МОМ, Kiota, а я вот не согласна и наконец смогла сформулировать, почему. Даже детский садик люди стараются выбрать не только поближе к дому, но и с хорошей заведующей, и с полным штатом воспитателей, и чтоб территория покрасивей. А школа - это гораздо серьезней. Но я допускаю, что люди, которые не понимают, зачем кто-то ездит, просто не осознают размер разрыва. Как наглядный пример - в соседнем дворе два садика, забор к забору. В один записываются с рождения или прикладывают массу усилий , чтоб попасть, в другом даже в середине года есть места. И оттуда убегают при малейшей возможности. Причем даже педагоги. И длиться это годами. Я предполагаю, что основное - это директор. Если ему все хорошо и больше не хочется - будет тихо, спокойно, как на кладбище. Если ему все надо и интересно, или банальное самолюбие требует сделать лучше, чем у соседа - то и движуха будет, и в итоге такие директора и переаттестовывали школы на гимназии. Или просто создавали школы, куда люди всегда будут ездить как в 24,73 или 19.
Tanyaa, я по-прежнему считаю, что эти вбросы - сказочка для бедных. Нет никакого законного основания не принять с любой пропиской. Можно прийти на их чудо-комиссию и с восторженным взглядом рассказать, что благодаря такой классной идее нашего министра ваша семья получила возможность учить ребенка в их замечательной гимназии! Сейчас вы всей семьей готовитесь к переезду, но в сентябре всех ждете в гости!

а если нервы выдержат до июля, то вообще явно никаких комиссий не будет.