Права и льготы для беременных

Иринка

Белый слон
Интересуют права беременной женщины в плане работы : должен ли быть короче рабочий день, дополнительный выходной, еще какие привилегии (кроме запрета на работу в выходные, праздники и ночью). Или ссылки, где можно про это прочитать. Моя хорошая знакомая оказалась просто в адской ситуации, когда она вынуждена работать даже в госструктуре(!) чуть ли не по 10-12 часов в день (ненормированая такая работа получилась). Срок у нее 15-неделек, а руководство навстречу идти даже не чешется. Придется пробиваться жалобами в вышестоящие инстанции с указанием конкретных статей. Заранее спасибо за помощь.
 

tanjushka

NO SILICON !
есть еще право не работать за компом.От 2004г есть постановление в котором это написано"Б женщина к работе за компьютером не допускается".А на сокращенный раб.день-это если только у вас на фирме есть коллективный договор а не трудовой.И беременных нельзя заставить работать внеурочное время без ее согласия.Почитайте трудовой кодекс.
 

Любава

New member
Статья 117. Работа в ночное время
К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:
о условиям производс
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
3) работники моложе восемнадцати лет.

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ
Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.
К сверхурочным работам не допускаются:
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
3) работники моложе восемнадцати лет;
4) работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий;
5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
и т.д.

Статья 184. Отпуск по беременности и родам
Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.
Дородовый отпуск, предусмотренный частью второй настоящей статьи, предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий.

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работ в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направления в служебную командировку женщин
Запрещается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работам в выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).
При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
 

Любава

New member
Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи
Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).
Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
2) и т.д.

Статья 348. Ограничения работы по совместительству
Не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.
Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет, беременных женщин, а также на работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
 

shannelka

Знаю чего хочу.
хорошо бы еще права свои в роддомах и больницах знать...
да. а еще и в поликлиниках. А то там тоже много беспорядков твориться.

Девочки. может кто-нить знает, обязан ли работодатель отпустить беременную женщину на прием к врачу (плановый) или нужно договариваться на внерабочее время?
 

Гюльчатай

открой личико!
Девочки. может кто-нить знает, обязан ли работодатель отпустить беременную женщину на прием к врачу (плановый) или нужно договариваться на внерабочее время?
А мне врач дала талон на следующий прием в удобное для меня время - после работы! (это 2-ая ЖК)
 

Veronika

New member
shannelka, а с какой радости? Берите талончик на нерабочее время.
 

Pantherrr

Мысленно в декрете
поговорите с начальством, я думаю на анализы должны отпустить
 

Cова

New member
Veronika,

Ага, на нерабочее :mrgreen:

А лаборатория как работает? Здесь во внерабочее никак не выйдет. :?
 

Veronika

New member
Cова, лаборатория с 7-30 одна и с 8-00 другая в моей поликлинике, а потом на такси я успевала на 8-30 на работу. А рабочий день как правило с 8-30 или с 9-00.
 

Candle

New member
кстати, да
зачем портить отношения с начальством, опаздывая на работу по утрам и отпрашиваясь пораньше? ведь не знаешь, как там дальше будет, может, будут более экстренные случаи, когда понадобиться срочно отпроситься.
если нужно сдать анализы, можно встать пораньше, чтобы быть первой, а если нужно записаться на прием к гинекологу, записывайтесь на удобное для ВАС время.
моя участковая врач-гинеколог работает еще и в кабинете узи, поэтому у нее "средняя" смена - с 11 до 17. Я пошла к зам. зав. и сказала, что не нахожу это целесообразным и возможным отпрашиваться с работы на полдня, чтобы посетить врача, и попросила перевести меня на другой участок. теперь меня записывают на прием всегда в 19.00. и никаких проблем
беременная имеет право выбирать себе гинеколога по своему усмотрению.
 

Candle

New member
а вот еще воспомнила
мне нужно было посетить в своей поликлинике эндокринолога и окулиста. пошла в регистратуру после посещения гинеколога, прошу талон или записать меня. сказали, что к эндокринологу могут записать через недели 3, к окулисту не записывают, она скоро в декрет уходит, а вообще приходить в 7.30 и брать талон. еще чего! тянуться в поликлинику ни свет, ни заря, чтобы взять талон на 19.30! я была вне себя: что, беременные стоят час в очереди, среди больных, чтобы взять талон на вечер?! женщина удивленно посмотрела: Вы что, беременны? Вы же не сказали... - А Вы не спрашивали! - Ну тогда другое дело. Идите сейчас без талона в кабинет такой-то и такой-то.
Вот и все. Значит, мы имеем право ходить к врачам без талонов.
А сейчас, когда начинают чихать и кашлять к врачам желательно еще и без очереди, чтобы не заразили.
 

Veronika

New member
Получается, как в поговорке о танцоре... Если у меня талон был на рабочее время, я спокойно шла после работы, врач то до 20 часов принимает... Все равно примет и никаких проблем ни разу не возникло.
 

Candle

New member
меня когда пытаются записать раньше, чем на 19.00, я говорю, что работаю до 18.00, что мне нужно позже. категорично. и ничего, записывают именно на 19.00 или позже или чуть раньше.
а вообще насколько я поняла, даже талоны брать не надо - берите свою карту и идите на прием в удобное для Вас время. И пусть только попробуют не принять! :twisted:
 

Candle

New member
можно и про книгу жалоб намекнуть, но вообще я думаю, что до этого дело не дойдет
когда я ходила в 10 больницу, чтобы сдать анализ крови на гормоны, там были реактивы только на 2 гормона, а на 3-й, не было, так сказала мне медсестра, которая брала кровь из вены и в кассе. а когда я поднялась на 7 этаж в лабораторию, чтобы узнать, когда смогу забрать результат, там записали мои данные, и узнав, что я беременна, переглянулись между собой, тихонько пошептались (типа, вот еще одна ампула осталась, так что? дадим? беременных нельзя обижать), сказали спуститься в кассу, доплатить 10 тыс.
Я, конечно, их отблагодарила, но было очень приятно, что люди такие отзывчивые попались :wink:
 

olchikus

Отчаянная
Льготы в поликлиниках для беременных

Девочки, неужели о нас кто-то вспомнил?
Такая информация:
К 1 февраля нынешнего года, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Беларуси, регистратуры всех поликлиник страны должны быть оснащены многоканальной телефонной связью.

Чтобы сделать более простой и доступной процедуру записи на прием к врачу, в поликлиниках республики с начала 2006 года квота талонов, которые можно получить по телефону и путем самозаписи, увеличена до 35%. Введены льготы для беременных женщин: в поликлиниках и амбулаториях их должны принимать вне очереди, а в женских консультациях — выделить отдельные часы приема.


Взято здесь: http://news.tut.by/society/62393.html

Может кто-то знает, где это взять в виде закона?
 

Ю. Пасхали

солнечная
Когда, я стояла на учёте (полик. №12), беременных принимали вне очереди, и они могли сами выбирать время приёма. К терапевту была самозапись. Даже бесплатно лекарства давали. Короче, никаких проблем. А то, что беременные по часу в очереди стоят на приём, меня шокирует! :blink:
 

olchikus

Отчаянная
А я по часу, по два сидела ко всяким там лорам и окулистам при постановке на учет. А с анализами крови... :blush: Да к тому же гинекологу минут по сорок :blink:
 
Сверху