Подскажите про очередь в д\с

Belochka

Personal Depeche
Звонила только что в Роно своего Советского района. Сказали - приходить 23.07 за направлением. И в какой сад мы попадем узнаем только 23.07... То есть те, кто раньше встал на очередь, те и в сад попадут раньше. Это во всех районах так?
мы тоже из Советского, в прошлом году у меня запись была на 19 июня, если память не изменяет, естественно, в тот сад, который хотела, мест уже давно не было, зато предложили другие, достаточно далеко от дома, пешком полчаса с ребенком или на транспорте объездными путями, но мне срочно в сад не надо было, поэтому вообще отказалась. В этом году иду в апреле и очень надеюсь на место.

Виталена

New member
То есть те, кто раньше встал на очередь, те и в сад попадут раньше. Это во всех районах так?
Ну на то ж она и очередь:biggrin:... или Вам понравится, если те, кто встал после Вас - попадут вперед:scratch:? сомневаюсь. Остальные пути - обходные, но тут уже каждый партизанит, как могет:snooks:. Удачи!

*Nuyta*

New member
девушки, а что за направление из РОНО????
мы записались в сад почти 2 года назад. в него и хотим пойти в августе-сентябре. заведующая сказала, что нужна только справка из поликлинике от всех врачей, ну и уточнила когда хотим пойти. т.е место за нами числится.

Виталена

New member
*Nuyta*,
возможно сад ведомственный-там немного по-другому.....
Не обязательно ведомственный - выше уже много говорили, что очередь как бы параллельно идет - и в конкретном саду у заведующей, и в РОНО - как гарантированное попадание в какой-то из районных садов в порядке записи.
На деле получается, что если в саду берут - тогда направление из РОНО не требуется или выписывается автоматически, а в РОНО отдаются на распределение оставшиеся свободные места, на которые и попадают стоЯщие в той общей очереди.

alyshka

Я обожаю возраст свой!
Ой ,девочки как все поменялось,мы в 2007 встали на очер.(у нас сразу спрасили в какой сад хотим,и во сколько) я и забыла пра все ,мне позванили с РАНО уточнить в какой сад мы идем ,направление уже было в саду мы пришли спросили в какой день придти нам и пришли со справкой (у нас цент.район)

Виталена

New member
Ой ,девочки как все поменялось,мы в 2007 встали на очер.(у нас сразу спрасили в какой сад хотим,и во сколько) я и забыла пра все ,мне позванили с РАНО уточнить в какой сад мы идем ,направление уже было в саду мы пришли спросили в какой день придти нам и пришли со справкой (у нас цент.район)
Значит, Вам повезло - в нужном саду оказались свободные места, как раз к Вашему сроку.
И еще - Центральный обустроенный район, с небольшим количеством новостроек и устоявшейся инфраструктурой - это не "многодетнольготная" Лошица, или Сухарево, или еще какой новострой, где детей много, а сады нормальные - пока в планах...

Виталена

New member
что для вас "нормальные"?
Ну в контексте этой темки - хотя бы не переполненные, такие, которые можно было бы выбрать -кто по близости от дома, кто еще по какой причине, оставить заявление - и попасть в желаемую дату, к выбранному воспитателю, а не в тот сад за пару кварталов, в который (часто по вполне прозаической причине) "сами не идут". Это как минимум.

alechik_21

Well-known member
Виталена, понимаете))все хотят поближе к дому,но вы тоже учитывайте тот факт,что ну не могут строить садов столько сколько хочется мне или вам))
ставить заявление - и попасть в желаемую дату, к выбранному воспитателю
знаете,так даже в школу не попадёщь)не то что в сад!и как бы не звучало это печально,так везде и всюду по стране.Да и много таких родителей,которые "спят" до 2-х лет ребёнка..а потом вдруг вспоминают,что им надо хороший сад да и ещё рядом с домом!
а нормальный сад-это сад где смотрят за детьми,где есть всё самое необходимое для них,бассейны,няня и 2 воспитательницы...

darni

New member
Виталена, понимаете))все хотят поближе к дому,но вы тоже учитывайте тот факт,что ну не могут строить садов столько сколько хочется мне или вам))
хм, то что все хотят - это понятно. А вы решили встать на сторону нашего государства, которому рождаемость подавай, новостройки появляются со скоростью звука, а нормальных условий обеспечить не могут? Это не проблема родителей, например, тех же Брилевичей, где на весь район 1 только детсад (если вы видели своими глазами этот район, можете вообразить масштабы катастрофы). И о каком "все хотят" вы говорите? Здесь даже не каждый 3-4-й попадет в сад "ближайший к дому" (а близость здесь даже, извините, не 2 минуты ходьбы). А в управлении образования предлагают вообще организовать автобусный маршрут, чтоб детей оттуда в курасовщину возить, где садики не так загружены.
А в центре в старых районах, например, лишние сады закрывают... Вчера ехали по ул.Ротмистрова, так там простите, среди 5-этажных домов насчитали 3 сада!!! Так раньше-то значит могли строить как "хочется мне или вам", а сейчас нет?! А попадите в любой новый район и что мы видим?! 1-2 сада в лучшем случае. И чьи же это проблемы спрашивается? Ах да, наши конечно же... Повышение государством рождаемости заканчивается ровно тогда, когда рождается ребенок. Далее это уже головная боль только родителей.
А желание родителей водить ребенка, а не возить каждое утро в переполненном транспорте, вполне понятно...

alechik_21

Well-known member
darni, вы лучше почитайте сначала о чём речь))а потом так кричите
я говорю про нормальный сад,к счастью жителям Лошицы вроде как хватает..

Татьяна1984

New member
Мы живем на Притыцкого в новом доме. Новых домов не много, но быстро отстроили Каменную горку. И теперь нам сообщили, что мы не попадаем в сад даже свой по мж, а тем более не в тот, что хотели и собирались. Стоим 2 года в очереди. А у подружки, кот. живет в соседнем доме, очередь с конца 2008 и ей сказали, что она вообще в сад не попадает (якобы ее в списках нет). А что, спрашивается, говорить своему работадателю, к кот. ты должна выйти на работу? Извините, но я еще пару лет дома побуду? Я, правда, итак уже работаю. Но обвинять родителей, что они где-то там 2 года фигней страдали, неправильно, особенно тех, у кого первый ребенок. Они же не десятерых в сад отправили. Или тех, у кого дети большие. Раньше такого ужаса не было. Сады не строят, а в существующих группы по 25 чел. Это нормально? В состоянии ли один вопитатель и няня (хорошо, если не на больничном) обеспечить нормальный досмотр за таким кол-вом детей?

alechik_21

Well-known member
Татьяна1984, я не говорю,что это супер!но то что мы тут с вами покричим,это ничего не изменит(
по поводу того что родители спят,девочки давайте не будем лукавить,а?особенно когда почти каждая с беременности сидит в интернете,вы же не в захолустье живёте)

Vereena

Чародейка Ордена
alechik_21,с чего вы решили, что они кричат? Просто болезненно рассуждают о наболевшем...
Вот у нас тоже сейчас эпопея с садом. Рядом с нами закрыли 2 садика, в тот, который хотели, естественно не берут и возить придется детей тоже к черту на кулички. А в РОНО мне прямо сказали: "Приходите к нам работать (я в прошлом воспитатель), так мы ваших детей возьмем в любой вас интересующий сад и в любое время!" Вот так. Только я уж лучше буду своего дитенка за 10 остановок возить, чем обратно в сад вернусь, на их мизерную зарплату и огромнейшую ответственность.

darni

New member
darni, вы лучше почитайте сначала о чём речь))а потом так кричите
я говорю про нормальный сад,к счастью жителям Лошицы вроде как хватает..
м-да! Может вы сначала почитайте о чем речь. Темку давно отслеживаю, на предыдущую страничку загляните, а потом и говорите... И вообще не понимаю что вы делаете здесь. Люди делятся об очередях в исполкоме, а вы как громоотвод, мол, ситуация такая везде по стране.
Так вот, не в теме вы, т.к. по стране ситуация совсем не такая. Знаю кучу примеров даже в пределах города. Как уже писала на ул.Ротмистрова о садах.
Опять же, можно приковыряться и к вашим словам... А что для вас "нормальный сад"? :biggrin:
Ни одной конструктивной цитаты, одна вода...

Сады не строят, а в существующих группы по 25 чел. Это нормально? В состоянии ли один вопитатель и няня (хорошо, если не на больничном) обеспечить нормальный досмотр за таким кол-вом детей?
Вот и я о том... что сады не строят...
Знаете, я вам хочу сказать, что это еще хорошо, если в группе есть хотя бы воспитатель или хотя бы няня. У нас новостройка на которую один сад. Сад работает первый год, кадров не хватает. При всем при том переполненный. При открытии набирали 5 или 6 даже младших групп, а в этом году только одну.
Так вот за что борются родители (ну и мы в том числе)... Сад недоукомплектован кадрами и есть такие группы, где, простите, нет ни воспитателя, ни няни. А с детками сидит инструктор по плаванию, которые даже не имеет пед образования... И все равно главным фактором остается близость к дому, как бы там ни было.

Последнее редактирование:

Танюшик

New member
Девочки, может кто сталкивался с таким вопросом. Имеют ли право отказать принять в сад другого р-на, не там где прописаны? На очередь мы туда встали прошлой осенью, но нам говорят, возьмём только при наличии мест после набора детей своего р-на. Сейчас в сад звонила, говорят в сентябре если будут места, возьмём. А сейчас набираем "своих". Правомерно ли это?

alechik_21

Well-known member
Танюшик, ребёнок обслуживается по месту жительства как в садике,так и поликлиннике.Вы проживаете в том районе,куда хотите пойти в сад?

Маленькая фея

Заблокирован
Татьяна1984, я не говорю,что это супер!но то что мы тут с вами покричим,это ничего не изменит(
по поводу того что родители спят,девочки давайте не будем лукавить,а?особенно когда почти каждая с беременности сидит в интернете,вы же не в захолустье живёте)
Лукавить????Вот у у меня интернет появился только прошлым летом(не особо хотелось с 11 летним ребенком его подключать).Младшей было уже 1,5 года.И только из интернета я и узнала,что повсеместно такие очередь в сады,прям как в советские времена на мебель.Правда к этому времени мы на очереди уже стояли,но стала я на очередь когда малышке было 8 месяцев.И кстати "великодушная"тетенька именно в этот момент мне обьяснила(при чем не совсем в корректной форме-что-то типа вашего высказывания"Где я была все 8 месяцев",что в ближайший сад мы не попадем(эту ситуацию мы и имеем на сегодняшний день).А район то у нас старый,пятиэтажки,кто ж мог подумать,что в сад,куда мы хотели,водят детей из довольно дальних домов.
А до 8 месяцев я и подумать не могла,что окажусь в такой ситуации.Старшего вообще помню отдавала в 1,5 года.Поехала в исполком в один прекрасный день,взяла направление и вперед без проблем,отдавай куда хочешь.
Вообще сад это не школа,и я считаю,что в первую очередь должны брать детей из близлежащих домов,а потом уже всех остальных кто захочет.А то устроили здесь в старых районах не пойми что.У нас 4 сада было:1 отдали под начальную школу,другой просто закрыли и довели до самого настоящего бомжатника(вот уж где хочется накапать на кого следует и куда следует-сразу бы место моему ребенку в близлежащем саду нашли бы.)да не хочется ругаться,тратить свои нервы на то,чтобы мой ребенок оказался в ясельной группе сверхнормы,где за таким количеством детей воспитатели чисто физически не усмотрят как следует,даже если этот сад и считается лучшим в районе.Лучше пусть дают направление в сад,где недобор.И я буду спокойна,что мой ребенок более менее досмотрен.

Последнее редактирование:

darni

New member
Танюшик, ребёнок обслуживается по месту жительства как в садике,так и поликлиннике.
Ну не обязательно. В поликлинике, например, можно написать заявление на обслуживание. Думаю, в случае сада действует тот же принцип. У нас же полгорода прописано в одном районе, а проживает в другом.
Танюшик, попробуйте позвонить в управление образования, думаю там тоже какой-то дошкольный отдел должен быть. Вот они-то точно в курсе будут.

Лукавить????Вот у у меня интернет появился только прошлым летом
Аналогично. У нас новый район и мы просто с мужем ждали. пока проведут космос, потому как пользовались их услугами накануне и нареканий не было.
Извините, но даже не в интернете дело. Я ПРОСТО НЕ ЗНАЛА! У меня нет ни подруг с маленьким дитем, ни родственников, ни знакомых, а как только в этом районе уже раззнакомилась, поняла что надо бежать в районо. Малой тоже было 8 месяцев. Это просто обычная НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ, а не лень родителей или прихоть.

Сверху