Да, там же «контингент», от которого надо бежать, теряя тапки
не понимаю, что плохого в том, чтобы выбирать окружение, в котором комфортно
любой взрослый человек стремится к этому
и более того, если он начинает сетовать на то, что в отношениях у него проблемы, связанные с разницей в мировоззрении, восприятии, ценностях и т.д., ему посоветуют, в первую очередь, сменить окружение
почему когда речь заходит о детях, об этом как-то не думается?
и речь не о том, что одни плохие, а другие хорошие - они просто разные, разные порой настолько, что лучше "жить отдельно" и не провоцировать конфликты, у которых либо нет решения, либо никто не станет его искать, либо взрослый представитель другой стороны просто не поймет в чем конфликт-то, все нормально, а объяснять уже поздно и бесполезно, человек уже сформирован
я училась в обычной школе, еще в советское время, прекрасно знаю, что бывает в детских коллективах, и считаю, что для моих детей подобный опыт был бы лишним, по крайней мере, в том возрасте, когда формировались психика, черты характера, жизненные цели и установки
разумеется, если бы мои дети не поступили в гимназию в свое время, я бы искала варианты среди обычных школ, цеплялась бы за соломинку, но очень внимательно отнеслась бы к вопросу выбора учебного заведения
это первое
второе - мотивация к учебе и цели в жизни, в этом нам очень помог лицей, потому что когда родители говорят подростку - это одно, а когда его сверстники - это уже другой коленкор (про уровень преподавания в лицее говорить, думаю, излишне - это и так всем понятно)
вы поймите, здесь ничего личного к детям - любым детям, вне зависимости от того, где они учатся, это особенности накопленного родительского опыта и желание создать для своих детей условия, согласно собственным представлениям о том, что хорошо, а что плохо
https://www.kp.by/daily/26789.3/3822180/
Скажите. а Бауманка-это какая среда?
я не специалист, чтобы давать некую оценку тому, как и почему такое могло произойти
могу лишь сказать одну такую штуку - в свое время я долго соображала, каким образом донести до своих детей мысль о неприемлемости наркотиков
я тогда смотрела много видео в интернете и обратила внимание на то, что в состоянии под кайфом человек себя настолько не контролирует, что... может быть все. абсолютно все. и это страшно. и это, к сожалению, не зависит от окружения - в том плане, что встречается как явление в любой социальной группе.