Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Добрый день всем обитателям этой темки! Мне нужны ваши советы. У нас ситуация такая, готовим документы на усыновление, хотим взять малыша не старше собственного ребенка (сыну 1,3 года). Так вот, вчера я пришла к осознанию, что для меня существуют мои отношения с сыном, мои внутрение представления об отношениях с будущим ребенком, ожидание его и т.д., но пока не складывается картинка нас вместе,или детей вместе. Словила себя на мысли, что я всегда думаю или о нас с Мишей, или о нас с будущим ребенком, но трудно представить нашу жизнь втроем (вообще-то, вчетвером, с папой, но сейчас я пишу о своих переживаниях). Вернее, не трудно, а просто пока я этого не вижу. Вот это, собственно, меня и волнует. Волнует и то, как подготовить ребенка к появленю братика/сестрички, как вести себя уже с двумя... (Если мне в другую темку, направьте куда)

kirochka, имхо-имхо:). А зачем Вы вообще пытаетесь представить себе все это? Я, например, когда имела одного ребенка, также не могла представить себе второго, их вместе. Не могла представить себе такой выросшей старшую дочь. Не могла представить себе будущего мужа. Не могу представить себя в старости... Еще много чего не могу :). А это надо? Всё равно всё будет совсем иначе.

Гелия, спасибо. Зачем пытаюсь представить? Хороший вопрос. Наверное, ноги растут из курсов подготовки к родам, на которые ходила при беременности. Нам рекомендовали "нарисовать" для себя весь сценарий родов от и до, с подробностями, чтобы увидеть какие-то непроработанные моменты, страхи. Постепенно, по мере нахождения необходимой информации, бесед с самой собой и т.д. картинка сложилась и пришла внутрення готовность к тому, что может быть не совсем так, как я представляю и хочу, и я смогу принять это и жить и двигаться дальше с этим.

Наверное, я и сейчас хочу найти эту внутреннюю гармонию, что-ли. А может просто хочу найти информацию, чисто практическую, но мы еще не прошли курсы, может после них этот вопрос отпадет.

А может и правда, не надо представлять.

kirochka, ну вот представьте, что Вы четко и гармонично нарисуете себе одно, а выйдет все совсем по-другому. Каково Вам будет?
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.

kirochka, даже после курсов вопросы не отпадают. Мне вообще кажется , что эти лекции не очень подготавливают к появлению в доме нового человечка. У нас каждого свой характер, привычки. Вы что с мужем , когда выходили замуж, сразу же знали как поведете себя в той или иной ситуации, как отреагируете на его привычки.
Наверное поэтому жить и так интересно, не знаешь что с тобой будет через пять минут.
С появлением нашей малышки перестраивались вся семья, ( 4 человека). Она адаптировалась к нам , а мы к ней.

kirochka, ну вот представьте, что Вы четко и гармонично нарисуете себе одно, а выйдет все совсем по-другому. Каково Вам будет?
Нет, у меня это немного по другому работает. Я проигрываю разные варианты, чтобы подготовиться, если возможно, к разным поворотам и не паниковать, т.е. как раз для того,
Чтобы не разочаровываться

Ну вот я походила, поразмышляла и, как-то все понятнее стало. Так часто, задаш вопрос и сам находишь ответ, наверное потому, что когда пишешь приходится четче формулировать сам вопрос )))

Наверное, я и сейчас хочу найти эту внутреннюю гармонию, что-ли. А может просто хочу найти информацию, чисто практическую, но мы еще не прошли курсы, может после них этот вопрос отпадет.
не думаю, что отпадет.
Будьте готовы к тому, что вам 100 раз зададут вопрос- а зачем вам то нужно. у вас маленький ребенок, ему нужно много внимания, а тут будет другой, особенный, часто требующий больше внимания и сил, чем рожденный. И попытайтесь сами себе честно на этот вопрос ответить.
Идеальная картинка, в реальности будет, но не сразу.
сама прохожу этот этап. картнки рисовались подсознательно. готовилась к одному, получается совсем другое. но благодаря тому, что все мои эмоции ушли на этапе оформления ребенка, первое время я вообще ничего не чувствовала, не осознавала.
Главной задачей было- чтобы Миша принял Юлю.
Он принял. мы с ним ездили в ДР. уже там он защищал ее от других детей (она еще не ползала, а дети бегунки ее топтали приодически). приехали домой- он за ней ухаживал... а потом понял, что это навсегда. и началось- Миша и писался и даже какался в штаны, на пол. стал абсолютно неуправляемым, истерил по поводу и без. Я где то упустила момент, когда надо было позиционировать Юлю как равную. а я сначала делала вид, что ничего не изменилось, что Миша главный, а все остальное второстепенно. потом Юля стала просить внимание.
пришлось мне изменить свое поведение- повоспитывать Мишу (спасибо наташе Живчик, помогла морально). недели две было тяжело, потому что Миша каждую минуту был готов саботировать мои указания. Как то, снять пижаму, помыть руки, поесть, сходить на горшок. Одеться на улицу. Но я выдержала и теперь у меня золотой сын. и Юлю он уже любит и маму он слушает. Бывает, что заистерит по привычке, потом сам успокаивается, извиняется и просит одеть пижаму, помыть руки.
Ему самому стало спокойнее, мне тоже.
Еще я поняла, что спасает маму. (хоть не раз читала, но поняла только сейчас)- это режим. если каждый день делать одно и то же, действия становятся автоматическими, сохраняется энергия на что-то другое.как то занятия с малышами, своим хобби, по хозяйству больше успеваешь. Потому как можно планировать. Если спят они в одно время, то часа полтора есть как минимум. я его использую для отдыха. если вдруг кто-то просыпается , честно признаюсь, крышу сносит, я неадекватна становлюсь.
в выходные спасает муж- те же полтора часа я выкраиваю для себя утром. Когда все просыпаются, я отправляю их в гостинную, а сама медитирую :).
сам сон регулировала очень долго. т.к. днем Юля сначала спала 3 раза и по чуть-чуть. очень тревожно. на руках не засыпала- в кроватке плакала, приходилось часто брать кояску, уходить в комнату другую и качать-качать. потом 2 раза . и весь день только и занималась тем, что укладывала детей- то одного, то другого. теперь сместила сон МИши, Юлин передвинула на пораньше. час- полтора могу отдохнуть.
на улице так. Юлю несу в слинге- Миша требует руки, хотя сам неплохо ходит. приходилось первое время таскать. потом возить двоих в коляске.
Но у вас совсем малыш. Не представляю, как будете справляться.

По поводу чувствования себя многодетной мамой. у меня первое время так и было. Я и Миша, я и Юля. но когда дети стали взаимодействовать. Когда папа стал с ними заниматься, я видела их со стороны вместе и училась осознавать, что они есть, они мои. и я их мама. теперь душа радуется, когда вижу их рядышком, смеющихся, танцующих, шкодничающих.

Мое имя Lita, спасибо большое!

Я где то упустила момент, когда надо было позиционировать Юлю как равную. а я сначала делала вид, что ничего не изменилось, что Миша главный, а все остальное второстепенно. потом Юля стала просить внимание.
А когда Юля начала требовать внимания? Сколько дома пробыла? Я тоже думала вести себя с Мишей так, как и раньше, но наверное нет, надо честной быть с самого начала. А когда Вы стали говорить Мише, что будет сестричка?

и теперь у меня золотой сын. и Юлю он уже любит и маму он слушает.
Как здорово! )))

А как Вы укладываетесь на сон, у Вас Миша уже не на ГВ? У меня еще вовсю и засыпает с грудью, так вот думаю, как лучше их укладывать.

Юля стала осваиваться недели через три, через месяц уже во всю требовала внимания. Я сознательно искала с рождения депривироанного ребенка, чтобы дать себе и семье время освоиться с ребенком , а ему с нами. Но Юля очень быстро стала оживать, поползла, села уже на 3-4 день. через неделю стала на ноги. рзвитие пошло быстрее, чем я ожидала.
Мише про сестричку стали говорить сразу, как решили, что будет сестричка. Но мне кажется это не играет большой роли. у детей короткая память на информацию, которая для них ничего не значит. а тем более в Вашем возрасте.
мне было важно подготовить ребенка к тому, что ему придется делиться игрушками, стульчиком, коляской (в которой он не ездил :)), слингом.

Когда забирали Юлю, я сына еще кормила. хотела сохранить молоко для малышки, хоть чуть-чуть. Ничего не получилось. от волнений молока становилось меньше и меньше, сын стал зависать- стало больно и спустя 1,5 месяца от Юлиного появления, мы свернулись. укладывала спать как обычно- мы с Мишей на кровати, юля сама по себе в кроватке. так и укладываемся до сих пор. на руках Юля не засыпает. Был момент, когда она готова была "привыкнуть к -рукам" но тогда Миша так истерил, что уложить ребенка было невозможно. приходилось держать Мишу, чтобы он не бегал, не кричал и не будил малую.
как и раньше, но наверное нет, надо честной быть с самого начала
правильно мказали- честной... потому как я вела себя нечестно, я сама отодвигала момент приязанности к девочке, объясняя это Мишиной ревностью.

Кстате сейчас страдаю от этого. От отсутствия привязанности. Юля в общественном месте может спокойно уползти куда-нибудь, совсем не замечая меня :(. Спокойно идет на руки во всем взрослым. Правда дома, если остается с мужем, все время ноет, пока не приду я. но это только дома.

kirochka, ооочень сложное мероприятие Вы планируете. Моему было почти два, когда появилась Карри, и все пошло в разнос. Откат и регресс полный произошел. Принятый ре не такой, как домашние детки, он будет требовать все Ваше внимание и даже больше, это ненасытный, изголодавшийся по любви и ласке младенец, и он безостановочно потребляет их, ведь у него этого не было. А Ваш Миша такой еще кроха, будет ревновать, он еще только ножками пошел... Наша дочь требует море внимания и сама, и по состоянию здоровья. Массажи, упражнения, бассейн - это она у нас еще практически здоровая, а если будут проблемы серьезнее? А если госпитализация вдруг потребуется?

Ревность присутствует всюду. Они хотят вместе в коляску, на колени, вместе укладываться с мамой, и все одновременно, это счастье, что муж дочь замечательно на руках укачивает. С одним малышом я могла хоть на край света, с двумя уже не так сподручно и на улице (берем коляску, велосипед, мешок с лопатами), и в магазине (стала покупать продукты через Интернет, больше не могу ходить с ними в магазин). Детки хорошо ладят, играются, но я спокойнее, когда нахожусь (редко) с одним из них. Тут и все внимание, и я не нервничаю, мы так в бассейн с Карри ходим. Сынок мой на ГВ до сих пор, и отлучение из-за адаптации затянулось.
Психологи советовали подождать, пока младшему ре будет 3 года, и это, наверное, правильно.

Психологи советовали подождать, пока младшему ре будет 3 года, и это, наверное, правильно.
вот с этим я согласна, что лучше всего, когда ребенку уже есть три годика. я немного интерпретировала - в нашей ситуации я сознательно искала ребенка старше нашей младшей дочери (Инночке 3 годика, Дашке - 2). хотя это не рекомендуется...но (именно в моей ситуации) я оказалась права, не прогадала - с Инночкой проще договорится. она больше понимает, чем наша Даша, более самостоятельная в том же засыпании, одевании и тд. менее капризная. проблем со здоровьем особых нет. и так у меня крыша едет иногда. а если бы девочки были ровесницами. или одна из них еще младше двух - не факт, чтоя бы справилась. я это осознавала изначально. так что это действительно сложно - двое маленьких деток, один из которых грудничок, а воторой - грудничок депривированный. нагрузка-то вся на вас ложится....и еще. мне очень жалко иногда становится наших био-деток. им тоже очень тяжело приходится, когда внезапно в семье появляется ребенок. думала - подвинутся мои...а им сложно. и винить я их в психах и обижаниях тоже не могу. что вот - такие-сякие. это мы, взрослые, без их участия, усложнили немного деткам жизнь...процесс-то очень болезненный для малышей. чаще всего..

Последнее редактирование:
им тоже очень тяжело приходится, когда внезапно в семье появляется ребенок.
Маше было 2, когда родилась Настя. Было очень трудно, очень. Хотя ж нередки случаи, когда в семье младшему только три месяца, а мама снова беременна. Ничего - выживают )))

когда в семье младшему только три месяца, а мама снова беременна. Ничего - выживают )))
когда приходит приемный- немного сложнее все... тут еще надо сродниться с ребенком. надо преодолеть взгляды и мнения и осуждения со стороны. а он плачет, а он чего-то хочет, а ты не понимешь...
когда рождается ребенок, все как-то постепенно происходит (понимание, принимание) плюс поддержка родных.

когда приходит приемный- немного сложнее все... тут еще надо сродниться с ребенком. надо преодолеть взгляды и мнения и осуждения со стороны. а он плачет, а он чего-то хочет, а ты не понимешь...
когда рождается ребенок, все как-то постепенно происходит (понимание, принимание) плюс поддержка родных.
именно это все вместе я и имею в виду. и тоже так же считаю, что
Ничего - выживают )))
но это очень травмирует био-детей. может не всегда...и, конечно же, я не отговариваю...я всегда только "за" усыновление"...

все основные трудности как раз-таки связаны с нетрадиционным появлением реюенка в семье...

все основные трудности как раз-таки связаны с нетрадиционным появлением реюенка в семье...

но это очень травмирует био-детей.

когда приходит приемный- немного сложнее все.
очень согласна
НО, если родители все это осознают и согласны понести и приложить ВСЕ свои силы - то Бог им в помощь ...

МамаОля,
Снисхождение, romsvetlana,
Мое имя Lita, спасибо за ваши мнения, советы. Да, еще есть время думать, взвешивать. Очень хочется ребенка, но хочется, чтобы это было вовремя для всех.

Очень хочется ребенка, но хочется, чтобы это было вовремя для всех.
И мне... Но понимаю еще большую свою ответственность, чем это было ДО появления Дарьи. Реально понимаю, что вот сегодня еще рано, но завтра уже может быть по другому. Поэтому когда наступит это "завтра", тогда и пойдем за малышом.

сегодня вырвалась на пару часов из дома с Ясей. папа остался с Мишей.
пару часов, но это были наши с ней часы :)
Шла домой- солнце, настроение после общения с приятными людьми. И думалось про первое сообщение Ктрочки.
Я и дочка, я и сын, я и еще сын, я и муж, сын и сын, сын и дочь, папа и сын, папа и сын, папа и дочь и т.д. ВОт это самы важные отношения.... если тут все в порядке, если каждый в семье знает, что желанен и любим, то сама семья будет гармонична. Тогда и будет все хорошо в я-муж-сын-сын-дочка.
если хоть одно звено рвется, плохо будет всем...
а хорошо в каждой паре- хорошо в семье

В нашей семье пока две сложные сязи я-муж и дочь-мл. сын. Вот эти вопросы нужно решать в первую очередь.

но хочется, чтобы это было вовремя для всех.
я сегодня и об этом думала... все приходит во время. Вам дастся ровно столько, сколько вы сможете вынести.
У меня в ребенкины 1,3 не возникала мысль взять еще одного ребенка. А у вас возникла, значить не просто так....
другое дело- реально оценивать свои силы, снять розовые очки и посмотреть на то, что есть

У меня в ребенкины 1,3 не возникала мысль взять еще одного ребенка. А у вас возникла, значить не просто так....
Возникла она больше года назад, каждый месяц я жду и думаю, что еще немного надо подождать, чтобы Миша подрос, и я наконец встречусь с другим своим ребенком.

Возникла она больше года назад, каждый месяц я жду и думаю, что еще немного надо подождать
у меня первая мысль возникла тоже за год до того, как я стала предпринимать какие-то действия. Все приходит вовремя. Дай вам Бог наилучших обстоятельств.

Назад
Сверху