Поделитесь опытом - развод...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Ada, Если честно, то я слабо себе представляю, как это может быть оформлено законодательно. Так как института "соглашение об алиментах", как в России, насколько я знаю, в Беларуси нет. Т.е., размер алиментов определяется в большинстве случаев (пишу, так как есть еще нюансы, не все работают за зарплату в денежном выражении) статьей

Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.

Т.е., если бы были условия, указанные в последнем абзаце статьи, можно было бы еще заранее точнее определить сумму.

В целом может возникнуть ситуация, о которой писала Ека. Ваш муж может заплатить первой жене, а потом она узнает, что он ушел на другую, более высокооплачиваемую работу, и потребует выплаты алиментов через суд.

Я могу и ошибаться :)), так как я работаю не в области семейного права, поэтому совет - можно даже не в консультацию сходить, а прямо в суд. В общих судах у судей есть дни приема граждан. Их расписание вывешено обычно в холле суда. Сходите на прием, это будет достоверная информация из первых уст :)

Удачи :)

Eka

Well-known member
Ada написал(а):
Надо решение суда о прекращении выплаты
решение суда может быть о прекращении выплаты ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ. т.е. это то же самое что устный договор. а в чём проблема платить ежемесячно?

T

TaYna_Я

Guest
Ada написал(а):
Что-то все молчат... неужели никому БМ не предлагал выплатить все наперед?
наверно просто не у кого нет такого богатого мужа....))).

Ada

Be yourself!
Натаська, спасибо, что нашла время и пыталась разобраться в моем вопросе! Так и сделаем - сходим в суд на консультацию. Я так понимаю, можно идти в суд своего района? Или какой-то определенный суд? Просто я этих делах вообще полный ноль.

Ека, да! Нам нужно именно прекращение выплаты по исполнительному листу навсегда.

Просто уехать мы хотим... далеко и навсегда. Исполнительный нам с собой никак не нужен. И денег таких у нас нет для выплаты, т.к получается очень кругленькая сумма... но будем где-то искать, потом отдавать... лишь бы только согласилась вторая сторона. :( Если откажется, то вообще не представляю, что делать.:(

Eka

Well-known member
Ada,
выплату по исполнительному листу можно без вопросов оформить. типа стороны пришли к согласию и тыды. НО бж может на след. день снова подать на алименты. а разве при наличии алиментов не выпускают? насколько мне известно, не выпускают при наличии задолженности по уплате.

Coraline

Jones
Ada, Сходите в свой район :) Можете даже позвонить, узнать время приема.

А про уехать - так алименты будут взыскивать и даже если вы будете за пределами страны. Ека правильно сказала - если задолженность уже по начисленным алиментам есть, то тогда возникнут сложности с выездом. Никто не будет требовать алименты вперед.

Есть статья

Статья 114. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное место жительства

Порядок уплаты алиментов лицами, выезжающими на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется актами законодательства Республики Беларусь о порядке выезда из Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Вот, собственно, в суде и попросите разъяснить положения этих законодательных актов и договоров, применительно к государству в том числе (международные договоры), в которое собираетесь выезжать.

Навскидку я нашла вот, например:

В статье 2 Закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" (далее - Закон) предусмотрено, что граждане Республики Беларусь до выезда за границу на постоянное жительство обязаны исполнить имущественные обязательства перед лицами, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь, а также обязательства по уплате в бюджет Республики Беларусь налогов, других обязательных платежей и финансовых санкций. По решению суда алиментные обязательства могут быть погашены единовременно или в соответствии с международными договорами Республики Беларусь могут быть установлены обязательства по выплате алиментов (статья 3). К числу таких договоров, касающихся погашения алиментных обязательств, относятся международные договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, заключенные Республикой Беларусь с Республикой Польша и некоторыми другими государствами. Кроме того, в целях взыскания алиментов с лиц, находящихся за границей, специальный порядок предусмотрен Конвенцией ООН "О взыскании за границей алиментов" от 20 июня 1956 г.

Сам Закон здесь - http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=v19302335

Ada

Be yourself!
Натаська, Спасибо! :)

Ека, Натаська, конечно выпускают с алиментами. Но тока зачем же их с собой забирать? Алименты-то? В другой стране по приезду и так будет хоть бы со своими проблемами разобраться, да работу найти, да устроиться. А если еще и исполнительный на каждую новую работу приносить... эх... :(

Veronika

New member
Ada, надо обратится к суд. исполнителю в суд вашего района. Там пишете заявление, то хотите выплатить всю сумму сразу. Размер назначает судья. Открывается счет в банке, вы кладете эту сумму и тогда с квитанцией идете еще раз в суд и вам дают справку, что алиментных обязательств у вас нет. Сумму ежемесячную сильно сокращают, при том, что так я получаю каждый месяц около 200 у.е., нам судья насчитала по 50 у.е. за каждый месяц до 18 лет. Ребенку было 2 года тогда. Но папа не смог собрать нужную сумму, поэтому все оставили как есть.

Ada

Be yourself!
Veronika, спасибо! Посмотрите, пожалуйста, личные сообщения! У меня к вам есть немного вопросов.

DinDin

New member
Привет, девчонки. Я пока еще не развожусь, но уже расстаюсь. Каково это, когда уходишь сама с детьми, оставляя дом мужу. Правда мой муж порядочный человек, ответственный и с развитым чувством долга и он будет помогать. Обещает снять квартиру (пока не стану на свои ноги - на работу) и давать деньги на детей. Кто-нибудь, кто сам уходил (не к кому-то, а сам по себе), чувствовал такой же ужас и одновременно эфорийное счастье, как я? Удалось ли сохранить с мужем дружеские отношения? Как дети восприняли развод? Я надеюсь на дружбу с мужем. И на то, что он будет отцом своим детям, будет их любить и общаться с ними. И еще, немного боюсь за мужа (чувствую за него ответственность) - не сопьется ли брошенный, не наложит ли на себя руки и все такое прочее. Страшно. Потом жить с чувством вины. Я почему-то чувствую за него ответственность. Может это паранойя? Просто много лет вместе и он воспринимается как родственник. Может мы внутренне и никогда не были близки (очень разные, живем как бы в разных непересекающихся плоскостях наших внутренних миров), но все-таки родной человек. Вообщем, все пока воспринимается как-то дико и не очень понятно. Опыт-то новый - развод.

INSULA

New member
Девочки, нужна помощь
Подруга без интеренета просила узнать:
1.подала заявление в суд о разводе, в заявлении не указала что уплату госпошлины нужно взыскать с ответчика. можно ли потом на суде требовать бм вернуить эту сумму?
2. у ребенка фамилия отца, она хочет ему свою фамилию присвоить. что для этого нужно сделать? в заявлении разумеется этого не указала, уже все потеряно или все же нет?

ellita

New member
С ответчика взыщут пошлину в том случае, если признают его виновным. Если же виновных в расторжении брака не будет, типа все виноваты, то пополам!!!

Привет, девчонки. Я пока еще не развожусь, но уже расстаюсь. Каково это, когда уходишь сама с детьми, оставляя дом мужу. Правда мой муж порядочный человек, ответственный и с развитым чувством долга и он будет помогать. Обещает снять квартиру (пока не стану на свои ноги - на работу) и давать деньги на детей. Кто-нибудь, кто сам уходил (не к кому-то, а сам по себе), чувствовал такой же ужас и одновременно эфорийное счастье, как я? Удалось ли сохранить с мужем дружеские отношения? Как дети восприняли развод? Я надеюсь на дружбу с мужем. И на то, что он будет отцом своим детям, будет их любить и общаться с ними. И еще, немного боюсь за мужа (чувствую за него ответственность) - не сопьется ли брошенный, не наложит ли на себя руки и все такое прочее. Страшно. Потом жить с чувством вины. Я почему-то чувствую за него ответственность. Может это паранойя? Просто много лет вместе и он воспринимается как родственник. Может мы внутренне и никогда не были близки (очень разные, живем как бы в разных непересекающихся плоскостях наших внутренних миров), но все-таки родной человек. Вообщем, все пока воспринимается как-то дико и не очень понятно. Опыт-то новый - развод.
Знаешь, я тебя понимаю. Но я решаюсь на этот шаг только с лета. Мне кажется, что муж меня любит, но как-то по своему что ли... Мне его жалко... И не знаю что делать. Все родственники говорят, что он хороший и попробуй найти лучше!!! Трудно.

DinDin

New member
Я вот с мужем пока официально не развожусь. Остаемся в дружеских отношениях. Хотя не просто. Живем в основном раздельно. Для детей пока почти ничего не изменилось. Самая главная проблема для меня - эта стать но свои ноги и перестать от него так зависеть. Тогда и развод станет более возможен. Короче, все пока медленно. Я за мужа переживаю. Как он без меня?

Lilac

and Lilium
DinDin,
DinDin написал(а):
Я за мужа переживаю. Как он без меня?
а вы что, его усыновили?Или выходили ЗАМУЖ за взрослого самостоятельного человека? Подумайте лучше о себе, о детках. И о том, что просто так люди не расходятся, вы же почему-то к такой ситуации пришли?!

DinDin

New member
DinDin,

а вы что, его усыновили?Или выходили ЗАМУЖ за взрослого самостоятельного человека? Подумайте лучше о себе, о детках. И о том, что просто так люди не расходятся, вы же почему-то к такой ситуации пришли?!

Мы с ним расстаемся, но постепенно. Пока я не развожусь. А мужу позволено встречаться, с кем захочет.

Lilac

and Lilium
Немного непонятно, вы переживаете, как он без вас справляется со своими холостыми заботами или ЧТО он без вашего контроля делает?

DinDin написал(а):
Мы с ним расстаемся, но постепенно. Пока я не развожусь. А мужу позволено встречаться, с кем захочет.
Неплохо устроился, типа погуляет и вернётся?

DinDin

New member
Думаю, что совсем буду разводиться. Думала еще так пожить. И ему удобно, и мне. Но не могу. Совем расстаюсь. Иду на работу, детей в садик. Жалко конечно. Такая была удобная жизнь. 10 лет ни о чем не заботилась в матер. плане, а теперь все. Надо начинать жизнь с нуля. Он конечно будет на детей давать деньги, но как противно, что будем видеться. Вроде это и его дети, но все равно как-то гадко. Хотелось бы ничего от него не брать. Это пока невозможно.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
DinDin, Если ему позволено встречаться с кем хочет, встречайтесь и Вы. Живите просто открытым браком, не разводясь.

Mariisha

New member
DinDin написал(а):
И еще, немного боюсь за мужа (чувствую за него ответственность) - не сопьется ли брошенный, не наложит ли на себя руки и все такое прочее. Страшно. Потом жить с чувством вины. Я почему-то чувствую за него ответственность.
и у меня похожие чувтва, хоть и обидел меня муж сильно :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху