Полезная информация (документы, книги, ссылки, новости)

Kitsa

Active member
Мне кажется, что эту статью полезно прочитать прежде всего тем, кто стоит перед выбором - диагнозы ребёнка станут или не станут определяющими при усыновлении. История семьи с очень особенным ребёнком, настолько особенным, что аналогов нет. http://citymoms.ru/olga-tumar-vse-eto-ochen-stranno-i-znachit-ochen-vazhno/
 
Kitsa, летом я познакомилась с Олей и Марусей.Это действительно удивительная мама и удивительная девочка.Дай Бог им все пережить и выправиться!
 

Kitsa

Active member
Продолжаем делиться с Вами небольшими полезными выдержками из лекций, прошедших в нашей Школе. В сегодняшнем письме ― «кусочек» из Открытого урока Ирины Млодик “Родительские вина и страхи”.
Начнем...

Можно ли родителю избежать чувства вины?

Чувство вины отчасти неизбежно, потому что, раз мы отвечаем за наших детей, мы принимаем по их поводу очень много самых разных решений. Сначала ― когда кормить и чем, когда укладывать спать, когда выводить гулять и насколько... И поскольку мы принимаем решение за жизнь другого человека, пусть это даже наш ребенок, которого мы хорошо знаем, мы не можем быть всегда правы. Некоторые наши решения будут глупыми, неточными, непоследовательными.

Безусловно, мы не можем быть родителями, которые никогда не ошибались, никогда не делали что-то неправильно. Поэтому наша задача ― несмотря на сомнения, принимать решение, смотреть, что получается, и отслеживать: если мы видим, что оно неподходящее, наш ребенок страдает, ему неудобно или нам от этого неудобно, то мы меняем стратегию. Наша ответственность состоит в том, чтобы принять другое решение, более подходящее в этой ситуации.
Некоторые родители настолько перегружены чувством вины, что пытаются какие-то правила задать ребенку «раз и навсегда»… С одной стороны, это очень понятно, а с другой ― наивно, потому что ситуации бывают разные. И в одной ситуации то, что вы предложили ребенку, подходит, а в другой ― нет.


Почему слишком сильное чувство вины у родителя вредит ребенку?
«Вечно виноватые» родители начинают действовать по принципу избегания переживаний ― и своих, и детских. Это приводит к избеганию жизни. Потому что, если мы избегаем переживаний, значит, мы, по сути, не очень-то и живем...

Родитель, который панически боится нанести ребенку травму, часто перестает быть родителем: он теряет власть, утрачивает авторитет. И в результате это травмирует ребенка, приводит к тому, что ребенок вырастает без родительской власти, без авторитета, что формирует у него ряд симптомов ― начиная от гиперактивности и заканчивая поведенческими проблемами.
Я замечала в моей практике: всегда, если родитель «вечно виноват», то у ребенка это рождает симптом под названием «вечное нытье и страдание». Вечно виноватый родитель живет с ощущением вины, и тогда ребенок, который рядом, чувствует: если мама виновата, значит, «она что-то не то делает по отношению ко мне. Значит ― я страдаю». И он начинает страдать и капризничать, потому что просто чувствует ― происходит что-то не то.

У мам, которые много «виноватятся», как правило, более капризные и страдающие дети. Когда мама прекращает испытывать вину и говорит: «Ну вот, я сказала, значит, будет так», то дети чувствуют, что живут в нормальном мире, в нормальной семье, значит, можно жить и радоваться.


Как можно помочь себе справиться с чувством вины?

Чтобы нам не очень «виноватиться», надо понять одну простую вещь: у нас всегда есть право поменять решение. В каком-то случае мы можем сказать ребенку: «Извини, я не подумал» или «Я не смог рассчитать все варианты», или «Я рассчитал все варианты, но кто знал, что тебе будет плохо, вот теперь мы что-то изменим... поменяем школу/купим тебе новое платье (или что-то еще попробуем)». В общем, примем какое-то другое решение.
Поэтому мой вам посыл: бойтесь, испытывайте вину, но учитесь справляться с этим. Важно, чтобы чувства вины и страха за ребенка не захлестывали вас, чтобы вы не мешали, не запрещали детям жить…
 
http://www.kp.by/daily/26620.4/3637499/
Посадить, отряхнуться и забыть....

А на психологов, сейчас, учатся все кому не лень... Точнее кто больше никуда не смог поступить ради высшего образования. Моя парикмахерша сейчас на психолога пошла учиться... Пусть и платно, но статус очень хочется
 

Kitsa

Active member
http://belsat.eu/ru/programs/svoi-chuzhiye-priyemnyye-deti/
Герои программы рассказывают о том, чем они не делятся даже с друзьями в социальных сетях. «Прыват» – душевно о человеческих душах и мечтах.

Об усыновление думают многие. Решаются – единицы. Какие тут мотивы и препятствия? И как справляются те, кто становится приемными родителями? Тема нового «Прывата» с Валерией Кустовой – «Свои-чужие: приемные дети». О наших героях – в полном видеовыпуске выше.

Перед выбором оказался и герой нового «Прывата» – многодетный отец, актер, режиссер Павел Харланчук. У них с женой Анной – детей аж пятеро.
С кем останутся дети в случае развода? Кто был инициатором усыновления? Как выбирали детей, которых взять в семью? Как дети ладят между собой? Нет ли между ними разделения на своих и чужих? Существует ли борьба за любовь родителей, ревность? Как справлялись с «проблемой полюбить»? Какие ошибки допускали в отношении усыновленных детей? Чем построение отношений с ними отличалось от воспитания родных? Какие были проблемы с взаимной адаптацией? Как справлялись? Какие требования были при выборе ребенка? Как относитесь к генным последствиям? Важно ли, чтобы дети были похожи на вас по характеру и внешне? Интересно? Важно? Тогда – смотрите выпуск.
Еще одна героиня выпуска – мать 14 детей Виктория Онохова-Журавлева. Одних детей Вика родила сама, других усыновила с первым мужем, а после стала мамой еще и для детей второго мужа, а также тех, кого усыновил он с первой женой. Вы думали так не бывает? Бывает!
А также мы решили поинтересоваться у людей на улицах – решились бы они усыновить ребенка и почему?
Детки – большая ответственность и большое счастье. Свои-чужие: как по вашему мнению, есть ли нюансы? Делитесь мыслями. А может и историями. Ведь «Прыват» – это, в частности, и о вас.
 
Последнее редактирование:
https://www.youtube.com/watch?v=NUmiC4x0zrk
Светлана Сурганова, музыкант и композитор (экс-"Ночные снайперы") в 25 лет узнала о том, что она - приемная дочь. Светлана всегда чувствовала, что она не отсюда. Много интересного для поклонников.
 
Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
У них нет ни одной фотографии втроём: камера то в руках у Андрея, то у мамы, то у папы. Чегемские водопады, Эльбрус, нальчикский парк. В обнимку, зимнее южное солнце в глаза… Обыденное счастье, к которому они шли 27 лет. Порознь. Три одиночества, снова нашедшие друг друга на планете, где только теряют…
Их сын умер 27 лет назад. В один день в дверь постучал этот парень…
Я вхожу в этот дом, который стал прибежищем чуда, и вижу всех троих так, как и должно быть. Андрей подпирает спиной косяк двери — ему так легче стоять, мама Алла суетится с чаем, папа Слава едва различим на экране монитора. Мы — в Нальчике, он — в израильском городе Бэер-Шеве. Мы разговариваем, он молчит, лишь изредка то закуривая, то вздыхая. «Я с сыном теперь навсегда и никуда уже не денусь», — протягивается к нам через космос голос отца… И я думаю, о Боже, сколько же им ещё придётся навёрстывать!

Свечка за упокой

15 декабря 1985 г. — Алла никогда не забудет этот день. И эту треклятую печку в доме, которую нужно было топить, колоть дрова, когда Славика не было рядом. А она на 7-м месяце, беременность была тяжёлая, дважды лежала в больнице. Алла взялась за топор, взмахнула и… Преждевременные роды. Она — в трёхдневном забытьи. Ей даже не показали младенца, не дали понюхать его макушку, приложить к груди. Приходил Славик навеселе, но она его прогнала. Доктор сказал, что мальчик умер. Домой её забирала мама, со Славой они расстались.

— Я долго мучилась, что не увидела сына, что не показали, что всё так скоропостижно и дико закончилось… Были мысли, что, может, это ошибка, трясла родных, искала свидетелей. А потом пошла в церковь и поставила свечку за упокой.

Со Славой они снова сошлись. Иногда вечерами она нет-нет и проговаривалась: «А сыночку сейчас было бы уже 2… Уже 3… 4…» «Не терзайся, не изводись!» — отвечал муж. Родители Славы эмигрировали в Израиль. Он съездил их навестить — и завёл разговор об эмиграции. Пока собирали документы, в Бэер-Шеве слегла с инсультом мать, и одновременно в Нальчике захворали Аллины старики. Он не мог бросить своих, она — своих. Так и разошлись…

— До меня, конечно, иногда потом доходили слухи. Говорили, что одинок, что сдаёт здоровье… Но для меня это был уже пройденный кусок жизни.

Она вышла замуж. Развелась. Похоронила родителей и всех, одного за другим, родственников: остался на руках один больной брат, с которым делила крохотную квартирку. «Какая личная жизнь!» — махнула на себя рукой. Всё кончилось.

«Мясорубка»

110 человек, семь изолированных групп, «здоровых там не было, мясорубка». У Андрея — ДЦП, из-за чего его сразу из роддома отдали в казённое учреждение. Что он запомнил? Операцию на ногах в 7 лет, после которой не было никакой реабилитации, и они так и остались — скрюченные. Новогодние утренники, когда на своих хилых ножках выходил на сцену; запах детдомовских щей; побеги, когда вылезали с ребятами прямо из окна и неделями кочевали по Кабарде; нянька, одна на группу из 24 пацанов, спящая с открытыми глазами… Директор детдома, запрещающий писать письма по адресу мамы, что сохранился в карточке из роддома. Сами эти письма, возвращающиеся отправителю одно за другим, — это уже потом он узнал, что домик тот снесён… Он часто представлял её, маму: какой у неё характер, голос, запах, цвет волос… О папе даже не мечтал.

Он помнит, как хотел компьютер для себя, заработал консультантом в магазине техники и купил. И как обрубало его мечты на самостоятельную жизнь детдомовское начальство, которому невыгодно было давать сироте квартиру: «Хочешь жить сам? Да кому ты нужен? Тебя убьют, как только выйдешь! Пенсию на руки не дадим!» И ещё запомнил, как на 26-м году его перевели в учреждение закрытого типа, психоневрологический интернат, поставив диагноз «недееспособен». Так им было проще.

В детдоме его назвали Андреем. Фамилия осталась мамина — Гузев. Он сопротивлялся. К нему тянулись люди: к его голубым глазам, душе, не таящей обид, и вере: «В этой жизни всё ещё может быть!» Парень поднял шум, задействовал местную прессу: «Намылили шею министру и директору интерната». С боями, но дали разрешение пожить в семье опекунов — большой семье бакинских адвентистов седьмого дня, которые часто навещали Андрея в детдоме. И как только он вырвался на свободу, сделал то, о чём давно мечтал, — написал письмо в «Жди меня». Казённые стены, жестокие люди — ничто не убило в нём веры, надежды, любви. Звонок из Москвы раздался через неделю. «Мы её нашли». Здесь, в Нальчике, все эти годы они жили бок о бок…

В тот же день звонок раздался и в квартире Аллы.

— Я долго не верила. Но, когда мне позвонил уже сам Андрей и мы сорок минут просто молчали в трубки и ревели, потом я сказала: «Еду!» — хотя на часах было 10 вечера. А он сказал: «Подожди хотя бы до завтра!», и завтра я уже летела к нему, сердце подсказывало, что это он, мне достаточно было посмотреть в его глаза, такие же голубые, как у меня и у Славы…Вот уже 4 месяца они вместе, в маленькой Аллиной квартирке, где Андрею отгорожен уголок за ширмой, чтобы он мог заниматься: читать дни напролёт всё, что не успел в детском доме, — «Капитанскую дочку» и «Белый клык». Сняли недееспособность и опеку через суд. Нашли на сайте знакомств анкету отца, закройщика кож из солнечной страны. Созвонились. Он был счастлив: в 58 лет часы его жизни были заведены заново… В декабре прилетал в Нальчик.

— И уже в аэропорту, уткнувшись в его воротник, я поняла, что Слава приехал не просто так, не только к сыну — но и ко мне…

— А я настолько оторопел, что вот теперь у меня есть ещё и отец, что в тот момент даже не смог поднять рук, чтобы его обнять…

— По божьему промыслу всё вернулось на круги своя, мы снова там, откуда начинали, — оживает монитор, и из Бэер-Шевы доносится голос Славы. — Бог дал нам этого ребёнка, и это потолок счастья! Теперь наши судьбы снова соединились — уже до конца…

Они собирают документы — через пару месяцев семья улетает — отныне и навсегда — в Израиль, где Слава уже нашёл врачей для Андрея. Они полетят над детским домом и интернатом, «преисподней», откуда Андрей чудом вышел человеком. Над родильным домом, где исковеркали не одну судьбу. Над маленькой квартиркой, в которой вот уже 4 месяца бьются два соединённых сердца. И над заснеженным вечным Эльбрусом, «чтобы уже на новой земле в сапогах-скороходах нагонять пропущенную жизнь». У них ещё есть время.
 

санаяок

Active member
Интересно, как дальше сложилась их судьба? Статья, судя по датам, не новая...
 

Kitsa

Active member
санаяок, 3-4 года назад

http://smartnews.ru/regions/sevkav/15306.html самое свежее, что я нашла, там и сюжет из Жди меня

особенный (да-да, не побоимся дать именно такую характеристику!) курс-практикум из 4 онлайн-встреч «Ёлочка, гори! Стресс-менеджмент для уставших родителей» и приглашаем Вас
19 января в 22-00 МСК принять участие в бесплатной онлайн-встрече, открывающей этот курс.

А теперь подробности...

Что же такого особенного в курсе?

В основе курса ― техники работы с подсознанием. Авторская программа разработана специально для родителей, которые испытывают большие нагрузки, периодически чувствуют сильную усталость, раздражение и ощущают потребность в дополнительной энергии.

На занятиях мы будем учиться преодолевать стресс и восстанавливаться с помощью сверхбыстрых и при этом простых упражнений.

Речь не о йоге, медитациях, коучинге или арт-техниках, хотя все эти методы прекрасно работают именно потому, что «подключают» подсознание. Однако эти способы требуют времени, соответствующей обстановки и достаточно длительного освоения.

На курсе по стресс-менеджменту для родителей:

Вы научитесь быстро восстанавливаться и легче справляться с тревогами, недосыпом, усталостью и раздражением, используя специальные 2-3-минутные техники работы с подсознанием.

Сможете регулярно практиковать их почти при любых условиях: в общественном месте, выполняя работу по дому, в офисе.
Улучшите свое самочувствие и настроение.

Снизите градус раздраженности в общении с детьми и близкими, сделаете отношения с ними более гармоничными и наполненными позитивными эмоциями.​
Бесплатная онлайн-встреча

Полная информация о курсе появится немного позднее, и при желании Вы сможете к нему присоединиться. А сейчас мы еще раз приглашаем Вас на бесплатную онлайн-встречу:

Вы узнаете, как работает наше подсознание и для чего оно нам вообще нужно.

Поймете, каким образом можно обращаться к своим внутренним ресурсам за поддержкой и помощью.

Разберетесь, как определить, какие установки и убеждения полезны для нас, а какие ― медленно разрушают. Определитесь, как с ними можно работать с помощью подсознания.

Выполните практическое упражнение, чтобы ощутить, насколько проста и действенна техника работы с подсознанием.

Получите обратную связь от ведущих по своим вопросам.
Узнать подробности и зарегистрироваться http://event.bmshkola.ru/elochkafree?utm_medium=cpc&utm_source=emailelochkafree2912
 
Последнее редактирование:
http://attach2me.ru/attachment/ Сайт о нарушении привязанности, ссылки на книги и статьи по проблеме

****
Можно говорить о том, что у ребенка в той или иной степени нарушена привязанность, если налицо все или большая часть симптомов реактивного нарушения привязанности (англ. reactive attachment disorder - RAD), перечисленных ниже:

Ребенок поверхностно обаятелен. При инициативе со стороны родителей нежность не проявляет. Если и проявляет ласку, то обычно только потому, что хочет что-то получить.

В отношениях с посторонними и незнакомыми людьми ребенок неразборчиво ласков и привязчив.

Не испытывает привязанности и не проявляет доверия к человеку, который ухаживает за ним на ежедневной основе (особенно к приемной матери).

Не смотрит в глаза при общении с родителями, кроме тех случае, когда лжет.

Склонен к интригам и манипулированию другими людьми. Стремиться командовать и полностью контролировать любую ситуацию (см. п. 21).

Часто действует из противоречия, постоянно нарушает установленные правила.

Склонен к вспышкам гнева или истерикам, особенно в ответ на попытку взрослых ввести какие-либо правила или запреты.

Проявляет повышенный интерес к темам смерти, огня, крови, разрушения.

Жесток к животным, портит вещи, агрессивен по отношению к другим людям.

Склонен к членовредительству ("ауто-агрессия"), к "несчастным случаям".

Лжет об очевидном, притворяется, ворует. Не испытывает раскаянья, бессовестен.

Не способен отвечать за себя. Вину за свои поступки и проблемы обычно перекладывает на других (см. п. 14).

Повышенно импульсивен, не умеет контролировать себя и не способен оставаться в границах поведения, установленных другими людьми.

Страдает сильными перепадами настроения. Часто находится в пониженном настроении или в депрессии.

Не понимает или плохо понимает причинно-следственные связи (см. п. 11).

Проявляет необычные пищевые привычки, например, склонность в чрезмерных количествах запасать или прятать еду, склонность к обжорству или голоданию, поедание несъедобных вещей и т.д.

Страдает недержанием мочи (энурез) и\или недержанием кала (энкопрез).

Мало или совсем нет постоянных друзей, отношения со сверстниками неустойчивые.

Плохо учится.

Постоянно задает бессмысленные вопросы и "трещит языком".

Болезненно преувеличивает собственную значимость.

Самого себя чувствует беспомощной жертвой, а окружающих воспринимает как источник опасности (см. п. 4).


Некоторые специалисты дополняют вышеперечисленные базовые симптомы такими:

Ребенок проявляет неадекватное возрасту сексуальное поведение.

Ребенок требователен или "прилипчив", но только когда ему этого хочется ("на своих условиях").

Ребенок страдает нарушениями сна.

Ребенок гиперактивен, сверхбдителен даже по мелкому поводу.

У ребенка наблюдается задержка или нарушения речевого развития.

Ребенок часто становится объектом травли со стороны сверстников.


Важно отметить, что у приемных родителей таких детей тоже проявляются некоторые типичные "симптомы". Например, они часто деморализованы и чувствуют беспомощность. Могут быть либо эмоционально истощены, либо, напротив, постоянно раздражены. После безуспешных попыток исправить поведение такого ребенка "просто любовью" приемные родители начинают сомневаться в своей педагогической состоятельности, что приводт к срывам на ребенка. Но после каждого срыва родителей захлестывает чувство вины, и круг повторяется. Ситуация усугубляется тем, что у окружающих, не видящих всего комплекса отношений внутри семьи, порой возникает ощущение, что родители почти враждебны по отношению к приемным детям, и семья оказывается в еще большей изоляции.
 

Kitsa

Active member
Мария Мельник
Вчера в 13:28
Одна из самых важных и развивающих вещей в жизни ребенка – свое место. Такое место очень нужно каждому ребенку лет с полутора. И особенно важно, чтобы он мог его сам, ну может с вашей помощью, упорядочивать, менять и декорировать.

Во-первых, потому что ребенку важно обозначить свое материальное присутствие в этом мире. Это часть большого процесса формирования его личности – ощущение своего существования, через осваивание материального мира. Например, ребенок воспринимает свои рисунки как способ оставить свои следы, свое творчество и результат своего труда. Поэтому так важно вешать их на стену в специальном месте – так вы говорите ему, что вы замечаете его и помогаете ему замечать себя. Вещи ребенка (в первую очередь, конечно, игрушки), как его имущество, дают ему чувство обладания, обозначение его выборов и предпочтений. Ну, вот правда, наша личность живет в вещах. Вы - это ваши любимые туфли, платья, парфюм, какие-то лично ваши неповторимые мелочи, вроде заколки в волосах, полосатых носков или привезенной из путешествия авторучки на дне сумки. Вот так же личность вашего ребенка растет и отражается в его любимых игрушках, рисунках (в том числе и на обоях, уж извините), его любимых местах.

Во-вторых, это первый опыт отношений и установления границ, потому что опыт жизни в семье, это опыт ежедневной работы всех ее членов над тем, чтобы рядом друг с другом жилось комфортно. И в пространственно-материальном плане в первую очередь. Это о графике посещения ванной утром, о том, где чьи вещи лежат и кому их можно брать, о стуке при входе в комнаты друг друга и об уважении желания каждого побыть какое то время в тишине и одиночестве.

Поэтому да, очень важно чтобы у ребенка было место в доме. Хорошо, если комната. Но, понятно, что такая возможность есть не у всех. Тогда зона, или минимум угол. Нет, не тот, что вы подумали, а такой, в котором ребенок смог бы ощутить сакральность и неприкосновенность своей личной территории и в котором можно делать все, что хочешь. Там, где будут лежать его игрушки и личные вещи. Там, где есть возможность это место декорировать, украсить, переделать под себя. Например, нарисовать большую рыбу над кроватью или обклеить наклеечками любимый стульчик. Если вам уж очень важен внешний вид квартиры (я понимаю, что ремонт бывает очень дорогим сердцу), поговорите с ребенком об устройстве этого места так, чтобы ничего там реально не мешало вам, и было максимально удобно ребенку.

Возможность для разделения и зонирования личного пространства есть всегда. Идите на курсы дизайна маленьких помещений, экспериментируйте, рисуйте мелом круги на полу. Очень здорово, когда и у родителей есть четко ограниченное и явное личное пространство. Туалетный столик с духами и украшениями у мамы (ну хотя бы шкатулка), в который никто не лазит, даже папа и отдельно неприкосновенно рабочее место у папы. Я к тому, что если взрослые разделяют и уважают свое и детское личное пространство, им в два раза меньше надо объяснять это детям. Потому что личный пример, это быстро, эффективно и на долгие годы.

Несколько моих любимых историй на эту тему.

История 1. Мы подарили сыну на день рождения ноутбук. Но я пять минут в день его беру проверить фейсбук, в будни до девяти его забирает папа, чтобы не он не мешал сыну делать уроки, а на выходных мы его иногда арестовываем, потому, что он там ролики непотребные смотрит, или одалживаем, если папе надо футбол посмотреть.

Хорошо подумайте, перед тем как что-то подарить ребенку. Если вы действительно подарили ему ноутбук, на день рождения, то это его ноутбук, как его телефон, пенал или зубная щетка. Вы можете попросить ребенка, одолжить ноутбук вам, но он имеет полное право ответить «нет», если не хочет одалживать. Вопрос с уроками и контентом, который вас не устраивает, это вопрос ваших педагогических бесед и мотивации к учебе. Потому что если он не хочет делать уроки, он и без ноута не будет. И ролики в школе на телефоне у одноклассника посмотрит. Если вы покупаете ноутбук в дом, не анонсируйте его как подарок ребенку, это вещь общего пользования, составьте вместе удобный график пользования и придерживайтесь. Потому что подарок и тем более личная вещь подразумевает полноту обладания ею. Если вы научитесь уважать личные вещи ребенка, вы научите его уважать ваши личные вещи и личные вещи других, окружающих его людей.

История 2. Мы выделили ребенку свою зону/комнату, но я там все равно все убираю, потому что он ничего на место не складывает, а мне мешает бардак. Мы все время ругаемся за грязные вещи на полу, бардак на столе, но он меня не слышит.

Если вы выделили ребенку зону или комнату, начните с того, что вместе и не спеша обустройте ее так, чтобы там все было как ему удобно и хочется. Потом договоритесь о степени и регулярности уборки. Это зависит от возраста, маленькие дети могут игрушки на места складывать, а старшие – уже и пропылесосить. Уборка это не карторга, это 1) удобно, потому что ты потом знаешь где у тебя что лежит 2) почетно, потому что это твой вклад в семейные обязанности (у нас общее пространство и мы вместе за ним следим).

Самый лучший способ заставить ребенка возненавидеть уборку (и заодно окончательно убить ваши с ним доверительные отношения) – орать и винить, что неубрано, убирать вместо него, переставляя его вещи, так как вы считаете нужным. Потому что это вторжение в его личное пространство. Вам же не понравится, если он у вас в комнате все переставит так, как ему покажется целесообразным. Я знаю, что очень сложно научится уважать друг друга и еще более сложно – отдать ответственность, но когда то же надо начинать, ему потом еще в большом мире жить.

В крайнем случае, график поломытий, сдач грязного и получения чистого белья можно сделать всем вместе и повесить на видном месте напоминания. И да, он должен быть общий для всех, потому что личный пример и равноправие.

История 3. У ребенка есть свое пространство, но оно рассредоточено в разных местах: шкаф и кровать в бабушкиной комнате, стол для уроков на кухне, книжная полка и игрушки в родительской спальне. Почему это не работает?

Потому, что если в мое пространство у меня нет доступа в любое время по желанию, это не мое пространство. Родители в субботу хотят поспать побольше, и ребенок все утро дежурит под дверью в ожидании, когда можно будет взять свои игрушки. Вечером мама с папой сели на кухне обсуждать за жизнь/счета/политику - уроки подождут. Ребенок постоянно чувствует себя ущемленным и зависимым от других. Потому как, чтобы он мог получить доступ к своему месту или вещам, должна произойти какая-то сложная многоходовка с участием других людей. А это, будем откровенны, не очень про уважение к границам и безраздельное обладание.
Вот согласитесь, нам ведь всем очень хочется иметь место, где можно сесть спокойно и расслабиться за любым занятием, не боясь, что тебя прогонят/потеснят/побеспокоят.

История 4. У нас младший и старший ребенок живут в одной комнате. Младший рано ложится спать, а старший поздно приходит с тренировки и не успевает сделать уроки. Это конечно неудобно, но что делать, пусть делает уроки до тренировки и пораньше ложится спать.

Самый лучший способ заставить детей возненавидеть друг друга и родителей – столкнуть их лбами на почве вещей и территории. Сказать двум разным людям с разными потребностями, графиками и интересами «нате, это ваше общее, делите, как хотите». Многие даже думают, что так закаляется братская любовь. Но проблема в том, что братская любовь не закаляется в принуждении и агрессивно подогреваемой конкуренции. Она, как и любая другая любовь возникает и закаляется только добровольно. Поэтому, загораживайте комнату высокими книжными полками, покупайте удобную лампу и наушники старшему, делайте так, чтобы они друг друга не тревожили. Потому, что младший имеет право на свою сказку и сны про свинку Пеппу в девять, а старший имеет право на уроки, фейсбук и пол уровня в Халфлайф до одиннадцати. А еще они должны видеть и уважать разные потребности друг друга.

Образы собирательные, имена выдуманы, все совпадения с реальностью случайны, но если вы узнали себя, я надеюсь, вы сделали выводы.
 

marishkaa

Member
Напишу про пособие.Может кому полезно будет.
Пособие на детей старше 3 лет назначается семьям, в которых:
воспитываются одновременно дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.
Но...если ребенок до трех лет не свой (на опеке), такие дети вместе не считаются. То есть пособие на второго ребенка(старше 3 лет) вам выплачиваться не будет. То, что они воспитываются в одной семье, это не важно.
 

Лин

New member
Но...если ребенок до трех лет не свой (на опеке), такие дети вместе не считаются.
Почему? Посмотрела ради интереса.

Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

http://minsk.gov.by/ru/org/8666/attach/e532c49/posobiya_deti.shtml
 

marishkaa

Member
Лин, я не знаю. Но в пособии было отказано. Ссылались на постановление о назначении пособий. Номер не вспомню.
 
Сверху