Поделитесь опытом - развод...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
Девы, может у кого завалялся образец искового заявления о расторжении брака?
и пара вопросов попутно: 1. слышала где-то, что причина для расторжения должна быть весомая, т.е. не сошлись характерами уже не катит:pleasantry: Какую лучше указать, чтобы наверняка? Играет ли роль уже раздельное проживание?
2. играет ли какую-либо роль то, кто подаёт заявление (кроме организационных выплат)?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
слышала где-то, что причина для расторжения должна быть весомая, т.е. не сошлись характерами уже не катит:pleasantry: ?
У нас прокатила. Причем судья даже испытательный срок назначать не стала. Я сказала что в семье нет понимания и жить вместе нет смысла. Она долго на меня смотрела, потом спросила: кто виноват в разводе. Я сфилосовствовала, сказав что в разводе всегда виноваты оба. Она бедная обомлела. Говорит, у нас тут такого наслушаться можно, что услышав от меня такое просто обомлела. Тем же днем и развели.

Госпошлина делится поровну на обоих супругов, но я платила за двоих сама, т.к. БМ отличался необыкновенной щедростью души. Я бы и больше заплатила, чтоб только от него избавиться.
 

kYsya

Светлая ведьма
Lilac, что значит "весомая"? Причина "не сошлись характерами" достаточная--она просто обычно приводится везде в качестве примера. Невозможность совместного проживания--тоже отлично для оснований подачи искового заявления о расторжении брака.
Да нет, не играло никогда, в принципе.
 

Lilac

and Lilium
А как вообще это действо проходит? Оба супруга (при наличии обоих) делятся впечатлениями о семейной жизни, а потом судья вопросы задаёт и решает, стоит ли давать время для примирения? И что делать, если муж не хочет давать развод?Предполагаю, что он будет являться, и будет настаивать на сохрнении "семьи"
 

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
У меня вопрос(может не по теме): может ли отец забрать ребенка себе и, если да,то как это можно сделать?
 

Eka

Well-known member
Lilac,
если будет настаивать, то могут назначить повторное слушание через месяц. типа месяц на примирение.
crazy_cat, если навсегда - то по решению суда.
 

MaTasha

Active member
Lilac, я не помню, что б у нас вообще спрашивали что-то... Зачитали заявлнение мужа, где было указано, чтоон хочет создать другую семью и мы не живем вместе уже полгода, спросили у меня, согласна ли я на развод, и все. Минут 10 все заняло.
 

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
crazy_cat, если навсегда - то по решению суда.
Если навсегда, то что должно быть у отца, т.е. в каком случае ребенка могут отдать отцу?
А если не навсегда,то можно ли через суд добиться, чтобы забирать ребенка на выходные(т.е. не пару часов погулять, а забирать на пару дней)?
 

Eka

Well-known member
crazy_cat,
у отца должно быть решение суда. в этом решении должно быть соглашение о детях. если там указано что ре проживает с отцом, значит он может его забрать навсегда, если там написано что ре проживает с матерью, то отец может по договоренности с матерью брать ре на столько на сколько он захочет. нельзя брать ре тока если он лишен родительских прав. если ре сильно маленький, то до достижения определенного возраста может быть такой пункт "только в присутствии матери".
 

Омела

Active member
Девочки, нужна помощь
Подруга без интеренета просила узнать:
1.подала заявление в суд о разводе, в заявлении не указала что уплату госпошлины нужно взыскать с ответчика. можно ли потом на суде требовать бм вернуить эту сумму?
2. у ребенка фамилия отца, она хочет ему свою фамилию присвоить. что для этого нужно сделать? в заявлении разумеется этого не указала, уже все потеряно или все же нет?
1. Почему бы ДО заседания суда не принести заявление? я отдельное писала , правда, сразу, о снятии с меня "полностью или частично госпошлины за подачу искового заявления", а в исковом - "прошу возложить уплату госпошлины за расторжение брака с ответчика как виновника распада семьи".. Мне кажется, что можно "вдогонку" приложить отдельным. В любом случае, можно позвонить в суд своего района и в справке спросить номер консультанта по браку.. он уж точно объяснит.
2. я поменяла фамилию сыну:
- бывшему написала письмо с уведомлением о моем желании сменить фамилию. Тонкость - в письме должно быть вроде того, что если ты против, то иди выражать свои претензии туда-то и туда-то.. Но я, например, зная то, как мой экс.. не любит всяких кабинетов, написала законно, но расплывчато: ".. об имеющихся возражениях сообщите в Управление образования Администрации такого-то района г. М".. Т.е. это действительно надо сообщать в Управление образования, но я ему не написала точно, какой отдел и кабинет - вдруг заблудится и не найдет))))
- через 2 (или максимум3) недели идете в "Одно окно" Администрации своего района, берете там стандартный бланк заявления о перемене фамилии несовершеннолетнему, заполняете, указывая причины... например, я в браке оставалась на своей девичьей, а после развода у нас с малышом пошла путаница - то меня на его фамилию где-нить запишут, то его по моей фамилии... да и вопросы лишние... К тому же в заявлении указаны варианты ситуаций - неблагозвучность фамилии, аморальный образ жизни отца... и что-то там еще.. постарайтесь написать как-то весомо..
- учитывая период отпусков, заседание комиссии с МГИК или на уровне нашего района состоялось что-то через дней 10 -12..
Вынесли решение о присвоении ребенку моей фамилии. Пришла (с паспортом и свидетельством о рожд.), получила бумагу и с ней сразу же в ЗАГС. Там
заполнила заявление-форму, ввели в комп. новые данные ребенка и распечатала новое свидетельство. Исправили фамилию в моем паспорте.
Сделала необходимые ксерокопии в пол-ку, садик, ЖЭС .. В ЖЭС надо идти и с оргиналом свидетельства - там тоже заявление о смене фамилии и еще и они вносят данные об изменениях)..
 

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
если там написано что ре проживает с матерью, то отец может по договоренности с матерью брать ре на столько на сколько он захочет. если ре сильно маленький, то до достижения определенного возраста может быть такой пункт "только в присутствии матери".

А если мать не разрешает даже видеться и скрывает, где ребенок проживает?(т.е. о договоренности с матерью речи быть не может), то можно "заставить" ее через суд разрешать видеться с ребенком? Ребенку чуть больше 2-х лет, в этом возросте только в присутствии матери? И с какого возроста ребенка можно забирать на продолжительное время(без матери)?
 

Mariisha

New member
девочи, я думаю, что тут много тех, кто получает алименты, так вот у меня вопрос: я слышала, что недавно вышел какой то закон о том, что размер алиментов должен быть не менее бюджета прожиточного минимума не в зависимости от уровня зпл БМ, так ли это?
 

Coraline

Jones
Mariisha, http://naviny.by/rubrics/society/2008/11/12/ic_news_116_301426/
Вот тут почитайте :)

Вкратце: В соответствии с законом, минимальный размер алиментов для трудоспособных родителей равен не менее 50% бюджета прожиточного минимума — на одного ребенка, 75% — на двух детей, 100% — на трех и более детей. Он установлен "в целях обеспечения гарантий прав и законных интересов детей и сокращения случаев сокрытия родителями своих доходов в целях уменьшения размера алиментов".

В случае задержки выплат виновное лицо должно будет уплачивать получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате все причиненные просрочкой убытки, которые не покрыты неустойкой.

Конец цитаты.
 

Eka

Well-known member
crazy_cat написал(а):
можно "заставить" ее через суд разрешать видеться с ребенком?
можно. в таком возрасте конечно только с мамой, а насчет когда и как без мамы - тут надо смотреть уже по ребенку.
 

Mariisha

New member
Натаська, спасибо.
А если у БМ уже есть ребенок от 1 брака ( у нас был 2-й), то интересно в каком размере от бюджета будут алименты?
 

Eka

Well-known member
Mariisha написал(а):
А если у БМ уже есть ребенок от 1 брака ( у нас был 2-й), то интересно в каком размере от бюджета будут алименты?
25% от з/п, но не ниже 50% БПМ.
 

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Ека... Еще один вопрос: может ли бывший муж подать в суд на бывшую жену по поводу сокрытия места проживания ребенка и препятствию общения ребенка с отцом(чтобы установить график встреч, который бывшая жена не имела бы права нарушить) и кроме того восстребовать моральный ущерб за то, что он почти год не видел своего ребенка? Реально ли это все?
 

Eka

Well-known member
crazy_cat,
подать может, а насчет морального ущебра - хаха 3 раза. в какой стране вы живете?
 

Veronika

New member
crazy_cat, возникло ощущение, что мы знакомы :)) А алименты вы как платите, если вы не знаете где они живут?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху