Покупка квартиры - есть вопросы...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Fiesta! написал(а):
плату за поиск, подбор вариантов типа того

нотариат стоит по-моему 175 000, это оформление договора купли-продажи
вот это. причем, если вариант нашли сами, по объяве в газете(т.е. кв. "принадлежит" агентству, но они нам ее не искали)

Кто-н знает , если продал одну квартиру и купил другую, нужно обязательно самому идти в налоговую и предоставлять там документы (откуда взяты деньги на покупку ) и еще налоговую декларацию может надо заполнять? Я слышала , что такое ( док-ты об источнике доходов) могут истребовать выборочно , ну то есть пришлют по почте уведомление какое-нибудь. А тут по ТВ услышала, что вроде надо обязательно эти док-ты самому предоставлять. Кто-н сталкивался ? Если надо обяз-но, то в какой срок после покупки?

.

Еще раз поднимаю свой вопрос.

Fiesta!

Миссис
katia-ka написал(а):
вот это. причем, если вариант нашли сами, по объяве в газете(т.е. кв. "принадлежит" агентству, но они нам ее не искали)
нет, 2000 как вы писали, это было раньше. Сейчас процент от продажной цены квартиры, зависит от стоимости. Это платит продавец.

Покупатель или ничего не платит, если сам нашел "агентскую" квартиру или что-то с него берут за оформление...

Я не была покупателем, точно не знаю. Надо спрашивать в каждом конкретном агенстве, чья квартира вам понравилась.

Fiesta!

Миссис
Белая Лилия,первый раз такое слышу. А в связи с чем отчет? В связи с покупкой или в связи с продажей?

iricha

New member
Fiesta,значит выгоднее мне продавать квартиру самой\минуя агенство,чтоб не платить им\а покупать все же через него,чтоб со временем не всплыли какие-нибудь наследники и т.д.Подскажите плз.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Fiesta,значит выгоднее мне продавать квартиру самой\минуя агенство,чтоб не платить им\а покупать все же через него,чтоб со временем не всплыли какие-нибудь наследники и т.д.Подскажите плз.
Я не Фиеста, но мы собираемся поступать именно так. Хотя у меня друг - сам риэлтор и чуть что, я могу получить полнейшую консультацию. Но если Вы продаете, то НИКАКИХ подводных камней считай нет. При покупке - да, те же наследники.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Fiesta! написал(а):
нет, 2000 как вы писали, это было раньше. Сейчас процент от продажной цены квартиры, зависит от стоимости. Это платит продавец.

Покупатель или ничего не платит, если сам нашел "агентскую" квартиру или что-то с него берут за оформление...
а с моей мамы Квадратный метр почему-то требует эти самые 2 тыс , а она- покупатель.

Белая Лилия,первый раз такое слышу. А в связи с чем отчет? В связи с покупкой или в связи с продажей?

Я сама не знаю.Помните, шла по ТВ такая инфа - если в этом году вы продали или купили (кажется так) квартиру и т.д ,то надо заполнить деклорацию ....

Fiesta!

Миссис
katia-ka написал(а):
а с моей мамы Квадратный метр почему-то требует эти самые 2 тыс , а она- покупатель.
так некоторые агенства установили себе расценки и дерут и с тех и с тех :)

Divinka

POWERPUFF GIRL
Я сама не знаю.Помните, шла по ТВ такая инфа - если в этом году вы продали или купили (кажется так) квартиру и т.д ,то надо заполнить деклорацию ....
Ничего не заполняли.
Вот если продали, купили, и не выждав 5 лет опять продали - тогда да.

Fiesta!

Миссис
iricha написал(а):
продавать однозначно самим!
другой вопрос, что покупатель может не захотеть покупать без агенства. Но вы тогда сразу увеличивайте сумму на ту сумму, которую нужно будет заплатить агенству и предложите покупателю решить надо ему это или нет.

А вам как продавцу нужно будет собрать пакет документов, каких - вам расскажет любой нотариус на консультации. Договор составляет тоже нотариус, передача денег - как договоритесь с продавцом.
Мы считали деньги до нотариуса, паковали в пакет, пакет скотчем и отдавали покупателю назад, он ехал с нами в машине к нотариусу и там после подписания договора при нотариусе происходила непосредственно передача денег.
если это будет валюта - тогда можно договориться заехать в банк и через кассира в обменнике все их проверить.

А что касается покупки:
тут есть 2 вопроса:
1. участники приватизации, если она старая
2. недееспособность продавца
Все остальные справки требует нотариус, потому ее просто вы не переоформите без справки из налоговой и БРТИ.

по п.1. - это можно узнать, если попросить документ у продавца, где указано кто был прописан на момент приватизации. А началась законодательно она по-моему с 91 года, но не буду врать. Надо взять выписку о том кто за последние 17 лет был прописан в ней. если все те же, что и сейчас - тогда нет поблем.

если квартира новая, т.е. ее строили,а не приватизировали, тогда все гораздо проще.

п.2 если чел душевноболен и его родственник предоставят суду справку об этом, то сделку могут признать недействительной. А потому придется еще и потребовать с продавца справочку из психоневрологического диспансера, о том что он вменяем и на учете не состоит.

А наследники - это отдельная тема. Они могут возникнуть когда угодно. Но это тоже модно предуагадать судя по выписке прописанных. если кто-то из них умер, тогда вероятность.

Короче, Склифосовкий, лучше поручить это агенству. У них тоже может быть много всяких косяков, но я так понимаю, что они застрахованы и в случае чего, могут вернуть деньги и взыскать их с нерадивого продавца.

Не претендую на истину в последней инстанции, эту инфу я долго собирала до продажи своей квартиры.

varvarushka

Active member
Мы месяц назад купили квартиру. Процент агентству платит, конечно, продавец, но чаще всего эти деньги закладываются в стоимость квартиры. Мы смотрели много вариантов, и каждый раз, когда озвучивалась цена, уточнялось, это окончательная цена с процентами агентству или это та цена, которую хочет получить продавец. Тогда к этой цене накидываются эти проценты. Т.е. например, мы покупали квартиру за X т. у.е.. Продавцы продавали за X-2500 т. у.е. 2500 т мы сразу отдавали агентству. Но могли и всю сумму отдать продавцам, а они потом заплатили бы агентству. А ещё в общей сложности, за всё оформление, нотариат, услуги и т.д., мы заплатили агентству около 500 у.е.

A200

New member
Собираюсь продавать квартиру и одновременно покупать комнату – все эти операции буду делать без агентств (если только покупатель не будет настаивать на агентстве). Прочитал всю ветку и возникли след вопросы:

1. В предполагаемой к покупке комнате прописан несовершеннолетний ребенок (хозяйка подыскивает встречный вариант), соответственно нужно разрешение исполкома на выписку-прописку ребенка. Расскажите про эту процедуру, главное какие условия должны быть соблюдены для получения этого разрешения.
2. В предварительном договоре и в договоре купли-продажи какая валюта должна фигурировать, думаю что белки, но хотя бы эквивалент в долларах указывается?
3. Возмещение покупателем % банка за обналичку в договорах купли-продажи оговаривается?
4. Каким образом и в каком документе отражаются сроки выписки продавца и освобождения им квартиры и что выступает в качестве обеспечения этих обязательств? (для невнимательных – собираюсь сделки проводить без агентства)

Спасибо.

-Мария-

Active member
Как я поняла, агентства до сих пор берут с покупателя около 2 тыс, но теперь еще берут и с продавца, я с несколькими столкнулась, все они так и делают :( поэтому покупаем сами и мужик нас сам продает

Fiesta!

Миссис
A200, отвечаю:
1. выписки сейчас как таковой нет, есть регистрация по новому месту жительства с автоматическим аннулированием регистрации по старому месту.
Потому чтобы "выписать" ребенка, его надо зарегистрировать по новому месту жительства - это много нюансов. Если у вашего продавцва есть родители и она может с ребенком прописаться к ним, то это делаеться вроде даже без участия исполкома.
Продавец идет к паспортисту по месту предполагаемой прописки и приносит документы на себя и ребенка, и ее прописывают (это регулирует этот указ: О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 сентября 2007 г. № 413) там очень много условий, потому какждый случай индивидуален. Сам указ могу вам скинуть на почту.
Потому сначала нужно выписать ребенка,а потом дальнейшие действия. ТОЛЬКО В ИСПОЛКОМЕ не в коем случае не говорить, что ребенка выписываешь для продажи квартиры!!!

2.Валюта только бел.рубли, но можете указать эквивалент в долларах или евро - это допукается.

3. Если вы оговорите это в договоре и покупатель будет согласен заплатить эти 2,5 процента - тогда пож-та. Договор на то и договор, чтобы все в нем оговорить.

4. В договоре купли-продажи прописываете сроки окончательной выписки. В случае не выписки в срок, по суду он легко выписывается.
Но! внимательно с несовершеннолетними!!! не оставляйте их прописанными, с взрослыми проблем не будет.

A200

New member
Fiesta!; спасибо за ответы, но все же по первому вопросу не все ясно.

............ Потому чтобы "выписать" ребенка, его надо зарегистрировать по новому месту жительства - это много нюансов.

Вот здесь для меня главная непонятка. Получается, прежде чем продать комнату, у них должна уже быть куплена квартира, чтобы было куда прописать ребенка или все же механизм имеет свои нюансы?
...................

Если у вашего продавцва есть родители и она может с ребенком прописаться к ним, то это делаеться вроде даже без участия исполкома.
............................
ТОЛЬКО В ИСПОЛКОМЕ не в коем случае не говорить, что ребенка выписываешь для продажи квартиры!!!

Это же мне посоветовали в "Одном окне" исполкома (выписать ребенка до продажи) - но почему тогда советуете скрыть от исполкома цель выписки ребенка и не предоставит ли в будущем такая выписка основание для аннулирования сделки?

Gracia

New member
Еще раз поднимаю свой вопрос.

я покупала квартиру в июле 2007г. это моя вторая. т.е. первую не продавал. подавала декларацию-специально уточнила у инспекторов. ответили так-не волнуйтесь, если надо будет-мы вас найдем.

rusalllka

Active member
кто-нить знает район берута? как там с магазами и др инфраструктурой?

Любава

New member
rusalllka, я живу на Берута 3 года, очень нравится район - тихий, транспорт общественный не ходит, рядом детская поликлиника, взрослая чуть выше, детские сады и школы и споркомплекс. Магазины есть, но "совдеповские", их даже прилично. На харьковской - гастроном "Современник", чуть выше дом - дисконт "Садж", еще рядом магазинчик маленький, но приличный. Есть магазины напротив дома №14 - 3 штуки, есть Лорендо (у проспекта), мы на машине, так часто в Корону ездим - 3 минуты всего.
В след году думаем расширять жилплощадь, хотела бы здесь же, но 5-этажку не очень хочу, на новые дома не зарюсь, остаются только несколько вариантов, надо думать.

Сверху