Полезная информация (документы, книги, ссылки, новости)

sky Angel

New member
Девочки ,читаю и здесь и на ребенок,но у каждого своя семейная ситуация.И хочется правильный выбор сделать,а вдруг я не готова после потери своего ребенка,может у вас есть здесь психолог ,может с ним можно пообщаться.Читала статью и том как в каждой отдельной семейной ситуации правильно подойти к вопросу о приемном ребенке.

Живчик

Well-known member
sky Angel, очень сочувствую.. это сильнейшее горе... даже представить тяжело как вам сейчас
Не знаю насколько недавно это произошло, но очень советую вам сначала отгоревать, хотя бы год. Понимаете, наши дети нуждаются, очень сильно, в наполнении, в удовлетворении многих потребностей, за годы ненаполненности. Потонете оба и потянете за собой близких в противном случае. Извините, это правда. Первое, с чего начать - это отгоревать.
На форуме есть мама, пережившая подобное и удочерившая девочку. надеюсь, она напишет.. может в личку?
Насколько особенный ребенок, насколько вы справляетесь... тут есть вопросы, надеюсь есть и положительные ответы.
И возраст. Между приемным ребенком и родителем должно быть не менее 45 лет. Скорее всего вам предложат не малыша.
Удачи! Поддержу вас чем смогу. Я не психолог, просто приемная мама.

sky Angel

New member
Живчик,скоро два года моему горю.Мне 42 года.Ребенок достаточно тяжелый в состоянии здоровья.Просто есть вопросы которые я смогла бы обсуждать только в личных сообщениях.Если мама с похожей жизненной ситуацией напишет ,буду рада пообщаться так как и со всеми вами в этой теме.Я на одной сайте общаюсь с горюющими мамами,у всех так тоже разное видение на все это.Некоторые берут деток и счастливы,многие категорически против.вот поэтому хочется и мнения со стороны и тех кто уже отогревает детские сердечки.

lyagushka

Active member
а вдруг я не готова после потери своего ребенка,может у вас есть здесь психолог ,может с ним можно пообщаться.
Может и не готовы пока. Никто не будет это знать лучше Вас самой. Но Вы справитесь.
Замечательные психологи есть в НЦУ, они лучшие в данном вопросе.
Что касается Ваших опасений по поводу своего биологического ребёнка, то они имеют право на существование. Как мне однажды сказал один очень уважаемый мною специалист накануне усыновления нами третьего ребёнка, мы должны быть готовы к обострению всех семейных проблем и внутренних противоречий, мол где тонко, там будет трещать и рваться.
После консультации с психологом, я бы порекомендовала Вам для начала рассмотреть вариант с гостевой семьёй, т.е. патронат. Я не сторонник подобной формы , тем не менее в вашем случае она наименее травматичная, как мне видится.

Tangeros

Member
Прошло 3 недели после Нового года - нам опять звонок из школы от соцпедагога. :)
Обратно вернули льготникам в школе право на бесплатные обеды. :) Весело жить у нас в стране.

Живчик

Well-known member
А мы уже обсудили что будем делать... Понятно почему нас не предупредили, опытные, ждали :)
Эти бесплатные обеды можно на завтраки "обменять"? не обедаем в школе

Kitsa

Active member
Живчик, у нас когда-то для тех, кто не оставался в продленку, так и делали, меняли на завтраки. Но у нас бесплатно для всех детей

DENDA

Active member
А у нас не вернули бесплатные обеды (может, не знают?).
Живчик, я переводила обед в завтрак, только нужно немного доплачивать, хотя получается, что завтрак дороже обеда))). Доплачивала, пока не отменили льготу, в неделю 6 тысяч. На продленку мы не остаемся, поэтому обеды нам не нужны.

Tangeros

Member
А у нас не вернули бесплатные обеды (может, не знают?).
Живчик, я переводила обед в завтрак, только нужно немного доплачивать, хотя получается, что завтрак дороже обеда))). Доплачивала, пока не отменили льготу, в неделю 6 тысяч. На продленку мы не остаемся, поэтому обеды нам не нужны.

Доплачивать за бесплатные завтраки??? Ничего не понимаю... Они же для всех бесплатные. Льготные категории могут выбирать - или тот же бесплатный завтрак, или обед (одно на выбор). Обед из материальных соображений логичнее. На завтрак запеканка или омлет, к примеру, на обед - 3 блюда, включая мясное.
Обеды, кстати, с 12-00 до 14-00, так что можно питаться, и не оставаясь на продленку.

DENDA

Active member
Tangeros, у нас в школе начальные классы доплачивают за питание, (булочка, сырочек, круассан и т.п.). Завтракают дети после 1 урока, и оставлять одного ребенка в классе, потому что он будет обедать, а не завтракать, на мой взгляд, неправильно. Доплачиваем 30 тысяч в неделю. Но, все равно, получается, завтрак дороже обеда. Когда была льгота, я доплачивала 6 тысяч в неделю. Кстати, у нас в школе о том, что вернули льготы по питанию назад, не знают. Позвонила в свое УО - тоже не в курсе. Интересно, где можно узнать точно?

Kitsa

Active member
http://event.bmshkola.ru/sboytravmaveb#форма подписки
27 января в 22:00 мск

"Сбой связи. Что такое травма привязанности?"
Ведущая: Людмила Петрановская
известный семейный психолог, писатель

Бесплатная онлайн-лекция, можно подписаться

Ссылка для просмотра лекции сегодня в 22.00
http://event.bmshkola.ru/onlinesboy
Если только ссылки не персональные, не знаю

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member

Kitsa

Active member
О тайне
Людмила Петрановская, психолог: Просто посыпались тяжелые ситуации с подростками с тайной усыновления. И, конечно, там всегда не только в тайне дело. Но со всем остальным можно работать. А с проблемами, вызванными тайной - ничего не сделаешь. Открывать ее в этом возрасте, да еще на фоне конфликтов и кризиса в отношениях - рискованный ход с непредсказуемыми последствиями.

Как же всем начинающим приемным родителям хочется сказать: пожалуйста, я вас очень прошу, не делайте этого!

Не обрекайте себя и своего ребенка на этот кошмар, когда его корежит изнутри от того, что вы даже не можете назвать ему словами, не можете его про это пожалеть, не можете отправить его про это поработать с психологом, потому что этого как будто нет. Тайна.

И когда ваш любимый ребенок в отчаянии повторяет - по глупому поводу, из-за задачки или ссоры с компанией приятелей: "У меня нет шансов, со мной все всегда будет плохо, мне нет места в жизни", вы вынуждены говорить в ответ ничего не дающие благоглупости. Когда он злится на вас, сам не зная почему, а вы объяснить не можете. Когда он делает словно назло все, чтобы показать: он не ваш, он чужой, чтобы наконец вы произнесли это вслух, а вам так хочется, если честно...

Очень часто говорят о том, что тайна - это ложь ребенку, которую он не простит, что это бомба, которая может взорваться всамый неподходящий момент.
Все это так. Но для меня самое ужасное в тайне то, что это чулан, в который ребенка запирают с его болью - одного. Отдают ей на растерзание. А сами родители стоят за дверью и повторяют про "мы тебя любим" и "надо просто постараться".

Это, конечно, касается не только усыновленных детей. Любая пережитая ребенком боль, травма, потеря не должна быть запрещена к обсуждению, явно или неявно. Все эти "не надо его расстраивать, пусть скорее забудет, мы его бережем от этих разговоров" есть просто оставление без помощи, по малодушию ли, по незнанию, по традиции, по собственной неспособности выдерживать чувства.

Пожалуйста, не делайте так. Он не забудет, ваша любовь и забота сами по себе не отменят того, что уже было. Травма может накрывать через годы, особенно если имела место в самые ранние, досознательные, дословесные месяцы жизни. Спусковым крючком могут стать разлука, ссора с близкими, чье-то отвержение, какая-то неудача. И накрывшие депрессия, отчаяние, ярость или бессилие будут совсем вроде бы неадекватны поводу. Вы же не стали бы скрывать от ребенка, что у него диабет или астма, рискуя его жизнью? С ними можно жить и быть счастливым, нужно просто уметь позаботиться о себе в некоторых ситуациях.

Пожалейте детей. Они имеют право плакать в ваших объятиях обо всем, что с ними случилось. Они имеют право знать имя той боли, которая внутри, потому что только это дает шанс с ней справиться.

Не знаю, как еще сказать, чтобы поверили. Многие до сих пор уверены, что "так ему будет лучше".

Kitsa

Active member
В далеком 1928 году в США под руководством доктора Клары Дэвис началось одно необычное исследование, продолжавшееся 6 лет.

В чем суть исследования?

Специально созданный диетологический детский сад посещали дети из малообеспеченных семей. Наблюдались совсем маленькие дети, не достигшие еще и года. Каждый ребенок обладал целым набором проблем со здоровьем из-за некачественного питания: рахит, анемия, дистрофия и пр.

В саду не было организованного регулярного приема пищи. Овощи, фрукты, мясо, крупы, молочные продукты и отдельно соль просто всегда находились в доступном для детей месте. Ребенок сам выбирал, когда и что он хочет съесть. Все съеденное тщательно фиксировалось персоналом в «Пищевом дневнике». Так к концу наблюдений получилось около 38 000 записей.

Итоги эксперимента удивили даже врачей.

Выяснилось много интересных особенностей в пищевом поведении ребенка.

Но самое главное: медицинские тесты показали полное восстановление всех «здоровых» показателей: начиная от уровня гемоглобина и заканчивая достижением нормальной массы тела. Кроме того, в сравнении с детьми из обычных садов, эти дети гораздо реже болели и легче переносили простудные заболевания.

Специалисты объясняют этот факт врожденной способностью ребенка правильно «определять» те продукты, которые требуются его организму в данный момент. Каждый ребенок уникален, поэтому и питаться он будет по-своему.

Так что же получается, все наши попытки накормить ребенка полезной пищей напрасны? И насколько тогда безопасна, в действительности, свобода выбора в еде?

Litasan

New member
Ха, я над этой темой думаю уже давно- после НГ праздников дети кроме сладостей ничего есть не хотят. Сахар - наркотик.
И заметьте, в статье не написано, что сладости и сдоба были предложены детям. Были предложены полезные продукты, которыми мы и пытаемся накормить детей.

Kitsa

Active member
Litasan, поэтому записалась 5 февраля в 21:00 Лекция "Мифы о детском питании" Светланы Бронниковой
Регистрация http://event.bmshkola.ru/detpitanieveb

По вчерашней лекции Димы Зицера - Сравнение. Дорога в ад. Запись, Дорога в ад отменяется - http://bmshkola.ru/efir_sravneniye.html
Что вынесла основное.
1. Подсаживаем ребенка или подсаживаемся сами на оценочную систему как на наркотик.
2. происходит замена: человеческих отношений - системой оценок, любви - воспитанием.
3. Применение системы оценок, сравнений с другими - признак того, что не состоялось принятие ребенка таким, какой он есть. Т.е. проблема в себе, во взрослом.
4. Мотивация - выполнение чужой воли
5. ребенок воспринимается как недочеловек, которого можно позволить сравнивать с кем-либо. "Когда вы с мужчиной на свидании, и вы его любите - вы не сравниваете его ни с ним вчерашним, ни с кем-то другим".
6. Не "Читай Чехова, Пушкина и ..., я в твоем возрасте их читал". А "читай, потому что это интересно, замечательно, ..." и сам, как пример, садись и читай.
7. как справиться с собой: статьи "тело как педагогический инструмент" - https://snob.ru/profile/29563/blog/95869 и "Вторая натура" - https://snob.ru/profile/29563/blog/98836?v=1451566468 - начать с себя
8. Пусть ребенок ответит, какие 3 достижения у него за последние полгода, 3 месяца, пусть сам поймает за хвост эти достижения. И поставит задачу на след.полгода, 3 месяца

Каталог записей предыдущих лекций, в т.ч. Петрановской - http://event.bmshkola.ru/katalog

PATURIZ

New member
По каналу Культура идет док.фильм Все ли дело в генетике? Может кого-то заинтересовать

Сверху