Поделитесь опытом - развод...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mariisha

New member
а разве может взять кредит без согласия супруги? моя подруга недавно оформляла немалый кредит, муж в банке писал бумагу, что в курсе и не против, в том числе и о готовности выплачивать в случае развода.
Скорее всего это зависит от того, в каком банке вы берете кредит. Я вот несколько раз брала кредит в разных банках - и моего мужа никто даже ни разу! не спросил о согласии или несогласии на то что я беру кредит! :big_boss:

Mariisha

New member
Yascherka, самая максимальная сумма которую я брала - 3000 у.е. - согласия мужа не спрашивали.

Mariisha

New member
Mariisha, ну это несерьезная сумма)) На бОльших суммах спрашивают
врзможно. :pardon: просто вообщето здесь не ставился вопрос о размере кредита, а был вопрос будет ли долг по кредиту в случае развода делить пополам. Так вот я писала о том, что долги по кредиту в случае развода супруги деля пополам, как и все нажитое имущество, которое можно подтвердить документально, касательно того, что это имущество было приобретено во время брака.

ARROW

Все в жизни связано!
врзможно. :pardon: просто вообщето здесь не ставился вопрос о размере кредита, а был вопрос будет ли долг по кредиту в случае развода делить пополам. Так вот я писала о том, что долги по кредиту в случае развода супруги деля пополам, как и все нажитое имущество, которое можно подтвердить документально, касательно того, что это имущество было приобретено во время брака.
Ну с таким подходом можно и жене набрать кредитов.Пусть муж платит.

Mariisha

New member
Ну с таким подходом можно и жене набрать кредитов.Пусть муж платит.
можно :rolleyes: но вот только, если человек сидит в декретном и доходов у него нет, а только получает пособие на ребенка - кредит ей ни один банк не даст!

Мила

New member
а как происходил раздел этого "совместно нажитого имущества", если не через суд??? Меня интересует сама процедура - что, куда, как... Ну вот, например, квартира, купленная во время брака, оформленная на мужа... И что дальше?

Natusia

New member
И у меня на ту же тему вопрос.

Разводимся с мужем, но как поступить с квартирой, построенной в кредит? Все документы на мужа. Он согласен оставить квартиру нам с дочерью при условии, что кредит буду выплачивать я (что я и делаю). Он предлагает ничего не делить в суде, чтобы не платить пошлину. Я верю, в принципе, его честному слову, что он не будет претендовать на квартиру, но все равно считаю, что лучше будет, если документы будут оформлены на меня.
Брачный договор составлять поздно. Можем ли мы заключить без раздела в суде какое-то соглашение? И что будет, если ничего не делить, оставить как есть?

Или все таки надо подавать на раздел, и платить 5% от суммы, уже выплаченной за квартиру (с учетом платежей по кредиту каждый месяц сумма увеличивается(()

Yarsha

Принцесса с колбаской
Natusia, я конечно лузер.. но логичным кажется нотариально заверить договоренность. Разве нет?

ну это сродни - расписка когда деньги отдалживают... что-то аналогичное д.б. тут

Бася

Считаюсь с неизбежным
У меня спрашивали согласие -- в апреле было дело, подписывала, что в курсе и не возражаю

Red_Berry

В гармонии с природой
Разводимся с мужем, но как поступить с квартирой, построенной в кредит? Все документы на мужа. Он согласен оставить квартиру нам с дочерью при условии, что кредит буду выплачивать я (что я и делаю). Он предлагает ничего не делить в суде, чтобы не платить пошлину. Я верю, в принципе, его честному слову, что он не будет претендовать на квартиру, но все равно считаю, что лучше будет, если документы будут оформлены на меня.
Брачный договор составлять поздно. Можем ли мы заключить без раздела в суде какое-то соглашение? И что будет, если ничего не делить, оставить как есть?

Или все таки надо подавать на раздел, и платить 5% от суммы, уже выплаченной за квартиру (с учетом платежей по кредиту каждый месяц сумма увеличивается(()
Ну, по порядочку. На кого оформлена квартира сейчас - значения не имеет, если была приобретена в браке, главное что не на третье лицо типа чьей-нибудь мамы.
Брачный договор составлять не поздно. Я бы даже сказала, самое время :) Идите к нотариусу, и делайте брачный контракт, что мол в случае развода (или можно "со вступления в силу", т.е. сразу, так удобнее т.к. иначе проблемы с БПИ будут - они не умеют нормально работать с такими контрактами, увы, не отточена у нас эта система) квартира на 100% переходит в собственность жены, и выплаты по кредиту тоже. В суд при подаче заявления на развод подайте обязательно и заключенный контракт.
Если оставить как есть - квартира останется в общей собственности и все будет "на честном слове". А оно иногда и меняется у людей, увы, даже у самых честных. Так что лучше оформить документально, это не сложно.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
а как происходил раздел этого "совместно нажитого имущества", если не через суд??? Меня интересует сама процедура - что, куда, как... Ну вот, например, квартира, купленная во время брака, оформленная на мужа... И что дальше?
пусть он вам подарит квартиру или часть ее пока вы в браке, потом с договором дарения идете и оформляете свою собственность в БРТИ.фсе

Мила

New member
Infinity, договор дарения - это все же отдельный акт... Существует ли другой способ разделить имущество кроме суда? Я имею ввиду не договориться, а именно чтобы в документе на имущество стояло 2 собственника? то есть меня интересует не как именно можно оформить переход права собственности (дарение, продажа), а как можно "стать собственником" своей части квартиры, исходя из того, что это совместно нажитое в браке имущество...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
договор дарения - это все же отдельный акт..
в смысле? пусть он Вам подарит 1/2 квартиры, разделите лицевые счета и будет у Вас 2 собственника, 2 техпаспорта и т.п.

Natusia

New member
Брачный договор составлять не поздно. Я бы даже сказала, самое время
К сожалению, совсем поздно: квартира построена в кредит, и находится в залоге у банка. Нотариус не может заверить договор, а банк на мою просьбу дать согласие на заключение договора письменно отказался.

пусть он вам подарит квартиру или часть ее пока вы в браке,
А разве для этого не нужно сначала выделить эти самые доли в суде?

Мила, извините, что вмешиваюсь - немного пересекаются наши ситуации..

Мила

New member
в смысле? пусть он Вам подарит 1/2 квартиры
пока что я пытаюсь понять теоретически.... вот если квартира "совместно нажитая", независимо на кого она оформлена, то я вроде как ее собственник, поэтому вопрос - как можно эту долю выделить, если не по суду.... Ну там, например, приходишь с совместным заявлением в БРТИ..... (это я так, фантазирую) или как-нибудь еще. Потому что про прдать и подарить - это мне понятно.

Natusia, у нас тоже кредит :(

если спора нет, можно нотариально оформить
вот собственно это меня интересовало. Что это будет - соглашение о разделе имущества???? или что? А потом с ним в БРТИ?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
я вроде как ее собственник
собственник тот, на кого оформлена квартира, а Вы-член семьи собственника.
соглашение о разделе имущества?
это будет договор дарения :) это является правоустанавливающим документом наравне с договором купли-продажи и решением суда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху