Православные мамы - давайте знакомиться!

Baggicat

Драконья погибель
Fominka, отказ от косметики, как жертва, по-моему, это внешняя сторона, а всегда нужнее и ценнее не она. Мы же различаем род одежды дома и на работе? Я как-то разговаривала на эту тему с батюшкой, так он говорил, что отказ в принципе от этого врядли возможен для всех прихожан, потому что сильное влияние оказывает светская жизнь и ее условности, а вот в Храм - это должно быть на автомате. Причем, отметил, что если не получилось (перед работой зашла или еще что), то главное снять помаду и не быть ярко накрашеной. Если макияж вызывающий - лучше либо снять его, либо прийти в следующий раз. Демократичный батюшка попался.
А ушки я проколола в 9 лет. Для меня это было событие, я сама терпела и промывала водкой ранки, следила, чтобы не загноились. Поэтому я считаю, что решение должно быть осознано ребенком и желанно. Хоть в 9, хоть в 18.
 

Снисхождение

Вдохновения
А я ничем не пользуюсь, имеею в виду декоративку - и честно говоря наслаждаюсь жизнью без нее. В молодости красилась - так мне многие говорили, тебе лучше без косметики. Раньше сядешь, косметичку достанешь и сидишь минут тридцать минимум,. рисуешь..... а смывать это все вечером.......беее :)))
 

Baggicat

Драконья погибель
а смывать это все вечером.......беее
О, да! Это просто жесть, все эти смывания вечерами... Поэтому я не люблю краситься "по полной". А в большинстве случаев - вообще забываю накраситься. Не так это важно для меня. Правда, на работе так "не принято", но тут уж как получается.
 

Nadia

New member
Здравствуйте! Я тоже православная мама. Доченьке 8,5 месяцев. Хотелось бы подружиться с хорошими верующими людьми.
Живем в Уручье, ездим на Причастие или в военный городок на 8 км в храм Афанасия Брестского, или на Калиновского в деревянную церковь. До рождения дочки любила ездить в Свято-Елисаветинский монастырь, но сейчас очень далеко, без машины сложно. Но любимая наша с мужем церковь - в Соколе, там служит замечательный батюшка Сергий, мы у него и венчались, и крестили Машеньку.
У меня есть разные видео-и аудио-лекции, фильмы на православную тематику, в основном на тему семьи. Меня это все очень интересует, собираю, чтобы потом делиться с друзьями. Если кому-то интересно, могу написать список того, что есть.
Рожала я дома, через неделю делала пеленание. С самого раннего возраста делала массажики-зарядочки, плавали и ныряли в ванне, даже в бассейн походили с месяц. Опять же, могу поделиться, если кому интересно.

За рассказы про выпадение волос после отказа от полноценного питания - спасибо, значит не буду так делать. А то собиралась в Рожденственский пост поститься.
Еще у меня есть хорошая статья про "физиологические методы распознавания плодности". Какое-то время вела подробный дневник своего состояния, в итоге зачали дочку с первого раза. Но замужнее небеременное состояние недолгое - так что наверное сложно обобщать.
 

Снисхождение

Вдохновения
Nadia,привет. Очень интересно! Список видео мне очень актуален - мне так скучно... Мы с дочей целый день вдвоем, живем в деревне, кстати возле Сокола, но в церковь ездим в Стиклево. А чем вам в Соколе нравится?
И статью про плодность тоже давайте.
Прошу прощения за сумбурное сообщение :))))
 

Nadia

New member
В Соколе батюшка очень хороший, и семья у него хорошая, мы к ним в гости иногда ездим. Он очень порядочный, искренний, "правильный", довольно строгий, очень радеет за свой приход, а если служба или еще что - так по полной программе, без сокращений или поблажек. Даже вдохновил меня ходить только в юбках.... Объяснил, почему это лучше, и я прониклась идеей.
Статья - в бумажном виде только (в журнале была, католическом, правда....). Там определение плодных дней по 3м признакам - базальная температура, выделения и состояние шейки матки. Я вот только не поняла, как мне оценивать последний признак, поэтому заменила его на другой - состояние груди.


По поводу видеолекций:
  • 4 видеолекции из цикла "Секреты семейного счастья" - беседы ведет священник Илья Шугаев. (Он написал довольно известную книжку "Один раз на всю жизнь" - как правильно выйти замуж).
  • фильм "Русский крест" - там про аборты, контрацепцию и еще много про что.
  • фильм-лекция "Алкогольный террор" - о том, как действует и чем вредит не только алкоголь, но и курение, наркотики и т.п. Очень жесткий фильм, тяжело смотреть, но зато много информации. Автор доходчиво объясняет молодежи (хотя у меня есть подозрение, что перегибает палку, что не все так страшно...).
  • фильм "Жизнь и смерть" - философские рассуждения о том, что наша жизнь не вечна, и к этому надо готовиться.
  • фильм "Гибель империи" - про историю Византии. Суть фильма - рассказать, что огромная могущественная держава постепенно погибла, когда народ утратил веру.
  • фильм "Правда о прививках" - рассказывается о потенциальной опасности, которую несут массовые прививки.
  • фильм "Монастыри Афона" - про историю Афона и его монастыри.
  • фильм "Правда о еде" - не православный фильм. Его снимало ОРТ вроде. Описан эксперимент с одним мужчиной, который 2 недели питался фастфудом и т.п. - специалисты комментируют изменения его здоровья, а также приводят интересную информацию про то, что он ел: картошку фри, чипсы, кока-колу, роллтон, йогурты, колбасу, курицу-гриль и т.п., про глюкомат натрия и другие добавки. Очень рекомендую посмотреть этот фильм!
Есть еще хорошие аудиолекции монахини Нины (Скрыгиной) - тоже на тему семьи. Проповеди Антония Сурожского и Иоанна Крестьянкина.


Еще есть фильм "Игры и игрушки" - чем заниматься с детьми от рождения до школы. Тоже рекомендую.

Может еще что - надо дома смотреть, это то, что лежит на работе.

П.С. Меня зовут Надя. А еще я не очень люблю общаться через интеренет.... :resent:
В ЛС могу дать номер телефона.
 

Fominka

New member
Nadia, Добро пожаловать! судя по первым сообщениям -вы тоже наш человек:dance: Моему малышу 3,5 месяца и я всю беремнность мечтала его отдать с 4-х в бассейн, а что Вам не понравилось (почему только 1 месяц отходили). Наш Тимоша просто маленький дельфинчик (на время он, правда, превратися в капризку-из-за зубов), а так от воды он просто в восторге. Я и место присмотрела куда водить?!
Снисхождение, и все-все остальные! Мой муж работает в издательстве белорусского экзархата и если кому-то скучно могу вас и фильмами, и беседами, и мультяшками обеспечить (по секрету, их даже можно не покупать -глянуть и вернуть:laugh:). Пишите и звоните, разгоним тоску!
 

Nadia

New member
Fominka, здравствуй. В бассейн ходили в июне, а потом садик закрылся на лето. А осенью уже не до бассейна пока что. Летом жили в деревне, купили надувной бассейн, но там даже подкладывая черную пленку в самые жаркие дни температура поднималась только до 26, а если греть дополнительно воду - даже если глубина сантиметров 40 всего - то 6 больших выварок надо... Вообщем, раз 5 я решилась на такой подвиг, но не больше. Как результат - плавать разучились и стали даже бояться лежать на спине. А для ванной слишком большая уже - волны через край выплескиваются.
Жалко, дочка так классно ныряла, мастерски.
А какие у вас есть варианты с бассейном? Мы ходили от клуба Юлии Гусаковской. Там 1 занятие 20 тыс стоит - для меня очень дорого.
P.S. Никак не могу купить книгу Елены Первушиной "Настольная книга молодой мамы". Подруга купила год назад на Покровском кирмаше, я с тех пор ее ищу - не найду.
 

Baggicat

Драконья погибель
Nadia, а вы не ездили на православный склад (магазин), в комплексе храма "Всех скорбящих радости", в районе Глебки? Там много чего интересного есть, может, и она может найтись?
 

Nadia

New member
Baggicat, я туда иногда звоню, а с ребенком из Уручья особо не наездишься... Пару раз мне говорили, что у них когда-то было, но на данный момент нету.
 

Baggicat

Драконья погибель
Nadia, я туда собралась может, завтра, если все нормально будет. Посмотреть книгу?
 

Мыленка

New member
Здравствуйте! Мы живем в Сухарево, воспитываем сына Василия 2,4 года. В конце января ждем дочку. Ходим в храм недавно построенный, раньше в наш любимый вагончик ходили. Мы уже давно живем в Минске, но знакомых православых мам у нас нет. Очень бы хотелось подружиться и ходить друг к другу в гости. Тем более сейчас осень, на улицу лишний раз не выйдешь, ребенок скучает дома.
Рада, что набрела на эту тему, будем общаться.
 

Fominka

New member
Nadia, Возвращаясь к бассейну, у нас на Каменной горке есть детский фитнес-клуб "Твои секреты" (правда, по моим данным владельцы клуба - баптисты, но я, думаю, это не столь страшно). я в этот клуб ходила на аэробику для беремнных. Расценки там подемократичнее, чем у Гусаковской, только вам тож далековато. У нас пузатых спортсменок вела та же девочка, что и малышей в бассейне, так она предлагала ходить в садик в районе ДК железнодорожников. Я хочу с ней связываться - уточнить актуально ли это сейчас и цену. Если что-то узнаю, буду свистеть.
По поводу Первушиной, я эту книжку знаю- лежит у меня на полочке, иногда полистываю. Но могу сказать, что на складе за Всех Скорбящих этой книги нет. У меня муж там работает! Если что обращайтесь- и литературу и диски, иконы- в общем, сможем помочь раздобыть то, что там есть в наличии (кстати, я это предлагаю уже второй раз):declare:
Lenka911, А мы явно живем неподалеку. Мы - Каменная горка (ул. Бурдейного), а ваш храм мы очень хорошо знаем. Правда, моя детка еще маловата, но вот Матвейка (4,5 года) и Сонечка (1,2 года) моей закадычной подруги Anety могут попдойти в друзья вашему малышу. мы часто все вместе ходим гулять на крыничку (или озерцо-кто как называет) за баптистской церковью на Горецкого.
 

Greenlight

Well-known member
Lenka911, Fominka, а что за храм и где находится? Оказывается, неподалеку от нас новый храм построили, а я и не в курсе...
 

нона

New member
Lenka911, рады будем подружиться, правда живем мы далековато-в Веснянке, а сыну моему 2.4 года, на новый год ждем еще одного малыша)
 

Мыленка

New member
Феечка, храм стоит на Шаранговича, рядом магазины Блискавица, Блеск, Братья Грилль. Там раньше стоял вагончик, он и сейчас стоит, но там уже служба не проходит, построили рядом красивый храм.


нона, веснянка это не так уж далеко. Моему сыну тоже скоро 2,4 года, он родился 29 июня. А дочку ждем 28 января. Так что у нас много общего. Давайте дружить, можно встретится в хорошую погоду где-нибудь возле Макдональдса, погулять.
 

нона

New member
Lenka911, будем рады пообщаться как только погода улучшится, пока сидим дома:)
 

Fominka

New member
Девчонки, давайте-ка еще пообсуждаем такой момент: мы с малышом причащались в прошлое воскресение, а потом во вторник попали на службу в кафедральный собор. Отстояли всю литургию перед Минской иконой ( у нас в тот день двоюродной сестричке опрерацию делали). И вот подпшло время причастия и я не py.? что делать: вроде 2 дня назад были у Святой Чаши и как-то побыть с малышом на службе и не причастить его? Не знала, что делать.Подошла к дежурному священнику, он вроде и благословил, а потом говрит: "Его (малыша) подготовка - это твоя подготовка. Ты как чувствуешь? Как помолилась?Часто причасщать младенца не хорошо, потому что будеть восприниматься Таинство механически, без благоговения" Мне и сказать нечего: полслужбы клювом щелкала, малыша успокаивала. Но в конце концов решила: дома и так обстановка напряженная, все болеют у малышки операция, пусть, думаю, с маленьким Тимошкой капелька благодати в дом придет. И причастила.
А как вы думаете: как часто младенцев можно причащать? Может, что-то слышали от священников? И готовитесь ли как-то сами, когда малышню причащаете?


Lenka911, нона А давйте и мы с вами туснемся. Вообще, я смотрю, нас првославных мам на этом сайте не так уж много, давайте в теплый денек (хотя в возможность такого денька уже мало верится) увидимся и пообщаемся живьем.
К нам с Anetoj на днях Nadja забегала, приятно было познакомиться, посмотреть на человека! Предлагаю поактивней кучковаться и общаться:biggrin:
 
Сверху