Поступление в гимназию. Перезагрузка)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Bonica, угу.
Вся семья при топовой гимназии Минска. Уж простите, это сарказм...

Magda

Well-known member
Не понятно только к чему, она поступала, как и все.
Ну как к чему, я так понимаю, племянница поступала, и до сих пор учится, ей нравится. Значит в гимназии ей хорошо. И уж точно намного лучше чем было бы в обычной школе, иначе давно бы ушла.

А теперь представим, что эта племянница (со всеми ее текущими качествами) сейчас учится в 4-ом классе обычной школы и лишена возможности поступить в эту самую гимназию. Она обрадуется ситуации?

essay

New member
Вот долгие годы были спец школы или школы с углублённым изучением предмета.
Потом их гордо назвали гимназиями. В эти ещё догимнпзические времена дети после 4 класса сдавали «экзамены» и на основании этих экзаменов получали Рекомендации. Не все руководствовались этими рекомендациями. Кто-то уходил, кто-то оставался. И ещё добор был. И про коррупционную составляющую давайте не будем забывать. Всякое было. Вот для таких школ-гимназий отмена экзаменов может быть злом. Точнее, злом будет приём всех по прописке. Вполне ожидаемо сделать тестирование при приёме и распределять детей после 4 класса или какого-то другого по классам. В одном классе успеют ещё доп материал проработать, в другом строго по программе.
А вот есть обычные школы / хорошие-плохие-обычные, которые имея амбициозного директора или указивку сверху стали гимназиями. Ну почти что с потолка взяли ... раз - гимназия. Что с ними? Вот у нас по прописке именно так было. Была школа - стала гимназия. Меня школа удовлетворяла, с натяжкой. Для меня близость к дому и удобство - одно из самых важных. А тут надо поступать стало быть. Никаких 10к в четверти и близко не было. Я лично скептически к чужим десяткам отношусь. Но 8/9 у ребёнка были. При чем по английскому настоящая 9ка - так как англичанки никому 10ки не ставили. И на мой взгляд это правильно. Знать в 4 классе на 10ку английский это и не близко уровень возможный для детей, занимающихся английским 2-3 раза в неделю. Вот для такой гимназии отмена экзаменов благо))) Бо как из обычной средней школы по взмаху волшебной палочки сделали гимназию? Так же в 00.00 превратили обратно в тыкву))))

Тасана

New member
Сотрудники Епама, конечно. Причем, это сознательно бесплатные курсы, волонтерская программа. Тренера там - огромные молодцы и умницы. Было бы просто замечательно, если бы они расширялись и брали к себе и других детей. У них, кстати, есть такие задачи. Недавно на дев.бай был про них репортаж. Ссылку не вставишь на этом сайте, но, наверное, несложно, найти.
Ээээ... в этой связи несколько смешно читать про умных родителей... Потому что умные родители бывают не только в ЕПАМе (что не умаляет ума ЕПАМовских), в общем всё ровно как с гимназиями.

Вот реально, если бы у меня на тестировании ребенок в 9 лет показал результат лучший среди 9-16-летних, то я б забила на все экзамены и пр. Даже если бы он вдруг не поступил бы, то я б была спокойна, что поступит в другой раз или откроется еще какая-то возможность. Конечно тому, чей ребенок УЖЕ учится в прогимназии эта отмена экзаменов радостна, но другим... вовсе нет.

Вы так говорите, как будто для того, чтобы перевестись в другую школу нужен какой-то супер блат. Дети уходят из классов, переезжают в другие места, если вам отказали с первого раза - это не значит, что путь закрыт навсегда. Принесите парочку дипломов и возьмут, не в одну школу, так в другую.
А ты говоришь так, будто это как не фиг на фиг. Если бы мне отказали с первого раза, то вряд ли бы я сунулась еще раз. В любом случае я бы предпочла, чтобы ребенок пришел, спокойно сдал экзамены и был принят (или не принят), а не зависело это от цвета моих глаз или еще от чего-то.

k_ja_ra

Well-known member
Хоть пару примеров хотелось бы.
нібыта існаванне сёння гімназічных класаў, гімназіі як прычына адмены профіляў, гімназіі як прычына другой змены, уяўленне аб тым, што першыя гімназіі - гэта прам квінтэсэнцыя таленавітых вучняў у адрозненне ад спецкласаў вядучых школ Мінска. Гэта з апошняга.
Але зноў жа. Гэта не грэх.) Гэта ўсё даведваецца лёгка і запраста. Проста вам яшчэ не прыпёрла і не было моцна актуальна. Непрыемна, што вы пад загадзя занятую пазіцыю прыцягваеце квазіаргументы. Якраз скажаючы факты, мяняючы месцамі прычыну і вынік ці то наўмысна ці то па няведанні ўсё ж і г.д.
Простая логіка падказвае, што калі б мінадукацыі хацела зрабіць профілі, то яна б іх і зрабіла, а не закрывала гімназіі. Закрыць гімназіі, каб адкрыць профілі - гэта мегалагічныя і мегапаслядоўныя дзеянні. Вы нязгодная? Адсюль і напрошваецца выснова, што не будзе па факце ніякіх профіляў, але ўжо і гімназій не будзе. Але дай Бог нам памыляцца. Асабіста я буду толькі радая.)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Простая логіка падказвае, што калі б мінадукацыі хацела зрабіць профілі, то яна б іх і зрабіла, а не закрывала гімназіі.

Падставы думаць наконт адкрыцьця профільных класаў дала сп.Сідарэнка:

"В 2015 году в стране вернули обучение на повышенном уровне учебных предметов, но только в 10−11 классе. Сейчас углубленное обучение вернут и в 5−9-е классы.
— Решение, которое мы примем сейчас, — это выделение дополнительных часов на подготовку к повышенному изучению предметов в 5−9 классе."

"— Родителям надо сказать администрации школы, что они хотели бы, чтобы у них был организован класс с повышенным изучением предмета. После изучения возможностей школы будет принято решение об открытии классов с повышенным уровнем изучения."

Parole

Well-known member
дополнительных часов на подготовку к повышенному изучению предметов

Интересная фраза. Дополнительные часы на подготовку к изучению. Т.е. не на изучение а на подготовку к нему. Чтобы это значило?

Bonica

New member
Значит в гимназии ей хорошо. И уж точно намного лучше чем было бы в обычной школе, иначе давно бы ушла.

Ну вот откуда вы знаете. Сравнить ей не с чем, т.к. в обычной школе она не училась, в гимназии тоже минусов хватает, хотя в целом ей там нравится, не спорю. Но это же не значит, что в школе полная катастрофа. Не было бы возможности учиться в гимназии, училась бы в школе до 9 класса.

Bonica

New member
А ты говоришь так, будто это как не фиг на фиг. Если бы мне отказали с первого раза, то вряд ли бы я сунулась еще раз. В любом случае я бы предпочла, чтобы ребенок пришел, спокойно сдал экзамены и был принят (или не принят), а не зависело это от цвета моих глаз или еще от чего-то.

А я не хочу, чтобы поступление зависело от оценок школьной учительницы и отсчитанных клеточек. В хорошую школу перейти может и не нефик-нафик, но вполне реально.

Magda

Well-known member
Но это же не значит, что в школе полная катастрофа.
Про катастрофу это ваши личные придумки.
Мало того, я знаю детей, в том числе круглых отличников, которым в школе классно. При том в слабой школе.
Ну а кому то классно в гимназии, ЛУЧШЕ чем им же было в школе. Намного. Вот и все... Дети разные, раньше БЫЛ выбор, теперь только взятки и т.п..

Ну вот откуда вы знаете. Сравнить ей не с чем, т.к. в обычной школе она не училась
Зато мне есть с чем.
хотя в целом ей там нравится, не спорю.
Ну хоть что-то.

Kathrin

Member
У знакомой сын учится в школе в 8 классе. Олимпиадник по физике. Она всегда говорит, что нет смысла в этих гимназиях. Что ее сын в обычной школе выигрывает городские олимпиады. Говорит, где же гимназисты? Она имела в виду гимназистов в целом, а не из какой-то определенной гимназии.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Она всегда говорит, что нет смысла в этих гимназиях.
Круг 100. Ну не видит и молодец. ЧТо за беда? Разве кто то писал, что каким то детям надо обязательно идти в гимназии?

Но для справки. Я в этом году очень внимательно рассматривала результаты города по физике за 9 класс. Так вот победители все из гимназий Фрунзенского района, чуток разбавленные гимназиями Московского района и чуток Центральными. Не помню школ вообще. Но может пару человек и было. Аналогичные результаты по математике. Это так, для более объективной картины.

k_ja_ra

Well-known member
А я не хочу, чтобы поступление зависело от оценок школьной учительницы и отсчитанных клеточек.
паступленне ад адлічаных клетачак не залежыць. Пішаце чарговую байку, ужо прабачце. Бо сама асабіста не ў курсе.

Kathrin

Member
Magda, я с ней не спорю))) зачем?

Magda, а можно ссылку где посмотреть?

k_ja_ra

Well-known member
Сравнить ей не с чем, т.к. в обычной школе она не училась,
ну я нават не ведаю, можа хай сходзіць павучыцца?
я так і думала, што ваша пляменніца з прагімназіі паступала. Па маіх назіраннях, "стрэсы" калі і бываюць, то выключна ў прагімназістаў. І стрэс тым вышэй, чым топавей гімназія. Тыя, хто паступае са школ, не могуць сабе стрэс дазволіць. Не да таго ім, відаць.

Bonica

New member
раньше БЫЛ выбор, теперь только взятки и т.п.

Для меня это шило на мыло, т.к. прежний выбор тоже не особо то устраивал. Зато возможно школы выиграют от нововведений.

паступленне ад адлічаных клетачак не залежыць. Пішаце чарговую байку, ужо прабачце. Бо сама асабіста не ў курсе.

Т.е. в школе оценки за это не снижают? Ну ок...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху