Покупка квартиры - есть вопросы...

Белая Лилия,

И по моему договору получается, что просто отдается задаток и все.

Думаю, вы поняли т.к. получилось слегка запутанно.

Да, маленько запутанно :), кажется ,не все поняла.

Задаток какой отдается - двойной , как по закону, если просто продавец отказывается , или только единичный ?

И еще - сколько времени надо на исполком , реально? Мне одна квартирка приглянулась , а там ребенок, так они говорят , надо месяц. Неужели так долго ?! не хочется месяц висеть без квартиры на задатке, да еще у них встречный вариант.

Gera

Active member
Да, маленько запутанно :), кажется ,не все поняла.

Задаток какой отдается - двойной , как по закону, если просто продавец отказывается , или только единичный ?

И еще - сколько времени надо на исполком , реально? Мне одна квартирка приглянулась , а там ребенок, так они говорят , надо месяц. Неужели так долго ?! не хочется месяц висеть без квартиры на задатке, да еще у них встречный вариант.

Как я поняла общаясь со своим агентом, задаток отдается единичный. :)
На исполком дается месяц, в моем случае, договор заключен в конце мая, заседание исполкома проходит 10 и 24 июня, агентство не сильно спешило по докам на 10.06, вот ждем 24 числа, но мне проще квартира, которую я покупаю чистая продаж, уже мало осталось, как все произойдет обязательно поделюсь, что и как.

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
arabochka написал(а):
Может такое случиться: продать -продают, а детей выписать отказываются? Стоит ли связываться с такими квартирами?
Для этой цели есть залог, который остается в агентстве до момента выписки всех детей. Попроси агентство оставить залог побольше, тысяч 5 например. Желание выписываться сразу увеличится я думаю.

Fiesta!

Миссис
EXEMOK написал(а):
Для этой цели есть залог,
не залог,а задаток! это разные вещи.

Девочки, попытаюсь объяснить понятие задатка. Для меня это недавно даже открытием стало.

Вобщем задаток - это обеспечение исполнения обязательства по ДОГОВОРУ. ключевое слово здесь договор!
Т.е. если вы заключаете соглашение о задатке и вы как продавец отказываетесь в итоге продавать квартиру или меняете условие продаже, то никаких двойных размеров задатка вы не платите!!!!!!!!!!!! просто отдаете деньги. Это потому что вы еще не заключили ДОГОВОР!!!!! нет договора - соглашение о задатке просто расписка о получении денег и все!!!!!!!!!

Другое дело, если есть предварительный договор или основной купли-продажи, кот. нотариально оформлены. ТОгда соглашение о задатке действует в полной мере, т.е. обеспечивает оговоренные условия в договоре. Т.е. изменились условия по вине продавца - задаток в двойном размере, изменили по вине покупателя - задаток не возвращается.

Надеюсь понятно объяснила!

Fiesta!

Миссис
arabochka написал(а):
В нашей цепочке два исполкома, в обеих квартирах есть несовершеннолетние дети. Юрист сказала, что в любом случае из купленной квартиры можно по судебному решению выписать всех из квартиры. Но что-то я сомневаюсь. Может такое случиться: продать -продают, а детей выписать отказываются? Стоит ли связываться с такими квартирами?
точно не стоит!!!!!!!!

мало того, желательно чтобы ребенок был выписан не просто в другую квартиру а именно по решение исполкома.
Этов интересах покупателя! Потому что сделку о выписке ребенка, если она не прошла исполком и условия проживания ребенка ухудшились всегда можно оспорить, что для покупателя совсем не выгодно!

По возможности ен связывайтесь с квартирами, где детей выписывают не через исполком.
Ведь инициатором признания сделки недействительной может быть даже не обязательно продавец-покупатель, а даже тот же гос. орган, если до него дойдут сведения о том, что у ребенка ухудшились условия а исполком разрешения не давал!
Это все знаю из уст начальницы отдела по несовершеннолетним одного из исполкомов!

а что касается сроков выписки через исполком, то исполком 2 раза в месяц заседает + время на решение + время на саму ергистрацию по месту нового жительства, т.е. 3 недели это в среднем.

EXEMOK

Fiesta!,
Ы?

§ 7. Задаток

Статья 351. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 352. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 386) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Задаток дается тогда, когда заключается предварительный договор. Так что тут по закону все верно. Другое дело, что слышал истории, что даже сумму с трудом забирают, не говоря уже о двойной выплате

Но тут другое дело - просто продавцы не получат деньги, пока не выпишутся все прописанные. Если эту сумму указать например 5000, то выпишутся, куда они денутся.

Fiesta!

Миссис
EXEMOK написал(а):
Другое дело, что слышал истории, что даже сумму с трудом забирают, не говоря уже о двойной выплате
ну через суд проблем не будет, я так думаю

EXEMOK написал(а):
Но тут другое дело - просто продавцы не получат деньги, пока не выпишутся все прописанные. Если эту сумму указать например 5000, то выпишутся, куда они денутся.
выписывать детей даже через суд очень проблематично!
поэтому лучше не связываться с такими квартирами, если есть альтернатива

gold

New member
На днях по телевизору обсуждали вопрос о задатке. Так было сказано, что, если нотариально договор не заверен, то в суде его не примут. И еще, никто не согласится оставить в агентстве 5 000 (да мне кажется, что и агентство не возьмет).

Divinka

POWERPUFF GIRL
И еще, никто не согласится оставить в агентстве 5 000 (да мне кажется, что и агентство не возьмет).
Ну это как раз мелочи. Когда мы покупали свою первую квартиру - там продавцам как раз срочно нужны были именно 5 тыр енотов, и эта сумма шла как задаток.

EXEMOK

gold,
Про нотариуса полная чушь. Я выше процитировал ГК, ни слова про нотариуса. Меньше надо ящик смотреть, больше законы смотреть.

Агентство (если нормальное) возьмет. А хозяева - чем раньше выпишутся, тем быстрее заберут из агентства эти 5000. Такая сумма именно чтобы было желание побыстрее выписаться.

Эвридика

балуюсь плюшками
На днях по телевизору обсуждали вопрос о задатке. Так было сказано, что, если нотариально договор не заверен, то в суде его не примут. И еще, никто не согласится оставить в агентстве 5 000 (да мне кажется, что и агентство не возьмет).

В предварительном договоре или в условиях совершения сделки можно прописать этот пункт. У меня это выглядело таким вот образом

4.4. После удостоверения договора купли-продажи ПРОДАВЕЦ, получив от ПОКУПАТЕЛЯ денежные средства, в соответствии с п. 4.1., обязан передать залог, назначенному СТОРОНАМИ Поверенному в размере эквивалентном _______________ (___________________________) долларов США. Залог предназначен для обеспечения сроков выписки Продавца и всех членов его семьи из Объекта, а также для гарантии соблюдение сроков освобождение Объекта, выплаты всех коммунальных платежей и компенсации Покупателю отступлений от акта осмотра и передачи объекта.. Окончательный расчет с Продавцом производится после выписки Продавца и всех, прописанных в его квартире и освобождения Объекта. Для получения оставшейся суммы Продавец предоставляет Поверенному его расписку с письменным подтверждением Покупателя об отсутствии претензий к Продавцу. За каждую полную просроченную неделю по срокам выписки или освобождения квартиры с Продавца удерживается из залога сумма эквивалентная 100= (Ста) долларам США в пользу Покупателя. В случае просрочки исполнения Продавцом своих обязательств более чем на 30 дней Покупатель имеет право подать в суд на принудительную выписку и выселение Продавца. Залог в этом случае передается Покупателю полностью для компенсации морального ущерба и оплаты судебных издержек по принудительной выписке и выселению Продавца.

nau

Заблокирован
еще желательно чтоб было прописано следующее: За не предоставление или предоставление неверной информации касательно объекта купли продажи ответственность несет агенство.

Fiesta!

Миссис
Эвридика написал(а):
п. 4.1., обязан передать залог, назначенному СТОРОНАМИ Поверенному в размере эквивалентном _______________ (___________________________) долларов США. Залог предназначен для обеспечения сроков выписки Продавца и всех членов

о каком залоге у вас идет речь??? или я что-то недопоняла или вы имели ввиду задаток?

arabochka

танцующая на песке
Fiesta!,
мы последние в цепочке прописывания. Т.едля того, чтобы мы прописались в купленную квартиру, нужно, чтобы прежние владельцы с несовершеннолетними детьми выписались из нашей будущей и прописались в ту, которую покупают, прежние владельцы той квартиры, соответствено тоже должны выписаться и т.д Так вот если в середине цепочки возникли проблемы, то самой пострадавшей стороной будем мы, потому как выписать несовершеннолетних детей крайне проблематично, даже через суд.

EXEMOK,
понимаете, ну отдадут нам эти пять тысяч, мы в суд подадим, а там детей выписать откажут и что?

Fiesta!,
исполком то у них будет. Я просто спрашиваю, есть ли у людей такая возможность, даже после разрешения исполкома, не выписать своих детей?

EXEMOK

arabochka,
Во-первых у нас институт прописки отменен.
А во-вторых - а что это им даст?

Эвридика

балуюсь плюшками
о каком залоге у вас идет речь??? или я что-то недопоняла или вы имели ввиду задаток?

Нет. Имелся ввиду именно залог. Задаток дается продавцу для подтверждения намерений о покупке квартиры, залог же оставляют агентству как гарант выписки. Тоже самое писал EXEMOK.

Яло

New member
arabochka,
пока не будет решения исполкома о выписке-прописке несовершеннодетних детей, купля-продажа квартиры осуществлена не будет,только после предъявления решения исполкома. А родители несовершеннолетних детей после прописке на новое место, должны отчитаться в исполкоме о том что ребенок прописан в заявленную квартиру

Eka

Well-known member
arabochka написал(а):
понимаете, ну отдадут нам эти пять тысяч, мы в суд подадим, а там детей выписать откажут и что?
при наличии разрешения исполкома и фатического совершения сделки купли-продажи по суду выписывают только в путь и детей в том числе...

EXEMOK

А 5000 пойдут на хорошего адвоката. Они эти деньги уже не увидят :)

ИМХО дома на горочке гораздо лучше чем Байкальская на могилевской. И о байкальской не понаслышке говорю. я там жила, там на горочке где сосны - тусовка местных алкашей, вечером не протолкаться.
А там где Алтайская мы очень часто и до вечера ходили гулять. там гораздо спокойнее, тк магазы с винчиком на более приличном удалении

Люди, и правда что ли на Байкальской ,где метро Могилевская ,так хреново?А так привлекают там цены и метро рядом совсем. Но ,наверно, не стоит , многие говорят , что контингент еще тот... А эти "алкаши" - они живут там многие или просто мимо "идут" с работы? Неужели так может континент проживающих меняться в зависимости от района. Я в заводском никогда не жила, не знаю. Жила в Курасовщине, Малиновке и на ул.Я Коласа ближе к Логойскому, так везде примерно одинаково - алкашей всюду хватает и везде сидят они на лавочках и детских площадках.Правда,соглашусь , что в новых районах типа Лошицы их нет почти совсем - еще спиться не успели - молодые еще, но думаю, лет через 15 будет тоже самое.

Сверху