Есения,
Veronika, На самом деле, истина "где-то рядом"

) Вы обе по-своему правы. Суд просто оставляет заявление без движения и дает истцу время на исправление документов или на предоставление требующихся документов. Об этом выносится определение. Если документы не будут представлены в указанный судом срок, то заявление возвращается обратно истцу. Что, однако, не исключает его повторную подачу еще раз
Статья 111. Исправление недостатков процессуального документа
Суд, установив, что процессуальный документ подан без соблюдения требований, изложенных в пунктах 1–3, 5 и 7 части первой статьи 109, статье 110 и частях первой и третьей статьи 243 настоящего Кодекса, или не оплачен предусмотренной законодательством государственной пошлиной, выносит мотивированное определение об оставлении документа без движения, о чем извещает подателя документа и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
Документ, исправленный в соответствии с указанием суда, считается поданным в день первоначального его представления в суд, если иное не установлено настоящим Кодексом. В противном случае документ считается неподанным и возвращается подателю.
Кстати, статья 47 ГПК также предусматривает:
Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Т.е., если у Вас есть несовершеннолетний ребенок, то можете подавать иск по месту своего жительства.