Поговорим?..

O.C.

New member
Но перспективы данному не вижу.
Интересно было услышать такое мнение. Как автор идеи и организатор этого мероприятия, я внимательна к скепсису и критике - они помогают сохранять реалистичное и ценностное отношение к тому, что мы задумали и делаем.
Пока ещё рано говорить - но судя по тем анкетам-заявкам, которые мы уже получили, в фестивале хотят участвовать самые разные семьи - и "активисты", и "тихони" :) И мне это очень нравится. И судя по отклику, который уже есть на сегодня - перспектива у фестиваля вполне позитивная!

Kitsa

Active member
Ну, хорошо. Скажите, зачем так выделять семьи усыновителей и приемные семьи (ддст)? Разве проблемы у детей так уж разнятся? Или опять будем заводить волынку, приемные на порядок ниже качеством, онижзаденьги? Снова про большую защищенность при усыновлении? Как сказать. Я по имеющимся данным подсчитала, что в процентном отношении возврат из семей усыновителей практически на том же уровне, что и в приемных, а то и больше. Да, есть моменты, прежде всего юридические. Но бьют не по паспорту, а ... Сами знаете. И далеко не всем детям , то ли в силу возраста, то ли ещё по каким причинам, совсем неважен статус приемного ребёнка или усыновленного. Им важнее всего наличие рядом близких и значимых людей и их отношение. А вот тот момент, что в некоторых семьях усыновителей травматические проблемы детей зачастую уходят в тень, прежде всего в тех, где придерживаются тайны усыновления. Так почему бы не воспользоваться опытом приемных семей и тех семей усыновителей, которые прошли совместно этот путь. Зачем искусственно их разделять? И наша тема хороший пример такому совместному обмену

Litasan

New member
Зачем искусственно их разделять?
несколько я поняла, то ДДст и приемные так же могут участвовать в фестивале.
просто акцент на семьях усыновителей по той причине, что нет никаких других мест, сообществ, обществ для их общения. А специфика все же есть

vera2007

New member
Kitsa, просто организатор - центр усыновления, поэтому и фокус группа такая, как мн кажется.
Но виден почерк наших людей- еще ничего н провели, только задумка, но, простите, уже обмусолили достаточно негативно и даже саму идею признали неуместной))) как говорится- с такии друзьями и врагов не надо))

И заступлюсь за выставку собак- это для посетителей просто шоу, а для заводчиков- работа. Когда выводян новый сорт винограда- это не стыдно и почетно, а когда породу или новый стандарт - то что в этом плохого?

lyagushka

Active member
vera2007, ничего не имею против выставки собак, хотела всего лишь отметить, что к детям слово "демонстрировать" не совсем подходит. Наш папенька на последней выставке так впечатлился, что теперь за нашей щенихой всё с рулеткой бегает :) А по мне так она самая красивая, как и дети впрочем.

Виталена

New member
еще ничего н провели, только задумка, но, простите, уже обмусолили достаточно негативно и даже саму идею признали неуместной
и это мешает теперь Вам лично зарегистрироваться)?

И далеко не всем детям , то ли в силу возраста, то ли ещё по каким причинам, совсем неважен статус приемного ребёнка или усыновленного.
Возраст -дело наживное. Моему приёмному подростку - очень значимо. Но(((...

lyagushka

Active member
Сообщение от vera2007 Посмотреть сообщение
еще ничего н провели, только задумка, но, простите, уже обмусолили достаточно негативно и даже саму идею признали неуместной
и это мешает теперь Вам лично зарегистрироваться)?
Девочки, давайте не будем ссориться. Задумка-то неплохая :)

vera2007

New member
Виталена, я просто не целевая группа, но думаю об этом. Вы за меня меньше всего волнуйтесь)

O.C.

New member
Были и есть тому примеры, о чем раньше упоминала - на мероприятиях одни и те же лица. Хоть в Гомеле, хоть в Минске, мы постоянно пересекаемся.
А вот у усыновителей до сих пор не было такой возможности - постоянно пересекаться на мероприятиях в Гомеле и Минске. Я считаю, что тем самым они несправедливо "выделены" - и имеют право тоже получить площадку для общения именно с усыновителями. Получается, что проведение фестиваля именно для усыновителей - это как раз про снятие границ, а не про их выстраивание.

Kitsa

Active member
Литасан,нигде даже намека нет, что приемные и ддст там ждут.
Задумка неплохая, но не новая. И именно из опыта пишу, а не просто "обмусолить". Умолкаю насчёт перспектив - время покажет.
А вот постоянное против оставление разных форм семейного устройства и в первую очередь организатором - категорично не приемлю. Общество готовить (наверное, не то слово, не могу подобрать более точное) к принятию замещающих семей - денег нет, это постоянный аргумент. А для негатива денег не надо. К сожалению

"проведение фестиваля именно для усыновителей" - видите, без вариантов. Оказывается для снятия границ. Интересно, каким образом?

O.C., а Вы в курсе, что усыновителей тоже часто приглашают на мероприятия? О результате я уже писала. Поэтому соглашусь с Виталеной, что прежде всего нужен внутренний посыл.

O.C.

New member
Оказывается для снятия границ. Интересно, каким образом?
Если взять мою фразу про снятие границ целиком - то там, как раз я и поясняю, "каким образом".
То, что мероприятие задумано для усыновителей - это действительно так. Никакого противопоставления в этом не предполагается, не предусматривалось изначально и не будет делаться в дальнейшем. Все желающие могут принять в нём участие. Если Вы считаете, что нужно иное мероприятие - Вы можете его инициировать и организовать так, как Вы это понимаете правильным. На этом дискуссию по данному вопросу лично я завершаю.

Живчик

Well-known member
А по-моему, вообще проблемы нет :) Хочешь иди, хочешь - нет.
Кому-то действительно очень нужно. И, догадываюсь, таких немало.
Мотив у каждого свой и результат будет соответственно ему.
Представления о жизни и усыновлении тоже очень разнятся. Тут никакого шанса под общую гребенку, поэтому и спорить не о чем.
А кто хочет демонстрировать находит возможности и без фестивалей. Я вот трудности пока демонстрирую :)

Ирунька

New member
Сообщение от Kitsa Посмотреть сообщение
Были и есть тому примеры, о чем раньше упоминала - на мероприятиях одни и те же лица. Хоть в Гомеле, хоть в Минске, мы постоянно пересекаемся.
А вот у усыновителей до сих пор не было такой возможности - постоянно пересекаться на мероприятиях в Гомеле и Минске
Давно ничего не писала на форуме, но мимо этого пройти не смогла. Я сама из Гомеля, 5 лет назад мы усыновили сынулю. Первое время после я общалась с мамой, которая вместе со мной ходила на группу при психологической подготовке. Но потом мы как-то расстались. И 2 долгих года меня и всю нашу семью колбасило от адаптации, и даже поговорить было не с кем, кроме как здесь. Мама, подружки с детьми не понимали моего состояния. Мамы в песочнице, узнав про усыновленность Саши, запрещали своим детям играть с ним. И даже сейчас, спустя 5 лет, в нем еще есть особенности, природу которых не понимают в садике и на кружках, потому что они не знают правды.
И я всегда безумно, но по хорошему, завидовала девочкам из Минска, что они встречаются, дружат, их дети общаются. Мечтала создать что-то подобное в Гомеле, но это так и осталось мечтами.....

Kitsa

Active member
Ирунька, каждый третий четверг в СПЦ в 10.00 собираемся. Даже кандидатка из подготовительной группы в последний раз участвовала. Основная цель - предотвращение эмоционального выгорания. И выговариваемся по тематике нашей, и релаксационные занятия проводятся, делимся между собой. Информация и темы занятия - на сайте СПЦ. Проводит психолог приюта, организовано по предложению участников тренинга по прайд. Присоединяйтесь. Приходите сами и приводит тех, кому это интересно и нужно

Kitsa

Active member
все бы хорошо, но ведь я работаю в 10.00 любого буднего дня

И даже один раз в месяц никак не получается выделить 3 часа? Так в Минске девочки тоже встречаются вроде не вечером? Под нас редко кто будет подстраиваться, мы сами можем найти возможности. Хотя бы на подобных встречах сформировать круг общения, а дальше можно и самостоятельно контактировать. Раньше мы тоже только внутри района знали друг друга, а сейчас уже в рамках города

Julchik

Member
Ирунька, я помню Вашу историю, мы почти одновременно усыновляли. Вы бы почаще здесь писали, хоть и виртуальное, но всё-таки общение.

Kitsa

Active member
А у наших многих именно вечер в основном и занят, поэтому такое время определили. Значит, действительно, больше времени уделять общению на форуме, у нас в группе приемные семьи Беларуси некоторые пишут, что кроме такого общения, другого в общем-то и нет: дети, хозяйство (в сельской местности особенно). Кстати, вспомнила, что в спц есть отдельно клуб усыновителей, может у них более приемлимое время для встреч. Советую связаться с директором Жуковой Светланой Михайловной или на сайте гляньте

Сверху