Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Gray,
и родные как на это будут реагировать?
В каждой семье по-своему.

вот тоже задалась этим вопросом. или может быть вы не совсем правильно выразились? отношение к ребенку может зависеть от того, что у него в жизни было? как это? или вы просто не с той причиной связали?
Относитесь к приемному ребенку так. как к своему больному -мне кажется это будет правильно, образно говоря у приемных детей ( которые помнят своих биологических родителей и детский дом) - открытый перелом ДУШИ.

Ой, не знаю...
Про отношение, я конечно, задумывалась. Ко всем детям в семье я просто отношусь по разному. Потому, что они сами разные люди и с разным характером, темпераментом. Я не могу кого-то выделять по принципу приемный-кровный. Это МОИ дети.

Gray, спасибо за Ваше мнение - чужой опыт интересен.

А про отношение: я даже к своим кровным по-разному отношусь.

Ой, не знаю...
Про отношение, я конечно, задумывалась. Ко всем детям в семье я просто отношусь по разному. Потому, что они сами разные люди и с разным характером, темпераментом. Я не могу кого-то выделять по принципу приемный-кровный. Это МОИ дети.
Со временем разница сотрется, еще раз повторюсь, что лично у меня не было такой проблемы и сейчас нет - мои приемные дети уже достаточно взрослые - 16 и 14 и маленького они воспринимают как братика, я могу говорить только про чужой опыт.

дети из ДД - не больны. посему (как мне кажется), ни в коем случае нельзя делать из здорового ребенка больного. а тем более отличать в семье кровных и приемных детей. по крайней мере, чтобы они это чувствовали. а то у кровных тоже может случится - и даже закрытый перелом души!
Я и не говорю что они БОЛЬНЫ, я говорю, что они ТРАВМИРОВАНЫ ( перелом ведь травма , а не болезнь) . Вы же не думаете, что ребенок спокойно переживает разлучение с мамой, пусть алкоголичкой, бродягой - но другой же он не знал? Детский дом - тоже не санаторий. Вы видели сколько надежды и ожидания в глазах у детей, когда приходят будущие родители? Мой даже подрался с мальчиком , когда я пришел во второй раз - спорили к кому, хотя в первый раз я просто приехал посмотреть и до сих пор не понимаю, почему они решили. что я приехал именно к ним. Это - не травмы?

Цитата: Сообщение от Gray Относитесь к приемному ребенку так. как к своему больному это цитата из вашего поста...
мне иначе прочиталась фраза Gray, я поняла, что надо относиться к приемному так, как если бы это был кровный, но в данный момент заболевший деть.

мне иначе прочиталась фраза Gray, я поняла, что надо относиться к приемному так, как если бы это был кровный, но в данный момент заболевший деть.
видимо каждый видит свое...тем форумы и опасны иногда))) хотя даже и кровный заболевший. у меня тогда супержалость просыпается, сюсюканье. и, разумеется, никаких там воспитаний в такие моменты. и так всегда? по-моему, ни к чему хорошему это привести не может, когда к ребенку все время относится как кровному заболевшему

Цитата:Сообщение от Гелия :мне иначе прочиталась фраза Gray, я поняла, что надо относиться к приемному так, как если бы это был кровный, но в данный момент заболевший деть.

Вот не думал, что можно как-то по-другому прочитать.

видимо каждый видит свое...тем форумы и опасны иногда))) хотя даже и кровный заболевший. у меня тогда супержалость просыпается, сюсюканье. и, разумеется, никаких там воспитаний в такие моменты. и так всегда? по-моему, ни к чему хорошему это привести не может, когда к ребенку все время относится как кровному заболевшему
Зачем всегда? Душевные раны тоже заживают.
А вот проблема в чем - родной ребенок знает, что он - Вам родной, а приемный -неродной, и приемный ребенок тоже знает - что он Вам неродной, а кровный ребенок -родной. И Ваше одинаковое отношение они расценивают со своих позиций, и отношения с детьми нужно выстроить так, что бы ДЕТИ чувствовали, что к ним относятся одинаково. Да еще добавьте то , что я писал выше о душевных травмах... Слава Богу, что меня миновала чаша сия.

Может, мое мнение не показательно. Но мои мелкие уже забыли, что Данила не из пуза вылез. Вера, кажется, тоже начинает забывать, как мы его ждали из больницы и пару раз говорила другим людям: у меня братик родился, мама братика родила. Но у меня чудо-деть, который по своему развитию дает фору нежному и привередливому Адасику... : )
И Дима тоже говорил, что не чувствует, что чужой, а просто наш и все.

А.Доманская, почти то же самое и у нас...удачная у нас группа собралась;)

Gray, а Вы усыновляли своих детей
Нет, хотя предлагали очень настойчиво. Тут уже чистый расчет : льготы при поступлении, жилье, пособие до трудоустройства, а если усыновить, то они эти льготы теряют ( если ничего не изменилось, было так)

Gray, не совсем в тему, но Вы поймете о чем речь. Мои родители развелись очень давно, как только я родилась и второй раз мама вышла замуж и сменила фамилию, когда мне было 7 лет, потом родилась моя сестра, которую я очень люблю, и три человека из нашей семьи были на одной фамилии, а я на другой. Алименты от моего родного отца я получала регулярна и достаточно неплохие (это про льготу), но я всегда очень хотела, чтобы папа, которого я таковым и считаю официально меня удочерил , чтобы у меня была такая же ФАМИЛИЯ, как и у всех них, но мама, я ее тоже понимаю, объясняла - потеряем лишние деньги и т.п. И это не совсем о том... Но выросла я с комплексом не совсем такого ребенка, как все... Это не помешало мне в жизни, все у меня сложилось, и семья , и дети, и работа, и материальная сторона - слава богу. А вот в графе - девичья фамилия вынуждена писать не ту фамилию, которую хотелось бы.... Это ерунда, но для меня важно. Вот и все о льготах

Это ерунда, но для меня важно. Вот и все о льготах
когда я развелась с мужем, сделала все возможное и невозможное, чтобы сына перевести на свою фамилию, чтобы он жил в семье с той же фамилией, как у всех.
Вышедши замуж повторно, не меняла фамилию из-за старшего. Старший хотел, чтобы его усыновил муж. муж не готов это сделать. Я со старшим на одной фамилии, младший с папой на другой... и не буду менять, пока старшему не исполнится как минимум лет 18...

Мне и моему сыну это важно оказалось

Нет, хотя предлагали очень настойчиво. Тут уже чистый расчет : льготы при поступлении, жилье, пособие до трудоустройства, а если усыновить, то они эти льготы теряют ( если ничего не изменилось, было так)
Ситуация из жизни (этим летом):
Декан и зам.декана факультета проводят встречу с только что поступившими студентами. Они, сидя за столом в большой аудитории, беседуют с каждым по его ситуации лично, кому-то предлагают на платное, кому-то отмечают необходимость предоставления общежития... Короче, административные дела. Подходит девица, решает свой какой-то вопрос. Уж не помню, в чем он состоял, но ей полагаются льготы при поступлении и по общаге. Декан уточняет, на каком основании. Девица смотрит дерзко так, как-то болезненно, и отвечает: я сирота. Все присутствующие смотрят на нее "другими глазами", дескать, вот почему у тебя ногти черные и чулки полосатые. А до этого казалось, просто школьница экстравагантная, мало ли таких.
Короче, IMHO, нет таких льгот, которые покрыли бы этот статус, эту идентичность "сироты" в масштабе всей жизни этой конкретной девушки. Будь я ее приемной мамой, я бы приложила все усилия, чтобы избавить ее от этого.
Вот и все о льготах

Короче, IMHO, нет таких льгот, которые покрыли бы этот статус, эту идентичность "сироты" в масштабе всей жизни этой конкретной девушки. Будь я ее приемной мамой, я бы приложила все усилия, чтобы избавить ее от этого.

За живое зацепили... Приехал на днях ребенок приемный уже живущий отдельно. В "куртчонке", летних кроссовках и с этой самой явной идентичностью "сирота одинокая" в глазах. Помочь не просит, готова жить как угодно некомфортно, лишь бы не мешали "что хочу делать". Вот и получается 2 комплекта родителей: био и приемные, а ребенок -- сирота по определению...

А вот в графе - девичья фамилия вынуждена писать не ту фамилию, которую хотелось бы....
В 16 лет, когда получаешь паспорт, вроде ж можно писать фамилию, какую хочешь?

написала, а потом подумала... ведь даже, если сам фамилию себе поменяешь, от этого ничего по сути не изменится.

Последнее редактирование:
В 16 лет, когда получаешь паспорт, вроде ж можно писать фамилию, какую хочешь?
нельзя
надо иметь документальное обоснование.
у мамы в мои 15 был заскок) Она вдруг решила что мне надо фамилию сменить. Узнала сколько придется бумажек собрать и не стала, тем более что папа был против :))) что бы все на одной а старшая дочка на другой.

Вишня-черешня,
вот как... Я раньше слышала, что, когда получаешь паспорт, можно взять фамилию отца-бабки-и пр. без оснований.

Юлллса, нет, нужно еще согласие отца, бабки и доказательство родства что ли... Я не помню, да и не вникала тогда.

У меня к фамилиям неоднозначное отношение. Есть дети которых нельзя усыновить , можно взять только под опеку, и психологические проблемы из-за разных фамилий совсем не обязательное условие. Дети воспринимают нашу фамилию как безусловную приставку к своей. Ну типа "Лебедев-Кумач", "Мамин-Сибиряк". Детей окружающие идентифицируют как членов семьи Оноховых, по умолчанию. Дети себя тоже так идентифицируют, но собственные фамилии для них так же естественны как собственные имена.
Что же касается льгот и их озвучания - мне кажется что в ребенке чувство собственного достоинства нужно воспитать, потому что важно конечно что человек говорит но как он говорит еще важнее.

Назад
Сверху