Повышенный сахар

Candle

New member
Лар,
мне лимон нельзя - у меня гастрит :(
у меня после кислого винограда, мандаринов, яблок желудок болит, про лимон я даже не заикаюсь!

shannelka

Знаю чего хочу.
lilka написал(а):
Норма везде разная, но стандартно принимается от 4 до 5,5. У некоторых и 5,8 не вызывает никакой паники у врачей.

lilka, а это официальные цифры? Просто у меня сахар 5,1 - мне сказали, что это много.

Parole

Well-known member
Shannelka,
Как я поняла, то это где-то на грани. Просто они смотрят этот показател вкупе с остальными (увеличение веса, скачут ли анализы и пр.) У меня был ровно 5. Но при большом наборе веса и постоянно разных показателях в ЖК эндокринолог просто решил проверить почему. После теста сказал что все в норме и отпустил.
Так что не надо беспокоится по показателю 5,1. Это просто повод для врачей присмотреться повнимательней к твоим анализам. И не более того.
Не ешь много на ночь и не чисть зубы перед сдачей анализа.

Julia_K

Active member
По поводу нормы: я все сокрушалась о своих 5,8. И удивлялась, почему же мой гинеколог не направляет меня к специалисту. Недавно спросила. Выяснилось, что в нашей лаборатории нормой считается 6,2. Так что я вполне в нее вписываюсь.
Так что если есть какие-то сомнения, лучше не теряться в догадках, а сразу задать вопрос врачу, который ведет вашу беременность. Это так, из личного опыта.

Mahima

переименовалась:)
в журнале почитала, что норма 6,0..А вообще мне так нравятся эти расхождения - я просто офигеваю от таких вот фактов ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины. :diablo:

Оленька

New member
А у меня 4.7 нормой не посчитали!!!!!!!! Сказали, что повышен для беременной!!!!!

Julia_K

Active member
В ближайшее время попытаюсь выяснить, почему в разных лабораториях (читай, в разных ЖК) за норму принимаются разные показатели.

Candle

New member
Julia_K, в 7-ке, когда я лежала на сохранении, мне сказала эндокринолог, что у меня сахар повышенный и поставила мне диагноз "гест.сахарный диабет, впервые выявленный". с этими же результатами анализов я пошла к эндокринологу в 11 поликлинику. там мне сказали "норма". но гинеколог (наверное, чтобы избавиться от слишком умной и дотошной беременной) дала мне направление в 4 ЖК, где стоят на учете все беременные с СД со всего Минска. и как раз-таки их эндокринолог тоже мне подтвердила диагноз гест. СД. Я больше склонна верить врачам из 7-ки и 4 ЖК, которые имеют более узкую специализацию, чем врачу из обычной поликлиники, которая, возможно, и не знает всяких "мелочей" во время беременности.

Julia_K

Active member
Вполне допускаю, что вы правы.
Однако разные показатели нормы для разных лабораторий -- это объективная реальность.
Очень люблю сайт mariamm.ru. Но когда-то жутко разозлилась, когда повелась на предложение о расшифровке анализов: я-то надеялась, что сейчас увижу все цифры и сравню со своими, ан нет -- доктор сразу говорит о том, что норма определяется лабораторией, производящей анализ.

shannelka

Знаю чего хочу.
СветланаG, спасибо за поддержку.

А вообще непонятно, как это одна беременная будет лекарствами душиться от гестационного СД, а другая с более высокими показателями сахара в крови - даже подозревать ни о чем не будет.
И как интересно лаборатории определяют норму - они что, помимо всего еще и научными исследованиями занимаются???

Parole

Well-known member
Может быть это такая же ситуация как и с анализами на гормоны щитовидной железа.
Там действительно, у каждой лаборатории свои нормы и это считается совершенно нормально и ни один врач не сможет расшифровать эти анализы не имея перед собой норму той лаборатории в которой делался анализ.
Ситауция с сахаром по разговорам очень похожа. Но мне кажется что это не должно быть так. Ведь это очень распространенный анализ.

Candle

New member
shannelka,
А вообще непонятно, как это одна беременная будет лекарствами душиться от гестационного СД, а другая с более высокими показателями сахара в крови - даже подозревать ни о чем не будет.
гестационный СД не лечится, он сам проходит! Нужно просто соблюдать диету, ограничить физ.нагрузки, наблюдаться.

Candle

New member
а еще мне кажется, что некоторым врачам просто неохота с беременными возиться, сказал, что все в норме да и всего-то делов. :diablo: а так ставь на учет, направляй на анализы, наблюдай (это я про эндокринологов в локальных поликлиниках)

Жучиха

New member
shannelka написал(а):
lilka написал(а):
Норма везде разная, но стандартно принимается от 4 до 5,5. У некоторых и 5,8 не вызывает никакой паники у врачей.

lilka, а это официальные цифры? Просто у меня сахар 5,1 - мне сказали, что это много.

Насчет норм сахара в крови ( не могу не вмешаться :) :) )Норма сахара в крови взрослого человека натощак 4,5-5,5 (допустимо до 6,0 )
НО!!!!! В первой половине беременности наблюдается физиологическая гипогликемия (снижение сахара в крови). Именно для женщин в первой половине беременности верхней границей нормы по сахару считается 4,6. Все что выше этой цифры еще не является гестационным сахарным диабетом (он же - диабет беременных), но женщина попадает в группу риска по ГСД. Такие цифры требуют дополнительного обследования, в частности назначения ГТТ (глюкозо-толерантного теста), а также соблюдения диеты. Глюкоза в моче появляется только при декомпенсации ГСД. ГСД вполне может быть и при отсутствии глюкозы в моче.

Candle

New member
Жучиха, точно! ППКС!
еще и отправляют на анализ мочи на ацетон и сахар!
а еще для пущей достоверности отправляют на гликемический профиль

shannelka

Знаю чего хочу.
Жучиха, а что может означать, если уровень сахара в крови меняется, то высоковатый, то нормальный?

LilXXL

alone in the dark
Paragon написал(а):
гестационный СД не лечится, он сам проходит! Нужно просто соблюдать диету, ограничить физ.нагрузки, наблюдаться.

"Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии."

Так говорите не лечится, да? Если вас не лечили, это не значит что других не лечат.

LilXXL

alone in the dark
shannelka, ну вы же не едите одну и ту же пищу каждый день. Меняется состав продуктов, меняется и кровь.

Candle

New member
lilka,
"Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии."
пусть, но остальные 75% не требуют медикаментозного лечения.
все сугубо индивидуально.
конечно, если сахар зашкаливает за 12, но одними кашками и кроликами положения не исправишь, но если превышение нормы незначительное, то зачем пить таблетки?

shannelka

Знаю чего хочу.
lilka написал(а):
shannelka, ну вы же не едите одну и ту же пищу каждый день. Меняется состав продуктов, меняется и кровь.

Я вполне это допускаю, просто если колебания сахара в крови - это нормально, то почему эндокринолога это настораживает?

Сверху