Почему НАДО!!! кормить ребенка грудью?Как вы справились с трудностями при ГВ.

Тигрица

Вредина полосатая
Интересно, почему тут пишут, что информации о пользе ГВ мало? В свое время я нашла ее предостаточно. В каждом мамском журнале, на каждом мамском сайте полно статей о пользе ГВ. У нас в ЖК всех беременных в добровольно-принудительном порядке отправляют на лекции по ГВ (все подробно рассказывают, показывают фильм). В своей же ЖК прочитала объявление о лекциях Губской в 17-й поликлинике, сходила туда тоже. В детской поликлинике тоже часто вижу плакаты о ГВ.
Другое дело, что многие у нас ленятся что-либо читать и узнавать во время беременности, а после родов на это нет времени. Вот и слушают советы медсестер, подруг и бабушек. О, эти бабушки! Они меня просто до истерики доводили в первые месяцы. Во время криза, когда доча могла часами висеть на груди, ходили и талдычили - у тебя мало молока, сцеди - посмотри сколько, докорми, не мучай ни себя, ни ребенка. Эта фраза повторялась каждые 5 минут. Потом ими же была куплена пачка смеси и бутылка (эту смесь я потом выкинула, когда у нее срок годности истек, а бутылкой пользовалась как мерным стаканом). А сцеживаться я так и не научилась. Дочка благополучно докормилась до 1,5 лет, и по обоюдному желанию мы свернули ГВ. Она уже молоко не сосала, перед сном и ночью сделает пару глотков и час жмякает грудь, больно прикусывая, когда засыпала. Я перестала ей давать перед сном - через два дня она перестала просить вообще.
Еще немного про бабушек. Когда родила сестра моего мужа, ее мать (по соместительству моя свекровь) стала давить на нее точно так же, как когда-то на меня. Сестра мужа послушно сцеживалась, чтоб узнать количество молока, потом стала докармливать, в итоге ее ребенок с 4 месяцев на полном ИВ, хотя проблем, кроме количества молока во время криза, не было. Свекровь со знанием дела говорила - вот видишь, как мои советы помогли, а то так бы ребенок и был голодным и измученным. Зато потом взвыла, когда ее дочка стала оставлять ей шестимесячную внучку на целый день, иногда с ночевкой, и мотаться по своим делам. Из бутылки и бабушка накормить сможет.
Так что у нас не дебаты на форуме надо разводить, а обучать персонал поликлиник и роддомов, а также учить мамочек противостоять советам доброжелателей. Ведь многие, кто перевел детей на ИВ, следовали именно этим советам и даже не пытались пообщаться с консультантом по ГВ. Такие, к сожалению, форумы и журналы обычно не читают.
А теперь по теме: кормить грудью надо, потому что это спокойный ребенок, не надо вставать по ночам греть смесь - сунул сисю и спи себе дальше, накормить можно в любое время в любом месте, ребенок получает все самое необходимое, наконец, это просто ни с чем не сравнимое удовольствие и полное единение с ребенком. Минусов (не для ребенка - для мамы) тоже хватает (из лично опыта - иногда меня ГВ напрягало со страшной силой), но это уже другая тема.
 

Valenta

Сказка вдруг...
Просто - спасибо! И за темку, и за форум. Иногда ты хочешь кормить, но - знаний мало, опыта нет, в первые месяцы ТАК нужна психологическая поддержка, а свекровь (а зачастую и мама) периодически заводят "он голодный, дай я дам ему ...кашу/козье молоко и т.д." И вот тогда, устав объяснять/кричать/ругаться (по нарастающей, ведь тебя зачастую не слышат - "откуда опыт в 22 года?"), я бросаюсь к компьютеру, залезаю в интернет на этот форум и читаю - о поользе ГВ, о лактационных кризах, о важности сна, о том, что это МОЙ РЕБЕНОК и МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, спрашиваю совета у консультантов.... И - поверьте - именно здесь я нахожу силы и поддержку тогда, когда ни того, ни другого внутри и вокруг уже нет.

А про кормление грудью - ругайтесь сколько угодно и сколько угодно кричите о личном выборе - если каждая мама заглянет внутрь себя и честно с собой поговорит, то признает, что ГВ или не ГВ - решила именно ОНА. НО есть один очень важный момент - кормление есть процесс, связанный во многом с нервной системой, а именно у молодых мам часто она и не в порядке. Отвечу всем, кто кричит - "вырастила на ИВ, и мой не хуже ваших!" - эта темка НЕ ДЛЯ ВАС! Она для тех, кто кормит или только начинает - чтобы не наделать Ваших ошибок!!! Не корите себя. Но и нам не мешайте - не забивайте голову и тему!
 

Тюля

New member
П

А про кормление грудью - ругайтесь сколько угодно и сколько угодно кричите о личном выборе - если каждая мама заглянет внутрь себя и честно с собой поговорит, то признает, что ГВ или не ГВ - решила именно ОНА.
Несоглашусь! Я к примеру вынуждена была висеть надкружкой по часу 5 раз на день и уродовать свою грудь. И если бы я могла сделать выбор, то это бы был 100% выбор в пользу ГВ, а не ГВ из бутылки. А еще молодая мама зайдящая в эту темку и хотящая кормить грудью, но не имеющая такой возможности будет считать себя неполноценной мамой из за высказываний типо " мы смогли, значит все могут, просто ленятся, не хотят, желают бабушке сплавить и т.п."
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Тюля,
а Вы не пробовали кормить как Сирзы рекомендуют.
У них ведь один ребенок был больной и он 2 месяца вообще не мог сосать, так они такую трубочку проводили к соску, типа от шприца, и так и грудь рассасывали и ему еда попадала.

Это не наезд.
Просто мне интересно - сама с этим не столкнулась.
А насчет неполноценности, ну вот скажите читают мамы тему к примеру косметика Орифлэйм, а самим она не пошла, так что они себя должны почувствовать неполноценными. Это у каждого свои тараканы в голове, вне зависимости от наличия тем.

А кстати, что Вы делали над кружкой, в смысле для чего?
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье и наилучшие условия для роста и развития его организма.

Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.

Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.

Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.

Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение из бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.

Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)

До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения ему 1 года.

Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и для малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить женщину технике грудного вскармливания могут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать, и ребенок.

http://puzyaka.ru/articles/archives/788
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
А тут можно скачать книги:
http://am-am.info/voz-yunisef-rekomendacii-voz-po-grudnomu-vskarmlivaniyu/
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста

Расти здоровым малыш! Рекомендации по здоровому питанию детей раннего возраста

А тут почитать:
http://www.bibicall.ru/content/view/645/100/
Прикорм.Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
 

Garuana

Поверь в мечту!
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

....Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение из бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь...

Мои дети полностью от сосок не отказались, но предложила им их после 1,5 месяцев, когда они начали подолгу просто держать сосок во рту, а не сосать. Но это, наверное, индивидуально. На ГВ мы были с обоими более года, и от соски отказались меньше, чем через месяц после завершения ГВ.
А из бутылочек тоже поили (авентовских) сцеженным молоком, когда отлучиться мне надо было, или были жуткие мозоли на сосках (это Павел такой жадный был)... Правда недолго.

...Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)...

Я не сцеживалась после каждого кормления. Но сцеживаться приходилось. Например, когда надо было пропустить кормление. Или когда был лактостаз с температурой, (мне предложили тогда прекратить ГВ и пить антибиотики!). Павел не мог из груди высосать ни капли, а молоко там было. Руками бы расцедить не получилось - боль была жуткая. Использовала вакуумный молокоотсос. Очень помог. Ну, и еще сцеживалась в дни так называемых "кризов", т. е. когда молока становится меньше. Сцеживалась в основном после ночных кормлений - и молока становилось больше уже через сутки.
 

Молодая мамочка

Любящая мамочка
Forel_Ka,
Kenga, вы таааакие молодцы, и вам "никада-никада" не хотелось соскочить на пару часов на тусовку, оставив малыша на родителей? честно-честно? желание мамы развлечься не обозначает, что дите брошено голодное на съедение волкам в лесу... не думаю, что ради одной дискотеки кто-то закончит ГВ, просто почитаешь форум, аж противно становится: все такие правильные, мужу не изменяют, грудью до армии кормят, на тусовки не ходят.... что сказать - молодцы! идеальные женщины! место вам в музее:) честно, даже и не знаю, то ли я такая испорченная цивилизацией, то ли вы такими идеальными хотите выглядеть...

почему не хочется на тусовки? хочется и ходится)) а делается так: перед уходом кушаем, машем пока-пока, бабушка-дедушка счастливы с внуком играть)) мама пошла, пару часиков погуляла, отдохнула и домой. Это ж не каждый день. Мужу не изменяю за неимением последнего :crazy:

что касается идеальных женщин, то таковых вообще нет.
а отрицательным опытом не деляться практически, эт я о том, что все хотят правильно выглядеть, вот и получается, что все хорошие и примерные. Не думаю, что это так
 

Молодая мамочка

Любящая мамочка
А еще молодая мама зайдящая в эту темку и хотящая кормить грудью, но не имеющая такой возможности будет считать себя неполноценной мамой из за высказываний типо " мы смогли, значит все могут, просто ленятся, не хотят, желают бабушке сплавить и т.п."

я конечно не знаю кто говорит я могу - все могут!
лично мое мнение - каждый решает кормить или нет, получается или нет, есть возможность или нет и т д. У каждого своя психология и мировоззрение. Например если я смогла справиться и сохранить молоко, то 2 мои знакомые не смогли,, т.к. у одной ребенок не хотел брать грудь и не заставили, а у второй у ребеночка на все аллергия, что ни съест на все сыпет и она постепенно перешла на смеси, дабы не мучать ребеночка, который весь в сыпи
так что это такое личное дело каждого и судить не наша привилегия
 

Valenta

Сказка вдруг...
Несоглашусь! Я к примеру вынуждена была висеть надкружкой по часу 5 раз на день и уродовать свою грудь. И если бы я могла сделать выбор, то это бы был 100% выбор в пользу ГВ, а не ГВ из бутылки. А еще молодая мама зайдящая в эту темку и хотящая кормить грудью, но не имеющая такой возможности будет считать себя неполноценной мамой из за высказываний типо " мы смогли, значит все могут, просто ленятся, не хотят, желают бабушке сплавить и т.п."

Висеть над кружкой по часу - этим я занималась первые 1,5 месяца - грудь была не расцежена, я была слишком слаба после родов, чтобы взять себя в руки и предпринять активные действия, а причиной моих мучений было то, что книжку Сирзов "Ваш малыш от рождения до 2 лет" я купила, но не прочитала. Все перечитывала "Готовимся к родам" (авторы те же). Поэтому в роддоме, когда молоко прибыло, я была как беспомощный кутенок с крохотным свертком в руках.

А что означает "уродовать свою грудь"? Мне в первый месяц грудь расцеживала моя мама - после того, как я ее предварительно прогревала кирпичом, а потом распаривала над водой с содой. Я плакала почти целый месяц - соображать не было сил. Но мама говорила "радуйся, что есть молоко - смесью кормить замучаешься". И рассказывала, что моей прабабушке грудь расцеживал ее отец - та упиралась руками в дверной проем, а он брал две половинки кирпича и давил... Жутко, да? А все потому, что люди не знали, что еще делать. Отсутствие накопления положительного опыта. НО - вот это называется "уродовать свою грудь". А то, что мы с вами своими аристократическими пальчики надавливали на больные места и плакали, так это, извините, от незнания и предшествующих ошибок. Опять же - темке плюс.)))

По поводу "хотят бабушке сплавить" - ой, правда! Только признаться даже себе самой не каждая решится. Да, мы все любим наших деток, но роды у всех были разные, материнское чувство у каждой появляется в свое время (по разным причинам), и иногда после ночи с ребенком на руках (а у него во рту сися была - тревожно что-то дитятке стало) искренне хочется отнести его бабушке и сказать: "Побудь с ним, а я хотя бы часик отдохну!" Не обязательно посплю - ПРОСТО ПОБУДУ ОДНА! И это - нормально. И это - полезно обоим. Ребятенок потом получит снова радостную маму, которая вдоволь нацеловалась с папой, а у мамы не будет проблем с лактацией на фоне стресса (который, между прочим, отлично снимается сексом:)) Просто мало кто признается в этом искреннем желании отдохнуть именно так, и в глубине души появляется чувство вины на себя, а потом - раздражение по отношению к ребенку. Если вовремя не отдохнуть, это подспудное желание начинает искать выход наружу. И находит - в периодически прорывающихся окриках - на ребенка, на родных. Они говорят: "Ты чего?" А тебе хочется плакать от усталости. Загоняемый внутрь стресс приводит к чему? К уменьшению лактации. Сначала это едва заметно, но здесь уже уставшая мама начинает проговаривать это вслух. Выглядит так: "Да у меня грудь пустая!"(Читай - как же я устала) ; "Он плачет, потому что голодный!" (Читай - пожалуйста, помогите мне, я устала!!!)... ВСЕ! Круг замкнулся! Бабушки начинают помогать - так, как знают - в ход идут пустышка и смесь. Оп-ля! А потом такие мамы говорят: "Я перестала кормить ребенка грудью в 4 месяца, потому что молока было очень мало".

А она просто уставшая была! И питалась от случая к случаю! А сказал бы кто - "успокойся, не ты одна такая, у меня тоже это было/бывает, надо делать то-то и то-то" - и одним гармоничным дуэтом "мама-малыш" было бы больше!
 
Последнее редактирование:

Тюля

New member
У меня как раз первые 1,5 мес было ве тип-топ, а вот потом....И не в одной книге небыло ответа что ж мне делть и не один человек не дал мне дельного совета,консультантов в Витебске раз-два и обчелся, а до родов когда была лекция с консультантом о пользе ГВ ни слова небыло о том что можно столкнутся с такой поблемой. Еще скажу о том что мой ребенок был не ещим, когда мы уже кушали из бутылочки доча сьедала в 4-5 раз меньше своих ровесников, она даже бутылку с соской брать не хотела, а возле груди ваще истерика начиналась, что это было мне так никто и не обьяснил.
 

Valenta

Сказка вдруг...
У меня как раз первые 1,5 мес было ве тип-топ, а вот потом....И не в одной книге небыло ответа что ж мне делть и не один человек не дал мне дельного совета,консультантов в Витебске раз-два и обчелся, а до родов когда была лекция с консультантом о пользе ГВ ни слова небыло о том что можно столкнутся с такой поблемой. Еще скажу о том что мой ребенок был не ещим, когда мы уже кушали из бутылочки доча сьедала в 4-5 раз меньше своих ровесников, она даже бутылку с соской брать не хотела, а возле груди ваще истерика начиналась, что это было мне так никто и не обьяснил.
Вот видите... Просто некому помочь было. Про проблемы нигде, кроме форума и Семейного центра в Минске никто не говорит. А ведь будь рядом человек или наткнись Вы на такую темку, стало бы самой легче, да и спросили бы кого. А что с дочкой было - я не консультант, но похоже на отказ от груди. У моего пузатика такое тоже где-то в полтора месяца было. Кричал-верещал - сил нет. Так я ему ни соску не давала, ни бутылочку - ходила раздетая до пояса по дому и его на руках носила. Устала - села или легла в подушки. Даже ела с ним. Такой марафон у нас продолжался где-то 3-4 суток. Потом все пришло в норму... Но одна - я бы ни за что не справилась, если бы не прочитала, что такое бывает, но проходит.
А Вы еще деток хотите? Рожать собираетесь? Позвонили бы консультантам, а еще лучше - психологу, поговорили. А то ведь все равно внутри страх и слезы остались,а?
...А так глядишь - наобщаемся с Вами, вот и станете в Витебске основательницей течения "Мамы - за ГВ"!:)) Ну как? И про свой опыт расскажете, чтобы меньше таких случаев было...
 

Тюля

New member
Так надо ж создавать темку не почему надо кормит, а что надо делать, чтоб кормить, а проблема моя былы в повышеной нервной возбудимости дочи. За вторы собираюсь и есть уже опыт с первой, поэтому ко все проблемам буду относится по другому, да и интернет есть, а тогда небыло, а это ж тложе большое дело.
 

Frezia

Member
О пользе ГВ я все знаю. Об этом сейчас информации море. А вот когда вопросы возникают, спросить не у кого...

У меня такой вопрос: молоко у меня прибывает через 3 часа, не раньше. Нам неделя, дочка виснет на груди целый день, такое ощущение, что ей молока не хватает.
Консультанты обычно говорят, что одно кормление - одна грудь, но при таком раскладе она вообще не успокаивается, требует вторую, и так бесконечно.
Стараюсь делать все, чтобы было молоко - ем, пью, кормлю ночью. Но похоже, что результатов особых нет.
 

Lucia

Active member
извините, что лезу с советами. во время гв бывают т.н. лактационные кризисы, длящиеся около 2х недель - когда молока становится неможко меньше, это чувствует и ребенок, и мама.. если в этот момент бросить, ссылаясь на то, что молока "все равно нет и ребенок голодный" - то оно действтельно закончится.. здесь главное не паниковать, прикладывать как можно чаще, пить какие-нить спец. чаи, настои, кушать что-нибудь, увеличивающее лактацию, и все будет ок. Первый кризис как раз в районе 2х месяцев и происходит, второй - около 5-6 месяцев.. в конце концов - докармливать можно, если ребенок явно голоден..
 

LizarD

Member
Irena_k,
я думаю тут не только вопрос нехватки молока, если не давать смеси и кормить только молоком, грудь будет вырабатывать столько молока, сколько надо ребёнку. 1 неделя ГВ - это ещё слишком мало, чтобы наладить ГВ. Да и нельза только по первой недели судить о нехватки молока, такие выводы делают на основе набора веса за месяц.
в вашем случае, моё мнение, ребёнок отвисается и "заедает" психологические волнения и тревожность (боиться отпустить маму). я первый месяц от ребёнка практически не отходила, вплоть до того, что ела в постели. как правило, такой период заканчивается к 3-4 неделе. это надо перетерпеть, хоть и очень сложно.
грудь чередуйте примерно каждые 1.5 часа днём и ночью на каждое кормление другая грудь.
 

Lucia

Active member
Garuana написал(а):
Я не сцеживалась после каждого кормления
я вообще практически не сцеживалась.. за исключением того времени, кога Андрюха под капельницей лежал (в больнице были) и ему давали мое сцеженное молоко.. смысла сцеживания вообще не понимаю, извините, конечно :)
 

filalana

New member
у меня доча практически "висела" на груди в первое время :) кормлю в течение часа, через 10-15 минут начинает беспокоиться - даю другую грудь, и так по кругу ;) Тоже был момент, когда просто плакать хотелось, казалось, что ребенок голодный. Со временем все нормализовалось, и без проблем,ттт, кормимся до сих пор и планируем и дальше :) Думаю, доча просто "заедала" стресс, т.к. мне её отдали только на 3-и сутки.
 
Сверху