К основному содержимому

Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Olgalam, да-да, у каждой семьи свое, полностью согласна, поэтому ребенок должен встроиться в семью, а не вся семья перестроиться под него, я это имею ввиду.

Мы все действуем исходя из своего опыта.
И меня мама оставляла с малолетней сестрой смотреть мультики. И я открыла дверь незнакомому мужчине, потому что думала мама вернулась. Ну вот не успел включиться мозг, а эмоции ожидания моментально выстрелили! Хорошо просто пьяный сосед этаж перепутал: походил по комнатам и удалился, не опознав жилища. Прошло почти 30 лет, я помню, сестра нет.
Когда мама уезжала, отец приводил в квартиру мужиков, которые пили и играли в карты. Нас укладывали спать в соседней комнате. Я никогда не спала, сестра всегда.
Когда вскрыли нашу квартиру, сестра-второклассница зашла в разгромленную квартиру, поставила портфель, взяла мячик и вернулась в школу. Дверь подперла табуреткой, чтоб не настежь совсем. Через часок-другой вспомнила, что надо, наверное, мне сообщить. И я раздетая, бросив все, рванула домой. Убедилась, вызвонила от соседей маму и милицию. Я страшно переживала, сестра... выше написано :)
Да, я старше на пять лет и, к счастью, нет у нее попытки изнасилования в 9 лет. Но я закрываю дверь и в деревне, потому что базовая безопасность это, особенно если на опыт помножить. А когда вопрос принципиальный хоть для кого-то из членов семьи - буду искать возможность научить до результата.
Сашеньку мама запирала с детьми остальными когда мешали. Поэтому если и оставляю одну в комнате, всегда с открытой дверью. Ане совершенно наплевать на этот аспект, она младше была. Ну и характер непрошибаемый: когда совсем напрягло - в окно вышла.
Это я все к чему навспоминала... хорошо, когда нет проблем, но если хоть намек... нельзя отмахиваться от базовой потребности. Это не только про дверь... многое разгружаемо, но для этого надо разгружать.

у нас куча "бабаев"

Я только с последними детьми это слово и узнала. Поспрашивала людей моего возраста - тоже в курсе. Только я жизнью пуганная, все бабаем :)
У нас совершенно чудесные живут бабай для Ильи, бабайка для Ани и мамина подруга Баба-Яга :) Дружим-дружим с ними, играем часто, они такие мягкие, уютные и смешнючие - невозможно бояться :derisive:

Вот Аня с маминой подругой танцует

А вот Аня бабайку учит читать. Бабайка еще и в сарафане в цветочек частенько... миляга, короче, носатая

Бабай малюсенький, лохматый, рога достаются и тогда он как мяч совсем... нет фото

все время дрессировать ее, как собачку
напомнило мне...
у нас большой тамбур и собака моя как-то повадилась не заходить домой с улицы - а по тамбуру походить понюхать что там творилось... А я, значит, стой и жди ее. Ладно, думаю, зашла в квартиру и закрыла дверь. Собака полчасика поскулила под дверью - теперь ломится домой первая - не дай бог оставят :)))
Может как-нибудь интерпретировать на ребенка?

каждый из нас с детьми ходит по тонкой грани между "мама всегда поможет" и "если сделаю вот так - будут последствия" (не от мамы , а от мира. )

Jahenka, так один в один. Приходим с улицы-садика, все уставшие, с сумками, говорю - разуваемся и заходим. Но принцесса не желает разуваться, ноет - сними мне сапожки. Сапожки, к слову, на липучках и снимаются на раз, что она неоднократно и проделывала. Все заходят, она сидит на полу и ноет. Прикрываю дверь, говорю, что она открыта, и когда ей надоест сидеть в тамбуре она может разуться и зайти. Это все ладно, но повторяется это раз за разом, и не надоедает ей, вот что удивительно)).
И еще любимое занятие - включать дурочку. И так прям натурально получается. А при этом ребенок головоломки решает, и паззлы виртуозно собирает, и вообще определенно не глуп. Но с дурочки ж спрос меньше. Поэтому делает большие глаза - и Я мааааенькая, я не знааааю.

У нас нет тамбура, поэтому дверь замыкаем по определению.. Вера в добро прекрасна, главное, чтоб пьяный сосед или обкуренный студент в него тоже верил...
Дочь 11 лет назад в свои 8-9 лет открыла незнакомому дядьке дверь... Не могу описать то, что успело провернуться у меня в мозгу, пока она это рассказывала по телефону...

И еще любимое занятие - включать дурочку

знакомое дело :) тут главное найти противоядие, чтоб не выгодно было, а то затягивает и раздражает сильнейшим образом
Я включаюсь в игру и говорю, что моя маленькая детка идет в постель. Малыши же спят пару раз за день. И игрушки-книжки интересные убираем, достаем одну погремушечку (как раз было, не успели внученьке передать). И мультики длинные смотреть малышам ну никак нельзя!
Может у кого опыт есть? Поделитесь пожалуйста. И про "дурочку включит" и про то, почему расти выгодно.

Может у кого опыт есть? Поделитесь пожалуйста. И про "дурочку включит" и про то, почему расти выгодно
ха! на Мише сработало... иногда он выбирает быть маленьким, но на долго его не хватает.

так секрет в том, что если согласился, то маленький до конца дня! Даже если кричит и возмущается и т.д. Я бы и спеленала конкретно, если бы дошло дело. Так за раз может и отработается. в противном случае действительно занятная игра и никакого терапевтического эффекта.Это как остановите самолет, я сойду у Миши... а мама и парашютик подаст ;) а жизнь-то без парашютиков

так секрет в том, что если согласился
мы с ним на начальном этапе оговорили, что как только он захочет побыть маленьким, он об этом сообщает и я тут же отношусь к нему как к маленькому. Но! он должен заранее предупредить.
и он изредка пользуется этим, может попросить пожалеть, может попросить выбрать для него одежду но только попросить, а не орать и требовать, как раньше и только если я согласна.
если требовать и без предупреждения, тогда да, он автоматом маленький и соответственное мое отношение к нему надолго. даже не до конца дня.
т.е. у нас получилось договориться. и пока работает
Ну и.. я все таки хочу быть доброй мамой и уверена. у меня это получится - буду искать эту золотую серединку строгости и понимания-прощения.

Litasan, все загоняешься :)))
Для меня есть две категории:
1) безопасность. и тут нифига я не обязана быть доброй и понимающей. Потому что жизнь и здоровье важнее.
2) капризы. тут можно вести себя так, как ближе родителю и исходя из причины. К капризам в кучу относим любопытство и т.п. Все, что не касается безопасности личной и окружающих.

Litasan, все загоняешься
разве б я загонялась, если бы мои методы срабатывали в данном случае...
и тут нифига я не обязана быть доброй и понимающей. Потому что жизнь и здоровье важнее
потому и наказала...
самое неприятное было потом, когда папа сказал, что он сам попросил Юлю закрыть за ним дверь... и мне пришлось извиняться перед ней и жестко разговаривать с папой... (Юля попросила закрыть дверь самостоятельно - он согласился :(... наши правила для него оказались не сильно правилами)
так что тут уже не про воспитание ребенка, а про воспитание мужа, он тоже хочет быть добрым папой :)
а бедные дети страдают :(

Litasan, ну это про единую линию поведения родителей.
Но в целом, если касается безопасности не слушается, не кори себя за наказания.

Litasan, а яркие примеры последствий как выше с больницей? Или антипримеры. Ну в стиле представь, что я сделаю тебе ровно также? Тебе понравится, как ты думаешь?

Сегодня моему сыну 6 лет. Никто об этом не знает, кроме самых близких. При усыновлении я поменяла дату рождения ему и доце. Не жалею. Когда у них день рождения по документам- у нас гости, подарки, конфеты в садик. А когда настоящие- думаю об их родителях и молюсь. Жалко их маму, думаю, она , наверное, тоже вспоминает. Я же каждый год вспоминаю, как родила старшую, как муж отвозил роддом, какая она была маленькая. Жаль, но пока не было возможности поехать на " родину" моих детей, узнать как дела у родственников, хотела бы это сделать инкогнито. Мне бы на месте их мамы было очень больно. У вас бывали похожие мысли?

Тебе понравится, как ты думаешь?
у Юли скорее вопрос импульсивности и внутренней независимости.. в эти моменты она забывает про правила. она действует так, как считает нужным. где же ей думать о наказании, о том, как было бы другому и т.п. есть она, есть мир вокруг и ей надо что-то предпринимать.

Litasan, все-равно со временем все люди учатся жить в обществе ну или не знаю как это назвать. Тебе виднее, какая Юля. Если все так, то... ну ждать видимо. И я бы все-равно объясняла, объясняла.

Litasan, ну сдали нервы, пришла, выговорилась :) Надо иногда, чтобы крышечку с чайника не срывало.

Назад
Сверху