У меня в предках есть Степанида, Емельян, Платон и Варфоломей. На сегодняшний день имена несколько необычные? Не думаю, что мои пращуры хотели таким образом выделиться. Как поп окрестил, так тому и быть! И многия, для нас "вычурные" имена ещё 100 лет назад были вполне нормальными и обычными. Интересно, есть у кого среди прапрадедушек, например, Алексей или Александр? Не думаю, что у многих, т.к. подобными именами могли называть детей только люди определённого класса (простые крестьяне сюда не относились). Это после народ кинулся в безумном экстазе так деток называть. А вы говорите "традиция".
По мне, чем больше разнообразных имён родители используют для наречения своих любимых, драгоценных и неповторимых сыночков и дочек, тем лучше! А то что получается. Например. Белорусов около 10 000 000, будем считать, что используется 100 имён (в лучшем случае; а если следовать "советчикам", то и 20 с трудом наскребём), то в среднем 100 000 людей зовут одинаково! Эдакий вполне приличный городок, где одни Александры!!! Скукотища, господа! А основное назначение имени -- это подчеркнуть индивидуальность человека, его отличие от соседа, коллеги.
Ещё меня очень умиляют доброжелатели, которые причитают:"Ой-ой, зачем так назвали ребёнка. Будет мучаться! Надо было назвать нашим, обычным русским/славянским именем (Мария, Сергей, Андрей, Татьяна и т.д, и. т.п.), а то что это за цыганское имя (Злата), кавказкое (Руслан, Ратмир), польское (Станислав, Ростислав) и. т.п."