Поднятие цены на строительство

Тенеси

New member
На ближайших собраниях МАПИДом будет предложено подписать доп.соглашение об увеличении цены м.кв.

Во многих ЖСПК (не из КГ-3) Председатели отказались подписывать доп.соглашение т.к. считают это узаконенным грабежом, уловкой со стороны МАПИДа поднять цену выше, чем предусмотрено законом.
Наверняка количество жалоб в главное управление контроля Комитета государственного контроля по г. Минску в этом году увеличится в несколько раз.
Не плохая статья 2011г. для общего развития, есть пару моментов:
http://www.kooperativ.by/Moshennichestvo/Pryamaya-liniya-s-predstavitelem-Goskontrolya.html
“Договор не должен позволять никому вести бесконечную корректировку основополагающих пунктов по срокам, стоимости жилья, выплатам взносов и т.д.”
“Отвечая на мучивший многих граждан вопрос: «Изменится ли стоимость квадратного метра жилья?», Иван Романович честно ответил, что да, изменится. Потому что меняются цены, стоимость материалов. Но цены должны быть обоснованными.”

Во многих ЖСПК уже выполнен не малый и не дешевый объем работ: земляные работы, фундамент, коробка, лифты...

У каждого в договоре есть пункт (для начала анализа и сверки):
4.4 Обязанности кооператива:

4.4.3. Знакомить Члена кооператива по его требованию с расчетом стоимости квартиры, сообщать сведения о ходе строительства и стоимости выполненных работ, а так же предоставлять другую информацию, связанную с исполнением настоящего договора…
 

Апельсин

New member
интересно, договоры которые сейчас будут заключаться по какой цене за метр - по старой или новой? и перерасчет стоимости метра и всей квартиры будет в конце стройки или уже в скором времени?
 

Maxi

New member
Думаю что панельные дома которые только начнут строиться выйдут на цену около 5млн.
 

nata3112

New member
Думаю что панельные дома которые только начнут строиться выйдут на цену около 5млн.
После того, как одному дому МДК в КГ-3 выставили цену в 6000000, я думаю, что 5000000 это будет наилучшим вариантом, к сожалению(((
 

Maxi

New member
я имею в виду те ЖСПК,где половина с кредитами, а половина нет.
А какая разница для Мапида?

Если МДК выставил почти 6 то и Мапид однозначно подтянется.В Ржавце(Лебяжий) свежестроящимся домам (каркасно-блочным) выставили 6.8млн.(обещали 2.8млн.).Плюс КТПК 0.85(обещали Еденицу).
 

ПапаВлада

New member
Даже учитывая поднятие метра, как можно пересчитывать стоимость всей квартиры по новой стоимости, если уже стоит, например, коробка? Ведь на момент её строительства были другие индексы и расценки? Бред какой-то...
 

Maxi

New member
Даже учитывая поднятие метра, как можно пересчитывать стоимость всей квартиры по новой стоимости, если уже стоит, например, коробка?
Если коробка строилась после летнего обвала, то уже на сегодня подоражала минимум на 75%(рост индексов смр с августа 2011)
 

_Тата_

Минск
Maxi, ну коробка строилась постепенно, и нельзя сказать что подорожание сразу на все 75%...
 

Maxi

New member
ну коробка строилась постепенно, и нельзя сказать что подорожание сразу на все 75%...
Не важно.Индексы и подразумевают перемножение в конце строительства.Иначе в чём их смысл?
Следуя вашей логике если дом подморозился с августа2011 по февраль 2012 то цена и вовсе подняться не должна?)))
 

_Тата_

Минск
"Индекс строительно-монтажных работ (СМР). Его ежемесячно устанавливает Минархитектуры. Показывает, насколько подорожало строительство. СМР распространяется только на неоплаченные метры, то есть на долг дольщика перед застройщиком."

т.е. для нас работы оплаченные в сентябре-октябре все равно пересчитают по индексу СМР за январь?
 

Maxi

New member
СМР распространяется только на неоплаченные метры, то есть на долг дольщика перед застройщиком."
Да.
т.е. для нас работы оплаченные в сентябре-октябре все равно пересчитают по индексу СМР за январь?
Работы может и не пересчитают, а просто в конце перемножат на рост индексов смр за период строительства, если рост превысил прогнозный заложенный в цену.
Тонкостей не знаю, но принцип вроде такой.
 

_Тата_

Минск
опять придется разбираться, прямо заочное самообразование с этим строительством какое-то...
постоянно новые проблемы...
 

Maxi

New member
СМР и применяют для того чтобы застройщики смогли компенсировать свои возможные убытки при инфляции.
Применительно к Каменной Горке - больше повезёт с конечной ценой тем, у кого был высокий процент готовности до августа 2011г.
 
Последнее редактирование:

Maxi

New member
КГ3 - никак не коснется((
Почему не коснётся?Там же и до августа вроде домики строили.

Оффтоп по ценам:
Цены на отечественные товары будут расти и дальше, дал понять вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас.
Государство собирается постепенно доводить их до уровня, «обеспечивающего рентабельность продукции при поставках на внутренний рынок». Пока же отечественным производителям выгоднее экспортировать товары, а потребителям отправляться за покупками за границу, пишет «Завтра твоей страны».
Продукты дешевле покупать за границей
Пока в Беларуси героически сражаются за урожаи, привесы и удои, у соседей – Польши и Литвы – никакого дефицита товаров не существует, а цены фактически стоят на месте. К концу минувшего года инфляция в Беларуси достигла такого масштаба, что опять, как когда-то, стало выгоднее ездить за покупками в Вильнюс или Белосток. Главные условия – валюта в кошельке и виза в паспорте.
Эти две проблемы вполне решаемы, а расстояния – преодолимы. Например, тот же Вильнюс ближе к Минску, чем любой областной центр Беларуси.
Вот только некоторые цены в Вильнюсе.

20120206-1_tabl.jpg

В Польше, с учетом курса злотого к доллару, все аналогичные товары стоят примерно на 15-17% дешевле, чем в Литве.
А вообще основа удачной покупки в Литве или Польше – это скидки. Их немало в разных торговых центрах. Правило простое – если для вас очень принципиально купить товар дешевле, придется поколесить.
Итак, большинство продуктов питания выгоднее покупать за границей. Преимущества: в десятки раз более широкий ассортимент, высокое качество, доступная цена.
Бытовая техника: сколько стоит и как ввезти
Вся бытовая техника в Литве и Польше стоит существенно дешевле, чем в Беларуси. Даже дешевле, чем белорусские аналоги. Правда, есть еще таможенные пошлины.
Когда корреспондент «Завтра твоей страны» по телефону обратился в таможенные органы с просьбой проконсультировать о размерах и порядке взимания пошлины, скажем, на холодильник, на другом конце провода сразу сказали: «Это будет вам ОЧЕНЬ невыгодно». Вообще толковую консультацию по телефону получить практически не возможно. Чаще всего вас любезно пригласят приехать на прием и выяснить все интересующие вопросы лично.
Однако на деле все оказалось вовсе не так страшно, если найти холодильник на распродаже и учесть возврат TAX FREE. Таможня берет за холодильник пошлину 20% от его стоимости, затем уже из этой суммы насчитывает еще 20% НДС плюс 5 евро таможенного сбора. Нужно иметь в виду, что в отношении холодильника есть альтернатива. Пошлину могут брать как от стоимости, так и в расчете 0,24 евро за каждый литр объема. Таможенник выберет ту сумму, которая в итоге будет больше. Именно с нее он и насчитает НДС. В результате двухкамерный холодильник известного бренда и венгерской сборки объемом примерно 350 литров, ввезенный личным транспортом из Вильнюса, обойдется примерно в 4,3 млн белорусских рублей.
Итоговая стоимость ввезенной таким же способом электрической стеклокерамической плиты заводской сборки (60 на 60 см) составит около 5 млн белорусских рублей. Здесь литры учитывать не могут и берут пошлину в размере 10% от стоимости, плюс 20% НДС и 5 евро сбора.
Пошлина на разные товары отличается. Например, за ввоз стиральной машины возьмут 15% пошлины. Все цифры есть на сайте Таможенного союза, найти их несложно.
Все это относится к неделимым товарам, весящим свыше 35 кг. Это значит, что если вы ввозите модные сейчас варочную панель и духовой шкаф, которые в отдельности вполне могут весить меньше нормы, то пошлину платить не придется.
Главное – задекларировать ввоз в Беларусь любых крупных промышленных товаров (даже беспошлинный) через «красный канал». Ведь если в течение календарного года вы повезете опять этот товар, то придется заплатить, независимо от веса. Кстати, не стоит пытаться дважды в течение календарного года провезти определенный товар даже с уплатой пошлины. Не пропустят. Почему действует такой нелепый запрет, ставящий граждан в неравное положение по отношению к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, непонятно. Еще важно, что граждане могут перевозить для личного пользования через границу только три вида товара в месяц. Действительность такова, что не пропустят за границу и автомобиль (без специального разрешения), если он выезжает чаще одного раза в восемь дней. Учесть уровень топлива в баке таможенники не могут, поэтому машины просто разворачивают.
Активно возят также любые автомобильные аксессуары. Все они там примерно на третье дешевле, чем в Минске. Новые автомобильные шины R17 французского производства после выплаты TAX FREE могут стоить 100 долларов за штуку. Это средняя цена – не самая высокая и не самая низкая.
Кстати, TAX FREE также лучше получать прямо на границе, потому что головной офис Технобанка выплачивает его в долларах или евро. Клиент теряет на конвертации. К тому же, если не получается круглая сумма, то остаток выплатят белорусскими рублями.
Белорусы столкнутся с дефицитом
Заявляя, что «сохраняются риски ограниченного ассортимента товаров», вице-премьер Сергей Румас фактически признал вероятность возникновения дефицита на некоторые белорусские товары в самой Беларуси.
Государственное регулирование цен и экономическая политика правительства в целом действительно может привести к дефициту, считает белорусский ученый-экономист Леонид Злотников.
По его словам, декларируемый властями показатель годовой инфляции в 19-22% абсолютно не реален. Любое повышение цен, даже контролируемое властями, будет раскручивать маховик инфляции.
Государство получило немалые деньги и преференции от России и теперь считает, что «заслуженную передышку» можно использовать для того, чтобы опять доказывать преимущества прежней модели.
-- Но без смены экономической модели и эффективных структурных реформ по-настоящему выйти из кризиса не удастся. Можно протянуть еще год-два, а потом придется возвращать кредиты, -- отмечает Леонид Злотников. -- Вполне вероятно, что наступит момент, когда Беларуси уже никто не захочет переодолжить валюту для возврата прежних долгов. Цепочка рано или поздно прервется. Надо зарабатывать самим, чтобы рассчитаться с долгами и улучшить уровень жизни.
Высокая инфляция, политика удержания курса белорусского рубля, дефицит товаров могут свести на нет полезный эффект болезненной для населения девальвации. Цены уже растут не только в белорусских рублях, но и в долларовом эквиваленте, ассортимент доступных товаров сужается до «соцпакета».
 
Сверху