Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

Kitsa

Active member
BabuschkinHaus, единственное, что приходит в голову - создание неких кризисных комнат по образу имеющихся комнат опроса, возможно при спц. Тогда будет и др.специалист, и работа по трём направления - родитель, ребёнок, спецы опеки. Нечто вроде медитации. Но это с наскока, интуитивная идея.

7651042

New member
Какого рода обычно бывают конфликты при такой деформации? В чем главные зацепки? С чего все начинается?
не поверите: начинается все оч красиво, с публикаций в местной прессе и появлениях в эфире местного ТВ-таблоида. Дальше конфликт приобретает очертания боевых действий. Сначала этап партизанской войны (писание жалоб, обращений, сбор подписей под петициями и т.п.), а потом - открытое наступление, атака, что ли.

Kitsa

Active member
7651042, я бы не говорила о модели семьи, а о модели системы замещающего семейного устройства, иначе получим латание старых прорех

7651042

New member
чтобы функция по сопровождению замещающих семей частично перешла от государства к общественным организациям.
в России общ орг. в этом направлении имеют опыт. Но у них и орг-ции на лучшей материальной основе находятся.

7651042, я бы не говорила о модели семьи, а о модели системы замещающего семейного устройства
согласна. Просто тема, в которой мы тут, называется "про модель семьи"

и уж если отводить общ орг -ции роль в сопровождении - то начинать надо с оценки и отбора кандидатов. Нет, даже с рекрутинга. Чтобы правильно призывать правильных желающих. А не тех, кто повелся на тезисы про борьбу с сиротством, или "подари нам сердце"

BabuschkinHaus

Well-known member
не поверите: начинается все оч красиво, с публикаций в местной прессе и появлениях в эфире местного ТВ-таблоида. Дальше конфликт приобретает очертания боевых действий. Сначала этап партизанской войны (писание жалоб, обращений, сбор подписей под петициями и т.п.), а потом - открытое наступление, атака, что ли.
И срыв происходит, как я понимаю, от малейшего замечания по работе ПР, например? С чего зацепка обычно?

7651042

New member
по образу имеющихся комнат опроса, возможно при спц.
эти комнаты были организованы как следствие международной технической помощи. Вряд ли такое возможно в контексте сем устройства. На сегодняшний день я не слыхала ни об одном проекте , если не считатть гомельский - профилактика ранней институционализации

Kitsa

Active member
lyagushka, может не наблюдательного совета, а координационного? Только выборность смущает. Может по принципу отбора в присяжные? И конфликтные ситуации там до принятия решений рассматривается? Конечно, исключая угрозы жизни и здоровью ребенка

7651042

New member
С чего зацепка обычно?
ой, да по-разному бывает. Вот говорит замещ родитель: с прежним спец-том у меня все было в порядке. Новый пришел - по другому метла метет, начал ко мне придираться. Вот фостермама славит нынешних спецов, сопровождающий ее ДДСТ. Не зря видно, есть с чем сравнивать!
Факторы провоцирующие - даже та же пресловутая сменяемость спец-тов. Силы надо родителю, чтобы приспособиться, а их нету

lyagushka

Active member
Какого рода обычно бывают конфликты при такой деформации? В чем главные зацепки? С чего все начинается?
Хочется сказать, что конфликтуют подобным образом не только приёмные. Я однажды была свидетелем такого конфликта:
Мужчина ушёл от пьющей сожительницы. А у сожительницы от их недолгого союза родилась девочка. Мужчина довольно много времени потратил на то, чтобы девочку у мамки отсудить. В возрасте чуть менее года он всё-таки забрал её с рахитом, дистрофией и кучей сопутствующих болячек. Не знаю, куда в это время смотрели социальные службы, давно это было - конец девяностых.
Забрать-то он её забрал, но видимо, столько сил душевных потратил на эту войну, что остановиться вовремя уже не смог. У военных, есть такой термин "военный посттравматический синдром".
Не буду растекаться мыслью, короче воспитывал он её с установкой "все враги!. Как собаку дрессировал, чтобы не брала ничего из чужих рук. Заботился он о ней в принципе не плохо: девочка всегда была внешне досмотрена, не придерёшься. А что папа с прибабахом, так кто без него. К пяти годам внешне очень симпатичная девочка напоминала дикого волчонка: взрослым не доверяла, а в отношениях к сверстникам стремилась к безусловному верховенству. А папа так и продолжал свою войну. Ему нельзя было сделать никакого замечания по-поводу воспитания дочери - всё воспринималось в штыки.
Не буду оттягивать финал. Дитя изъяли только тогда, когда он ушёл в запой и двое суток таскал с собою девочку по одному из минских парков. Был конец ноября и у малышки от переохлаждения развилась двухсторонняя пневмония. А забрали бы раньше, мог бы тоже быть общественный резонанс. А на учёте=то семья давно стояла. Хорошо, хоть детка выжила.

Kitsa

Active member
Военный это неудивительно, им действительно трудно в гражданке адаптироваться. Вот у нас одна мама в классе проф.педагог в купе с бабушкой. На первой же линейке нам было рассказано, как она выстраивала ДС методом жалоб лично нач.ОО (бедный Олег Федорович после этого сбежал в депутаты). Вскоре налетела на мою несчастную детку за какую-то детскую ссору или ещё что, так и не удалось узнать - все участники конфликта за выходные уже забыли что случилось, зато мама и бабушканакрутили себя так, что хоть спички о них зажигай. Ты должна извиниться! Стоп, говорю, что должен делать мой ребёнок Я ей скажу, а не посторонняя тётя. И только после того, как с ней выясню что и как. Чего я только от них не выслушала о себе и ребенке, о свой способности к воспитанию. Пришлось сказать, что в таком она я с ними общаться не намерена. За 6 лет периодически таким образом пострадали не один ребенок и родитель. И у всех она требовала извинений, вот такое постоянство:scratch::derisive: всегда говорит непререкаемым тоном, других, отличных от ее мнений не существует. Чуть что - размахивает своим дипломом и педстажем. Похоже и от образование это не очень зависит

lyagushka

Active member
За 6 лет периодически таким образом пострадали не один ребенок и родитель.
Ну такие есть во многих коллективах. У нас всё руководство гимназии во фрунт выстраивалось, когда одна мамаша захаживала. От горшка полвершка, род занятий - уборщица, а права умела качать будь здоров. Вот вся гимназия ходила в форме, а её дочушка без да ещё и в фенечках разных и с ярким шарфиком "король и шут" непременно. Но такие люди, имея рядом адекватных супругов и прочих родственников, не оказывают такого пагубного влияния на ребёнка, как одиночки.
Возможно, необходимость постоянно уживаться с кем-то в семье как-то нивелирует излишнюю конфликтность.

lyagushka

Active member

lyagushka

Active member
Хотя, кто знает, какие они там травмы переживают, конфликтуя со всем миром.
Просто за годы моей работы в школе пришлось наблюдать довольно печальные последствия ситуаций, когда взрослый воюет с миром, а ребёнок - заложник этой непримиримой борьбы. Причём на знамёна этой борьбы поднимается счастье ребёнка. Печально, но там на самом деле ничего даже близкого с заботой о благе ребёнка нет.
Сорри, мы кажется вышли за рамки темы. Но вопрос был про деформации в общем-то, а они имеются и у замещающих, и у кровных родителей.

Kitsa

Active member
В описываемом мной случае, мне кажется, это результат типичного авторитарного воспитания мамой педагогом. Подавляемая мамой выросшая детка на окружающих компенсирует своё загубленное детство. Муж, кстати, давно сбежал от них троих. Мне думается все скандалисты публичные таким образом что-то компенсируют. Как и амбразурные родители. Значит при отборе, тестировании такие моменты не учитываются,

lyagushka

Active member
Вы хотите сказать, что мало на свете склочных замужних теток?)
Нисколько. Возможно, они рассредотачивают свою энергию на несколько фронтов. Может партнёр по браку или другой родственник помогает вовремя переключаться или останавливаться. Я не буду здесь продвигать и доказывать свою точку зрения. Всего лишь поделилась своими жизненными наблюдениями. Клинические формы конфликтности встречала только у одиноких родителей или с проблемами в личной жизни.

BabuschkinHaus

Well-known member
Значит при отборе, тестировании такие моменты не учитываются,
Я вообще очень скептически отношусь к отбору в данном случае (ПР). В том виде, в котором он есть. Но, конечно, у меня минимальная информация на этот счет. И масса жизненных историй не в плюс существующей методиике...

Клинические формы конфликтности встречала только у одиноких родителей или с проблемами в личной жизни.
А какова выборка?

lyagushka

Active member
А какова выборка?
Ну, я ж не исследование провожу. Я просто живу, наблюдаю. Из пятнадцати лет стажа - восемь педагогический.

Я на истину не претендую-то. Сужу по себе, по близким. Семья как-то сглаживает острые углы в характере.

Сверху