

Diana_

New member
Каждому родителю выдали на руки списки "Принадлежности для детей к новому учебному году". То, что нужно для занятий (краски,карандаши и т.д.) перечислять не имеет смысла. А вот все остальное перечислю
клей ПВА 1 литр
Туалетное жидкое мыло
чистящее средство
моющее средство для посуды
белизна 2 литра
бумага А4 для печати
файлы А4 - 100 штук
папки - 10 штук
мистер пропер
туалетный утенок
Я вот прикинула, что если в группе 14 детей, что можно делать с 14-ю литрами клея? С 1400 файлами? С 14-ю пачками бумаги для печати?
Я спросила, это каждому нужно принести? Да, понимаете, нам выделяют средства, но этого не хватает. По моим скромным подсчетам, родители, даже если и половину от списка принесут каждый - уже обеспечат группу на год вперед.
Это только у нас, или кто-то с похожим сталкивался?
Я не против жидкого мыла, я первое, что принесла сама в детский сад, так это жидкое мыло - у меня была канистра 5 литров, и я поняла, что запах этого мыла запомнится мне надолго :). Поэтому, увидев, что дети моют руки именно жидким мылом, предложила.
Но клей ПВА стоит не одну копейку, и, снова повторюсь, а что если каждый из 14-ти родителей принесет по 1 литру - что им клеить?
Этот список выдавали спустя 3 недели после начала года. Я еще очень удивилась, что ничего не просят. Думаю, надо же - какой обеспеченный детский сад. А тут на тебе...
Моя мама 27 лет оттарабанила воспитателем в детском саду. Ее этот список поверг в шок. Что скажете?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Diana_,средство для посуды приносили все в первых год, в этом году уже не надо было - сказали еще осталось, до весны должно хватить.
клей ваще не носили, белизну тоже (может у вас при садике своя прачечная?), бумагу-файлы не носили, папки несли 2 штуки, одна для личного дела вторая для работ - ее регулярно просматриваю. мистеров проперов тое не несли, чистящее для туалета сказали любое, но что б гель.

короч какой то у вас с заносом списочег...

Rovba

Active member
мы покупали и бумагу и моещие и т/п/ но не каждый, а от группы/ каждый приносил только туал бумагу, салфетки влажные, мыло всего не помню, на 17тыс у меня список получился/

клей ПВА 1 литр- нам не надо было
Туалетное жидкое мыло -обычное каждый приносил
чистящее средство -от группы пару банок, но думаю в течении года еще будем что то покупать
моющее средство для посуды -от группы пару банок, но думаю в течении года еще будем что то покупать
белизна 2 литра -нам не надо было
бумага А4 для печати -от группы 1пачку
файлы А4 - 100 штук -нам не надо было
папки - 10 штук -нам не надо было
мистер пропер -нам не надо было
туалетный утенок- мы др/ покупали, от группы пару банок, но думаю в течении года еще будем что то покупать

мы от группы еще покупали освежители, мешки мусорные, рез перчатки/ пока все

alechik_21

Well-known member
белизну не приносили-не просили
моющее средство тож приносил каждый
файлы тож просили 100 штук(тоже не знаю что можно с ними там делать)
Diana_,
это во многих садах,не удивляйтесь((((((

Бубс

Скромная королева
Diana_,
насчет бумаги- дети постоянно рисуют. Причем у нас попросили принести не пачку, а блок для рисования, я все равно принесла пачку, и буду доносить в течение года, потому что конкретно мой ребенок помимо основных занятий рисованием просто любит сидеть и рисовать, там почти вся группа такая, воспитатель рвет лист на две части, А5 получается, чтобы на дольше хватило. Моющих мы столько не покупали, зато покупали пакеты для мусора, у нас был больше упор на фломастеры, карандаши, точилку, ручку, клей (один клеящий карандаш, который сын уже использовал до конца), туалетную бумагу, салфетки и всякое такое.

Diana_

New member
Вишня-черешня написал(а):
папки несли 2 штуки, одна для личного дела вторая для работ - ее регулярно просматриваю
А нам детские рисунки на руки выдают, точнее сказать - лежит на шкафчике листок с маляваннем, не подписанный...
Бубс, помимо бумаги для печати я принесла два толстенных альбома, гуашь, карандаши, краски, пластилин, кисточки, ножницы, стакан-непроливайка и т.д. я уже относила. Было задание принести 2 толстых альбома для рисования - все принесли. Про принадлежности молчу, нет смысла перечислять, и это меня не дергает.
Я в основном про количество файлов, папок и с чем их едят.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Diana_, нам в конце года отдали скрепкой скрепленную пачку
все подписанные всегда
и лепка на стендике деревянном тоже подписанная и ты пы

Rovba

Active member
гм. а у нас всегда отдают на руки всем подписанное, а наше почему то никогда. хорошо что малая показывает свое, да и не подписанно оказывается только наше

Samma

New member
100 файлов А4 с ребенка ежегодно - :shok:
А у нас особым спросом у детей пользуются черновики (с другой стороны чистые) с работы, особенно с разными талбичками-пустографками. Воспитатели сами просят почаще снабжать. НЕдавно муж с работы листов 300 притащил. Теперь дома коллекция заполненных табличек;)

Ada

Be yourself!
У нас тоже бы тАААкой списочег:crazy: Одна мама недоумевала, зачем столько чистящих и т.д. Сейчас она устроилась в наш сад няней работать. Спрошу у нее через месяцок, куда там что идет и с чем это едят.:mrgreen: Правда она в старшей группе, а не в яслях. Мот там что по-другому... может мешков мусорных надо меньше или чистящих.:mrgreen: Посмотрим... :)

Makarysia

Пью кефир...
Девочки вставлю свои пять копеек.Мы в сад еще не ходим,но подруга у меня воспитатель младщей группы.конечно по литру клея,они не требуют.Не знаю зачем столько действительно?
А вот папки и файлы нужная весч очень.Потому как тоже РаНО приезжая с проверками требует,что бы все распечатки и инфа для вас родителей была аккуратно уложена в папочки и файлы.Тот же материал для занятий,вырезки,статьи и пр. макулатура.Соответственно денег на это все не выделяется,а требуется.И что воспитатель на свою з/п должен все это покупать?По этому и просят принести родителе.Мног потому что теже файлы и папки очень быстро приходят в негодность.Лист.альбомы,блоки для рисования используются с такой скоростью,что вам и представить невозможно.Ну,а моющие ср-ва убираются под замок пока не израсходуются.в частности тойже белизной моются туалеты и 2 литра это не так и много

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
Честно говоря, первый раз слышу чтобы белизной мыли туалет, а тогда простите зачем им туалетный утенок? Мы когда жили в Столбцах, нам такие же списки выдавались каждый год и плюс посуда для ребенка, ни разу потом не видела чтобы ребенок ел из той посуды которую я принесла, на мои вопрос а где? воспитатель все время находила кучу отговорок....ну это ладно. А вот по соседству с нами жила нянечка из средней группы и очень много она рассказывала как хорошо им живется, ничего из чистящего, моющего домой не покупают... вот и думай.
Когда в Минск переехали я в шоке была когда мне список выдали, ничего лишнего, только то что необходимо ребенку для занятий, пачку салфеток и бумагу туалетную мы по очереди приносим. А на счет папок и файликов, я сама воспитателям ношу, потому как это действительно вещь нужная.

Lena8778

Member
Как председатель родительского комитета могу тоже поделиться.
При поступлении в садик сдавали добровольное пожертвование 60 тыс - это пошло на ремонт группы (правда не нашей, а другой-каждый год ремонтируют по одной группе). Деньги эти собирала лично сама, записывала в список, потом отдавала по требованию заведующей и отчитывалась на собрании.
В сентябре воспитателтница собрала по 35тыс на все (моющие, туалетная бумага, салфетки, альбомы, игрушки, пособия и т.д.)ю
Еще собираем попечительские деньги 5 тыс в месяц (мы собираем сразу за пол года сами).
За 60 тыс сама лично убедилась, что ремонтировали группу.
За 35 воспитательница подробно со всеми чеками отчитаталась, купленные игрушки, книжки, коляски все в группе, дети играют.
На попечительские деньги купили CD проигрыватель, а то во всех группах есть, а у нас не было, так я им еще и детских песенок и аудио сказок записала, оставшиеся будем тратить по мере необходимости.
Все детские работы нам тоже сразу отдают, а в группе они рисуют и с обратной стороны листочка (где же на них набраться, у меня дома, когда вдохновение у ребенка, альбом 50 листов уходит за неделю)
И посуду они моют тем, что им выдают, а покупной домыват, когда выданное заканчивается. Хотя, строго говоря, санстанцией разрешено к использованию в детских садах для мытья посуды только одно средство, а для туалета только хлорка и они это знают.,так что при визите санстанции все успешно прячется.
А в соседнем саду все по-другому. так что это зависит только от заведующей

Последнее редактирование:

пальма

Member
Поднимаю забытую тему. Помогите, пожалуйста, подготовиться к разговору с заведующей. Скоро должно быть собрание. Хочется грамотно высказать, что я думаю, а не выглядеть скандальной мамашей, которой денег на ре. жалко.
В сад мы ходим с прошлого года. При поступлении сдавали по 100т. на ремонт группы+сами помогали клеить-красить.Имелось ввиду что те, кто будут приходить в отремонтированную группу, сдадут деньги и за них купятся игрушки. Но потом за деньги родителей были куплены жалюзи в игровую и раздевалку. Многие предлагали повесить шторы, но зав. настояла на жалюзи т.к. шторы нужно стирать раз в неделю и они испортятся (??? а жалюзи не нужно, получается). Спальня была с голыми окнами, а в этом году повесили все таки занавески. Летом сад закрывался на ремонт. Нам было обьявлено, что нужен ремонт в сан.узле (сайдинг на стены, увеличить перегородки). На это дело было собрано по 20 т. Приходим после "каникул", а ремонта нет!!! Воспитательница обьяснила, что зав. взяла деньги на двери!!! Согласна, двери хорошие, красивые и, наверное, были нужны. НО я давала деньги не на них! Выходит ремонт в туалете не был нужен, или снова собирать на него? А теперь нужны еще двери в группу, будете сдавать по 50т, и что-то там для метод. кабинета. НАДОЕЛО. Меня устраивают те, что есть. Да и еще ежемесячно по 5т. по квитанции -попечительский взнос. Пусть 5тыс. не та сумма за которую ругаться, но после перечисленного не наглость? Про мыло, бумагу и т.д молчу. Надо-купила. А игрушек в группе как не было так и нет.И площадка хоть плачь.

Последнее редактирование:
Сверху