Geteri, вот поддержу всех высказавшихся. Всему своё время, и делать нужно тогда, когда у ребенка есть к этому интерес. а вот интерес можно ненавязчиво вызывать. У меня старший ни за что не сделает то, чего хочу от него я. Он должен хотеть сам. И в прошлом году осенью (как раз 4 и 10 ему было) он не читал, хотя мог прочитывать отдельные слова и считал только до 10 и с пальцами. Счет вообще тоже вызывал зевоту. Сейчас ребенок читает толстенные книжки запоем, по ночам гоняю(может встать среди ночи и читать втихаря), считает далше сотни точно, и складывает в пределах двадцати точно без пальцев, с выходом через двадцатку думает дольше, но считает. Так вот. Я с ним специально ничем не занималась. Разве что кац и Петерсон делаем когда сам! попросит. Про чтение, дома есть кубики зайцева и пока не зачитал-они его просто раздражали. Интерес к счету проснулся, когда он решил собрать мой 3д пазл-глобус. Сам захотел, сам разбирался, прибегал спрашивал как эти числа образуются из цифр (там где-то до 300 детали нумерованы). Про чтение, я вовремя на вопрос: "как узнать , как строить самолеты" ответила, что для этого нужно разбираться в математике, уметь читать и прочитать книгу по самолетостроению. Кроме того, дома появилсь книги на животрепещущие для сына темы-динозавры, индейцы, рыцари. Мы только отмечали его успехи(что вот, ты уже сам целую книгу прочитал, спрашивали что понравилось из того что написано, но не заставляли ни в коем случае) говорит, не хочу сейчас читать-не читай, никакого давления, сама с удовольствием сажусь и читаю вслух. С математикой: шаги считаем, когда идем куда-то, я считаю, а он просто это слышит, слышит, что маме самой интересно. как -то так.
Сейчас, когда он понял, что может, стал легко воспринимать просто примеры на листочке, сам просит их ему задавать решать. Но пока чувствовал свою слабинку в этом-нужно было быть очень деликатными, чтобы ненароком не отбить интерес