Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
lyagushka, очень интересно и полезно то, что Вы пишите, спасибо! Я бы была очень признательна, если бы Вы могли поделиться (если считаете возможным) историей прихода детей в семью.
Начиналось всё банально просто четыре года назад, примерно в такое же время, как и сейчас. Спустя два года разговоров с мужем (именно столько мой благоверный созревал), он вдруг принял решение и поручил узнать всё про документы. Как-то не сразу поверилось в решение мужа, поэтому с документами медлила месяца три, потом пошла по инстанциям. Планировали удочерить одну девочку от трёх до пяти лет. На курсах в НЦУ, когда знакомились с анкетами детей, в душу запали две сестрички из Чашников, они были в разных приёмных семьях. Осторожно прощупала мужа, мол ребёнку будет одиноко, мы ведь оба из семей с двумя детьми. Согласился, написали заявление на подбор двух детей в родстве. Взяли направление в Чашники, а это как раз была пятница, канун дня учителя и местная Чашникская опека мягко намекнула, что совсем не рады нас видеть в этот день. Так сложилось, что с мужем мы работаем в организациях, где отгулы достаются с трудом и дорого, поэтому было чертовски жаль терять этот день. Инспектор предложила съездить в Жодино. Взяли направления на двух сестричек и двух братиков, купили подарки ребятам и торт педагогам по случаю праздника и поехали. По дороге сразу определились, что просто навещаем детей и дарим гостинцы. Уж очень мне девочки из Чашников глянулись. Как некоторые мужчины спрашивают на УЗИ, мол какой пол моего будущего сына, так и я видела себя исключительно девчоночьей мамой. Я уже как-то писала, что через месяц мы стали родителями двух братьев-погодков.
Нам очень повезло с воспитателем из ДД, с ней мы общаемся до сих пор. Где-то пол-года спустя после нашего усыновления, она рассказала нам о девочке, очень похожей на нашего младшего сына. Я лишь мечтательно вздохнула и сказала, что не готова, адаптация мальчиков была достаточно тяжёлой. Спустя очень короткое время ваша Степановна рассказала о том, что девочку собираются удочерить. Помню, что лишь сказала тогда, что наш ребёнок нас дождётся. Это было где-то в марте 11-го. Больше об этой девочке мы не заговаривали до 7-го января 12-го года. самое интересное, что с самого первого дня нового года я стала ощущать какое-то смутное беспокойство за своих детей. Постоянно щупала лбы, заглядывала в горло, они на тот момент были очень болезненными, боялась от себя отпустить надолго. Было стойкое ощущение, что кому-то из моих детей очень плохо. Мальчишки при этом были бодры и веселы, что приводило меня в недоумение, до сих пор я безошибочно чувствовала всё, что с ними происходит, а тут всё как-то невпопад. А 7-го января позвонила наша Степановна и рассказала о Вике, о том, что её так и не удочерили, хотя с весны брали в гостевую семью. В том, что ребёнок отныне попал в круг моих забот, я не сомневалась ни на минуту. С конца января по июль с вечера пятницы по вечер воскресенья жизнь нашей семьи вращалась вокруг маршрута Минск-Жодино-Минск-Жодино-Минск. Мальчики приняли её очень радушно. Со временем жизнь по выбранному маршруту стала напрягать, пришло осознание, что полумер в данном вопросе не существует тут "или жениться, или до-свидания". Ну как нам было пять дней в неделю не видеть своего ребёнка. Месяц на сбор документов, суд, ребёнок дома. Тут и отпуск подоспел, документов у Виктории не было ещё, поэтому заграница сразу отпала. Поехали в агроусадьбу. Поехали и влюбились, настолько нам с мужем, выросшим в городе, запал в душу неторопливый размеренный уклад деревенской жизни. Детям тоже была вольница расчудесная. Стали думать-рядить, как это нам в деревне остаться. Ну ладно я, в анамнезе учитель, смогу найти себе применение на селе, а мужа специальность не для всякого города, не то что деревни. Как в интернете нам попалось объявление об открытии ДДСТ в браславском районе, я уже не помню. Но съездили, посмотрели дом в посёлке Видзы и стали собирать документы. При сборе документов, в нашей опеке предложили поучаствовать в городском конкурсе, поучаствовали, соблазнились тем, что оставшись в городе будем увереннее чувствовать себя финансово, т.к. муж останется работать на прежнем месте. От Видз отказались, а в Минске ничего не получилось, т.к. общего языка с некоторыми чиновниками от образования просто не нашли. Не захотели делать детей заложниками ситуации, да и самим становиться в унизительное положение не улыбалось. Хотим с гордостью и уверенностью воспитывать своих детей. За время прохождения обучения в районном СПЦ, познакомились с четырьмя детьми, у троих были хорошие шансы вернуться в семью, мы им могли быть полезны только как замещающие родители, а от Алисы уже отказалась приёмная семья, в которой она воспитывалась около года, а шансов на возврат биологической матери не было в принципе.
Сказать, что решение об удочерении пришло тяжело - ничего не сказать. Оно родилось в страшных муках. Если финансово мы можем обеспечить всех четверых, то с жильём ситуация пока удручающая. В какой-то момент была мысль про приёмную семью, хотя бы на момент адаптации. Однако, чиновники тянули с ответом, а лето заканчивалось. Мы обсуждали это с Алисой, хоть ей и восемь лет, но по многим параметрам она намного взрослее своих сверстников. Алиса не колеблясь высказалась за её удочерение. Не то, чтобы мы переложили на её плечи тяжесть решения, просто мы всегда стараемся в доступной форме посвящать детей в дела семьи. Например, пятилетняя Вика отказывалась брать нашу фамилию. Я рассказала, что до замужества тоже носила другую фамилию, а став папиной женой, взяла его. Вика, согласилась сменить фамилию, чтобы тоже стать совсем папиной и маминой.
Алиса дома уже четыре месяца. Её адаптация не похожа на две предыдущие. Ни с кем мне не было так тяжело и радостно одновременно. Сомнений, что это наш ребёнок нет ни у кого. Недавно, она объявила, что не хочет быть Александровной, вместо этого хочет отчество Еленовна, чтобы фамилия от папы, а отчество от мамы.
Вот такая у нас история.

Znaika, в приютах как раз таки и домашние дети, только-только изъятые..и у половины из них полно родственников.

vera2007, именно то, что у них полно родственников меня и удручает. Если бы мой ребенок потерял нас с мужем, меньше всего на свете я бы хотела, чтобы его отправили приют.

vera2007, если уж идти на сделку с совестью, то, по крайней мере, нечего искать общественной поддержки. "Не я плохой, это жизнь такая" - это не оправдание своего выбора.

Хотелось бы более внятной проработки темы (т.к. авторы фильма люди, очевидно, бесстрашные, особенно это стало понятно, когда на заключительных аккордах фильма они собрались именно в аэропорту, чтобы, как понимаю, улететь из этого депривированного общества, некоторые - прихватив кусочек "родной земли" в виде ранее усыновленного ребенка). Так вот, непонятно, почему бесстрашные авторы не отразили тему чиновного перекладывания и ухода от ответственности как способ поддержания численности детей в ДИУ: если с ребенком что-то случится - отвечать будет чинуша. Поэтому, разумеется, ему увереннее и небоязно как-то определить ребенка в ДИУ, чем оставить его в родной семье, либо через тернии к звездам подыскать замещающую.

Только что посмотрела. Не увидела, что кто-то куда-то уезжает. Увидела, что родные встречают прилетевших откуда-то создателей фильма. Скорее всего со съёмок в регионах.

Znaika, легко рассуждать, не зная ситуации. Дай нам Бог никогда не стоять перед таким выбором. Понимаете, сегодня ваш мир стабилен, а завтра рушится все. До принятия ребенка в семью я рассуждала - как это можно вернуть ребенка, что за люди. Пока сама не оказалась в крайне кризисной ситуации.

romsvetlana, Ваша ситуация другая. Вы брали чужого ребёнка, уже переработанного системой. А Nemogy отказывается от своих племянников, от тех, кто напрямую попросил её о помощи, от тех, кого система ещё не поглотила. Давайте откровенно, она сюда пришла с уже готовым решением и решение её отрицательное, это сквозит в каждой букве. И пришла она сюда именно за тем, чтобы ей помогли перед самой собой оправдаться: вот же, меня поддержали, значит я всё правильно делаю. Нет, не правильно. В прилюдном покаянии без попытки исправления нет ничего, кроме себялюбия и самоуспокоения. Надо быть честным хотя бы перед собой.

И ещё. Ребёнку даже в семье без любви всё равно будет лучше, чем в приюте, имхо.

Оправдать можно что угодно, но плохое от этого хорошим не станет. В лучшем случае из чёрного станет серым, но уж никак не белым.

Znaika, автор пока ни от кого не отказывается, а совсем наоборот. А самое большое количество возвратов - это как раз таки случаи родственной опеки. У разных людей разнй запас прпочности. Кто и страшную беду с поднятой головой выносит, а кого и меньшее подкосит. Давайте не будем никого судить, пожалуйста. Мне, например, очень жаль, что Пламенная удалила все посты - а ведь было бы многим полезно почитать как оно бывает. Часто категоричными бывают те, кто с приемным родителством не сталкивался непосредственно.
И далеко не во всякой семье ребенку без любви лучше.

Znaika, если бы она отказывалась - вы бы ее тут не увидели. не я и домой.
принять не рожденного тобой ребенка в семью сложно.
иначе не было бы всех этих народных сказок про мачеху и падчерицу. это природно сложно. я не говорю, что это невозможно, но такой ход требует от человека большого собственного желания и плюс к этому - постоянной работы с собой. иначе будет именно как в сказках про злу мачеху: легче извести чем принять.
поэтому не надо совестить и давить на человека. давайте позволим каждому принимать его собственное решение.
а у нас с вами всегда остается возможность взять этих двух мальчиков себе. чтобы не были отправлены в приют. так ведь?

Nemogy отказывается от своих племянников, от тех, кто напрямую попросил её о помощи, от тех, кого система ещё не поглотила. Давайте откровенно, она сюда пришла с уже готовым решением и решение её отрицательное, это сквозит в каждой букве. И пришла она сюда именно за тем, чтобы ей помогли перед самой собой оправдаться: вот же, меня поддержали, значит я всё правильно делаю. Нет, не правильно. В прилюдном покаянии без попытки исправления нет ничего, кроме себялюбия и самоуспокоения. Надо быть честным хотя бы перед собой.

И ещё. Ребёнку даже в семье без любви всё равно будет лучше, чем в приюте, имхо.

Оправдать можно что угодно, но плохое от этого хорошим не станет. В лучшем случае из чёрного станет серым, но уж никак не белым.

Не судите да не судимы будете. Не стоит спешить с выводами. Автор в сомнениях, и я думаю ее сомнения оправданны. Сейчас в она испытывает много противоречивых чувств, имеет на это полное право. Это сидя перед монитором и не имея подобных проблем легко сказать"Я бы сразу забрала детей к себе". А на деле этот шаг влечет за собой ряд последствий, приятных и не очень. Думаю, автор успокоится и примет верное для нее решение.

легко сказать"Я бы сразу забрала детей к себе"
Я такого нигде не говорила, это Вы прочитали так. Я пытаюсь донести, что коль сделал выбор, пошёл на сделку со своей совестью, то незачем искать себе оправдания. Надо уметь взять на себя ответственность, даже если от неё (ответственности) отказываешься (извините за каламбур). И искать решение надо не на форуме с чужими людьми, а у себя в сердце, спрашивать не у тех, кто помог единицам выкарабкаться (это наоборот успакаивает - вот детки же попали к хорошим людям, а вдруг и этим так повезёт), а у мужа и ребёнка своего.

И говорю я это как раз для того, чтобы Nemogy прочитала в моих словах то, что ещё многие годы потом будет сидеть в её подсознании и раз через раз вылазить и больно колоть в случае отказа. Будет, обязательно будет, коль она сейчас ищет поддержки. Можете считать это шоковой терапией. Знаете, как говорят психологи: "Как Вам такие мои слова?".

А про судимы будите... Ну, я как бы по определению уже в рай не попаду, так что мне всё равно ))

lyagushka, а как они друг другом? и Вы пишете, что мальчики тяжело адаптировались - что Вы имеете ввиду?

Мне тоже кажется диким отказаться от своих племянников... Тем более, что Вы с ними общаетесь, они Вам верят, судя по всему... Даже если Вы их не полюбите, как родных ,я тоже считаю ,что в семье им будет лучше, чем в детском доме. Ведь 13 лет - это действительно ничтожно малый шанс оказаться в приемной семье.

, муж мой даже как вариант не рассматривает, что мы их усыновим.
Знаете, некоторые не совсем близкие родственники ( а для Вас дети-двоюродные племянники) добиваются открытия приемной семьи. Всё-таки деньги (хоть и не большие) не будут лишними в такой ситуации.

мне кажется даже из профессионализма - надо попробовать понять
потому что нас - таких подлых и ушлых - много. и что-то же нами движет?
Профессионализм- это теория плюс практика. Без практики рассуждения по любому вопросу просто треп.

Про "Не судите да не судимы будете"- очень правильно, ведь мы видим ситуацию "из своей колоколни". Отдать племянников в приют или разбить свою семью, потому, что " муж даже как вариант не рассматривает"-не выбереш ни одного из этих вариантов. Не раз думала, что мне многие решения принять легче, потому, что у меня нет мужа, не потеряю то, что уже давно потеряно. Но муж тоже может зменить своё решение. А если нет- надо искать какой-то третий вариант.

Nemogy,помолитесь, попросите Бога помощи, безвыходных ситуаций нет.
Znaika,не знаем, что через минуту случится, а вы так уверены, что
Ну, я как бы по определению уже в рай не попаду
, авось, попадёте:):), чего вам очень желаю:)

Посмотрела фильм. Оченнь захотелось забрать хотя бы одного еще. Если бы все по одному - и не осталось бы никого. Как бы мужа уговорить - он ни про кровных, ни про приемных слышать не хочет, говорит, ему троих достаточно(((

Nemogy,
позвольте и мне выразить Вам сочувствие и понимание.
А как у мамы с жильем?
Забирать двоих пацанов в однокомнатную квартиру, если муж против... на мой взгляд, не вариант. Вы с мужем - семья, и он - глава семьи, если, конечно, у вас все нормально. Тем более, что у Вас ребенок маленький.
Мне кажется, очень хорошая идея - найти для мальчиков хорошего человека, который сможет стать им приемный родителем.
И выскажу немножко свои мысли. Хотя Вам, конечно, виднее.
Попробуйте поговорить с мужем хотя бы о возможности временного пребывания у вас дома ребят, до того, как им найдут приемную семью. Но против воли мужа Вы ведь не пойдете!? И не должны. Не грузите себя! Вы женщина, а решение о появлении в семье этих детей должен принять все-таки Ваш муж. Не идите против его воли и не ломайте его. Только вместе с ним вы сможете помочь этим мальчикам.
Мне почему-то кажется, что если Ваш муж увидит, как тяжело детям в приюте (если там будет действительно плохая ситуация), он примет правильное решение.
НО это в любом случае должно быть его решение!
Терпения Вам, смирения и мудрости.
Ваша ситуация - не конец света, не худшее, что бывает. Вы справитесь и все будет хорошо.
Выдохните, не ломайте дров, не принимайте эмоциональных решений. Особенно не давите на мужа. Дай Бог Вам и Вашей маме сил.

romsvetlana, я полностью разделяю Ваши чувства.
Мне тоже не совсем понятна критика со стороны 7651042. Фильм сделан качественно, основные проблемные моменты озвучены.
Там есть момент, когда три сотрудницы какого-то ДДУ говорят о том, что в этой стране все держится на том, что "такой-то заведующей до пенсии осталось пара лет, так что она просит: девочки, не подведите, выйдите на субботник, и т.п." 90% того, что у нас делается, делается именно такими вот смиренными тружениками и труженицами, как бы вопреки все тем тем условиям, которые создают им государственные органы.

Сегодня прочла вот такую историю: "Не далее как позавчера ехал я из Новосибирска в Тюмень, так какой-то старикан нажрался вхлам с дембелями. Дембеля уснули, а дедок, как зомби, шатался по вагону, периодически вопя «О, как же мне фуево!» и падая на полки. А на полках спали пассажиры, в том числе и дети, свободных мест не было. Пассажирам, конечно, не нравилось, что посреди ночи на них падает бухая и вонючая туша: алкаша и материли, и в дыню пару раз настучали, и бессчетное количество раз обращались к проводнице с требованием высадить пьяную мразь на ближайшей станции. Проводница ответствовала, что высадить могут только менты, составив протокол по всей форме, или начальник поезда, но начальник поезда спит, а ментов нет. Должны быть охранники, но их тоже нет, а если бы и были, от них все равно никакого толка, потому что они на высадку полномочий не имеют, они могут лишь вежливо попросить не нарушать порядок. В общем тетка оказалась находчивой: она распихала пьяных дембелей и хорошо поставленным командным голосом рявкнула: раз вы деда напоили, теперь сами с ним и разбирайтесь. Дембеля прониклись серьезностью ситуации и утащили алкаша в соседний вагон, где ехали еще пяток их корешей-дембелей. Там его подкачали бухлом и через полтора часа приволокли в состоянии полной бесчувственности. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть обеспечение безопасности пассажиров – дело рук самих пассажиров."

И как раз на днях впервые за семь лет работы в БГУ осознала замечательную вещь: оказывается, я, работая на должности старшего преподавателя кафедры философского факультета БГУ, получаю зарплату меньше, чем уборщица. При этом в конце года я отчитываюсь не только за безумное по всем меркам количество аудиторных часов, но еще и за научную работу: статьи, поездки на конференции, участие в научных школах. И все это - за мой же счет! У меня нет даже рабочего места. И там, где у меня в нагрузке курс значится как 34 часа, студенты пишут в зачетках -72! Т.е. дурят и их (особенно платников), и нас. До слез обидно. Я уже много лет занимаюсь гуманитарной наукой, студенты ценят мою работу и знания, я жилы рву, чтоб делать свое дело хорошо. Но НИКОМУ вообще это не важно. Мне даже аванса не выдали перед новым годом, забыли. Вот и все. Или уволиться, или дальше лямку тянуть. Думаю, если я уволюсь, много найдется еще таких преподавателей религиоведения, которые знают пять языков, объездили весь мир, водят студентов на свой страх и риск на экскурсии по синагогам и мечетям? Наверное, я себе льщу, и таких тыщи, которые могут за три миллиона учить студентов. Ведь воспитателей, врачей и т.п. тоже тыщщи тыщь. И над всеми в шикарных кабинетах сидят чиновники, сосущие нашу кровь.

На прошлой неделе мои студенты-китайцы собрали подростковую одежду, предложили передать в приют. Привезли мы ее в соц.приют, нам говорят: заносите в кабинет директора. Сама и.о. директора мне очень понравилась, но ее кабинет... Убийственно просто: вокруг стола кожаные кресла, массивный герб, портрет, флаг. Наверное, так везде. Все красно-зеленое, идеологически правильное и подавляюще-грозное. Крый мяне Божа ад такiх кабiнетау... Ничего человеческого. Зачем в таких кабинетах благотворительная одежда? Разве такие кабинеты не могут сами обеспечить детей одеждой?

Это все звенья одной цепи. Есть чиновники, сидящие в своих кабинетах, есть эти кабинеты, а есть те, кто задаром, преодолевая все нечеловеческие препятствия, создаваемые чиновниками, в ущерб себе и близким, делает что-то хорошее, выполняет тяжелую работу. Кажется, вообще банальщина, мы все это уже давно знаем... Но мы знаем также, что есть рядом поляки, которые только благодаря нормальному человеческому общению, взаимоуважению и здравому смыслу стали в последние годы процветающей европейской страной. Может, и нам попробовать? Или это утопия?

В Беларуси пока все ровно так же, как в России. Люди делятся на хороших и плохих радикально, нет какой-то категории "просто нормальных граждан, которые могут понять друг друга, опираясь на ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ". У нас и хорошие плохих, и плохие хороших не понимают вообще, они существуют в разных галактиках, в разных измерениях. я вот думаю, если бы я была заведующей, например, приюта, или там чиновником рангом повыше, я бы тоже стала вести себя так же??? Это такая секта, наверное. Вступая в нее практически невозможно сохранить душу, ее пожирает Левиафан.

С мужем зашли на днях в "Кафе де Пари" послушать, как там поет наша знакомая. Меня чуть не вырвало, я почувствовала себя сразу феминисткой, социалисткой и фундаменталисткой в одном флаконе: жирные мужики за 50 и девицы-кобылицы до 25, ни одной женщины за 40. На каждом по 2000 евро только одето, а жрут они еще на 2000 евро за вечер. И с полной уверенностью, что они это все ЗАСЛУЖИВАЮТ, такие вот они хорошие. Их не заботят проблемы сиротства, потому то это все "мерзко", "неэстетично", ниже их свинского достоинства. Чувствую себя Джанни Родари прямо.

Возвращаясь к нашей теме, я понимаю, что все, на что я способна, при всем нашем желании как-то изменить ситуацию с сиротством в нашей стране, с отношением к детям и т.п. - это еще раз через пару лет "выдернуть" из системы одного ребеныша. По принципу, озвученному как-то Катей Вустер: прикинуться шлангом, максимально аккуратно повзаимодействовать с чиновниками, "схватить" ребенка и тут же отползти подальше и сидеть потише, абы не трогали.

Извините, наболело, вот выплеснулось.

Мы живем в такой стране. И, принимая во внимание наше историческое прошлое, не удивительно, что все так плохо. Удивительно, когда среди всего этого все-таки происходит что-то хорошее. Удивительно, что добрые люди совершают добрые поступки, что кто-то еще способен на благодарность, любовь и радость.

Этот форум - моя отдушина. Это место встречи удивительных людей. И дай Бог всем вам сил и здоровья.

Последнее редактирование:
А.Доманская, начали вы за здравие, а закончили как - то ... В моем понимании человек, знающий 5 языков и получающий 3 млн - человек полностью довольный своей жизнью. Вам ведь нравится преподавать, вы получаете удовольствие от общения со студентами.. А обгадить всех посетителей кафе так сразу определив на глазок, кто во что и за сколько одет и кто что наел в кафе, то вообще никак не соотносится в моем понимании пафосными речами про хороших и плохих. Вот ваше пренебрежение и унижение всех посетителей кафе-это качество хорошего человека или плохого? Или это общая черта преподавателей прикладных дисциплин бгу? И как можно вечером в кафе определить, где и вы с мужем были посетителями, заботят этих людей сиротство или нет??
В Польше тоже есть дети сироты, кстати.

Назад
Сверху