Покупаем книги вместе

Караул

уплыла
Да, вчера и буржуйский перекопала, нет. Там только свои праздники, и большая раскраска была только одна
 

anushka75

New member
Девочки, вот уже первый отзыв на "Правда, мы будем всегда?" КОзлова http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1708159
Там же есть и развороты, и выложен текст последней грустной сказки про смерть Медвежонка, которая вызвала споры на тему читать - не читать детям.
 

тигрис

New member
почитала
слушайте, ну так он же не умер...Медвежонок...
да?

красивая книга....
 

Караул

уплыла
anushka75, как умер? У меня это старое издание, до того, как купила брала в библиотеке, но не помню, как умер. Пойду полистаю

О это "Правда, мы будем всегда" - самая философская сказка, дает много поводов для обсуждений и разговоров. Там не умер Медвежонок, а просто лег и поиграл в "умер". Не уверена, конечно, что было у всех, но часто дети проигрывают эту тему, осваивают в голове, играют в "лег и умер. Ничего старшного, мне кажется, обычный этап развития.
Обсуждения не читала. Со старшей книгу читали раз надцать и слушали диск с классной начиткой, нормально этот рассказ воспринимался
 

rozetkina

New member
слушайте, ну так он же не умер...Медвежонок...
да?
Окончание еще оставляет надежду, но бережно подготавливает к возможному концу. Это как в Сказках маленького лисенка: папа заболел, пришла Смерть, животные после смерти превращаются в облачка. Такое пронзительное чувство возможной потери. И что-то вроде моральной поддержки, помогающей принять сам факт и помнить о том, что близкие всегда будут рядом.
Но в лисенке хоть прямо сказано, что папа выздоровел
 

Coraline

Jones
Ой, как я жду "Правда..." :) Мещеряков в блоге написал, что только за 1 день в магазине было продано 16 экземпляров этой книги :)
 

anushka75

New member
а просто лег и поиграл в "умер"
Да не особо они там играют. На голову Медвежонку упало дерево, поэтому он лежит с перевязанной головой, а Ослик размышляет, что будет, если Медвежонок умрет. Очень грустная, философская сказка. И, хотя в конце не сказано, что Медвежонок умирает, нас к этому готовят. Как очень верно написала Таня "такое пронзительное чувство возможной потери".
 

Караул

уплыла
anushka75, да, все так, только в конце истории после вот этой черты
---------------------------------------------------------------

- С тобой и поразговаривать нельзя,- сказал Ежик.
Медвежонок молчал.
- Что ж ты молчишь?
Медвежонок не ответил.
Он сидел на крылечке и горько плакал.
- Глупый ты: мы же с тобой б е с е д у е м,- сказал
Ежик.
- А кто будет Медвежонком? - всхлипывая, спросил
Медвежонок.
--
Я думаю тут все дело в восприятии, кто-то вопринимает в позитиве, кто-то в миноре
Есть книга для подростков с открытым концом, где явно не сказано, что герой умирает. Она, как тест. Взрослые видят смерть, дети счастливый конец. Есть дети, которые тоже видят смерть.
 

Елена32

New member
Он сидел на крылечке и горько плакал.

ну если сидел, да еще и горько плакал, а потом еще и всхлипывал и вопросы задавал, то точно не умер и не умрет :)

Да не особо они там играют. На голову Медвежонку упало дерево, поэтому он лежит с перевязанной головой, а Ослик размышляет, что будет, если Медвежонок умрет. Очень грустная, философская сказка. И, хотя в конце не сказано, что Медвежонок умирает, нас к этому готовят.

Я не читала сказку, но мне почему то кажется, что не может такого быть. Это именно игра. У меня дочка поцарапала ногу и спрашивает: "Мама, а если царапина не заживет, я умру?" То, что я ответила, понятно всем. А если бы она спросила об этом у девочек в саду? вот могу предположить с вероятностью 99%, что ответ мог быть и таким: "Конечно умрешь! Я знаю одну девочку, которая поцарапалась и умерла." Ну и какова бы была реакция ребенка? Он вполне может расплакаться и продолжать диалог с подружками в русле "А кто же тогда будет в моем шкафчике раздеваться и спать на моей кроватке?".
Так что предположу, что все-таки это игра, т.к. и ежик, и ослик, и медвежонок - это дети. И если бы замысел был о смерти, то медвежонок бы лежал неподвижно, а не сидел бы и не задавал бы вопросы. имхо
Ой, пойду почитаю, чтобы удостовериться в сових предположениях :)

Почитала, но ничего не понимаю... Я не вижу там цитаты, которую приводила Караул?
Это из одной и той же сказки?
Ну и по тексту, который я прочла, я смерти не вижу. Есть просто теория Ослика. У него на тему смерти в голове вакуум, жизненного опыта нет, объяснений взрослого нет. Он придумал себе чем заполнить вакуум - объяснением с позиции природы, растений. Так ведь иногда советуют делать - объяснять не в лоб детям, а мягко - на примере цветочков-листочков.
Вот и я вижу Ослика аля Буратино, который верил, что если закопать монеты и полить, то вырастет денежное дерево.
Но, соглашусь с Наташей, что возможно кто-то узреет в этом реальную смерть, а не мысли Ослика о смерти.
 
Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Елена32, http://lib.ru/KOZLOW/ezhik.txt в конце промотать. Перед историями есть диалоги курсивом, потом история. Вот после последнего рассказа, ну, наверное, чтобы дать оптимизма напоследок, идет диалог

нашла. -)
вот после истории (вот финал http://122012.imgbb.ru/user/23/238541/1/d5b1932d40b4fbc978d55c2ade0fc98d.jpg
идет этот лист http://i94.photobucket.com/albums/l86/remochka/kozlov/pravda_11.jpg

и заканчивается книга
 

anushka75

New member
Я не вижу там цитаты, которую приводила Караул?
Я тоже не видела. Караул, Наташа, а это и в новом издании так? Я вот тут http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1708159
почитала развороты этой сказки, там курсива не было. Хорошо, если бы это послесловие было, в детских книгах все же хочется иметь надежду.

Ну и по тексту, который я прочла, я смерти не вижу.
Ну вот видите, Лена, какое разное восприятие, как Вы и говорили: я вижу. Да честно говоря, даже не видя еще этой сказки, я все ожидала от Козлова чего-то похожего, грустные у него сказки. Очень поэтичные, но грустные.
 

Караул

уплыла
anushka75, да вопрос с изданиями интересный
Вот старое издание http://5razvorotov.livejournal.com/91638.html
прочитать его можно на http://lib.ru/KOZLOW/ezhik.txt
Я его читала и была уверена, что так и издается в ИДМ

с Шульгиной http://5razvorotov.livejournal.com/90945.html
почитать тут http://lib.ru/KOZLOW/ezhikwtumane.txt
это другое издание, другая композиция - нет вставок-диалогов, но и нет этой истории "Правда, мы будем всегда".
содержание надо сравнить, интересно
 

Елена32

New member
Ну вот видите, Лена, какое разное восприятие, как Вы и говорили: я вижу.
Я бы тоже увидела, если бы было написано что-то типа "он лежал как живой, но его ноздри не вдрагивали". тут уж без вариантов.
А там же детский вариант - "и если бы не вздрагивали его ноздри, то можно было бы подумать, что он совсем умер". Взрослые ведь знают, что нельзя умереть "совсем" или "не совсем". Это слово ключевое, как мне кажется, которое говорит, что медвежонок так проникся идеями Ослика, что и впрямь решил, что умер, но ноздри его выдавали :) Если бы автор написал "уже умер", тогда я бы наверное тоже подумала, что кончина неизбежна и вздрагивание ноздрей - предсмертное.
А в таком контексте - это детская трактовка смерти, т.е. игра имхо.
Правда была еще кровь, проступившая через повязку, но на рисунке вообще повязки нет. Да и Ослик ведь рассуждает о своей смерти тоже, но это же не означает, что он суицид задумал.
Хорошая история. И я бы ее почитала, потому что лично для моей дочки это урок, что даже после падения дерева на голову не обязательно умирать. А уж тем более от заусеницы, царапины или синяка :)
 

ilogvinenko

New member
девочки, есть лишняя "сябрына". кому нить надо? в магазине стоила 32650.
 
Сверху