May_be, А у вас в классе прям все отличники? Нету слабых детей?
Дети все разные, конечно.
Но у нас замечательный учитель, на редкость. Она видит и знает каждого, и способности и особенности и наклонности и проблемы. В классе 32 ребёнка, я поражаюсь. Про моего ребёнка, например, не я ей донесла, а она сама мне объясняла, что он ярко-выраженный " технарь" и его надо развивать в этом направлении и что возможно из-за проблемного зрения ( осложнение от прививки в раннем детстве) присутствует лёгкая дислексия, поэтому он в письме может путать буквы, чтобы я не ругала и не волновалась на сей счёт..., будут работать над проблемой, но ему дорога всё равно в техническую сферу, так что лучше больше на математику наседать, чем на письмо..
В общем, гениальный педагог нам достался
Так вот она индивидуально дополнительно занимается с теми, кому надо по конкретным предметам.
Проблема с письмом-- ходишь на факультатив по письму, пока не подтянешься. Проблема с белорусским- попадаешь в кружок "любителей белорусского", тоже не навсегда, а пока надо, дети меняются..
Но главное, ей как то удаётся мотивировать детей, что они сами хотят учиться. У нас в классе просто " не модно" быть отстающим. Лидеры, на которых дети равняются и с кем все хотят дружить -- отличники.
Разгильдяи - наоборот находят непонимание. Класс дружный.
Я по своему сыну вижу. Мы с мужем родители так себе )) Не из тех, кто на детей наседает, принуждает.. С уроками рядом тоже не сидим, а только контролируем результат и поможем разобраться где надо- а так сам по себе и результат только твой. Запросто можем куда то ребёнка увезти и школу прогулять, не паримся что ему потом догонять.. Если чего то не успел сделать- ну и ладно. Короче, расслабленные родители, не победители

))
И 1-й класс прошёл " шалтай-болтай". Ребёнок трудился, конечно, но особо не парился, какой он там смайлик заработал и что у кого то получается гораздо лучше.
Я успела решить, что надо бы поискать школу для резерва, с таким подходом вряд ли нам нужна гимназия в 5-м классе, не потянет, да и не поступит. Без амбиций дитя, хотя и со способностями.
Но постепенно и ко 2-му классу значительно изменился в своём отношении к учёбе. Амбиции какие то появились, старание. Ответственность!

" Мне надо делать уроки!" Он сам хочет успешные результаты и уже на результат и нацелен, а не "и так сойдёт".
И в результате из " абы какого" через год уже довольно сильный ученик. Сегодня контрольную по белорусскому написал на отлично, очень собой горд, т.к. белорусский не легко ему поддаётся.
В общем, по любому решающую роль играет личность учителя и он способен как отбить охоту к учёбе, так и наоборот.
Традиции и нагрузки- это одно, но конкретный человек в итоге почти всё.
Я вот теперь переживаю, какой учитель младшенькой достанется.
В гимназии, куда идём, просьбы и заявления к конкретному не принимаются во внимание, а распределяют детей как повезёт.
У нас знакомая там учителем работает, так сразу сказала, что никак и ничем помочь не сможет и даже не будет " злить завуча", которая принципиально не слушает никаких родительских " пожеланий".
Так что и не знаю как попасть к той, к кому хотелось бы
Зато ооочень рады, что с сыном попасть не удалось и распределили именно к нашей

))))))