Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

udivitelno

New member
Amadeussee, не секрет ))). 31 гимназия, проходной 53. У нас беда с годовыми - 8-ки. Никто не хотел поверить, что из 7, 8, 6 по русскому, математике и белорусскому за 3 класс, доча способна сделать хотябы 9 (((, хотя уже в 1 четверти были все восьмёрки

Мариука

Active member
Весь год домашка по распечаткам. Учебник + карточки.
у ну так и в школе может быть тоже самое. У моего, правда, второклассника, в школе, тоже куча домашки в распечатках. Думаю, это общая практика.

FialCa

Well-known member
udivitelno, ваша дочка большая молодец! Не расстраивайтесь, желаю вам дальнейших успехов!

Мариука

Active member
А математика в пятом классе волей-неволей в распечатках, учебника ж нет по сути.

Катя_Катина

Well-known member
Экзамены 8,10,10. Мы недобрали 1 балл до проходного. Как бы теперь год отучиться за гимназию без гимназии. Буду благодарна за любые наводки на учебники и пособия.
когда наш сын не прошел в гимназию и в 5 класс пошел в школу, я оставила ему английский в ИХ и добавила юницентр по математике. больше ничего. когда он поступил в 6 класс в гимназию, английский в ИХ убрала (5 часов в неделю, на мой взгляд, более чем достаточно).
в 6 класс экзамены сдавал сам, по своей инициативе. практически не готовился. сдал и поступил без проблем.
5 класс гимназии и школы для думающего ребенка почти ничем не отличаются. только в школе частенько надо мониторить самостоятельно всякие олимпиады, которые могут быть полезны вашему ребенку. многие школы в олимпиадах не участвуют - надо самому.

k_ja_ra

Well-known member
И я таки продолжаю быть уверенной, что детей в прогимназии натаскивают на поступление.
))) Ну я спадзяюся, хоць ваш-то сын не натасканы? :) А выключна здольны і навучаны? Пасля двух год рашэння задач па двух зборніках і ў 2-х варыянтах?
І пасля напісання па 5 дыктовак на дзень?
Спадзяюся, што хоць вы не натасківалі, а проста дзіцячыя здольнасці развівалі. :))

Amadeussee

Озеро Амадеус
Amadeussee, не секрет ))). 31 гимназия, проходной 53. У нас беда с годовыми 8-ки. Никто не хотел поверить, что из 7, 8,6 по русскому, математике и белорусско, доча способна сделать хотябы 9 (((

Тогда ребенок вообще молодец, прекрасно справился с экзаменами.

udivitelno

New member
Мариука,
Velca,
а на вчера так авторитетно в книжном вещали про "мою математику " как учебник для гимназий ))))

Мариука

Active member
"мою математику " как учебник для гимназий
у есть этот учебник. Учитель покупала комплект на параллель и иногда использовала на занятиях и для домашки. Как дополнение к учебнику.
В каждой избушке свои погремушки.

Но вот говорят, ситуация с математикой в 6м классе еще хуже, чем в 5м. И нужен толковый учитель обязательно. И это лотерея, что школа, что гимназия. Может, в гимназии шанс на профессионала выше. Нам вот очень повезло.

юлия75

Active member
k_ja_ra, вы чего?это не я писала.ну и что что решал сборники и писал.умному этоне помешает,.выучить все невозможно.прорешать реально.и никогда не скажу,что он все сам.сам,под моим чутким руководством.и с чего это он не способный? Вполне себе способный и трудолюбивый.если я с ним с малых лет занимаюсь и рпзвиваю ну так это ж все только ради гимназии

Последнее редактирование:

lakshmi

Well-known member
Моя математика отличный учебник! Каждая домашка дополнительно по нему. Весь 6 класс нам дополнительно давали распечатки. Самая плачевная ситуация именно с 6 классом (уже 7 это). По-моему для 5 и 6 нынешних уже новые учебники.

Ellaga

Well-known member
Наша учитель по математике использовала Герасимова как дополнение к учебнику. Так как темы в учебнике закончились в начале четвертой четверти.
И так как программа по математике в 5 классе мягко говоря бестолковая ( там где раньше тема изучалась 5 уроков, сейчас дается только 3), то реально ОЧЕНЬ большую роль играет учитель. А ещё наша учитель кроме 5 уроков в неделю организовала 2 доп факультатива по математике.

zavtra

Well-known member
Вначале года мы не могли решить НИЧЕГО из сборника.Примеры, проходимые в школе, и рядом не стояли с тем, что мы решали.
:swoon:
у всех же были одинаковые учебники. ВСЕ было в учебниках- примеры, задачи, типичные они.

Тасана

New member
юлия75,как бы речь о другом.
Вы сказали, что прогимназии "натаскивают" детей на поступление, при этом Ваш ребенок не в прогимназии начал решать-писать, кажется, еще в 3 классе. Вы не натаскивали? Чем отличается Ваше "НЕнатаскивание" от якобы "натаскивания" гимназий?
Я лично не отрицаю, что мы пытались натаскать, вернее натренировать. При наших вводных - "6" по математике в 3 классе и в первой четверти четвертого, итоговой "7", мы прорешали 62 контрольные (по две в выходные и то, не каждые), итог - "8" на экзамене (не было курсов, не было репетиторов, не было консультаций по экзамену);
по русскому почти такие же вводные (от 6 до 7, иногда контрольные на 8-9) + логопедические проблемы, написали 25 диктантов, но продолжали заниматься с логопедом (но там вообще не подготовка к гимназии), итог - "8".
По мне так прекрасно и по соотношению затраченных усилий и полученного результата... ну я очень довольна. Может быть если бы мне хватало терпения "не натаскивать" так как Вы, то и мой бы "9" имел.
Так что... надо отдавать себе отчёт - тренировка великая сила и помогает даже неспособным.

у всех же были одинаковые учебники. ВСЕ было в учебниках- примеры, задачи, типичные они.
Мама пишет о том, что не могли решить из сборника ничего в начале года. Мы тоже не могли решить, потому что они этого еще не проходили. И некоторые темы они прошли только в апреле (это если по учебнику).

udivitelno,очень крутой результат, поздравляю Вас! Дочка Ваша молодец. И никогда я не поверю, что такие дети не могут учиться в гимназии.

zavtra

Well-known member
про 20 гимназию, сколько всего человек набрали?

Мы тоже не могли решить, потому что они этого еще не проходили. И некоторые темы они прошли только в апреле (это если по учебнику).
да, и у нас так было, но... это 1-2 номера из контрольной. он не знал, как умножать и делить многозначные числа и еще задачи на скорость сближения. все остальное- решал. нигде кроме учебника мы не занимались.

юлия75

Active member
Тасана, они просто учат правильно оформлять ту же математику.разбирают сложные задания. Я не знала как правильно.решал как сам знал.я могла только в ответах проверить.ньюансы оформления Узнала только в конце года,благодаря форуму.

Тасана

New member
да, и у нас так было, но... это 1-2 номера из контрольной. он не знал, как умножать и делить многозначные числа и еще задачи на скорость сближения. все остальное- решал. нигде кроме учебника мы не занимались.
Ну а вот мой не решал, может 1-2 примера и решал.

они просто учат правильно оформлять ту же математику.разбирают сложные задания.
Кто Вам это сказал? Мы учились в прогимназии (ну школа вдруг стала гимназией). те, кто не ходил на дополнительные занятия по подготовке в гимназию, просто учились в классе и ничего такого в классе не было. Постоянно говорилось, что на контрольной надо оформлять точно так же, как и в классе (только проще - не надо записывать краткое условие, не обязательно пояснения и пр.). Почему Вы решили, что Вашего ребенка школа не готовила, а в прогимназии кого-то прям готовила? Вон ребенка Коралайн и не в прогимназии готовили - и по сборнику постоянно задавали и пр., а это обычная школа была. Нам тоже задавали, но изредка. Вы хотите сказать, что Вашему по сборнику никогда и ничего не задали?
И... "просто учат оформлять" это и есть "просто учат оформлять", по мне Ваша система занятий гораздо ближе к натаскиванию, чем подготовка в прогимназии. При этом я не говорю, что Ваша система плохая какая-то.

Dara

Member
Velca
в 20 уже приказ о зачислении на сайте висит
Меня все тянет подарить цветы тому, кто курирует их сайт

вот с языка сняли. Действительно - молодцы, все очень оперативно.
Только вот странно, что после очередного экзамена они убирали оценки за прошлый.
Другие гимназии оставляли на виду все оценки.
Но все равно - сайт информативный.

Про курсы при гимназии: моя дочь ходила в 13. И весь год стонала, что мол зачем они, ничего нового они там не делают и прочее и ходить она не хочет. Но я оставила- из-за причин, которые выше перечисляли: пообвыкнуться в новом месте и с другими учителями, ну и какая-никакая, но подготовка, потому что иначе будем готовиться сами, а это гораздо тяжелее нам с ней.
И вот подготовка, оцените сами:
русский язык 2 урока в неделю, 4 таких занятия в месяц, занимаются 8 месяцев - на первом уроке писали диктант из сборника, на втором словарные слова, некоторые правила и проч, те обычный урок, или факультатив в школе, на дом - текст с пропусками на месте орфограмм. Т.е получается они написали 32 диктанта на уроке, и что-то по правилам делали дома.
Бел мова - то же самое на уроках, но нет домашнего задания.
Математика - контрольная на первом уроке, но не всегда она из сборника, тк учительница когда я к ней подходила, сказала, что там все очень легко и она будет давать из своих источников. И на дом - 1 контрольная из сборника.

Для сравнения: мы в школе - диктанты по языкам писали только на факультативе (может штук 10 написали в общей сложности), контрольные вообще не решали, а подружка из 4 прогимназии - на дом на выходные контрольные и диктанты, на каникулы также задания - писать диктанты и решать контрольные, вот только количество не знаю.

Так что всем решать по себе и своему ребенку.

zavtra,
В 20 ГИМНАЗИИ - вроде как 105 человек в списке. Заявляли, что план 104, но я могла ошибиться при подсчете, тк на сайте только фамилии, а не номера.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Посмотрела сайт 43 гимназии - в следующем году, это будет, видимо, Армагеддон - ибо сейчас 3 класс закончили 315 человек.
Продолжаю поражаться, КОМУ пришла в голову мысль сделать такую школу гимназией? Сколько ж детей будет потом в 56, 49, 42 школах?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху