Мулан, мне просто грустно, когда психолог может утверждать, что ребенку в системе может быть лучше чем в семье, пусть даже не совсем родной
Не совсем в тему, но рядом.
Мой сын периодически ходит на просмотр и обсуждение худ. фильмов на фиалту. Фильмы в основном, поднимающие некоторый психологический пласт. в основном народ молодой. в последний раз смотрели фильм " Меня зовут Кхан". Про жизнь мужчины-аутиста.
Потом было обсужление, присутствовал молодой специалист дефектолог и , о радость!, были приглашены мамы детей-аутистов. Сначала выступала девочка- дефектолог, и даже после фтльма, она стала рассказывать о "рстениях" и неполноценности и пр. Потом высказались мамы. Девочка пыталась держать свою позицию даже тогда, когда "за детей вступились" молодые люди из зала. сын мой предположил, что неполноценность в том виде, как ее представляют- это неумение что-то делать. Например, он не умеет вышивать, и не понимает англичан значит неполноценен? Аутисты не умеют выражать свои мысли и эмоции (а они есть и никто с этим не спорит) так, как принято, значит неполноценны? Дефектолог не может понять, что именно хочет сказать этот человек- значит и она неполноценная.
Порадовало, что благодаря некой информации, фильмам, передачам, современная молодежь стала задумываться на эту тему. Приятно, что мамы особенных детей вышли на люди и донесли (надеюсь, что в данном случае это свершившийся факт) , что особенные дети- полноценные, только другие. надеюсь, что молодой врач-дефектолог найдет возможность заинтересоваться этой темой глубже, нежели небольшие выкладки лекций своего ВУЗа.
К чему это я...
некоторые подобные заявления, а заявления, что детям в казенном заведении может быть лучше, подобно предыдущему, делают люди, лишь косвенно стоявший возле этой темы. погрузить в нее с желанием разобраться, ИМХО, мнение меняется очень быстро. Наша беда в том, что специалисты, призванные помогать, не знают и не хотят знать ничего, кроме того, что уже знают.