Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Мое имя Lita, если честно, я не верю, что ребенок помнит себя в пару месяцев. Даже если что-то есть на энергетическом уровне, то думаю, втаком возрасте можно скрыть тайну усыновления при желании.

Мое имя Lita, правильно ли я понимаю Ваше мнение--усыновленный в любом возрасте ребенок будет "с несложенными файлами" до тех пор, пока не узнает правду? То есть лучше не скрывать и сказать? Как, когда--это другой вопрос. Принципиально---говорить надо, да? Просто интересует мнение различных людей по этому вопросу.

Психолог нам объясняла, что подсознательно человек помнит сильные ощущения, и вот Ваш ре будет своей подсознанкой помнить опыт боли, брошенности, недоверия к миру, но не сможет понять , почему. И так же неосознанно будет обвинять в своих страданиях родителей. Если он будет знать правду, то сможет объяснить себе свои страхи, и т.п. Кроме того, это важно для самоидентификации, человек должен знать свою историю, чтобы понимать кто он, откуда он. Как-то так. И вообще зачем скрывать правду? Зачем делать из усыновления тайну, разве это что-то постыдное? Разве в роду ре были только недостойные люди? Объясните мне, зачем скрывать?

Мое имя Lita, если честно, я не верю, что ребенок помнит себя в пару месяцев.
Вообще-то существует пренатальная психология, и пренатальные психологи, доказано, что ход беременности и родов влияет значительно на характер человека и его отношение к себе и к миру, а тут речь идет уже об опыте после рождения. Базовое доверие к миру закладывается в первые месяцы после рождения, у депривированных детей оно подорвано или отсутствует, это в какой-то степени "особые" дети, и игнорировать их прошлое мне кажется неправильным.

Представьте себе на минуту, что Вы - приемный ре. Только так хорошо, закрыв глаза, осознайте, что Ваши родители на самом деле не Ваши родители. Как Вам? Не хочется узнать, откуда Вы на самом деле?

Мое имя Lita, правильно ли я понимаю Ваше мнение--усыновленный в любом возрасте ребенок будет "с несложенными файлами" до тех пор, пока не узнает правду? То есть лучше не скрывать и сказать?
да. кто-то из детей внешне не покажет никаких сложностей, а кто-то начнет вести себя непонятным образом. все это можно будет списать на испуг, подростковый возраст и т.п.
лично знакома с женщиной, усыновленной, как 2 капли воды похожей на свою маму, получившей огромную психологическую травму, когда сама усыновляла ребенка. лучше бы она все это знала с самого начала.

лично знакома с женщиной, усыновленной, как 2 капли воды похожей на свою маму, получившей огромную психологическую травму, когда сама усыновляла ребенка. лучше бы она все это знала с самого начала.
А подробнее? Очень интересно.

Я уже писала где-то про девушку, мою пациентку, которая была усыновлена грудничком в бездетную семью и узнала про это случайно в 15 лет, и у нее просто крышу снесло от обиды, что родители ей врали. А мы тогда готовили документы на усыновление, и когда я ей об этом сказала, он дословно ответила:"вы берите ребеночка, но только не врите ему. Поверьте, очень тяжело узнать, что те, кому больше всех доверяешь, тебе с рождения врут"
А еще когда мы ходили на курсы, психолог рассказала нам, что утром того же дня у нее была встреча с мамой и усыновленной 6 лет назад девочкой ( в 8 месяцев усыновили). Когда они пришли, психолог еще была занята и завела их в игровую, где мама попыталась посадить девочку в бассей с шариками. И девочка вдруг начала так кричать, прятаться, убегать и была крайне напугана. Мама рассказала, что когда она пришла забирать ее из ДР, давочка сидела в таком вот бассейне. И по всей видимости, ситуацию девочка вряд ли помнит, что эмоциональное состояние - страх, что забрали из привычного, помнит хорошо.
И еще. Вот мы весь прошлый месяц обследовали Сашу. Были у аллерголога, пульманолога, иммунолога. И все начинают спрашивать про наследственность, роды, болезни первых месяцев жизни. На первом приеме я начало было врать, а потом поняла, что могу своему ребенку только хуже сделать. И стала говорить, что мы усыновили его в год. При Саше, конечно. Так что как не прячь концы в воду....

более того! Есть ситуации и с родными детьми. Я в лет 6-7 решила что меня усыновили. Почему - не помню, бабушка, правда, рассказывала, что я и раньше такую мысль озвучивала, лет в пять. Но только озвучивала. А тут я стала искать документы. Нашла много всего, если бы существовали об усыновлении - тоже нашла бы. Обиделась бы на всю жизнь наверное...
и такая история была не только со мной, в компании как-то рассказала, так оказалось, я не одна такая.
Подумайте, а если у вашего усыновленного ребенка вдруг будет такой заскок? И найдет документы, или даже просто намек? Зачем вам это?
Шило в мешке не спрячешь.

Из общего обсуждения я поняла, что скрыть усыновление реально невозможно. Только если эмигрировать. А так даже чисто практически не получится--врачи, окружение и т.д. Где-то да проявится.

Последнее редактирование:
Есть ситуации и с родными детьми. Я в лет 6-7 решила что меня усыновили.
Ага, у меня тож такая мысль была, и тоже перебирала документы, лет правда в 12, и это притом что все дети в нашей семье похожи на папу, я в том числе :)).

Ага, у меня тож такая мысль была, и тоже перебирала документы, лет правда в 12, и это притом что все дети в нашей семье похожи на папу, я в том числе ).
аналогично! у меня еще и бирки из роддома были и фото в совсем младенчестве (копия папаши, только по ползунам и возрасту фотобумаги различали мои и его фотографии)))) тем не менее, мысли появились...

А у меня осенью свадьба.Очень жду ее.Между старшим сыном и приемной дочерью.Там все спокойно и нежно влюбленно.Хотя ,если честно,я была очень против ,после всех семейных потрясений между младшими.

то есть у вас не один роман был между детьми?

удивительная степень принятия у вас. хотелось бы научиться этому.

спрошу у вас свое, может есть у вас мысли мне в помощь. моя дочка 16 лет этим летом вступила в какую-то очень сложную для меня стадию гуляния. она не делает ничего плохого, но это тотальное "можно я пойду гулять" меня расстраивает. такое чувство, что домой - только переночевать, и часы считает чтобы снова гулять. если вдруг что-то сама по дому сделала, я уже внутренне напрягаюсь: сейчас снова попросится гулять на весь день... при этом милая, ласковая пока все по ее. если чуть не по ее - томный взгляд и реприза "я вижу что все же неродная тебе и ты меня наверное разлюбила"... поговорим, разберемся, обнимемся, вроде все все поняли и выяснили про любовь - и через день снова: я завтра снова хочу в город, и это на весь день, и снова денег и если нет - то я не чувствую себя любимой тут.
я подустала. и если первые разы спокойно разговаривала и разбирала по полочкам что кто чувствует и откуда чувство недолюбленности у ребенка, и что ты детка, я тебя очень люблю, то сейчас у меня появляется чувство, что меня используют, так незатейливо и явно. даешь денег, отпускаешь на день гулять - любишь, не даешь денег - не любишь... может это у меня настроенческое... к психологу чтоли сходить...

ребенок в семье полтора года. компания - дети, которые были в ее дд и сейчас вышли. в основном так.

у меня появляется чувство, что меня используют, так незатейливо и явно. даешь денег, отпускаешь на день гулять - любишь, не даешь денег - не любишь... может это у меня настроенческое... к психологу чтоли сходить...

ребенок в семье полтора года. компания - дети, которые были в ее дд и сейчас вышли. в основном так.
если за полтора года детдомовская компания не заменилась семьей полностью, то вас точно используют и не любят. На то чтобы полюбить надо время а какое время полтора года когда уже 16. Дальше будет так, что наглеть девочка скорее всего не будет, зато будет вести свой образ жизни и вы в ее жизни будете иметь все меньше значения как семья а все больше как возможность блеснуть перед настоящими своими. Может это и обидно слышать, но вот посмотрите как будет. Слишком поздно забирать домой в таком возрасте. Если б хотя бы лет в 11 или 12самое позднее. А так у нее самая главная семья это детдомовские подруги. Если кто с детдома попадает в семью вовремя и там нравится как все устроено, так никакие подруги с детдома и гулянки нужны не будут. Только семья и все равно мало. А если уж друзья, так с класса. А больше всего это если с семьи братья или сестры, это самые главные любимые, никуда от них не захочется.

Констанция, удивительно что вы решили мне ответить. после ваших обзывательств в личку-то. думала, я уж для вас не существую, только для посмеяться :) если вы потираете руки - то я рада что вы рады. а если по делу - в чем заключается ваш совет? я забрала поздно, а теперь что? кроме как кусать локти.

я в свою дочь верю. и буду искать пути к ней. и я не ожидала что будет все гладко и без одного вопроса. жизнь - это череда вопросов и их решений. сейчас у меня одновременно получилось 2 подростка. для меня - новый вид людей. привыкаю :)) подстраиваюсь...

если вдруг что-то сама по дому сделала, я уже внутренне напрягаюсь: сейчас снова попросится гулять на весь день... при этом милая, ласковая пока все по ее. если чуть не по ее - томный взгляд и реприза "я вижу что все же неродная тебе и ты меня наверное разлюбила"... поговорим, разберемся, обнимемся, вроде все все поняли и выяснили про любовь - и через день снова: я завтра снова хочу в город, и это на весь день, и снова денег и если нет - то я не чувствую себя любимой тут.
Мне кажется, девочка пытается манипулировать учитывая слабое место мамы, которая не оглоблей промеж плеч, а

спокойно разговаривала и разбирала по полочкам что кто чувствует и откуда чувство недолюбленности у ребенка, и что ты детка, я тебя очень люблю..
Попробуйте сломать свой поведенческий шаблон.
Это просто. Берете увесистую оглоблю... :)

томный взгляд и реприза "я вижу что все же неродная тебе и ты меня наверное разлюбила"
шантаж :).. мой парень ровненько в свои 16 такое же поведение. впечатление, что дома только дял того, чтобы испросить разрешение на погулять. неделю был в лесу в лагере, я хоть отдохнула от вечерних-ночных бдений и ожиданий.
сегодня вот уже гуляет... и друзья неплохие, и не делает ничего плохого, и денег много не просит, точнее вообще не просит.... а мне все равно хочется чтоб не каждый вечер и не так надолго.
и я тоже в него верю... и верю, что хватит ума помнитьи про учебу, и про семью и про меня.
и что меня удивляет, я единственная мама из его компании ( с его слов) , которая просит быть дома в 22-00 и отзваниваться, если задерживается.
Девчат отпускают спокойнее.

после ваших обзывательств в личку-то. думала, я уж для вас не существую, только для посмеяться если вы потираете руки - то я рада что вы рады. а если по делу - в чем заключается ваш совет? я забрала поздно, а теперь что? кроме как кусать локти.
В личку я писала тогда когда хотела сказать вам все плохое что думала именно тогда. А сейчас это сейчас тем более что в личку я уже все сказала. Посмеяться это паскудно. А совет у меня такой, что вы понимаете что поздно и не развешиваете уши и не надеетесь на то чего скорее всего не будет. Что вы все равно к девочке так относитесь, так это хорошо. Она потом когда нибудь все поймет. Только вы сейчас не обламывайтесь а просто понимайте что у нее основная семья там. Так у всех детдомовских,кто долго прожил. Вы ей говорите, спокойно, что вы понимаете и прямо так и говорите. А про деньги говорите что если хорошие занятия то на них денег не надо а на которые надо пусть сама заработает. Мы в свое время если хотели денег так и чернику собирали и яблоки паданки мешками и железо по соседним деревням. У нас в заготконторе все это принимали. Даже шишки собирали и улиток виноградных. Пусть с подругами вместе сами и заработают. А вы ей бутеры с собой, вот и забота и любовь и не испортит ее :) Это я вам чисто помочь хотела.

я единственная мама из его компании ( с его слов) , которая просит быть дома в 22-00
да, Лит, я тоже единственная, кто не разрешил остаться ночевать там где-то :))
но слушается
сопит, но слушается.

Это просто. Берете увесистую оглоблю...
если честно - мне временами хочется.
но... ее долго так и растили. я все хочу по-хорошему. потому что она в целом слышит. и слушает. и потом какие-то мои слова пересказывает подругам или даже брата учит :) контакт у нас есть. и дома она была весь год, это что-то вот полтора месяца как новости такие. мне конечно хотелось бы что бы переросла и все, но уже по мне затянулось немного... видимо надо и мне как-то начинать реагировать.

Так у всех детдомовских,кто долго прожил
я стараюсь не делить людей по кастам.
детдомовские - не детдомовские, все мы разные.
и в детдоме
и в армии
и дома у мамы тоже все разные.
мне подходят индивидуальные подходы. "все детдомовские" мне не подходит.
но спасибо за чисто помочь

Назад
Сверху