Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

J07

Well-known member
Velca,я имела ввиду тоеж не именно экономику: просто кому-то гораздо интереснее работать руками, что-то создавать...Сколько судеб поломано из-за того, что родители настаивают на другой профессии, нежели хочется ребенку...

Еще больше судеб поломано, когда у способных детей нет шансов на получение нормального образования, т.к. их родителям изначально не до них.

Вы тут пытаетесь убедить здравомыслящих людей в очевидных вещах, с которыми никто и не спорит. )

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

Skimen

Active member
У нас в гимназии 4 шестых класса, после девятого - опять конкурс, чтобы учиться дальше, т.к. остается только 2 десятых класса.

k_ja_ra

Well-known member
Skimen, вы яшчэ ўдакладніце, гэта сапраўды конкурс ці звычайны сыход дзяцей ў ліцэі, каледжы і інш., с прычыны якога большая колькасць 10 класаў проста не адкрываецца.

Келдыш

Active member
У нас в гимназии 4 шестых класса, после девятого - опять конкурс, чтобы учиться дальше, т.к. остается только 2 десятых класса.
я думала так везде, у нас в гимназии так каждый год, но это ж не поступление, просто дети уходят после 9-ого класса и экзамены не сдают оставшиеся

И после гимназии это становится невозможным? :)))
Ну, может быть, в какой-то степени да. Потому что профессию маляра, к примеру, освоить никогда не поздно. А вот если ребёнок мечтает рисовать, или танцевать, или играть на чем-то, и даже способности явные есть — но для родителей это «не профессия». Поэтому вместо занятий любимым делом — ненавистная учеба с утра до ночи, не исключая выходные, праздники и каникулы; репетиторы; потом — гимназия (плюс, возможно, снова репетиторы); потом — ВУЗ с выбранной родителями из лучших побуждений «престижной» или «надёжной» специальностью. И несчастный человек на выходе. Потому что не все можно изменить потом. Ту же профессиональную хореографическую деятельность поздно начинать в возрасте «за 20». Да и для менее радикальных перемен для многих уже поздно. Мечту свою они уже «похоронили», но и работу свою выполняют как тягостную необходимость.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Поэтому вместо занятий любимым делом — ненавистная учеба с утра до ночи, не исключая выходные, праздники и каникулы; репетиторы; потом — гимназия (плюс, возможно, снова репетиторы)
Я даже не знаю, смеяться или плакать:) Ну неужели по ребенку не видно, что ему так уж ненавистна учеба и хочется рисовать-танцевать?
ОК, могу рассказать про обычную школу. Ленивые безответственные родители препятствуют получению ребенком знаний. Запирают документы, не нанимают репетитора, не покупают сборники, рассказывают страшилки про гимназию.
Ребенок не поступает, тянет лямку в обычной школе с непрофессиональными учителями, среди тупых агрессивных одноклассников из неблагополучных семей. Его в школе унижают, травят как "ботаника", и он оканчивает 11 класс глубоко закомплексованным человеком с нулевыми знаниями. Не поступает ни в универ, ни в училище, идет работать в Зеленстрой, там спивается и оканчивает жизнь на обочине, под криво посаженным им кустом. Аминь.

Velca, Ну я же не писала свой пост применительно ко всем учащимся гимназий. А как пример того, что учеба в гимназии таки может испортить жизнь ))) Но, я считаю, что подобные вещи на самом деле встречаются не так редко. Да, родители видят определенные склонности у ребёнка, но из самых лучших побуждений считают, что это не может стать основой профессии, что нужно что-то в их понимании серьёзное, стабильное и денежное. А процентов 90 детей в возрасте 10 лет (основная масса поступающих в гимназии) не смогут внятно объяснить своих устремлений и уж тем более не смогут переубедить родителей. Они будут идти той дорогой, какой ведут родители. Между прочим, и я в какой-то степени не исключение. Наверное, я бы изо всех сил отговаривала ребёнка связывать жизнь с медициной. К счастью, она таких намерений и не высказывает. Уже года 2 высказывает желание получить столь же непрестижную профессию учителя ))) Не препятствую )))

имя-как-имя

Well-known member
41-я гімназія штогод набірае дзяцей ў матэматычны 7-мы клас. Паступай - не хачу.
В этот же самый маткласс можно пробовать попасть и 8, и в 9-ом. Но, конечно, мест уже немного, т.к. класс сформирован.
а как попадают в гимназию в старших классах из обычной школы? доп набор с экзаменами или как?

Вообще - да, обычно несколько мест в нескольких гимназиях района освобождаются, можно поступить, сдав в августе экзамены, те же предметы, что и в 5-й, только без сборников.

что учеба в гимназии таки может испортить жизнь )))

Вы драматизируете. Никто никого не отчисляет из гимназий за недостаточно успешную учебу. Можно получать свои заслуженные 6, и даже ниже, и не разрываться между репетиторами.

А процентов 90 детей в возрасте 10 лет (основная масса поступающих в гимназии) не смогут внятно объяснить своих устремлений и уж тем более не смогут переубедить родителей.
+миллион

k_ja_ra

Well-known member
А как пример того, что учеба в гимназии таки может испортить жизнь
сапсаваць жыццё можа не вучоба ў гімназіі, а непрыманне да ўвагі цікавасцяў і схільнасцяў дзяцей. Чаму другое прыроўніваецца да першага, я не разумею, па шчырасці. А з вашай логікі:
Поэтому вместо занятий любимым делом — ненавистная учеба с утра до ночи, не исключая выходные, праздники и каникулы
дзецям, якія хочуць танцамі ці музыкай займацца, і школа шкодзіць. Чаму толькі гімназія?
Да таго ж у гімназію дзеці паступаюць у 10-11 год. Пачынаць у гэтым ўзросце заняткі балетам/танцамі ці музыкай ужо позна. Апошнімі максімум з 7-мі займацца пачынаюць. Не пужае, што 7-мігадовыя нелюбімай справай займаюцца?

В этот же самый маткласс можно пробовать попасть и 8, и в 9-ом.
У іх вызваляюцца месцы? Сыходзяць дзеці?
Ну тады значыць, можна, напэўна. Вось толькі складана ўжо, дый не хочацца часта ні бацькам дзяцей торгаць, ні дзецям калектыў на паўдарозе мяняць. Тут ужо ці ў 5-ты клас, ці ў 9-ты. Ну...як па мне. Але гэта я па сваіх мяркую. Асабліва па старэйшай. Для яе новы калектыў - заўжды трагедыя. Так і бачу яе ў 41-гімназіі ў 8 клас паступіўшы... Угу... Хаця яна і не паступіць, справядлівасці дзеля.))) Не ўмеем мы з цяжкасцямі спраўляцца. Зусім. :(

jullliya

графический дизайнер
Ну неужели по ребенку не видно, что ему так уж ненавистна учеба и хочется рисовать-танцевать?
Что точно видно - это способности ребенка. Если учится с легкостью практически без помощи пап/мам на 9-10, значит, вперед в гимназию, потому что в обычной школе ему будет скучно. А если с папой/мамой/репетитором на те же 9-10, да-да, отпустите как-нибудь ситуацию, и посмотрите, а чего же ребенок стоит без вашей помощи, и если увидите там 7-8, то и нечего соваться в гимназию, т.к будет это только в тягость, а не в радость. Домашние задания в гимназии способному ребенку интересны, а натасканному середнячку - сложны и без мамы/папы/репетитора никак.

А процентов 90 детей в возрасте 10 лет (основная масса поступающих в гимназии) не смогут внятно объяснить своих устремлений и уж тем более не смогут переубедить родителей
в 16-17 лет после окончания школы все тоже самое, родители определяют направление, и хорошо, если оно верное, а не только потому что "мама знает, как лучше".

Ну, и так, слегка отступлю от темы. С каждым годом мне все сложнее объяснять дочке, почему высшее образование - это хорошо и для чего оно вообще нужно(развитие интеллекта, новые люди, связи и т.п. пока в качестве аргументов не прокатывают). Например, есть у нас одна знакомая, училась в обычной школе очень средненько, закончила педколледж(больших знаний и отличных оценок для этого не надо было), работала учителем начальных классов в школе. Вышла замуж за программера, он у них в школе информатику какое-то время преподавал. После учителя информатики он нашел работу программером здесь, а потом уехал в Италию в большую известную компанию программером вместе с семьей, где и живут по сей день. И вот иногда мне дочка говорит, типа вон, тетя Марина в школе плохо училась, институтов не кончала, а живет в большом красивом доме на берегу моря)) И таких примеров не один. А обратных сколько. У дочкиной подружки мама врач, высшее образование, красный диплом...и копеечная зп, иногда получаю вопрос по этому поводу, типа, вот как это так - все было, а ничего не принесло.

k_ja_ra

Well-known member
Если учится с легкостью практически без помощи пап/мам на 9-10, значит, вперед в гимназию, потому что в обычной школе ему будет скучно.
дык так і ёсць. Звычайныя дзеці ў сваёй масе так і вучацца. Хіба што +8 да вашых 9-10. Таму што чалавек і свет, прыкладам, на 9-10 вывучыць, калі няма да яго цікавасці - тое яшчэ цярпенне і намаганні трэба.
Мегаздольныя - гэта тыя. хто на алімпіядах перамагае. Для іх вось 41-я гімназія, калі ласка. А для астатніх звычайных - астатнія.:)

Домашние задания в гимназии способному ребенку интересны,
я вас умаляю.) Усе дамашнія заданні? Па ўсіх прадметах? Мы аб дзецях ці робатах? :)
Я, прыкладам, трудоў, геграфій і іншых гісторый з ІЗО цярпець не магла. Дамашкі па іх не маглі быць мне цікавыя па азначэнні. Я такая адна? З перавагамі і цікавасцю толькі да пэўных дысцыплін?

Zoryana

Well-known member
а как попадают в гимназию в старших классах из обычной школы? доп набор с экзаменами или как?
Рядом с нами гимназия, не самая престижная, судя по отзывам, но гимназия же :) Ну так вот, каждое лето вижу на нашем подъезде объявления о дополнительном наборе практически во все классы - с 5-ого и выше. В объявлении указывают перечень экзаменов и сроки их проведения (последняя декада августа, кажется). Думаю, что не во всех гимназиях такая ситуация, и в тех, что попрестижней/поизвестней - типа 13, 20, 50, 16 - дополнительных наборов в старшие классы возможно и не проводят.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
jullliya, ваш ребенок поступал в гимназию, не поступил, и теперь вы рассказываете, каково учиться там, где вы не учитесь. Это несерьезно.

ПОЗИТИВНАЯ, родители могут прислушиваться или не прислушиваться к ребенку в саду, школе, гимназии, универе, колледже и где угодно. Даже странно, что это надо пояснять.

Юста

Well-known member
jullliya, не смешите...Вы, такой ярый противник домохозяйства, не можете объяснить дочке необходимость получения хорошей специальности?..богатых программистов на всех не хватит, и не всем повезет как тете Марине....в еще тетю Марину может бросить муж...Вы же любите такие истории

Келдыш

Active member
Ну, может быть, в какой-то степени да. Потому что профессию маляра, к примеру, освоить никогда не поздно. А вот если ребёнок мечтает рисовать, или танцевать, или играть на чем-то, и даже способности явные есть — но для родителей это «не профессия».
Вот конкретно моя дочка учится в гимназии математической, причем учится весьма неплохо! уже 9-ый класс и заканчивает в этом году муз школу, причем идет на красный диплом и дальше будем выбирать, постоянно разговариваем с дочкой, но вот одно другому не помешало ( еще ходила в бассейн и сейчас ходит, но в другом режиме, была профессиональной моделью, занималась на коньках и верховой ездой, ездила в Лондон для изучения языка, сейчас еще начала писать стихи и неплохо рисует)
Короче, как говорится, было бы желание!!!

Гюльчатай

открой личико!
В июне месяце видела на сайте 20 гиназии выложенный файл с информацией о предстоящем донаборе в гимназии Фрунзенского района (класс, количество мест, дата экзмаменов и где онипроводится будут). Места были почти по всех гимназиях, в некоторых больше, в некоторых меньше, с 6 по 9 класс.

Имеется ввиду - места где-то в 6 класс, где-то в 7 ...

имя-как-имя

Well-known member
У іх вызваляюцца месцы? Сыходзяць дзеці?
Вряд ли уходят, но точно не знаю. Там изначально набирают небольшой класс, действительно талантливого ребенка возьмут и в 8, и в 9. Когда моя сдавала экзамены в 7-й, то в 8-й и в 9-й дети тоже сдавали, но уже не толпой, как в 7-й, а несколько человек.

А, и про 50-ю 5 копеек. Там не было допнабора аж на целый класс. Там отбирали в физматкласс и из гимназий, и из школ, и вот именно для детей из школ, прошедших отбор в этот класс, и организовали допнабор. Если бы все прошедшие отбор были гимназистами, возможно, и не было бы никакого допнабора.

дзецям, якія хочуць танцамі ці музыкай займацца, і школа шкодзіць.
Вот да. Еще как. Особенно 2-я смена.
Я уже понимаю, что у моей младшей в следующем году внешкольные занятия пострадают основательно. Один день в неделю школу точно будем пропускать, но это не спасет. Сёги и робототехнику, скорее всего, придется бросить.

В июне месяце видела на сайте 20 гиназии выложенный файл с информацией о предстоящем донаборе в гимназии Фрунзенского района (класс, количество мест, дата экзмаменов и где онипроводится будут). Места были почти по всех гимназиях, в некоторых больше, в некоторых меньше, с 6 по 9 класс.
По 11-й.
Больше всего мест было в 4-й гимназии, в каждую параллель по несколько чел.набирали. В 13-й набирали аж 15 чел. в 10-й класс.
здесь

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Ну, и так, слегка отступлю от темы. С каждым годом мне все сложнее объяснять дочке, почему высшее образование - это хорошо и для чего оно вообще нужно(развитие интеллекта, новые люди, связи и т.п. пока в качестве аргументов не прокатывают). Например, есть у нас одна знакомая, училась в обычной школе очень средненько, закончила педколледж(больших знаний и отличных оценок для этого не надо было), работала учителем начальных классов в школе. Вышла замуж за программера, он у них в школе информатику какое-то время преподавал. После учителя информатики он нашел работу программером здесь, а потом уехал в Италию в большую известную компанию программером вместе с семьей, где и живут по сей день. И вот иногда мне дочка говорит, типа вон, тетя Марина в школе плохо училась, институтов не кончала, а живет в большом красивом доме на берегу моря)) И таких примеров не один. А обратных сколько. У дочкиной подружки мама врач, высшее образование, красный диплом...и копеечная зп, иногда получаю вопрос по этому поводу, типа, вот как это так - все было, а ничего не принесло.
я тебе больше скажу.. у меня знакомый программист - без в/о, в школе - двоечник был (вроде бы даже на второй год оставался, или собирались оставить), вовремя сориентировался по жизни, пошел на курсы в молодые годы, потом опыт получил, сейчас з/п 1.500-2.000 у.е., тут даже тетя Марина рядом не стояла.... но это, конечно, отдельная тема..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху