Польская Балтика: Сопот, Леба и т.д.

Галченок

New member
Jalla, спасибо.Этот сайт я уже вдоль и поперек изучила.Думала может что-нибудь новенькое есть:)
Хотела еще вам один вопрос задать,а Вы сможете меня сориентировать по местности.А то я выбрала несколько вариантов, но все в разных частях косы.Вот сижу и думаю,где лучше будет...
И еще вопрос есть ли в Крынице велосипедные дорожки,как в Паланге например,и можно ли брать велики на прокат.
Заранее, спасибо!

Бельчонок

New member
искать заранее жилье через интернет и бронировать с полной предоплатой.

спасибо, а не подскажете, на каких сайтах можно найти по инету частные домики?
интересует район Сопот, Гдыня, Владиславово? а то тут давали только сайт Крыница Морская.

И получается, что потом надо, чтобы документ об оплате по почте прислали в Беларусь или как?

Если кто делал так, расскажите, плиз по шагам, а то мы в первый раз так хотим.

Jalla

New member
1. Да, было бы неплохо если бы кто то подробно рассказал как делать такую визу, т.к. я бы хотела для подруги визу сделать, а не знаю как.
2. есть польский поисковик wp.pl можно искать там nocleg и вперед, там же domki letnickowe. Потому что постоянно появляются новые ночлеговые базы данных, их просто полно. Воеводство поморское.
3. Галченок, я могу сориентировать по местности, у меня карта есть, подскажу все что знаю и что найду. Но и на этом сайте тоже есть карта вообще то. Но это сложно выбрать, т.к. на практике многое выглядит не так как на карте. Самые приятные и укромные места )) или наоборот то что поближе к центру. Мы например жили с краю, а оказалось что все очень приятно - музыка далеко, а дорога к морю - рядом.
4. Велосипедных дорожек как Паланге и Неринге я не сильно заметила. Т.е. они там где то есть, где то нет, Но все ездят на великах, это распространено (вся коса ок. 40 км.). И прокат есть, токлько вот не знаю где :).

офф. Галченок, и Бельчонок, а вы два разных человека? извините? а то я уже путаюсь )))

leTuchka

New member
Девочки, я уже частично описывала как мы получали визу в Польшу для поездки на своем авто в феврале этого года в соответствующей темке. http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=11269&page=31 , там пару страниц с моими описаниями. Очень помог сайт для поиска ночлегов, на который ссылку давала Jalla, вот она же , только регион Гданьск http://www.noclegiw.pl/noclegi-gdansk,0.html (я не уверена Гданьск и Гдыня это одна местность? ...). Если надо по шагам, то вот как это мы делали: 1. Искала адреса по приведенной выше ссылке, которые бы удовлетворяли моим требованиям больше всего. Рассылала письма тем, у кого был и-мейл, в стиле : We are from Belarus and we are interested in preliminary reservation
and advance payment for apartment in your Villa. Advance payment for
accommodation or an official confirmation of preliminary reservation
is an obligatory requirement for a belarusian to get a visa to your country.
We are planning a 9-day stay at Szklarska Poreba after the 14th of
February. The exact dates of our stay will be defined by the
availability of apartments for reservation. We are 3 adults and 2
children (the age of children is 4.5 years old and 1.5 years old).
We'll drive by car.
In accordance with this we would like to know the following:
1. The cost of accommodation in your Villa for a 9-day stay for
us, breakfast included? We need two rooms/apartments: one for
2 adults and two children and one for a single adult. We'll
consider all alternatives.
2. Could you provide a baby cot for a 1.5 year old baby and a
separate bed for a 4.5 year old kid?
3. The possible ways of an advanced payment to you from abroad?
. Получила много ответов, что в этот период все уже занято. Решилась на звонки адресатам, у которых не было и-мейла, или не ответили ничего. Вот пример разговора http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2061901&postcount=642 . Дальше по и-мейлу объяснила хозяину жилья на ломанном польском почерпнутом из и-нета, что от него для нашей проплаты в банке требуется счет-фактура (без нее у нас ни в одном банке перевести деньги нельзя) Nam trzeba kab Vy wystawili fakture (invoice) dze ukazali:
suma ; nazva banka i konta; imie, nazwisko togo, hto placic:
здесь было имя, фамилия, пасспортные данные человека, который осуществлял перевод денег
i text: plata za 5 osob (3 doroslych i 2 dzeci)na 9 doba s 22/02/09 do 02/03/09 :
Здесь были перечислены по списку все кто собирались ехать, в том же стиле: Имя Фамилия Серия номер паспорта дата место выдачи

Далее он нам ее прислал на факс, через пару дней мы проплатили всю сумму, он просил только 50 процентов, но мы побоялись что в посольстве будут проблеммы и попросили счет фактуру на всю сумму. Платили в БелИнвесте, так как там оказались выгоднее условия проплаты (их не помню, потому как на цифры совсем память пропала после 5-ти лет декрета :) ). Далее, он мне скинул смс-ку, мол получил деньги, я его попросила выслать мне банковский документ Hello Darek,
Did you have time to check your bank account?
Has our money come yet? I remind you that we need
a fax copy of the bank order of our payment for reservation
for the embassy. So, please, let us know if the money has not come,
or send us a copy by fax if it came.
Thank you in advance,
Best regards,
ну и после того как он факсанул нам платежку свою из банка, подготовили стандартный набор для посольства http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2060105&postcount=637 и пошли за визами. Визы получили через неделю. Всем удачи. Надеюсь помогла :)

Последнее редактирование:

Jalla

New member
leTuchka, крута! спасибо. А я все никак понять не могла откуда бралась платежка!! не понимала, что они ее присылали по факту оплаты.
Да, гданьски и гдыня - это труймясто, как бы один город в трех - сопот, гдыня, гданьск. Ох, люблю эти места )

Галченок

New member
Спасибо всем за очень полезную информацию.
Jalla, меня интересует улица ul. Łąkowa. На карте это очень близко к заливу,но как оно на самом деле.Может там нет выхода к пляжу или что-то еще.
И еще, смотрела домики в Стегно, но там реально практически везде до моря написано 1800 м. Неужели это так?
А с Бельченок у нас просто ники созвучные, а так мы два разных человека.

Лёлик

Зефир в шоколаде
Галченок, а на какой улице в Стегно вы смотрели? Это скорей всего домики в самом городке. Ближе всего к морю домики на улице Морской - это частные Хубертовки или комплекса Казимировки.

Jalla

New member
Галченок, :)
короче. вы вот на карту посмотрели, видите такая есть улица Portowa и Świerczewskiego - вот там где они соединяются - как бы центр, который делит Крыницу на две неравные части но - в этом месте шумно, больше кафешек, административные сдания, большая дорога к морю (есть и другие). И к морю довольно близко (но, кстати, идти в гору). Там и жилье самое дорогое. Все что подальше - подешевле. Но и еще ваша улица ближе к заливу чем к морю. Около залива заросли, там не купаются, не валяются... там можно побродить, погулять, не везде есть проход к заливу. Т.е. я бы такое место не выбрала, я выбираю то что поближе к морю, т.е. на другую сторону от улицы Гданьской. Но с другой стороны, возможно выбранная улица тише, там укромно, может быть вид на Залив - тоже приятно. Ну и до моря мне кажется тоже около км, если не больше, т.к. там по прямой не пройдешь. Но при этом прогуливаться там довольно приятно, т.е. а что еще делать? Выползаешь и прогуливаешься к морю, а потом обратно ).
Ну, одним словом, если во всем вас это устраивает и по цене ниче так- то может быть. Но это не должно быть дорогое место. ) потому как далековато.
Для сравнения- мы жили на ул Rzezbiarzy , к морю идти было мин. 10, около 500 м. в гору.

Последнее редактирование:

Бельчонок

New member
да, мы действительно разные люди:)
А подскажите такие моменты:
1. на косе есть вообще место где можно просто прогуляться, там лес какой-нибудь, парк, или она собой представляет сплошные улочки с домиками.
2. имеет ли уж очень большое значение удаленность домика от моря или там впринципе приятно прогуляться до пляжа, если учесть что прогулка нам не втягость?
3. И еще, те кто там был, как на ваш взгляд лучше отдыхать с маленьким ребенком 3 недели на косе (крыница морская) или же ближе к Стегно? Не очень хочется там одичать:)

Jalla

New member
Если посмотреть на карту, то видно, что коса начинается от Контов Рыбацких, а побереже гораздо больше. В каждом городке есть какие то свои аттракции, музеи, варианты прогулок. А вообще вся коса - это лес и заповедник, там бегают разные косули и кабаны :). А улочки с домиками - это только в крынице (если речь идет о косе) и др. нас. пунктах (не на косе - напр. стегно и янтар и др.).
До моря прогуляться довольно приятно, но тут уж чисто иррационально все происходит. Может нравится одна дорога и не нравится другая. Перед выходом к морю в крынице всегда надо идти в гору, мне было чуток в напряг иногда (я лентяй). Часто мы отъезжали куда нить к другим выходам к морю и через лес выходили на относительно пустынные пляжи (пустынно в зависимости от сезона). Дорога может быть лесная, может быть через поселок (но все равно живописно).
не могу посоветовать место, я однажды приехала в крыницу и влюбилась. И не могу никуда, хотя пробовали. А вообще там каждое место имеет свою привлекательность. Например муж отменно пообедал во владиславово и теперь его тянет туда постоянно, а мне там вообще не понравилось. Стегно - больший нас. пункт, ближе гданьск, больше магазинчиков и сувенирчиков, хотя крыница - тоже большая. По сути не оч. важно где базируешься если на машине, т.к. можно каждый день куда нить ехать (мы сперва валяемся отдыхаем, а уже потом каждый день выбираемся).
Одичать там сложно, однако некоторое однообразие имеется.

Галченок

New member
Jalla, добрый день.
Можно еще пару вопросиков :).
Я правильно поняла, что в заливе не купаются?
И еще, Вы писали что все равно снимаете жилье на месте.Скажите в начале августа это реально сделать и будет ли таким способом дешевле?
А то муж договорился вроде через турфирму визы сделать.Чуть дороже,но не надо подтверждать жилье.Так я сижу и думаю, может приехать в понедельник на место и поискать самим?
Что Вы посоветуете?

Бельчонок

New member
вот и у меня возник почти такой же вопрос, может проще сделать визы через турфирму (заплатив им), а уже на месте искать домик? правда меня терзают сомнения, что так выйдет дороже? И еще может на месте можно будет найти домики где немного комнат, а то по сайтам все больше предлагают варианты вил с большим количеством комнат и мне кажется там будет как в гостиннице (а хочется домашнего спокойного отдыха) с двориком и травкой.
Кто там отдыхал поделитесь опытом, в каких домиках жили, много ли людей?

Jalla

New member
Галченок,
1. Берег залива заросший камышом и водорослями, там ловят рыбу, есть тропки в камышах, бегают дикие кабаны (может быть где то более окультурено). Люди там не купаются. МОгу фоту поискать.
2. Я всегда ищу жилье на месте. (хотя ехали с 9 месячным ребенком) Не знаю что значит подешевле. Дешевле чего? В августе врядли будет дешевле. И в августе придется поискать еще. И это значит, что скорее всего жить будете не там где приглянулось, а там где есть свободные места. Минимально жилье стоит 10 уе (ок 30 злотых). Дешевле не бывает (не встречала). С каждой каплей комфорта дорожает жилье. Стандарт - большая комната, 4 места, душ-туалет нам обходился в 50 дол. Нашли относительно быстро, были домики свободные.
3. Домики. Да, Лёлик, правду говорит. Я искала домик, очень хотела домик, т.к. это должно было сократить расходы на еду. Но домики все большие. Или на 5-6 человек. И получалось дороговато. Т.е. домики были свободные, но например дешевых домиков уже не было. А вот например в Стогах я однажды хотела остановится - так там просто не было домиков свободных, там надо было оочень за долго резервовать. Поэтому я хотела поехать с подружкой, чтобы домик был выгодно.
Еще такая странная черта у поляков - казалось бы домики на отшибе должны стоить дешевле, или вот в Пясках - так вот нет, там еще дороже...
Но, на сайте есть много разного жилья. Там есть такие "пансионаты" а во дворе например домики маленькие совсем. Не думаю что вам удастся найти это свободным без предварительной договоренности. На сайте полно дешевого жилья тоже мне кажется....
4. Виза. Ну, смотря на сколько дороже у агентства. Тут все таки каждый решает самостоятельно. Так как у меня визы есть - я на это смотрю по другому. А что вас смущает - дороговизна жилья? Или трудно что то выбрать?
Мое имхо - стандарты жилья в основном одинаковые. Переплата за особые удовольствия или расположение. Длительные прогулки там - это норма, никто не живет около моря (почти).

Лёлик

Зефир в шоколаде
Но, на сайте есть много разного жилья. Там есть такие "пансионаты" а во дворе например домики маленькие совсем. Не думаю что вам удастся найти это свободным без предварительной договоренности. На сайте полно дешевого жилья тоже мне кажется....

Мы как-то гуляли и забрели на территорию пансионата, где домики такие стояли... ёпт! Это ж не домики - это ж курятники, стоящие в паре метров друг от друга! Так что в этом вопросе тоже нужно быть внимательным.

Приличные домики, да, дороговато. В Хубертовке, например, живут 50 на 50 хозяева и квартиранты. Зато территория огорожена, тихо, сосновый лес кругом, возле каждого домика облагороженная территория, есть стоянка на 2 авто и даже вечно-галдящие поляки не напрягают.

Jalla

New member
Лёлик, совершенно с вами соглашусь. Но там так получается - или дорого, или курятники ).Правда я такого уже совсем не видела страшного. Точнее муж ходил, ему предложили домики, он сказал что были страшные очень (и тем не менее не дешево, что то ок. 80 уе). А еще мы ходили в пансионат Нептун (кажись так, старый на выезде на Пяски). Там было полно свободных мест, не дорого, но... это такое только в совдепии было лет 30 назад. Но не дорого, туалет ванна в номере. может по молодости мы в таком бы и остались.

Галченок

New member
Jalla, действительно очень трудно выбрать.Я пока только писала e-mail,не звонила. Очень много жилья на сайте где нет e-mail,только телефоны.А звонить я пока не собралась.Хочу чтобы на руках визы были и тогда уже можно договариваться.Я пока собираю информацию.
Те кто мне ответили предлагают жилье от 50у.е. до 90у.е.Я так понимаю, это средняя цена в сезон.Я просто хотела узнать, будут ли эти же дома, если я приеду в августе по такой же цене или чуть дешевле?Хотя я по вашим словам поняла, что в сезон раскупается все,даже "курятники".
Нас в принципе цена в 50 у.е. устраивает,но хотелось бы чтобы это было хорошее жилье, чистое и аккуратное.

Jalla

New member
Галченок, Ну, 50-90 угу, приблизительно так. ну это правда смотря за что. Ну и что касается курятников - для меня смотря за какие деньги. я не очень притязательна, просто не люблю переплачивать. Говорю - какое то жилье остается мне кажется всегда, но мало. и уже тогда выбирать особо не приходится. Например если студия с кухней и туалет и душ - то почему бы и нет? Сэкономите на готовке. Когда мы были помоложе и без детей мы жили за 10 на чела. Это комнаты, туалет душ на этаже, чайник в номере. И были счастливы ).
Мы жили за 50, но мне показалось, что вообще то хзозяйка брала за этот номер больше обычно. Это был номер на 4 реально. мы бы повыбирали еще в тот день, но было жарко, хотелось в туалет )). И мы пошли в первый попавшийся дом. Параллельно я звонила пока мы ехали по всем адресам - было занято и не дешевле. Мне было нормально, А мужу не понравилось.
Кия, Холодно становится как то в один день и вдруг где-то 25-27 августа. Причем для меня - ну вот реально холодно. То ли от неожиданности, то ли что... Но почему то в апреле мне там теплее чем в конце августа. Кстати, сразу все становится дешево.
Да, и сейчас июнь - тоже еще все дешевле.

Marseе4ka

просто Мерри
Кия, в прошлом году в этот период мы загорали, но вот для покупаться - холодно..

Сверху