nekonfliktnaya
New member
По-моему, в Вашем сообщении все очень наглядно. В том-то и дело, что человек самостоятельно идет, поступает, позволяет…, за каждым словом и действием стоит акт волеизъявления человека, вот я о чем.когда он идет и потом поступает по их указке - вручает свою волю в их руки, позволяет собой управлять
потому что это муки. Вечное умирание. Жизнь это движение вперед, муки - статика.
Вишня-черешня, здесь понятна Ваша мысль, спасибо. Попытаюсь я иначе свою мысль донести. Когда я говорю, что христиане верят во всеобщее воскресение и в единственную и вечную жизнь, то под словом «жизнь» я подразумеваю «бытие», в отличие от смерти как небытия. Муки – это уже оценка, т.е. состояние, характер бытия. Я неслучайно привела по аналогии муки в земной жизни, ведь бывает так, что человек всю жизнь мучается, и кто-то в сердцах говорит «Сплошные муки! Да разве это жизнь!..» Но это же просто эмоционально-окрашенная оценка жизни, нельзя же сказать, что этот человек не существует. По аналогии и в вечности.. И жизнь – это не всегда «движение вперед», как бы нам этого ни хотелось, бывает и деградация, к сожалению.
Ну да, и Вишню-черешню с неконфликтной тоже. Ура, значит нам можно ничего не выполнять, а если что, то мы не виноваты, тыкнем пальчиком в заповедь – тут про нас не написано и т.д. и т.п. Простите, пришлось довести Вашу мысль до абсурда, для наглядности. Если скифов никто никуда не выводил, значит у них какой-то другой Творец?кстати вот Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 1) скифов никто никуда не водил, если уж на то пошло.
Мне видится вся проблема непонимания в том, что Ваше понимание слова «заповедь» и «грех» расходится с христианским пониманием этих слов. Когда заповеди воспринимаются как некий формальный, внешний юридический закон, спущенный с неба седовласым дедушкой, за невыполнение которого он всех накажет и посадит в плохое место под названием ад, то да, наверное, возникает желание дедушку перехитрить и найти в законе лазейки. Но если заповеди воспринимать как закон внутренний, который в помощь человеку дан, чтобы ему не погибнуть. Когда ты знаешь, что от правильного понимания заповеданного Богом зависит твоя вечная участь, то и отношение к ним иное... (я уже приводила пример с законом тяготения, есть множество других законов природы открытых и описанных с помощью науки, аналогично заповеди - законы духовной жизни).2) гадание это карты. Карты это рабочий инструмент. Я не обожествляю их и уж тем паче не молюсь им, точно так же как вы ложке не молитесь. Где тут другие боги да еще и перед лицом Его. нету в заповедях запрета на заглядывание за изнанку мироздания, созданного Им.
Профессор Осипов приводит такой замечательный пример по этому поводу: "Говорила мне мамочка, Лешенька, я тебя прошу, не лижи (от глагола лизать) качели на морозе, плохо будет..Лешенька маму не послушался. Вопль был великий"… Господь в заповедях предупреждает, не делай этого, будет плохо, в первую очередь тебе самому. Нет. Любопытно. Нет. Все равно хочу/буду так делать, не вижу в этом ничего плохого, упрямо твердит человек, и снова и снова прикладывается к железяке на морозе..
Еще немного важного о заповедях напишу.
"В Библии 10 ветхозаветных заповедей и 9 заповедей блаженств, причем, все заповеди ради краткости могут быть сведены к двум: возлюби Бога и ближнего. Но точно исчислить количество заповедей невозможно, они не в букве или числе, а в духе.
Вся Библия содержит в себе заповеди практически на каждой странице, где речь идет о взаимоотношении Бога и человека. Поскольку это отношения Живые, ибо Сам Бог есть Бог Живой, то и заповеди непрестанно разъясняются Богом в Библии. Поэтому какое-то количество заповедей можно выделить ради краткости, но важно обязательно добавить, что они всестороннее разъясняются и раскрываются в тексте Священного Писания." (С)
не совсем поняла, что значит отсутствие права на ошибку? и что именно страшно - жизнь без Бога или отсутствие права на жизнь без Бога?да, христианство такое. отсутствует право не только на ошибку, но и на жизнь без Бога. это очень страшно.