Публикую с разрешения автора поста oalona,взято из сообщества любителей слингов-шарфов в ЖЖ.
Многие знают про ситуацию с Инфантино - псевдослинг, который был запрещен в США и отозван из-за того, что в сумке задохнулся ребенок (вообще говоря, скорее всего смерть наступила не из-за слинга, а из-за невнимательности родителей и синдрома внезапной смертности, причины возникновения которого до сих пор толком не определили). Большинство слингомам были вполне согласны с отзывом, плохо только то, что новость про "задохнувшихся младенцев в слингах" несправедливо захлестнула наши СМИ и заставила Малышеву и Ко набивать рейтинг своих программ засчет наездов на правильные и безопасные переноски.
На этом история не закончилась. Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) США начала активные гонения на производителей слингов. При этом основной и легкодоступной целью стали маленькие семейные бизнесы "правильных" слингов - карманов, ССК, шарфов. Как ни парадоксально, производители кенгуру и псевдослингов-сумок, скорее всего, останутся невредимыми - это огромная индустрия с большими деньгами и сильными юристами. А вот производители слингов слабы и раздавить их в порошок ничего не стоит.
Очень скоро ожидается распространение пресс-релиза о глобальном отзыве крупной марки слингов. Название пока не раскрывается (я лично предполагаю, что речь идет о Hotslings - самой известной марки слинг-карманов, продажи которой недавно были остановлены, а бизнес прекращен). Вот как происходила коммуникация между Комиссией и компанией:
- Компанию проинформировала Комиссия по безопасности потребительских товаров, что было начато тщательное исследование продукции Компании.
- Комиссия потребовала от Компании отозвать каждый продукт, проданный за последние 10 лет, и прекратить продажи, признавая в то же время, что в продукции Компании проблем не найдено.
- Компания остановила продажи, намереваясь быстро решить вопрос и возобновить работу.
- Компания запросила у Комиссии отчет об исследовании (который, по словам Комиссии, существовал), который указывал бы на необходимость отзыва.
- Комиссия так и не передала отчет; устно было сказано, что такого отчета НЕТ.
- Компании прислали 2 проекта пресс-релизов и попросили добровольно отозвать свою продукцию, либо Комиссия потребует одностороннего (принудительного) отзыва. Требования сопровождались угрозами продолжать действия против всех слингов как продуктового класса.
- Компания быстро отреагировала, зная, что продукт безопасен и полезен для младенцев, и сообщила, что Компания готова сотрудничать с Комиссией по информированию общественности о безопасном использовании слингов.
- Комиссия запросила финансовую отчетность Компании.
- Компания предоставила данные.
- Комиссия сообщила компании "Вы больше не в этом бизнесе, нам не нужно ваше сотрудничество для отзыва! Готовьтесь УНИЧТОЖИТЬ всю продукцию на следующей неделе"
("следующая неделя" - это международная неделя слингоношения!)
Производители и продавцы слингов, конечно, не могли оставаться в стороне от такого беспредела. Несколько месяцев назад была создана "Ассоциация индустрии переносок для детей" (Baby Carrier Industry Alliance), которая объединила производителей, продавцов, а также всех сочувствующих. Сейчас Ассоциация активно работает над разработкой стандартов в отношении слингов, которые добровольно примут все производители слингопродукции. Кроме того, сейчас Ассоциация пытается активно привлечь внимание общественности к ситуации, связывается с конгрессменами, пытается, насколько позволяют взносы, привлечь профессиональных пиарщиков и юристов к поддержке индустрии.
Комиссия сейчас ведет речь о полном запрете слингов, из которых "может вывалиться ребенок". В первую очередь под угрозой слинг-карманы и слинги с кольцами, в меньшей степени шарфы, рюкзаки и маи. Тем не менее, если начнется охота на ведьм, вполне реальна ситуация, что под запрет попадут все слинги, которые мы считаем "нормальными" и полезными для ребенка. Единственная сила, которая может хоть что-то сделать в этой ситуации - это Ассоциация, существующая на членские взносы и частные пожертвования. К сожалению, эти средства очень ограничены - я сегодня сделала им платеж, оказалось, что он идет под номером 67 - всего 67 пожертвований! при том, что слингомам в мире десятки или сотни тысяч!
Почему мы не должны оставаться в стороне?
США - это рынок-лидер, то, что происходит там, рано или поздно приходит и к нам. Если в США запретят слинги (все или какие-то конкретные), нас ждет очередная волна репортажей о задохнувшихся младенцах и о том, насколько вредно носить ребенка на себе. Следом за США запрет (или ограничения) введут и в других странах, вполне возможно, и у нас. И наоборот, разработка и утверждение нормальных стандартов слингов, активная информационная работа по безопасному слингоношению в США положительно скажется и на восприятии слингов в России.
Чем мы можем помочь?
Прежде всего, пожертвованиями. Я знаю, насколько мы все скептично относимся к сбору денег на что бы то ни было, под видом благотворительности в России часто процветают мошенники. В данном случае это не так - Ассоциация официально зарегистрирована как некоммерческая организация, во главе которой стоят наиболее уважаемые лица из американской слингоиндустрии (основатели Ellaroo, GypsyMama, Hotslings, разработку стандартов по слингам сейчас возглавляет Rochelle Price - думаю, ее знают все, кто когда-либо заказывал в Америке кольца Slingrings), сейчас в Ассоциации состоят 148 слингопроизводителей и продавцов слингов со всего мира.
Как сделать пожертвование?
1) Если у Вас есть paypal, вы можете сделать пожертвование вот здесь >>>
2) Если у Вас нет возможности сделать платеж по paypal, вы можете попросить знакомого, у которого есть аккаунт Paypal сделать его за вас, также я могу принять ваше пожертвование на карту сбербанка, сделать платеж со своего счета и прислать вам скриншот платежа Paypal.
Я очень прошу понять, что угроза запрета слингоношения - это не шутка, это реальная вещь. Мы тратим огромные деньги, гоняясь за редкими лимитами и собирая идеальную стопку - я думаю, каждый из нас сможет выделить лишние 10-100 долларов на поддержку того, что для нас действительно важно.
Весна, наверное, не просто так запись подзамочная? Имхо, не очень красиво выносить это.
Спросила разрешения у автора.
Она разрешила, но предупредила,что может быть разная реакция.Поэтому я публикую пост как инфу к размышлению,а не руководство к действию.В дискуссии не вступаю.