Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mimoshla

Member
Coraline,
У меня сложилось впечатление, что мы с вами разговариваем на разных языках.
Я разве где-то предложила издать закон, что кому-то нельзя называть Авиадиспетчера Трактористом????
Я просто написала своё мнение.

Вишенка

волшебница
Судя Вашей логике, Вы не понимаете, как НаталЬю можно называть НаталИей, ведь это разные имена (по некоторым источникам ).
Натась, это спорный вопрос. В том смысле, что однозначно сказать, разные это имена или нет - нельзя. Формально - разные. По логике - одинаковые. Оксана и Ксения - скорее, разные, хоть и одинакового происхождения. Так же, как и Елена и Илона. Или Юрий, Егор и Георгий.
А как быть с Игорем и Георгием? И того, и другого называют Гошей. Кому выдать лицензию на Гошу - Игорю или Георгию?
Обоим лицензию выдать. :) А имена разные совершенно.

Coraline

Jones
Вишенка, Если под "формально" понимать форму, то да - по форме отличаются на одну букву. Если в документе записать НаталИя, то в официальных документах надо писать НаталИя. НО. Ничего удивительного, что родители называют НаталИю Натальей, я не вижу. Точно так же, как не вижу повода удивляться, что родители называют Люду - Люсей. А именно об этом шла речь.

Я никогда не могла понять тех родителей (именно родители), которые называют детей одним именем, а в процессе жизни зовут их совсем по другому. Вот примеры которые меня окружают...
Люда-Люся

Вишенка

волшебница
Ничего удивительного, что родители называют НаталИю Натальей, я не вижу. Точно так же, как не вижу повода удивляться, что родители называют Люду - Люсей. А именно об этом шла речь.
Я даже не удивляюсь, что отец меня Павликом называет. Хотя я вроде девочка :)))

Coraline

Jones
Вишенка, Ну вот и я о том же :) Почему это твои родители назвали тебя Полиной, а зовут Павликом, это же два разных имени?! :)

Вишенка

волшебница
Почему это твои родители назвали тебя Полиной, а зовут Павликом, это же два разных имени?!
Ага, одно - мужское, другое - женское :))) Хотя и родственные - "Полина" образовано от "Павел". (А кто бы мог подумать! :))

Coraline

Jones
Вишенка, Ну просто для меня как бы (повторюсь) было бы удивительно, если бы назвали Вася, а дома звали Петя. И то, можно как-то понять - вдруг назвали в честь дедушки, отказать не могли, а нравится Петя :)))

А если по жизни зовут Аделаида, а дома называют Ада, Деля, Ида - уменьшительными, но ведь есть и отдельное имя "Ада", и "Деля" - это еще и Адель (это я про Глафиру-Аглаю-Глашу).. ну что такого.. и даже если Лада (созвучным) - так тоже никакой крамолы не вижу :)

Lidochka

Active member
У арабов кстати очень распространено София и Мария. И никто никогда не путает с Мари и Софи (европейский вариант)

Лидочка не входит в могу, не бойтесь!!!! Их крайне мало. Вот Нины и Киры как-то множатся (но их тоже мало), а Любовь, Лидия, Валентина мне среди детей еще ни разу не встречались.

Тихона, расскажите же мне про Ваши другие варианты имен!!!! Я всерьез запала на Фелицию!!!!!!!

Вишенка

волшебница
Ну просто для меня как бы (повторюсь) было бы удивительно, если бы назвали Вася, а дома звали Петя. И то, можно как-то понять - вдруг назвали в честь дедушки, отказать не могли, а нравится Петя
Слушай, я троих знаю, кто по паспорту "вася", а дома - "петя" :))) Почему так - для меня загадка :)

Coraline

Jones
Может, арабы просто Мари и Софи выговорить до толку не могут? :)))

Ладно, ладно! Молчу :)))

Вот только у меня две стойкие ассоциации - Лада-Калина и Шкода-Фелиция... Ну ничего не могу с собой поделать :))) Впрочем, у меня и девочки-то нет :)

Вишенка, Ну, вот это другое дело. А ты спроси :))) Не, ну правда, интересно же.

Вишенка

волшебница
Ну, вот это другое дело. А ты спроси
Я только про один случай точно знаю - мама дала одно имя, а папа - другое :) Мнения родственников разделились. Так человек и живет с 2 именами, хотя в паспорте только одно из них.

Polia

Active member
Лидочка не входит в могу, не бойтесь
:) у двоих моих знакомых девочки Лиды.
Хотя и родственные - "Полина" образовано от "Павел".
Вот интересно, столько лет "ношу" это имя, а не знала :).
*хотя в детстве меня сверстники как только не называли - пальма, вазелина, половина (не обзывались, а просто имя не могли запомнить, редкое в те времена было:)).

Вишенка

волшебница
Вот интересно, столько лет "ношу" это имя, а не знала
вот вам доказательство http://kurufin.narod.ru/html/Translate/pavlin.html
хотя в детстве меня сверстники как только не называли - пальма, вазелина, половина (не обзывались, а просто имя не могли запомнить, редкое в те времена было
А Галина, Алина, Чипполлина? :)

Allele

Active member
А Вера часто сейчас встречается? Сестра хочет так дочку назвать.

Polia

Active member

rabinowicz

не дождётесь!
Inna, ну да, примерно так. но, насколько я это слышала от современых греков6 всё же ближе к -иа, чем к -я. а как оно там было в древнем, вообще никто не знает - до сих пор существуют 2 школы чтения классических текстов :). но это не важно, собственно, раздвоение произошло не из-за этого. это воприятие народное просто. вот моя свекровь никак не может запомнить, как зовут младшую внучку. про Аглаю родственники вообще никак не врубятся :))), обычно она Глафира, и нам это не особенно мешает, мы и сами её дома иногда обзываем Глафира-кефира :))). Но свекровь это имя произносит как Глафирья, и хоть ты тресни :))) по-другому оно у неё не выговаривается. вот я так примерно представляю себе ситуацию с Натальей и Софьей, ну вот выговаривается так :)))

Akella

New member
у моих теточек имена-Веслава и Гражина,и плюс отчество -Ромуальдовна!!!=)

Coraline

Jones
Я только про один случай точно знаю - мама дала одно имя, а папа - другое :) Мнения родственников разделились. Так человек и живет с 2 именами, хотя в паспорте только одно из них.

Ну да, что-то такое я и предполагала :) Обычно так бывает, когда папа и мама не могут договориться по поводу имени, и кому-то надо уступить, чтобы зарегистрировать ребенка в конце концов. Но звать продолжают так, как хотелось бы :)

А Вера часто сейчас встречается? Сестра хочет так дочку назвать.

Вера, Верочка - мне оч. нравится :) (какая разница, насколько часто, если нравится? :) ). У меня только одна знакомая маленькая Верочка. Взрослых вообще нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху