прохлопала ушами и скидку, и книгу...
сегодня -20

Про они тут живут - весело и грустно, наглядный пример того, как много проходит мимо нас просто потому, что нам некогда остановиться и посмотреть по сторонам...
Про птичек у нас только
дорогущая книжка со звуковым модулем, про нее я вспоминала, когда купить хорошо можно было, за такие деньги - баловство. Птиц России мне хватает пока, к тому же ее удобно с собой брать. Немножко птичек есть в атласе Плешакова, но там всего по чуть-чуть, и тоже нравится тем, что хорошо с собой тягать.
Ну и про грибы

как уже понятно - я жива и здорова

)) Было немножко страшно, если честно, потому как грибы я не знаю от слова вообще. Зато теперь я точно знаю, что изучать их можно и нужно самостоятельно.
1. Брать в лесу надо все, но если не уверен - в отдельную корзинку и по 1 штучке.
2. Дома по удобному источнику быстренько прикинуть что за гриб
3. В интернете найти "живую" куртинку этого гриба, и не одну. Если похож - идем дальше
4. Ищем всю инфу по грибу, особенно - с чем можно перепутать и как именно отличить.
5. если все-таки гриб съедобен - можно есть

))
Про сморчки. Они очень легко узнаваемы по шляпке. Спутать их можно только со строчками, и то - до разрезания. Один продольный разрез - и все, определение завершилось: сморчок полый, строчок внутри разделен ячеистыми перегородочками.
В моем случае было так. Принеся грибы домой, я обнаружила, что это точно не строчки. Но и не сморчки

))) потому что мои были с обычной шляпкой (т.е. крепились к ножке в верхней точке), плюс ножка была не полая, а ватная. И начались мучения... Почему-то про эти грибы, в отличие от сморчков и строчков, пишут мало. В одном месте я наткнулась на упоминание о сморчковых шапочках, только поэтому мне удалось их "узнать". По названию нашла описание и отличительные признаки, совпало на все 100%. И только потом я начала их готовить

)) довольно вкусно, кстати, как минимум - вкуснее сыроежек

)))
Это я к чему. Грибы по книжкам изучать можно и нужно, но с оговоркой
не только по книжкам. Книга здорово помогает на стартовом этапе, много картинок в одном месте, можно существенно снизить круг "подозреваемых" и уже среди них искать признаки, совпадающие с вашим грибом..
Да, и есть ведь тоже не обязательно

Зато можно здорово провести время с детьми. Мы вчера ходили в дождь, как настоящие грибники. Я и Надька искали грибы, а Санька домой приволок трех огромных (с его ладонь) улиток. Сегодня в сад понес, чуть уговорила спрятать их на улице, а не в группе жарой морить...