Такой бюджетный вариант из "неправильной" ткани может отбить охоту носить в слинге вообще
Согласна. Очень много консультаций именно с "бюджетной" баюшкой - народ не может с ними справиться и закидывает слинг в шкаф куда подальше.
Гадя, не все такие настырные.

))
Лекса, мой первый ССК был Велина - отлично покатил и вполне себе бюджетный.
Потом уже я сшила себе шарфовый ССК именно такой, как я хотела, и ощутила разницу.
какие требования предъявляются к слингу ССК? На что обратить внимание при выборе?
1. Чтобы не было толстенных поролоновых бортов, толстой подушки на плечо.
2. Чем меньше наворотов, тем лучше (золотое правило

)) поэтому шарф - идеален: что может быть проще 5-метрового отреза ткани?)
Видела в характеристиках разные размеры колец. Это принципиально?
Да. Кольца бывают металлические и пластиковые. Большие кольца(8-9 см) позволяют легко регулировать натяжение слинга. Большие кольца подходят для плотных тканей, типа джинса, шарфовой, жаккарда. Более мелкие кольца(5-6 см) лучше подходят для тонких тканей, типа сатина. Поскольку чистый лён и сатин скользят, то для них лучше выбирать ССК со средним размером колец(ок 6 см внутренний диаметр). Лён, имхо, не очень удачнй вариант для новорожденного, поскольку с ним надо поработать - он жестковат, хотя летом лён даёт прохладу. Жёсткий джинс я бы тоже не рекомендовала - для ССК он не подходит. Есть замечательные джинсовые ССК, но их все надо ЩУПАТЬ и выбирать мягкий. Джинс - это хлопок саржевого плетения - очень удачный вариант. Велина шьёт джинсовые ССК с 2% добавлением эластана, они чуток тянутся и очень обнимательные получаются. У баюшки джинса совершенно дубовая.
Пластиковые кольца хороши Слингрингз(их металлические вообще вне конкуренции) и от Кэрррот. На любителя. Я больше люблю металл. Слингринзовские кольца обычно ставят на шарфовые ткани, поскольку они не имеют сварочных стыков,что предотвращает перетирание ткани(если вдруг есть заусенцы на кольцах - с этим внимательно). Шёлковый ССК я бы не рекомендовала, всё-таки это не повседневный вариант. Красиво, да, но ткань скользкая, с ней надо уметь управляться.
Какая ткань должна быть - лен, хлопок, ...?
Хлопок - хорошо. Но хлопок - это и сатин, и джинс, и шарфовая ткань, и бязь. Не нарвитесь на бязь. Ткань для постельного белья должна таковой и оставаться. Поэтому у продавца лучше уточнять именно конкретное НАЗВАНИЕ ткани при покупке.
Однослойный - это хорошо?
Да, хорошо. Особенно хороши шарфовые.

)) Хотя носила я двуслойные(Велина и Слингоград) - замечательно. Они достаточно тонкие(сатин у Велины и лён-хлопок у Слингограда) и при 27-30 градусах летом малой не покрывался потницей от жары.
Что значит, например, вот это: без подушки, с застроченным хвостом, с синтепоном в бортиках? Или вообще без бортиков?
Без подушки - значит кольца просто вставлены в ткань и застрочены, например, так:
http://slingomamia.com/34 (имхо, один из самых удачных вариантов ССК)
С подушкой может быть такой вариант:
http://www.slingokonsultant.ru/makesling/ring-sling_double.php (незастроченный хвост)
или такой:
http://www.slingokonsultant.ru/makesling/ring-sling.php (застроченный хвост)
(по второй ссылке как раз баюшка).
Подушка кладётся на плечо, считается, что должна создавать маме дополнительное удобство. Велина и Слингоград с подушками. Правда, Велина уже делает и немного другое сложение плеча+незастроченный хвост. Большая подушка на самом деле не создаёт дополнительных преимуществ, а наоборот, мешает. По наблюдениям, Слингограды хороши для не худеньких мамочек - у худеньких подушка на плече просто не держится.

))
Бортики идут под ножки малыша и под голову. Считается, что ребёнку так мягче и приятнее. Толстые борта не позволяют нормально регулировать слинг, + надо учитывать размер: в бОльших размерах слинга, соответственно, и борта длиннее, и если маме слинг будет велик, то борта попадут в кольца, будет неудобно регулировать слинг. Летом бортики дают дополнительное тепло, с ними неудобно. При правильно размещении ребёнка в ССК слинг без бортов нигде не натирает.
Вот нашла другие - там незашитый хвост. Так какой лучше?)))
Застроченный хвост можно завернуть внутрь слинга,чтобы не болтался, а незастроченным хвостом можно прикрыться во время кормления или утереть муську малышу (ужас-ужас

)) ) Я носила разные варианты, здесь дело сугубо личного предпочтения, я больше люблю незастроченный вариант.
Вот как-то так.