Покупка квартиры - есть вопросы...

Magda

Well-known member
anty написал(а):
а кстати, за чей счет бывает этот банкет), мне кажется, что на суммах порядка стоимости квартир - это будет не так и мало...
Ну как ни крути, всю сделку все равно оплачивает покупатель. :)
5-10 рублей на у.е. получается. Вот и считай :)

Честно - я продавцов не понимаю в плане желания валюты в данном случае вообще. ИМХО сделка в рублях удобней.

tasja

New member
Ole4ka,
У меня подруга работет в агенстве на примере нашей чистой продажи она сказала, что первый шаг - это поход к нотариусу, где заключается договор купли-продажи, а дальше уже какая ситуация у покупателя, если дети то хуже - нужно идти в облисполком и подавать заяву на выписку-вписку детей, там тягомотина, если чистые деньги, то просто сведетельствуется факт передачи денег.
Опять же неплохо самой зайти в ЖЭС - проверить нет ли долгов у продавца на квартиру, узнать на водоканале и энерго-, в ЖЭСе есть история квартиры (но вот тут вроде кто-то говорил, что её дают толкьо реэлторам), чтобы проверить нет ли мужа хозяйки на зоне или брата в Америке, по каким дрокументам квартира принадлежит хозяину (дарственная, завещание (тут осторжно, его можно оспорить! или просто покупка)
Неплохо (исходя из личного опыта утверждаю) проверить продавца владельца квартиры на вменяемость, т.е. не состоит ли в псих- невро- или наркодиспансерах, тогда на момент заключения сделки, нужно иметь справку, которой не более 1 дня о вменяемости продавца. Такие сведения, наверное, можно узнать толкьо у участкового врача, но опять же имеет ли право он разглашать историю болезни продавца, такое тоже вроде толкьо аттестованным реэлторам показывают.
Вообщем на месте покупателей я б не рискнула

tasja

New member
Magda,
Смотря кому на каике нужды нужны эти деньги: мы половину сразу направляем на погашения кредита, а вто вторую половину на покупку дачи, а дачи у нас продаются за у.е., начига такое кол-во РБ дома держать:)

Magda

Well-known member
tasja, я только из соображений безопасности. Сконвертить рб в доллары никакой проблемы нет.

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
А в чем проблема - покупатель кладет деньги на срочный счет продавца в банке. Банк при этом все деньги проверяет, и квитанцию дает?

А на завтра продавец все деньги снимает.

Magda

Well-known member
Yascherka написал(а):
в органах контролир. такой вопрос не возникал.
Проверено не раз
Так раньше много чего не было. В какой момент может что то возникнуть никто не знает.

Yascherka

Gledam nad vama
а дальше уже какая ситуация у покупателя, если дети то хуже - нужно идти в облисполком и подавать заяву на выписку-вписку детей, там тягомотина
в исполком р-на. Если не ухудш. условия, то никакой проблемы! Предоставляешь договор покупки кв-ры. Это при прописке-выписке.
Опять же неплохо самой зайти в ЖЭС - проверить нет ли долгов у продавца на квартиру
не дается копия ЛС (один из доков для нотариуса) с задолженностью по квартплате.
Любые действия по квартире-БРТИ база. Заппрашивает нотариус.
Неплохо (исходя из личного опыта утверждаю) проверить продавца владельца квартиры на вменяемость, т.е. не состоит ли в псих- невро- или наркодиспансерах, тогда на момент заключения сделки, нужно иметь справку, которой не более 1 дня о вменяемости продавца. Такие сведения, наверное, можно узнать толкьо у участкового врача, но опять же имеет ли право он разглашать историю болезни продавца, такое тоже вроде толкьо аттестованным реэлторам показывают.
в соотв. учреждениях можно узнать. Но не у участкового

anty

New member
EXEMOK написал(а):
А в чем проблема - покупатель кладет деньги на срочный счет продавца в банке. Банк при этом все деньги проверяет, и квитанцию дает?

А на завтра продавец все деньги снимает.

с этой схемой мы лично уперлись с покупателем, что непонятно в какой момент здесь привязывается нотариус?? сегодня?? завтра?? нотариус - а потом в банк? или сначала в банк - а потом к нотариусу?? и в том и в другом случае какая-то из сторон рискует. они положат мне деньги на счет на мое имя - и что после этого заставит меня ехать к нотариусу подписывать договор о продаже квартиры??? честное слово хорошего человека?? при 150 тысячах можно и назваться плохим :)))
если прописывать в договоре с отсрочкой платежа - то платеж все равно в белках должен быть... в общем у нотариуса подписываешь договор с одновременной передачей денег - так риск наименьший.
хотя конечно это совершенно нецивилизованный способ, авоськи с долларами за собой таскать...

Yascherka

Gledam nad vama
Мой в свое время покупал квартиру без АН.
Приходишь к нотариусу, гришь,, что хочу у Пупкина купить квартиру. Нотариус сам все собирает (запрашивает). Приходишь такого-то числа-оформляешь

Yascherka

Gledam nad vama
anty
у меня лично проблемы не возникло при очень большой сумме. Покупатель на мое имя в банк деньги. Я-расписку, он забрал мой паспорт. Я ехала с ним в машине на нотариат. Оформление в тот же день. Подписали, паспорт вернул, расписка порвана. Покупка была мною на след. день др. квартиры-там др. песня

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Yascherka написал(а):
в соотв. учреждениях можно узнать. Но не у участкового
просто так вам никто ниче не скажет, нужна как минимум доверенность на сбор документов или сам чел

EXEMOK

anty написал(а):
с этой схемой мы лично уперлись с покупателем, что непонятно в какой момент здесь привязывается нотариус?? сегодня?? завтра?? нотариус - а потом в банк? или сначала в банк - а потом к нотариусу?? и в том и в другом случае какая-то из сторон рискует. они положат мне деньги на счет на мое имя - и что после этого заставит меня ехать к нотариусу подписывать договор о продаже квартиры??? честное слово хорошего человека?? при 150 тысячах можно и назваться плохим ))
если прописывать в договоре с отсрочкой платежа - то платеж все равно в белках должен быть... в общем у нотариуса подписываешь договор с одновременной передачей денег - так риск наименьший.
хотя конечно это совершенно нецивилизованный способ, авоськи с долларами за собой таскать...

Думал об этом. На самом деле почему банки не сделаю "условные" вклады? То есть условие, что продавец может снять деньги, когда предъявит банку подписанный договор о продаже квартиры. И банкам выгодно, и покупателям, и продавцам. Только агенства в пролете :)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
EXEMOK, агентства уже по-любому впролете, у них отдельные тарифы

Yascherka написал(а):
это и дураку понятно))))))
ну не каждому ....
тут некоторые в памперсах дырочки вырезают, чтоб пуп "дышал"....

anty

New member
Yascherka написал(а):
Я-расписку, он забрал мой паспорт.
ну это ты честная :), упустила крупную сумму денег :) и сохранила честное имя

расписка юрид силы не имет, а особенно если там написано что он сумму в долларах тебе на счет положил - это вообще грубое нарушение, никуда с такой распиской не тыкнешься
а паспорт ты могла потерять или еще что, восстановление паспорта со всеми штрафами тебе бы меньше ста баксов обошлось.
чао, деньги покупателя:))

anty

New member
EXEMOK написал(а):
На самом деле почему банки не сделаю "условные" вклады? То есть условие, что продавец может снять деньги, когда предъявит банку подписанный договор о продаже квартиры.
это очень грубо прикрытая продажа за СКВ
а вот против нее-то и боремся :)))))
банк лицензией рисковать за такую фигень не станет
если вклад рублевый - то никаких проблем

EXEMOK

anty,
И что можно открыть рублевый вклад, снять деньги с которого можно только предъявив определенный документ? (договор продажи квартиры в данном случае).

Ну даже если поменять все деньги на рубли, а потом их снять и купить доллары - потеря будет порядка 1% (делим курс покупки на курс продажи доллара). Агенство же сдерет намного больше, этого 1%.

Yascherka

Gledam nad vama
anty
деньги то на моем счету были))) Мне то пофиг-могла свалить)))) И нафиг нотриус))
банк лицензией рисковать за такую фигень не станет
И банки с лицензией идут))))) И известные....их дело подать на меня данные...у меня доки менты подтвержд. на эту сумму есть

Сверху