Вот и мы начинаем потишу собирать информацию по покупке жилья. Перечитала всю тему появились кое-какие вопросы, зараннее буду благодарна за ответы ...
Насколько реально купить квартиру с помощью кредита, как я понимаю не всякому продавцу это будет интересно...? В каких банках кредитуетесь, я пока нашла вариант "Дружная семейка" в Приорбанке.
Если не ошибаюсь, Белая лилия говорила о том что договор купли-продажи и кредит должен быть оформлен на одно лицо, так ли это?
Какие неожиданости можно ждать от налоговой при покупке жилья, у нас не очень большие доходы и помогают родители, нужно ли это как то официально оформлять?
И последнее, может кто продает двушку большую или малькую трешку в районе Воронянского, Могилевской, Левкова, Жуковского, просто мы пока остановились на этом пятачке... Ценовой диапозон не назову просто мы уже будем смотреть из конкретной квартиры что она из себя представляет ... С агентствами пока не общалась и после некоторых постов здесь как-то не хочеться...
Мы были по обес тороны кредита: и сами покупали прошлым етом за кредит и свою продали людям с кредитом. Наш кредит в Паритетбанке 16% годовых без поручителей под залог купленной квартиры, но фактически дурят они капитально, если соберетесь там то объясню поподробнее какие у них хитрости и как из них выплывать.
Наш покупатель брал кредит в Беларусбанке под 14% как нуждающийся, у него брали поручителем жену и ещё кого-то, у него зарплата официалка 2 млн и у жена 1млн500тыс, да и квартиру они брали 1комнатную, т.е. денег немного дал банк. Вообще как сказали им в Беларусбанке, те кто хочет крдеит по нужлаемости, то у них недобор по плану, поэтому требования смягчили, нужно им там какую-то программу выполнять.
Любой банк с вас потребует минимум 30% наличными отдать продавцу, остальную сумму вы разбираетесь с ними.
По поводу желания, то когда мы искали квартиру, многие хозяева сразу давали отворот из-за кредита, особенно это проблематично тем, у кого разъезды. Хотя фактически мы от Беларусбанка получили деньги через 2 дня после подпсиания нотариата и преедачи наличных. В Паритете наши продавцы оже получили наш кредит через 2-3 дня. С наличными покупаетелей очень мало, поэтому думаю особенно сейчас будет меньше недовольных. По поводу потери денег, то если будете проводить кредит через Беларусбанк, то берите на покупателя валюту, тогад вы потеряете не 3%, а около 1%, есть там ещё фишка с лоторейными билетами, но это от риэлтора зависит, они знают как прокрутить с малыми затратами. В Паритете там сложнее - по-любому 2% от суммы выплатите. Ну и ещё придётся заплатить расходы на открытие банковского счёта.
А вообще нужно сначала узнать дадут ли вам кредит, а потом искать квартиру. Вам этот вопрос перед просмтром квартир будут риэлторы задавать первым. Потому что случаи, когда даже есть задаток и подписан предварительный договор, а потом банк даёт отворот тоже есть.