Почему вы не хотите уезжать за границу

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, я смотрю, что уровень образования всё падает и падает. Что школьного, что ВУЗовского. Лично меня то печалит. Печалит, что учителей волнует не то, что методики там, учебники дополнительные, а что девочки с распущенными волосами. Падает уровень медицины. Это вообще пугает. Я не скажу, что всё прямо ужас, а везде малина. Но, ИМХО, скоро и за деньги у нас не получишь ничего по данным вопросам, если образование и медицину продолжат убивать теми же темпами.
 

котеночкина

Active member
Танюша_, при наличии денег и связей вопросы медицины и образования на данный момент можно обойти. Что будет дальше-неизвестно. Но полагаю, что сильно хуже и резко в этом плане не станет. меня эти вопросы тоже беспокоят, но по моим ощущениям 5 лет ничего кардинального не будет, а про дальше я позже подумаю))) хотя сына не прочь в нелюбимой мной америке выучить и дать ему дорожку в жизнь.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, а я уже не уверена, что деньги помогут что-то решить. У нас нет платной медицины (больничной), связи... а если нет связей. С образованием та же ботва, у нас что в гос школе, что в частной одна и та же программа. Да, можно бегать рваться, метаться и искать связи и выкладывать деньги. Но блин, хочется же нормально придти и получить услугу.
К тому же, 5 лет это так мало. Хотя честно скажу, пока якорей у меня вагон и тележка
 

Лапа

Well-known member
По итогу все решают финансы. )
они везде все решают:)))


Зато у меня нет знакомых, которые за 2-3 года ИП купили квартиру в Минске. У нас просто разный круг общения.
и у меня, хотя знакомые ИП есть:)))


Еще в РБ не проблем с безработицей, ИМХО. Т.е. на данный момент не надо беспокоится, что ты не зработаешь на еду и коммуналку.
вот даже не знаю, соглашусь или нет. знакомая год ищет работу, муж ее полтора, и реально как-то не айс или 3 ляма. хотя может у них просто завышенные запросы


а что девочки с распущенными волосами
в свете вшиной эпидемии, я их понимаю:)
 

котеночкина

Active member
У нас нет платной медицины (больничной)
есть страховой. У меня на работе можно такой больничный получить. если какие-то услуги, то есть еще хорошие врачи, их можно найти, на крайняк выехать куда-то. Образование. можно с репетиторами подтягивать. Пока есть выход, но не всем это доступно.


К тому же, 5 лет это так мало
согласна. Но мне этого достаточно, чтоб на данный момент жить достаточно спокойно.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, и что решает страховая, если врачи сами говорят о том, что хорошие врачи уходят из медицины. Страховая даёт гарантию, что по скорой тебя привезут к хорошему хирургу?
 

marinettu

Well-known member
так тем, что тут у нас есть связи. Я говорю про связи, а не про блат. Мы знаем, где и как искать сантехника, как выбирать школу и где хорошие магазины. И ещё много того, что нарастает годами. ВОт это терять очень трудно, а приобретать долго.
опытным путем установлено - 3 года нужно, чтобы приобрести ) ну а вообще, все зависит от уровня коммуникабельности )
 

Fearlight

Active member
без медицины и образования?

у меня подруга замужем за голландцем. живут в голландии. на все плановые лечения и мед.осмотры приезжают только к нам. Зубы вообще лечат только у нас. Там это - непомерно дорого, и страховкой не покрывается в 99,9% случаев.
доход у мужа ее такой, что мне и не снилось :) понимаю, что понятие доход - растяжимое, но для "вникнуть в ситуацию" приведу пример - в районе вокзала у него в сталинке выкуплены полностью 2 подъезда жилых квартир, и выведены в нежилой фонд под офисы. так что, даже с такими деньгами - едут к нам.
Да и дело не в деньгах. Геррит говорит, что у нас медицина лучше. Даже подруга здесь, в областном, рожала свою дочку. Потому как там только дом. роды с одной акушеркой, ближайшая больница в 56 км от дома. рисковать не стали - рожали здесь. да и стоимость ведения б и родов, как половина квартиры где-нибудь в драхтене.
 

Magda

Well-known member
Fearlight, Зубы у меня почти все знакомые забугорные делают тут. И качество неплохое, и цены низкие. А вот про остальное не складывается у меня. 2 подъезда жилых домов и лечиться к нам. Вот честно. И про страховку тоже. Такой состоятельный человек и не может себе купить страховку?
Говорить, что у нас медицина в порядке, может только тот, кто с ней особо не сталкивался.
Я знаю, что наши богатые едут сердце оперировать в Вильнюс, в Германию, но не у нас.
Рожать не у нас. Я знаю, что в нашем сколиозном интернате поубирали должности врачей-ЛФК, оставив инструкторов ЛФК. Кого коснулось, тот поймет. Что вне интерната, крутись как хочешь вообще.

Даже подруга здесь, в областном, рожала свою дочку. Потому как там только дом. роды с одной акушеркой, ближайшая больница в 56 км от дома. рисковать не стали - рожали здесь.
Ну а в соседней теме девочки-врачи из роддомов наших рассказывают, как один врач неонатолог вместо двух на смене регулярно. Как нет санитарок, как все узисты разом уволились. Что остаются из неонатологов пенсионер, интерн и заведующая, остальные поувольнялись.
 

Fearlight

Active member
Magda, вы перевернули. страховки есть у троих, и у подруги, и у мужа ее, и у дочки. другое дело, что они едут сюда за качеством и низкой ценой услуг. Это ключевое. Копейка рубль бережет.
А на счет медицины, это уже чОткий флуд. Но я все же скажу. То, что вы говорите, это плевок всем работникам мед.сферы. Наша медицина - отличная.
Я живу с одной почкой. Прооперирована была совершенно бесплатно. Мой анамез был на грани смерти.
Моя мама, после автоаварии, лежала вся переломанная в НИИ травматологии. сразу, по приезду в нии, и обследований, вердикт - на ноги не встанет, ходить не будет.
Но замечательные, волшебные и просто профессиональные врачи и мед. персонал сделал все, для того, чтобы она пошла. И теперь она не то, что ходит, она танцует, водит машину, ведет активный образ жизни и делает еще кучу приятных и таких обычных вещей для здорового человека, но только отличие одно - у нее наполовину насыпной искусственный позвоночник.
Видно, это вы не сталкивались действительно с серьёзной стороной медицины. И дай бог не столкнуться вам.
Больше писать на эту тему не буду, карты не нужны.

А вообще, по теме, никуда уезжать не хочу. Потому что...а тут уже кучу мыслей в голове. Но главное - я не авантюрная, я боюсь. Мало ли, а что если, а вдруг и т.д. Да и маму люблю, и никогда не оставлю ее здесь одну. А она не поедет, у нее замечательная карьера, и сейчас такой возраст, когда жизнь только начинается :)))
 

Magda

Well-known member
да и стоимость ведения б и родов, как половина квартиры где-нибудь в драхтене.
Тут, если можно я спрошу. Роды и ведение б. страховкой не покрываются?

Я живу с одной почкой. Прооперирована была совершенно бесплатно. Мой анамез был на грани смерти.
Моя мама, после автоаварии, лежала вся переломанная в НИИ травматологии. сразу, по приезду в нии, и обследований, вердикт - на ноги не встанет, ходить не будет.
Каждый исходит из своего опыта.
 

Fearlight

Active member
Здесь я дома. Это главное. Если человек чувствует, что здесь его дом, имхо, уезжать не будет.
 

имя-как-имя

Well-known member
То, что вы говорите, это плевок всем работникам мед.сферы. Наша медицина - отличная.
Сами представители нашей медицины так, к сожалению, не считают. А считают, что медицине нашей капец.
 

котеночкина

Active member
Fearlight,у меня тоже что-то не вяжется. Почему наши знакомые состоятельные люди едут рожать в европу и какое-то лечение там проходят? Да, без денег туда нечего сунуться за родами и лечением. и кстати они не имеют 2 подъездов в своей собственности, поскромнее.
ближайшая больница в 56 км от дома. рисковать не стали
а поехать на пару дней в крупный город? пусть даже страховка и не покрывает? цена вопроса не более 10000 эура. но ехать рожать в наши роддома-это больший риск, имхо.
 

Fearlight

Active member
Magda, покрывается, но не все. Роды в больнице, ген. анализы и прочее - все сверх.
имя-как-имя, возможно. но я благодарна тем, кто работает, фактически за идею.
котеночкина, а некоторым нашим бахатым априори плохо все, что в РБ.
а что, простите, значит поехать на пару дней? вроде, роды никто четко предугадать не может. Про большой риск даже и отвечать не буду. типа там застрахован.

усе, дамы, я больше не буду. не провоцируйте. :)))
 

котеночкина

Active member
Fearlight, простите, а зачем ген анализы?
А как в минск на роды приехали, как предугадали? Вот и в соседний город также. Ну или с началом нерегулярных схваток в срок родов проехать 100 км можно и денек-другой подождать там если что.
 

Magda

Well-known member
усе, дамы, я больше не буду. не провоцируйте.
Провокатором выступили вы. Я перечитала свои посты. И плевков не увидела.
Меня как пациента пугает состояние нашей медицины и направление, куда она движется. И пугает в том числе то, что рассказывают медики.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я скажу со слов моих знакомых, которые делают медосмотры и пр. здесь. Дешевле, понятнее, проще. Но это касается несложных зубов и простого медосмотра, типа раз в год пройтись по врачам. Касательно остального - там и только там.
 

Solnze

Увлеченная
3 года нужно, чтобы приобрести
а мне чот кажется, что нужно гораааздо больше. А 3 года скорее достаточно, чтобы почувствовать себя боль-мень спокойно тут. Но конеш да, и от коммуникабельности и прочего зависит тоже.

А я вот про образование думаю. Сто лет назад, когда мы учились в инязе, обсуждали образование тут и там. Еще с того времени помню, что на западе подход более узкий, у нас же образование носит более общий характер (т.е. у нас много дисциплин "общеобразовательных", а у них - учат конкретно то, что относится к специальности). Понятно, что часто "западное" образование ценится, а наше вроде как нет. Но вот тут я не раз столкнулась с этой "однобокостью" - часто специалист мыслит и делает что-то в определенных рамках, и посмотреть на картину "шырше" у них просто не возникает даже мысли. Все четко по инструкции, шаг вправо - шаг влево - расстрел. А иногда это умение "мыслить шырше" ой как нужно. Но тут, похоже, не положено)) Мне кажется самое главное, что мне дало наше образование - умение мыслить, анализировать, учиться, и т.п. А это, имхо, поважнее будет конкретных навыков, необходимых для того или иного дела. Если будет необходимость, я знаю как эти знания и навыки получить.
 
Сверху