Похоже, соседи подкручивают счётчик электроэнергии, что делать?

Извините, пожалуйста, если не здесь должна быть тема.

Девочки, прошу ваших советов :cray: Сейчас нахожусь в таких смятенных чувствах - не знаю даже, как и передать(( Сверила сегодня показания своего счётчика с разницей оплаченного и чуть не упала в обморок: у меня просто сумасшедший перерасход по электроэнергии! Я живу одна с дочкой в двухкомнатной квартире, но мы живём очень экономно. Плита практически не работает: ребёнок ест в саду, а я вечно на диетах, ну что там ей молочко подогреть перед сном или кашку сварить. А фрукты готовить не надо))) В кухне горит всего одна лампочка, учитывая то, что я там редко бываю, горит она тоже редко, в комнате у меня тоже одна лампочка, больше просто не вкручиваю, мне не надо. Дочка, когда не в саду, постоянно сидит со мной, в своей комнате находиться одна не любит, тоже минус расход. Стиральную машину я загоняю два раза в неделю. Холодильник современный, много наматывать на счётчик не должен. Ноутбук много энергии тоже не ест.

Когда мы жили с моими родителями, у нас расход электроэнергии в месяц был примерно 200 кВт на четверых, там тоже двушка. Тоже расходовали энергию экономно, да и все на работе постоянно. Вот я и прикидывала, что нам с дочкой на двоих получится вдвое меньше, я даже не смотрела на те счётчики, просто когда оплачивала коммуналку, кидала по 110-150 кВт на свет, если пропускала оплату, бросала в следующем месяце вдвое больше. Сейчас сижу с оплаченными 2800 при показаниях 4500! Моя бабушка, будь она жива, сказала бы, что я холтома, сама виновата, надо было сверять каждый месяц, а не платить по старинке в окошко кассы наугад. А всё равно, так и щемит, ну откуда они столько нагорели? :(

И для сравнения - соседи по площадке: с нами они пока не живут, но уже два года делают ремонт. Почти каждый день, включая выходные. У них постоянно то долбит перфоратор, то ещё какая зараза, я уже привыкла) Ремонт они делают основательный, очень серьёзный, ремонтники там тусуются постоянно. И на их счётчике итоговые показания за два года составили всего 700 кВт. Получается, 29 кВт в месяц. При таком ремонте и работающих инструментах? Разве такое возможно?

Понимаете, я уже сама ничего не соображаю, расстроена страшно. Может, я плохо думаю на хороших людей и сама нажгла свои киловатты? Но потом припоминаю вечный ремонт у соседей, сравниваю цифры и думаю: да нет, не может быть, что-то тут не то. Я уже смирилась с тем, что эти деньги мне по-любому придётся выплатить, даже если их поймают, обязательств оплаты с меня это не снимет, но что мне делать сейчас? Как обезопасить себя и как словить на горячем их? Помогите мне советами, пожалуйста! :(

МамаДочек

New member
Корова на льду, а сколько цифр у вас на счетчике помещается? У нас на старых вроде как-то мало было (не помню точно, было давно), может у соседей первая единичка отвалилась уже и было там 10700, например

А всё равно, так и щемит, ну откуда они столько нагорели?
А за какой период 4800 нагорели? За 2 года?

МамаДочек, сходила посмотрела. 8 цифр. У соседей, к сожалению, ничего не отвалилось (какая фраза двоякая)))
А за какой период 4800 нагорели? За 2 года?
4500. Да, за два года. У соседей за эти же два года 700.
Забыла сказать: дом новый и счётчики тоже новые, современные электронные.

МамаДочек

New member
Корова на льду, вообще 4500 за двушку за 2 года в принципе не сильно большая цифра, как по мне, у меня за однушку по 150-170 легко нагорает в месяц.
Но если у соседей за два года 700, то это точно странно.
У меня у мамы были какие-то вопросы по счетчику, поломка, крутился быстрее чем надо, могу узнать завтра (если раньше тут девочки не подскажут) кого она вызывала разбираться с этим вопросом (знаю, что разобрались и лишние показания сняли, но о деталях процесса не в курсе)

Только что внимательнее вгляделась в цифры: не 4500, а 4600 уже!!! Днём точно было 4500, я, может, из ума и выжила, но не слепая же(
У соседей днём было 698, сейчас 700. Сейчас они дома, пришли недавно. Ну что происходит? :(((

МамаДочек

New member
Корова на льду, в любом случае, у вас же договор на электроэнергию есть? Там должны быть телефоны, звоните и объясняйте ситуацию, вас отправят куда нужно, я думаю, что разберутся.

МамаДочек, значит, я всё-таки правильно заподозрила, что это соседи :( А как поймать их на горячем можно, не подскажете? Понимаете, мне сейчас так обидно, и я хочу, чтобы не только с моей ситуацией разобрались, но ещё и им штраф вкатили, знали же, гады, что живёт одинокая никому не нужная разведёнка с ребёнком, и такое сделать?? Ну как же так, неужели не стыдно, сами такой дорогой ремонт делают - и счётчики крутят? У меня просто в голове такое не укладывается :(

МамаДочек

New member
Корова на льду, я не сторонник обвинений по рассказам на форуме, и тем более не в курсе, как самим поймать соседей. Я больше склоняюсь к вызову компетентных в этом людей. По маминому счетчику разобрались же как-то, я думаю и тут разберутся. Если ваши подозрения обоснованы и он даже сейчас мотает, то приехавшие электрики все увидят.

Orion

Созвездие
Корова на льду, стесняюсь спросить, вы что имеете в виду счетчик крутят? вам подкручивают в большую сторону? из вредности что-ли? :)
для справки мощность перфоратора меньше мощности фена для волос :) а если учесть что наезды перфоратора лишь разовые, а сами они там не живут, то стиралка не крутится, микроволновка не включается несколько раз в день, холодильник не тянет вообще, чайник не греет.. так что я бы сказала что нормальные у вас обоих показания.. не натянет больше перфоратор

Orion, а Вы полагаете, что те, кто пристраивается за чужой счёт, делает это из вредности? Или, может, чтобы всё-таки платить меньше? ;)
Вообще не поняла, к чему Вы так. Если посмеяться, то молодец, очень хороший поступок.

Orion, а то Вы не поняли, что я имела в виду, правда?) Шпильки совать с милой улыбочкой умеете, ничего не скажешь.
И не надо цепляться к одному перфоратору, сами понимаете, хороший ремонт не только с его помощью делается, и работники тоже не святым духом питаются. Мне понятна Ваша позиция, можете не продолжать, спасибо.

Orion

Созвездие
Orion, а то Вы не поняли, что я имела в виду, правда?)
вообще-то реально восприняла это как в машинах делают.. километраж откручивают..

Шпильки совать с милой улыбочкой умеете, ничего не скажешь.
а надо со злобной мордой? :)

Orion,
а надо со злобной мордой?
Можно без ехидства. Ведь можно же? Или всё-таки нет?
Я понимаю, кого волнуют чужие проблемы, набежала тут с мороза заплаканная тётка, можно и посмеяться. Красиво, что уж там.
вообще-то реально восприняла это как в машинах делают.. километраж откручивают..
Не знаю, я не в курсе, как это делается, потому и спросить пришла.

Алешечка

Мамашечка
знали же, гады, что живёт одинокая никому не нужная разведёнка с ребёнком, и такое сделать??
Простите, но вы уверены, что соседям есть дело до того, нужная вы кому или не нужная?

На мой взгляд, не соседи подкручивают, а вы - себе нервы. Если бы они мотали ваш счетчик, у них бы и 700 не нагорело. А большая часть ремонта делается без электричества совсем, это ручная работа, и даже плитку порой режут ручным плиткорезом. У нас, например, маляр работал месяц, так он приходил с термосом и даже свет почти не включал. Да и нечего было особо включить.

Если над вами, по-вашему, все только смеются да издеваются, то я расскажу: со стороны оно иначе смотрится.

Алешечка, не надо про "всех". Не утрируйте. Я поняла: на форум с эмоциями приходить низзя. Это я в итоге нервная дура, а соседи 2 года тоже с термосами ходили. Ну и, видимо, от нервов я себе кучу электроэнергии нажгла при сверхэкономном режиме.
Спасибо, достаточно.

МамаДочек

New member
Корова на льду, не воспринимайте все так остро. И сами себя не накручивайте. Просто позвоните по телефонам в договоре, пусть приедут, посмотрят. Не обязательно и про соседей что-то говорить, просто попросите проверить, что со счетчиком.
Исходя из того, что вам скажут, будете думать дальше.

МамаДочек, я так и сделаю, спасибо Вам большое :)
Я ничего, успокоилась уже) И сделала выводы, конечно.

имя-как-имя

Well-known member
Корова на льду, отключите все электроприборы, выключите свет и посмотрите на свой счетчик, когда соседи дома. Мне тоже кажется, что нормальные у вас показания. Семья из 2 человек не вдвое меньше семьи из 4 потребляет. Холодильник один, телевизор тоже, свет один для всех, кто в комнате, горит. Фен, возможно, Вам нужен, а родителям нет. Ноут тоже не солнечной энергией питается. Посчитайте спокойно, не сравнивая расход свой с соседским или расход на 2 человек и на 4, сколько плита работает у Вас, какую мощность одна лампочка потребляет, и все остальное.

Сверху