А что делать с игрой? мне действительно неловко, когда моя шестилетняя дочка на улице начинает с полуоткрытым ртом пускать слюнки или притворяться, что только-только научилась ходить. Катя и на улице хочет "побыть маленькой" и в магазине и в маршрутке, даже на похоронах.
санаяок, мне очень близки Ваши переживания. У меня 8-ми летний парень, ростом уже за 1,40 и с 37 размером ноги, ведёт похожим образом. Несмотря на четыре года логопедических занятий он нарочно коверкает слова, а порой вообще переходит на лепет, он знает всех декретниц в округе, т.к. в основном стремится играть с малышами в песочнице. При усыновлении мы уменьшили возраст сыну ровно на год, так что в школу в прошлом году он пошёл "шестилеткой". Нам очень настоятельно рекомендовали оставить парня ещё на год в саду, но он очень крепкий рослый мальчик и, муж настоял, чтобы он пошёл в школу. Долго не буду распространяться о результатах, но в целом мы ни разу не пожалели. Он попал к потрясающей учительнице: она не устраивала истерики на ровном месте, не делала сенсаций из особенностей ребёнка. Её непререкаемый авторитет, потрясающая харизма, спокойная уверенность и доброжелательность позволила сыну достичь заметных успехов в учёбе, обрести уверенность в своих силах. Это что касается школы.
А в быту у нас по-прежнему лепет, песочницы и "мамканье". Муж уже скрипит зубами, у меня это как всегда вызывает острое чувство вины и страх. Вот страх, наверное, это самое плохое. Страх порождает неприятие, недоверие, агрессию. Теоретически я понимаю, что ему нужно "доиграть", что психика стремится завершить один процесс, чтобы перейти на качественно более высокий уровень, а практически - "караул"- я уже представляю его 40-летним оболтусом, играющим в "танчики".
Так или иначе, я думаю, мы с этим справимся. Я вижу в нашей детке огромный нравственный и человеческий потенциал, эдакий человечище сидит до поры до времени в маленьком человечке. Временами, так сказать из любопытства, он выглядывает наружу. Это очень хороший и достойный человек: справедливый, трудолюбивый, заботливый, смелый и задорный.
Вчера наш молодой человек уехал в лагерь с сестрой-ровесницей. Не буду рассказывать сколько бессонных часов я провела, прежде чем решиться его отпустить. На прощание я сказала, что в отсутствие родителей он для сестры теперь наипервейший защитник и помощник.
Вечером юноша бодро рапортовал по телефону, что с сестрой всё в порядке, день прошёл замечательно и он де собирается на дискотеку, чтобы познакомиться с девочкой. Разговор закончил мужским "на связи" и пошёл навстречу новым впечатлением, оставив меня вытирать непрошеную слезу. Вот как-то так.