Популярные имена или как назвать малыша - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
Молодость, ежели так интересуетесь
http://regionby.org/2009/04/09/chas...i-z-dazvolu-dyrektara-instytuta-movaznaustva/
Насчет "списков белорусских имен" - так в этом наибольший ужас. Система подбора отдаёт больше политиканством - вот тут-то это зачем? После просмотра желание назвать ребенка белорусским именем отпадает напрочь.
А в чем ужас и политиканство? Да и "белорусские имена" - понятие относительное...
Как по мне, так наибольший "ужас" в том, что интернете 90% инфы про имена, которую можно найти на русском языке - полный бред. Типа, все Андреи - эгоисты, а Николаи склонны к алкоголизму, и прочая "ценная" информация.

Молодость

ФФилософский хомяк
Типа, все Андреи - эгоисты, а Николаи склонны к алкоголизму, и прочая "ценная" информация.
про это шаманство я и не заикаюсь. :)

ежели так интересуетесь
хорошая статья как раз.

политиканство
погорячился. претензия была к другому ресурсу.

Да, кстати. Часто подаются несколько вариантов слов греческого происхождения, в которых заменяются исходно отсутствовавшие у славян буквы. Как к примеру Ф - Хв. Эта буква приживалась с трудом, но сейчас уже наоборот, сочетание "Хв" выглядит явным архаизмом.
Многие имена также приведены в "сокращенном народом" варианте, который Багушевич лучше всего описал в "Кепска будзе", когда поп давал мальчику какое-то имя "з калiндарку", а какое - забыли. Вот и назвали Алиндаркой.

Последнее редактирование:

Nulka

Member
Молодость,
ну, па мне -- дык імёны тыпа Усьціньня -- архаізм. А камусьці падабаецца. Так і з "хв". Тут жа справа дабраахвотная. Хочаш -- называеш, хочаш -- не. Мне асабіста здаецца, што любая варыяцыя мае права на існаваньне. Дарэчы, асаблівасьць беларускай сыстэмы -- менавіта варыянтнасьць імёнаў. Асабліва гэта тычыцца "хрысьціянскіх" імёнаў, якія даваліся як у каталіцкай, так і ў праваслаўнай традыцыі. Таму з аднаго Theodor маем Фёдара, Хведара і Тодара. Як на мой густ, гэта хутчэй плюс, а ня мінус.

Тигрица

Вредина полосатая
Знаю женщину, которую зовут Гелена-Геновефа.
Еще вспомнились имена, которыми сейчас не называют - Иннокентий, Геннадий.
А еще одну мою дальнюю родственницу зовут Нила - полное имя Неонила.

Lidochka

Active member
Таму з аднаго Theodor маем Фёдара, Хведара і Тодара. Як на мой густ, гэта хутчэй плюс, а ня мінус.

Я согласна. Я еще добавлю, что во Франции с именами полный либерализм. Если, например, я хочу назвать дочь Лиза (а не Елизавета) или даже Лизззза (чтобы подчеркнуть ее индивидуальность), то мне разрешат написать так, как я хочу. Моя подруга назвала дочь Маша (а не Мария), другая создала свое собственное написание имени Майя. Хозяин - барин, как говорится.

Это я к вопросу разные ли имена Броня и Бронислава. Во Франции Саша и Александр совершенно разные, не имеющие никакого отношения друг k другу имена. Александр - имя классическое, "благородное". Саша - имя, распространенное у евреев (оно и приехало сюда с иммигрантами и беженцами) и сейчас остромодное.
Я знаю, что многие путаются, скажешь на Лизу - Лиза, а она тебе: Нет! Я записана, как Лиз (или еще как).

С другой стороны я представляю, как неприятно молодым родителям доказывать в ЗАГСе, что они хотят записать дочь АдЭля (именно через Э).

Я премного благодарю за ссылку на эту статью. Имя Аделя там встречалось аж несколько раз!!!!! Я была приятно удивлена!

А еще мне очень понравилось имя Ружана... Представилась такая юная изысканная девушка... :air_kiss: Это как цветок роза, но все же тоньше и интереснее...
А потом я подумала, что если эта Ружана сейчас детородного возраста, то ей, бедной, не избежать шуток насчет рожаны (ведь равнодушных к рожане нет!) :biggrin:

Но тут уж наперед не угадаешь... Так Сеголен Руаяль испортила свое прекрасное имя на 30 лет вперед, но разве я могу сегодня знать кто будет баллотироваться в президенты Франции через 30 лет???

хорошо, если имя соответ-ет человеку, а если он бомжара или алик, то какой он нафиг Винсент? или Ромео?

Вы хотите сказать, что Винсент сопьется от своего имени???
Я лично знаю больше алкоголиков Витей или Вованов. И, правда, так звучит гораздо гармоничнее.
Но я думаю, что мама, которая вынашивает под сердцем своего ребенка, выбирая ему самое красивое имя, не задумывается подойдет ли ему это имя, будь он "бомжарой или аликом".
Ну я надеюсь...

Еще вспомнила красивые женские имена: Офелия (знаю одну грузинскую манекенщицу) и Аполлинария.

birch

Well-known member
Так а мне пока нравятся Анфиса и Оливия поскажите как их сокращают?

Тигрица

Вредина полосатая
Glory, в нашей весенней темке есть детки с такими именами. :) Оливию называют Оливкой, прикольно так. ))

-Мария-

Active member
Glory, Оливия это Лив, про Анфису не знаю, но к Таисии точно комплектно будет :)

А я еще вспомнила Евлампию :)))))

МОлька

Well-known member
По мне так Анфиса - Фиса :)

А Евлампия однозначно Лампа, хотя отвращения совсем не вызывает.

Алешечка

Мамашечка
хорошо, если имя соответ-ет человеку, а если он бомжара или алик, то какой он нафиг Винсент? или Ромео?
И много вы знаете мам, которые выбирают ребенку имя повычурней, заранее планируя его алкоголизм и бездомность?

Ashatan

Active member
А его брата - Феофан.
у нас воспитательница в садике - Татьяна Феофановна.
Я на отчество обратила внимание - необычное имя. А как в семье Феофана называли? Как к своему имени относится?

Dare

New member
у нас была врач Ольга ТИТОВНА. Отец её Тит получается?

Тигрица

Вредина полосатая
А как в семье Феофана называли? Как к своему имени относится?
В семье называли Фаник. :) Относится нормально, правда ему уже 70 лет. Спрошу у папы, как в детстве на это имя реагировал.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
у знакомых в яслях была ..... Зотьевна. Это Зотий получается?

Lidochka

Active member
-Мария-, Анатолий. А его брата - Феофан.
Я знаю одного Феофила во Франции, правда, на французском оно звучит как Теофиль и можно сокращать Тео...

Двоюродную сестру моего папы зовут Конкордия.

Значит "согласие"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху