Православные мамы - давайте знакомиться!

brjukva

и все таки верю в Добро..
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6393804&postcount=525

ПРАЗДНИК ДЕТСКОЙ КНИГИ В МИНСКЕ



Первая в Республике Беларусь специализированная выставка-ярмарка детской книги «Книжки в штанишках» проводится по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в период зимних каникул с 27.12.2011 по 05.01.2012, организована при поддержке Мингорисполкома и Министерства информации.
Основной задачей выставки организаторы видят привлечение широкого внимания общественности к снижению интереса у детей к чтению книг, что не способствует развитию духовности всего нашего общества и чревато в обозримом будущем настоящей гуманитарной катастрофой.
В выставке примут участие белорусские и российские издательства детской книги и детские периодические издания, книготорговые организации. Крупнейшие экспоненты — ОАО «Белкнига» и Издательство Белорусского Экзархата. У посетителей будет возможность познакомиться с новинками белорусских и ведущих российских издательств и приобрести их по минимальной цене. Также будут представлены и диски с последними версиями обучающих и развивающих игр и программ.
Гостей выставки-ярмарки ждет насыщенная культурная программа. Пройдут встречи с писателями Андреем Сметаниным, Андреем Жвалевским, Евгенией Пастернак, Анной Красницкой, Еленой Михаленко, Аркадием Груздовым, Еленой Пименовой, писателем и автором-исполнителем Татьяной Дашкевич и другими. Настоящие художники дадут уроки рисования на шарах и вырезания из бумаги, откроют секреты карикатуры, коллажа и стиля манга. Можно будет поучаствовать в росписи больших бумажных домиков, установленных на специальной игровой площадке и посмотреть выставку книжной иллюстрации известного белорусского художника Оксаны Аракчеевой. Дети и взрослые смогут увидеть спектакли кукольного театра «Батлейка» и театра «Образ», посетить гала-представление и награждение победителей фестиваля детского чтения «Дети. Библиотека. Книги», рождественские представления, пообщаться с артистами Александром Ждановичем (Маляваныч), Евгением Пименовым, Евгением Терешко. Юных посетителей выставки ждут Дед Мороз, а также игры, конкурсы, викторины с сюрпризами и подарками для победителей и участников. И это далеко не вся культурная программа.
Не забыли организаторы и о деловой части. Специалисты минских детских библиотек поделятся опытом по привлечению подрастающего поколения к чтению. Продйет семинар по пропаганде белорусской литературы «Читаючые дзецi — чытаючая нацыя». Мамы и папы смогут посетить родительский факультатив «Читайте детям книжки, а не нотации». В общем, в столице пройдет настоящий праздник детской книги.

Порядок работы выставки:
Выставка состоится по адресу:
г. Минск, ул. Козлова, 3. Дворец искусств (ст. метро «пл. Победы»).
Вход для посетителей открывается в 10-00.
Официальное открытие состоится 27 декабря в 12-00.
Время работы:
27-30 декабря, 2-4 января 10-00 – 19-00
31 декабря, 5 января 10-00 – 15-00
1 января – ВЫХОДНОЙ


Если надо, могу и программу мероприятий дать.
 

Олика

Шаг за шагом
matreshechka, brjukva, слава Богу, что вы нашлись:) У меня на самом деле какой-то загон начался, извиняюсь за нелитературное выражение:) Напрягаюсь сама и соответственно напрягаю всех вокруг.

Пожалуйста, скажите, как ваши детки потом шли в школу, не было ли проблем со сверстниками и учителями, как вообще они социализированны, не боятся ли общества, умеют ли находить общий язык с детьми другими в больших коллективах?

Моему старшему 4 с половиной, сад, мягко говоря, "не пошел", а я не понимаю ради чего, я должна оторвать рыдающего ребенка и отдать чужой тетке, а сама пойти домой... Т.е. реальной необходимости нет, нам дома всем вместе здорово, мне не тяжело. Муж против сада, но больше по соображениям цепляния болезней. Говорила со своим духовником, он придерживается мнения, что сад - это по-большому счету только разносчик инфекций, физических и духовных, своих они не отдавали. И вроде бы все здорово, сидеть бы дома и не напрягаться, но вижу по своему мальчишке, что стал какой-то дикий, за мной хвостом, с детьми не знает как играть, чуть что не по нему - взрыв эмоций, вообщем как-то стало хуже, чем было. Раньше без проблем общался, примыкал к компании детей на улице, а сейчас... то ли я что не то делаю, то ли период такой, то ли социализации мало...
 

tantao

New member
Sky_love, моя дочка первые два года больше дома была, чем ходила (и из-за болезней тоже!)
сейчас третий год ходит регулярно, но ей нравится, ходит с удовольствием
а в любой новой группе все равно от меня не отходит, пока не присмотрится, пока не привыкнет
и как она в школу в следующем году пойдет? не знаю....
для сына думаю организовать "домашний детский клуб", просто чтобы компания более менее регулярная была, раз в неделю
хотя про детский сад для него все же еще размышляю

если бы было что-то типа подготовительного класса при школе, я бы точно в сад детей не водила
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Это я как раз пару дней назад писала в темке у Фостермамы

Мы без детского сада, хотя бабушка-свекровь(видя пару часов в месяц) успела настроить ребенка, что сад очень нужен, там же бассейн- у нас бассейн голубая мечта. И при этом я удивляюсь креативу дочки. С неё прям поперло в последнее время. Я привыкла знать, что она у нас акробатка, гимнастка, танцорка, певица и актриса... А тут оказывается она ТАКОЙ мыслитель, что диву даёшться, а ТАКОЙ изобретатель... Ходила бы в сад, думали бы всё это хорошее из сада, а так непонятно откуда??? Но я балдею просто с ней общаться.

Это про моего Павлика, почти не садовского.
Он меня вот недавно спросил:"Мама Ксюша в сад не ходит, а почему ч ходил, ведь ты же тоже была дома"
Говорю:
-Так ты же иногда ходил и тебе нравилось.
Большие глаза:
-Мама мне НИКОГДА НЕ НРАВИЛОСЬ!!!
А ведь не жаловался... И еще он у меня такой по характеру, как я. Быбушка всегда говорила про меня:"Пословица- За компанию и жид повесился- прошу прощения за грубость, бабушка полька, а на польском это название нации)- это про нашу Олю". Такой сын компанейский, так что характер, я считаю от природы заложен. И главное ребенку намного важнее ощущать ТЫЛ в лице родителей, а социализация - миф...


Да, у меня так с Павликом. А вот на днях вместо дополнительного по музыке(болел- пропустил) пошёл на шахматы, на которые не ходит в принципе. Дома стала сним беседовать, что так нельзя, экзамен и так на неделю отложили из-за болезни. Говорю- больше никаких кружков, если не будешь учиться на "молодец"(у них так в дневниках пишут). 5 минут молчит, а потом "Мама, я хочу ходить на шахматы". Говорю:"Ты мои условия знаешь, если ходить везде и пропускать, то толку нет, выбирай меньше- да лучше+ учёба на отлично...", а он мне уже договор на шахматы даёт подписать... что остаётся, после нового года пойдёт еще и на шахматы, и это к нашему длиннющему списку.
Это я к чему, если ребенок САМ так рвется, то пусть. Он мне как-то на выбирай сказал:"Я бы везде ходил, а в школу на уроки- нет". Тут дело в учителе- не зажгла в нем..., а погасила... ну да ладно. А если сверху один сказал- все начали выполнять... то скоро опять шестидневку введут- не дай Бог!!! Вот чего боюсь. Хочется чтобы дети могли просто поиграть и позаниматьмя любимыми делами... ту же мебель или самолёты поклеить с родителями...

И вот:

А еще я у Фостермамы Вам дала пару ссылок
 
Последнее редактирование:

Mally

Active member
kolesnikova, спасибо за ссылку,а то участвуем,а в инете не видели))
 

Снисхождение

Вдохновения
Я вот смотрю на себя, на своих знакомых - все садовские. Ну и что, сильно мы общаться умеем?
Что такое социализация?
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.
Какие образцы поведения в садике? Какие ценности в современном обществе? Чему нужно научиться, чтобы быть успешным в этом современном обществе? А надо ли нам это?
И еще - часто пишут, что ребенку, если он не ходит в сад, не хватает общения. А нужно ли оно? Мне Лакримоза как-то ответила, что если ребенку нравятся шашлыки - это не повод кормить ими каждый день. Мне понравилась ее сравнение.
 

kolesnikova

New member
Какие образцы поведения в садике? Какие ценности в современном обществе? Чему нужно научиться, чтобы быть успешным в этом современном обществе? А надо ли нам это?
И еще - часто пишут, что ребенку, если он не ходит в сад, не хватает общения. А нужно ли оно? Мне Лакримоза как-то ответила, что если ребенку нравятся шашлыки - это не повод кормить ими каждый день. Мне понравилась ее сравнение.

ну. я с вами не очень согласна - человек должен уметь понимать других. вливаться в коллектив, приспосабливаться к ситуации (в хорошем смысле) - совсем несадовским детям это тяжело.

Мой сын от природы очень стеснительный и неуверенный в себе (я сама такая - это у нас семейное). У нас так получилось ,что пошли в ясли в 1,5 года, а потом каждый год то новая группа. то новый садик. сейчас в школу пошел без проблем - влился в коллектив и с огромным удовольствием. И я видела как каждый год он все легче и легче знакомится с новыми людьми и находит контакт.

kolesnikova, спасибо за ссылку,а то участвуем,а в инете не видели))


да не за что! Присоеденяйтесь. пишите или мне, или админу.

привлекайте других ;)
 

Mally

Active member
kolesnikova, спасибо за еще одно предложение,но уже и так читаем "за жизнь",просто в инете ссылку на центр "Матуля" не могла никак найти)
 

ТаЛи

always win
человек должен уметь понимать других. вливаться в коллектив, приспосабливаться к ситуации (в хорошем смысле) - совсем несадовским детям это тяжело.

моему ребенку 2,4 года. Поэтому мне интересно как это можно отнести именно к таким детям, здесь же сами они не приспособятся, по-моему в этом возрасте имеет место быть влияние родителей? Расскажу сегодняшнюю историю. Играем мы в песочнице с детками-ровесниками (+/- полгода). Мой сын с одним мальчиком начинают кричать кто громче, мама того мальчика делает вывод что улица ничему хорошему ее сына не научит явно намекая на моего, к сожалению, действительно совсем не образцового сына. На что мне хотелось ответить, что идите гуляйте в лесу, а не "на улице", потом вместо садика- тоже в лес и т.д.. Просто для меня поведение моего сына именно в игре с детьми очень больная тема и как с этим бороться я не знаю, а на возраст-все перерастет- все спихнуть тоже не хочется.

А это мы сегодня пекли постные печеньки

 

t_sivakova

New member
почитала нашу темку. пару дней не была.. болела) так захотелось высказаться слов нет! Мамочки мои дорогие вы все правы! только по-своему! я 10 лет проработала в церкви - много там насмотрелась - раньше форумов небыло - и все шли в храм в воскресную школу общаться с препадавателями - хотя мы не психологи, у многих (включая меня) небыло пед. образования - но наверное стереотип срабатывает - в церкви плохого не посоветуют... к батюшке сложнее было добраться а мы всегда на месте 6 дней в неделю) так вот могу вам сказать, что нет однозначного совета по-поводу ВАШЕГО!!!! ребенка - ни кто не знает кроме вас что для него хуже а что лучше! были у нас мамочки которые не водили в садик- дома с бабушкой сидел -- не болел ничему плохому никто не учил! - но потом в школу пошел и проболел весь год, сложно было адаптироваться - мама пришла записывать в воскресную школу - говорит что у ребенка травма получается - не научился с мамой расставаться - все это в детском саду проходили, а он плачет в окно смотрит, стыдно перед одноклассниками - мы присматривали за ним... ну ребенок как ребенок! да, немного застенчивый - посоветывали маме отдать его на кружок, узнать что ему нравится больше всего делать - оказывается он рисовал очень хорошо - видела пару лет назад этого мальчика - вырос, красивый шел с ребятами улыбался... наверное хороший парень вырос!))) знаю еще один случай - девочка как отведут в садик - сразу уши болят - кололи уколы! дома все прекрасно! в садик - опять уши - опять уколы! как только дома - все прекрасно! - мама в слезах пришла - что делать? распросили - и воспитательница чудесная, и группа хорошая и кормят и занимаются... ну вроде в садике все хорошо, просто ребенок хотел быть дома!, она была готова терпеть уколы!!! только бы не ходить в садик - вывод сделан, но ее всеравно водили в сад, потому что не с кем было ее оставить - сейчас этой девочке 13 лет, отличница в школе, все прекрасно! хорошо знаю эту девочку потому что общаюсь с ее мамой. Девочки могу рассказать вам столько историй что нехватит ночи все написать... но что касается моих детей - мы ходили в разные группы и разные сады, были у нас разные воспитатели, было всякое и хорошее и плохое, но в одном я уверена и меня никто не переубедит - нужно всегда смотреть по ребенку! Меня не хватало на то что бы развить в детях весь их потенциал - они у меня когда остаются дома - я весь день на кухне! я даже не всегда на улицу могу их вывести(( но я никогда не поведу в садик если меня кто-то из детей попросит - они знают что им нужно будет сделать оставшись дома - Маша даже в школу может не ходить - но домашнее задание она делает в 3 раза больше (было единожды, больше не захотела)))). Сережа решает не 3 шахматные задачи а 9) Леночка пока еще ни когда не отпрашивалась, но если утром она не важно себя чувствует, или в садике много больных детей или начинается вирус - мы все дома! получается почти свободный режим! В прошлом года Сережа и Маша ходили оба в одну православную группу - хочу вам сказать, что дети были воспитаны! ухожены! прекрасно!!!! слов нет... они праздновали праздники, научились молитсья (конечно дома они тоже бы научлись, но состояние их когда они это делают в садике не сравнить), воспитатели так хорошо подготовили их к школе, так смогли объяснить как там нужно себя вести, что у нас со школой тоже никаких проблем, У Сережи очень страптивый нрав - детский сад немного обтесывает ему углы, он учится находиться в коллективе - сейчас мы перешли в обычную группу - у нас тоже нет проблем.
Родители, которым не всеравно - увидят в своем ребенке все задатки и качества и вместе с педагогами раскроют в полной мере, и из детского сада всегда можно забрать и не водить! ни кто не заставит - 100%. По-этому милые мои! поспупайте так, как считаете нужным - главное! быть едиными в семье! не обсуждать все за и против при ребенке, не показывать ему своих сомнений, он нуждается в вашем однознаном решении и твердости!
И, кстати, наши дети ни когда дома не сказали ни одного бранного слова, ни разу не повели себя так - что бы мы сказали - что "это" они принеслииз садика, хотя, повторяюсь, группы у них были вские разные и воспитатели тоже, поэтому все из семьи!!!
Бог вам в помощь!
 
Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
И я видела как каждый год он все легче и легче знакомится с новыми людьми и находит контакт.
А может просто растёт?

спасибо огромное сделали мою работу)))) ДЕВОЧКИ, БУДУТ ВОПРОСЫ ПО ВЫСТАВКЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПРОГРАММА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННАЯ, ТАК ЧТО ПИШИТЕ)))
Читали сегодня программу, так везде хочется побывать, но это невозможно. Какие бы пару-тройку мероприятий Вы посоветовали, чтобы и для 7лет и для 4-х вместе?

Просто для меня поведение моего сына именно в игре с детьми очень больная тема и как с этим бороться я не знаю, а на возраст-все перерастет- все спихнуть тоже не хочется.
Ничего такой возраст, с Вашей поддержкой всё пройдёт.

Про сад:
Дело в том, что трудно противостоять общественному мнению, типа сад=развитие+социализация.

У нас с перым ребенком основными представителями общественного мнения были мой папа и свекровь.
Причём, если у свекрови был довод:"Я вот со своими без 10минут 7часов утра у двери сада была, потому что на работу за город ехать, их от меня с пуговицей пальто(за которую они держались) отрывали, а забирали мы их последними. И нормальными вырасли. Ребёнку нужен коллектив." Вырасли в самом деле хорошими, но у неё выхода не было другого.

А мой папа, он меня прессовал(это его конёк) каждый день по разному, и посредством разных родственников...
К примеру, кто нас знает, тот знает что мой сын был очень развит для своего возраста, я просто фанатела от развивалок, и в 1год! мы говорили больше 100слов. Так вот приходит папа и говорит:"Шел мимо площадки, спросил у женщины(бабушки) почему её внук не в саду. Они просто болеют!!! Она сказала, там же такое развитие, она там аппликации учили" Было нам на тот момент где-то 3 с хвостиком. У нас в коллекции были десятки аппликаций... Папа, конечно, нас очень любит и переживал. Но противостоять такому давлению было трудно. Слава Богу, теперь он не требует вести Ксюшу в сад. Может потому, что она более прямая, чем Павел. Он переживал всё в себе, а она сразу в слёзы и крик при упоминании сада. Правда вот захотела недавно ради бассейна на пол дня.

Мы с мужем знали, что нам сад не сильно нужен, но ходили иногда ради утренников, обычно перед ними и на сами, как положено снимали видео...
Но как важно услышать, что коллектив+социализация=МИФ от других людей, мнение которых ценишь.

Теперь я не сомневаюсь в том, что сад- это пожарный вариант, на всякий случай, а так он нам не сильно нужен.

t_sivakova, скажите а в 2008г на православной выставке была лекция про слинги. Не Вы там рассказывали как пользуетесь платком в качестве слинга?
 
Последнее редактирование:

t_sivakova

New member
brjukva, вы еще раз доказали что все из семьи0 чугубо индивидуально)
на выставке не я показывала слинги - я их так и не освоила, думала с четвертым попробовать.. так и не получилось( по-поводу мероприятий позже напишу, хотя если по-памяти, то я бы на Сметанина пришла - у него хорошее задорное мероприятие позновательное, у Маляваныча будет не скучно я думаю, ну конечно наш шишкин лес, для родителей толковым будет круглый стол 4-го. Программа сосавлялась разнопланавая - если детки любят рисовать то им одно время - слушать. играть - другое.. хотя я вас понимаю,когда хочется схдить на все!
 

ТаЛи

always win
а рецептом поделитесь

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ

По вкусу похоже на песочное печенье
Состав

  • мука - 3 стакана,
  • крахмал - 1 стакан,
  • масло растительное - 150 мл,
  • соль - на кончике ножа,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка,
  • сахар - 1 стакан,
  • вода - 150 мл
  • ванилин (ванильный сахар)
Приготовление
Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде
Разрыхлитель смешать с мукой.
В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы.
В полученную массу влить воду с растворенным в ней сахаром
Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
Раскатать тесто в пласт, толщиной ~1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок).
Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов ~13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

Я прошлый раз добавила еще изюм, но т.к. печеньки немного тоненькие, то изюм подгорел (т.е. лучше не добавлять:) )
 

tantao

New member
Сверху