iricha написал(а):
Fiesta,значит выгоднее мне продавать квартиру самой\минуя агенство,чтоб не платить им\а покупать все же через него,чтоб со временем не всплыли какие-нибудь наследники и т.д.Подскажите плз.
продавать однозначно самим!
другой вопрос, что покупатель может не захотеть покупать без агенства. Но вы тогда сразу увеличивайте сумму на ту сумму, которую нужно будет заплатить агенству и предложите покупателю решить надо ему это или нет.
А вам как продавцу нужно будет собрать пакет документов, каких - вам расскажет любой нотариус на консультации. Договор составляет тоже нотариус, передача денег - как договоритесь с продавцом.
Мы считали деньги до нотариуса, паковали в пакет, пакет скотчем и отдавали покупателю назад, он ехал с нами в машине к нотариусу и там после подписания договора при нотариусе происходила непосредственно передача денег.
если это будет валюта - тогда можно договориться заехать в банк и через кассира в обменнике все их проверить.
А что касается покупки:
тут есть 2 вопроса:
1. участники приватизации, если она старая
2. недееспособность продавца
Все остальные справки требует нотариус, потому ее просто вы не переоформите без справки из налоговой и БРТИ.
по п.1. - это можно узнать, если попросить документ у продавца, где указано кто был прописан на момент приватизации. А началась законодательно она по-моему с 91 года, но не буду врать. Надо взять выписку о том кто за последние 17 лет был прописан в ней. если все те же, что и сейчас - тогда нет поблем.
если квартира новая, т.е. ее строили,а не приватизировали, тогда все гораздо проще.
п.2 если чел душевноболен и его родственник предоставят суду справку об этом, то сделку могут признать недействительной. А потому придется еще и потребовать с продавца справочку из психоневрологического диспансера, о том что он вменяем и на учете не состоит.
А наследники - это отдельная тема. Они могут возникнуть когда угодно. Но это тоже модно предуагадать судя по выписке прописанных. если кто-то из них умер, тогда вероятность.
Короче, Склифосовкий, лучше поручить это агенству. У них тоже может быть много всяких косяков, но я так понимаю, что они застрахованы и в случае чего, могут вернуть деньги и взыскать их с нерадивого продавца.
Не претендую на истину в последней инстанции, эту инфу я долго собирала до продажи своей квартиры.