Он сидел на крылечке и горько плакал.
ну если сидел, да еще и горько плакал, а потом еще и всхлипывал и вопросы задавал, то точно не умер и не умрет
Да не особо они там играют. На голову Медвежонку упало дерево, поэтому он лежит с перевязанной головой, а Ослик размышляет, что будет, если Медвежонок умрет. Очень грустная, философская сказка. И, хотя в конце не сказано, что Медвежонок умирает, нас к этому готовят.
Я не читала сказку, но мне почему то кажется, что не может такого быть. Это именно игра. У меня дочка поцарапала ногу и спрашивает: "Мама, а если царапина не заживет, я умру?" То, что я ответила, понятно всем. А если бы она спросила об этом у девочек в саду? вот могу предположить с вероятностью 99%, что ответ мог быть и таким: "Конечно умрешь! Я знаю одну девочку, которая поцарапалась и умерла." Ну и какова бы была реакция ребенка? Он вполне может расплакаться и продолжать диалог с подружками в русле "А кто же тогда будет в моем шкафчике раздеваться и спать на моей кроватке?".
Так что предположу, что все-таки это игра, т.к. и ежик, и ослик, и медвежонок - это дети. И если бы замысел был о смерти, то медвежонок бы лежал неподвижно, а не сидел бы и не задавал бы вопросы. имхо
Ой, пойду почитаю, чтобы удостовериться в сових предположениях
Почитала, но ничего не понимаю... Я не вижу там цитаты, которую приводила Караул?
Это из одной и той же сказки?
Ну и по тексту, который я прочла, я смерти не вижу. Есть просто теория Ослика. У него на тему смерти в голове вакуум, жизненного опыта нет, объяснений взрослого нет. Он придумал себе чем заполнить вакуум - объяснением с позиции природы, растений. Так ведь иногда советуют делать - объяснять не в лоб детям, а мягко - на примере цветочков-листочков.
Вот и я вижу Ослика аля Буратино, который верил, что если закопать монеты и полить, то вырастет денежное дерево.
Но, соглашусь с Наташей, что возможно кто-то узреет в этом реальную смерть, а не мысли Ослика о смерти.