Популярные имена или как назвать малыша - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

emma

New member
emma,
польская -- не славянская, па-вашаму?
Увогуле, у Беларусі дзьве асноўныя традыцыі імёнаназываньня -- праваслаўная і каталіцкая (у абедзьвюх іменасловах імёны габрэйскія, грэцкія і лацінскія, у розных прапорцыях, у славянаў -- яшчэ славянскія). Ну ёсьць яшчэ чыста славянская -- язычнікая, збольшага. "Каталіцкім" прозьвішчам больш пасуюць "каталіцкія" імёны. "праваслаўным" -- "праваслаўныя". ёсьць імёны ўжываныя ў абедзьвюх традыцыях (Пётр, Аляксандр, Марыя).

У мяне, дарэчы, сын Адам Дамінік, а муж -- Валянцін! так што,
-Мария-, вельмі разумею вашую любоў да гэтых імёнаў!

Чытайце, кали ангельскую мову разумееце...
http://www.thinkbabynames.com/meaning/1/Dominic

Вишенка, я ориентируюсь на этимологию имени...
http://www.thinkbabynames.com/meaning/1/Dominic

http://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Доминик
....ничего общего с восточнославянскими традициями..

Nulka, конечно поляки - славяне, но Доминик ведь не польское имя...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ashatan,
совсем, особенно это касается имён детей. У меня есть мой ребёнок, он неповторим, он один единственный, не смотря на то, что его имя может повторяться в мире миллионы раз

Вишенка

волшебница
emma написал(а):
я ориентируюсь на этимологию имени...
И какова этимология "славянских" имен Павел, Валентин, Олег, Алексей... что вы там еще называли?

emma написал(а):
....ничего общего с восточнославянскими традициями..
Доминик/Доминика - традиционно КАТОЛИЧЕСКИЕ имена.
emma написал(а):
конечно поляки - славяне, но Доминик ведь не польское имя...
Ну оно такое же польское как французское или испанское... или белорусское. У меня имеется "Словарь белорусских личных имен" - имена Доминик и Доминика там присутствуют. Более того, Янка Купала, в чьей белорусскости сомневаться не приходится, по документам был Иван Доминикович Луцевич. Вам еще доказательства нужны?

Nulka

Member
Дашенька,
ангельская яна, ангельская :) Калі сур'ёзна: англійская -- варыянт наркамаўскі. Большасьць носьбітаў называе яе "ангельскай".

emma,
ну, прачытала -- супер значэньне ў Дамініка, па-мойму. У каталікоў увогуле шмат імёнаў лацінскага паходжаньня.
што вы спасылкай хацелі сказаць?

што да "польскасьці" Дамініка +1 Вішанцы

Мы вельмі цікавы народ, у нас традыцыя ня толькі ўсходнеславянская, але і заходнеславянская прысутнічае. Усё таму, што сярод беларусаў ёсьць як праваслаўныя, так і каталікі. І гэта супер, па-мойму!

emma

New member
emma,
офф: англiйскую мову

Не смешите меня своей "грамотностью"...лень писать про разные варианты белорусского языка, как посчитала нужным так и выразилась...
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Вишенка, ну если вы действительно выбирая имя для дочки руководствовались тем, что оно католическое и вам было это важно - бог с вами!Про Я.Купалу я сразу подумала, но решила поспорить с вами...ну не нравится мне ни Доминик, ни Доминика,вычурно и все тут!)))

Последнее редактирование:

Бася

Считаюсь с неизбежным
Ой, а каким только образом не выбирают имена своим деткам "прогрессивное большинство"! У меня в палате было кроме меня еще две барышни, так одна хотела сына Никитой назвать, но так как ДР выпало на святых Петра и Павла решала на какое все-таки из этих двух решиться.
А вторая просто и незамысловато назвала дочь Кирой Юрьевной в честь героини любимого сериала:)
А лично мне очень нравилось имя Идалия -- из-за Бунина с его Идой, и из-за бабушки моей подружки, которую у нас в деревне звали Даля:)
Жаль, мужу это имя не глянулось. И это была единственная причина, по которой от этого варианта мы отказались. Впрочем, и с вполне нейтральным вариантом Лиля (права Мария много раз -- советуют все, кому не лень). У моей мамы оно воспринималась в связи с именем большой и не самой любимой начальницы, у свекрови еще с чем-то...
Так что 100% всем никогда и не угодишь. А читать про "славянскость" того или иного имени вообще смешно. Тогда уж еслит выбирать, то все повально должны быть в лучшем случае Светланами и Людмилами, а в худшем и в правду Березками и Дубками:)

subaru

Active member
Девушки! Я в полном восторге от нашей беседы:)

А по поводу страданий - пример: моя одноклассница по имени Инесса (а возраст наш слегка за 30 - имя, согласитесь, по тем временам, да и вообще, редкое) всегда стеснялась, просила звать себя просто Инной и т.д. Так вот, недавно встречались классом, уж сколько лет прошло, а она опять ввернула, как "ненавидит свое имя, как родителям в голову пришло и проч.".
И Элину одну вспоминаю, у которой все переспрашивали при знакомстве - как-как? Лена? Лина? И что она об этом говорила.

Хотя, конечно, 5 Тань и 5 Наташ в одном классе - тоже перебор:)

Ashatan

Active member
subaru написал(а):
все переспрашивали при знакомстве - как-как? Лена? Лина?
это нормальная реакция :) У людей есть 15-20 имен "на слуху". Когда слышат что-то новое, чего у них нет в "словаре" уточняют :)

Мой сын чётко говорит, что его зовут Демид. А бабушки переспрашивают: "Денис?!" :)
уточнив имя, говорят, что красивое :)
Но я уверена, что Дёма будет доволен именем и через 20-30 лет
:)

subaru написал(а):
ненавидит свое имя, как родителям в голову пришло
важно простить своих родителей. Я на своих за "Наташу" обид уже не держу :) А вот лет 20 назад .... ;-)

-Мария-

Active member
emma написал(а):
ну не нравится мне ни Доминик, ни Доминика,вычурно и все тут!)))
а вычурно=плохо? а мне нра вычурные имена. Поэтому вы называете теми, что вам нравятся, а я теми, что мне, о чем спор? Я ж не пытаюсь критиковать выбранные вами имена, потому что это ТОЛЬКО ВАШЕ дело и решать вам. Не нра Доминик-не называйте, а почему вас так раздражает, что оно нравится другим?
subaru написал(а):
всегда стеснялась, просила звать себя просто Инной и т.д
неуверенность в себе, желание быть как все, совок на всех сделал отпечаток... тогда модно было быть серостью, сейчас т-т-т все меняется
Ashatan написал(а):
уточнив имя, говорят, что красивое
у моих сыновей также.

Со мной в классе училась девочка АЛИСА. ЕЕ дразнили, но скорее потому, что она изначально была НЕ такая как все. Она была ОЧЕНЬ умная. С ней даже учителя порой советовались. На нашу глупую критику и дразнилки она вообще не реагировала, относилась к нам с позиции взрослого человека, видящего глупые детские шалости. И знаете, мы перестали ее дразнить, стали уважать и советоваться. И когда был урок про имена и спросили, кто как хотел бы, чтобы его звали, она ЕДИНСТВЕННАЯ из класса сказала : Я бы хотела, чтобы меня звали АЛИСА. Ну, может еще МАРГО.
Жизнь у Алисы этой сложилась великолепно.

Эмма-вам нравится итальянская обувь? А для кого-то она вычурна и неоправданно дорога. А что вы думаете о людях, покупающих белар производства обувь?
Каждому свое, правда?

emma

New member
Мария, успокойтесь ради бога...мы уже закончили спорить(читайте выше))))...сравнение с итальянской обувью некорректно и неуместно)))

пысы: кста,...она мне нравится... (обувь)))))))))))))

-Мария-

Active member
emma написал(а):
кста,...она мне нравится... (обувь)))))))))))))
поэтому я и привела пример именно с ней, чтобы вы поняли, что каждый выбирает то, что ЕМУ нравится. И называя деток ориентируется на СВОЕ мнение, а не на мнение соседки-подружки-форумчанки-мамы и тд

я спокойна :)))) мне тема нра :)))

Summertime

I don't belong here
У меня подружка назвала дочку таким именем, какого я нигде больше не встречала - АнгЕлика (ударение на Е)... Зовёт её дома - Кукуля ))) А папа зовёт Ликой.
А у нас мальчик Тимур - тоже довольно-таки редко и нетипично для "славянофилов".

Serendipity

New member
люблю редкие имена,у меня тож не частое -Валерия...

но вот когда называют как у меня соседка ...Даниэллой...а зовут Даной,нафиг было выпендриваться)))

Irine

Active member
emma написал(а):
никаких претензий
emma написал(а):
сааафсем не катит, имхо..ну назвали бы
Ну зачем так категорично?
А мы вот сегодня мальчика Прохора встретили, и еще у него сестра-двойняшка была - наверное тоже какое-то оригинальное имя

-Мария-

Active member
Serendipity написал(а):
нафиг было выпендриваться)))
захотелось! ЕЙ захотелось! И ЕЙ так нравится :))) и это замечательно!
Хуже если б назвала другим именем и была недовольна. А так назвала и радуется, просто замечательно :)))

А я тут на форуме у девочки увидела имя-МАРИКА! СУПЕР! вроде нечто от Марии, но уже новое имя, совсем не избитое, беру на заметку :)))
А сама тащусь от Таисии....как услышу-ТАЮШКА-млею прямо...но...девочки нет, называть некого :(

Дашенька

New member
emma,
а я и не собиралась вас смешить. Попробуйте опубликовать какой-нить труд со словом ангельская и будете смеятся еще больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху